Установка для производства карамельного солода Советский патент 1976 года по МПК C12C1/18 

Описание патента на изобретение SU535342A1

дящне 29, 30, 31 патрубки индивидуальной для каждой камеры для подвяливания 6, 7, 8 замкнутой системы вентиляции, включающей также вентиляторы 32, 33, 34, калориферы 35, 36, 37, нульсаторы 38, 39, 40 с электроприводами 41, 42, 43. В верхией части каждой из секций 18, 20 и 22 смонтированы водоиодводящие магистрали 44, 45, 46 с форсунками 47, 48, 49, расположенными в каждой камере для нодвяливания 6, 7, 8 над слоем солода диаметрально нротивоположио подводящим патрубкам 26, 27, 28. В нижней части перегородок 5 н торцевой стенки 50 установлены устройства 51, 52, 53 для перемещения солода и выгрузки его из установки. К рещетке 12 в камерах 9, 10, 11 примыкают подводящие 54, 55, 56 и отводящие 57, 58 иатрубки. В натрубках 54, 55 установлены калориферы 59 н 60 для нагрева воздуха до температуры 130-150°С и нульсаторы 61, 62 с электроприводами 63, 64 для нодачи его в пульсирующем режиме. Для отделения ростков солода на отводящем патрубке 57 установлен циклон 65. В патрубках 57, 58 имеются гииберы 66, 67 для регулирования скорости воздуха в камерах 9, 10, 11. С циклоном 65 и патрубком 58 соединены вентиляторы 68, 69, воздуховодом 70 вентилятор 69 соединен с системой веитиляцни камер 6, 7, 8, что позволяет утилизировать тепло отработанного тенлоносителя. Камеры 6, 7, 8 сообщены с атмосферой через патрубок 71 с щибером 72.

Установка работает следующим образом.

Влажный солод подается из бункера 24 питателем 25 на движущуюся рещетку 12 в секцию нагрева 18. В эту же зону вентилятором 32 подается в пульсирующем режиме воздух, нагретый в калорифере до 60-70°С. Форсункой 47 в кипящий слой солода подается вода для увлажнения материала на 2-5%. После нагрева в секции 18 до 50°С солод перемещается в секцию 19, а выходящий из секции 18 воздух проходит между перегородками 15 и верхом корпуса 1 и далее через слой солода вниз к патрубку 29, при этом обеспечивается отложка ячменя при постоянной температуре 50°С.

Далее солод перемещается последовательно в секции 20, 21, 22, 23, где осуществляется нагрев его до 70 и 90°С, последующее увлажнение и отлежка в течение 1 ч при постоянных температурах. Подготовленный таким образом в камерах 6, 7, 8 солод с температурой 90°С и влажностью 70-90% подается в сущильную камеру 9, в которую также через калорифер 59, пульсатор 61 и подводящий патрубок 54 поступает пульсирующий поток нагретого до 150°С воздуха со средней скоростью 6-7 м/с. Здесь солод высущивается за 15-20 мин до влажности 15-20%. Отделивщиеся в процессе сущки солодовенные ростки оседают в циклоне 65. Скорость воздуха в камере 9 регулируют шибером 66. Далее солод из камеры 9 устройством 51 иодается в камеру 10, в которой через пульсатор 62 и иодводящий патрубок 55 поступает воздух со скоростью 4-5 м/с, нагретый в калорифере 60 до 130-140°С. В камере 10 солод досушивается до влажности 3-4% и одновременно обжаривается в течение 30-50 мин, приобретая показатели, характеризующие карамельный солод. В камере 11, куда солод подается устройством 52, производится охлаждение его до 15-20°С. Готовый материал выгружают из установки устройством 53.

Предлагаемая установка помимо обеспечения интенсификации процесса и повыщения качества карамельного солода позволяет иснользовать в качестве исходного сырья зеленый проросщий ячмень, уменьшить расход теплоносителя и электроэнергии на привод вентиляторов.

Формула изобретения

1.Установка для производства карамельного солода, имеющая горизонтальный корпус, разделенный вертикальными перегородками на камеры, соответственно служащие для подвяливания, сущки и обжарки и охлаждения, газораспределительную решетку, проходящую через камеры, форсунки и подводящие и отводящие теплоноситель патрубки с вентиляторами, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса и получения солода высокого качества, каждая камера для подвяливания разделена дополнительной вертикальной перегородкой, ие доходящей до газораспредедительной решетки и верхней части камеры, на секции, одна из которых сообщена с подводящим, а другая - с отводящим патрубками, при этом форсунки расположены в каждой камере над слоем солода диаметрально противоположно подводящему патрубку данной камеры.

2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что. в подводящих патрубках камер для подвяливания, сущки, обжарки и охлаждения

установлены пульсаторы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство № 353951, кл. С 12С, 1/12, 1972.

2. А. Ф. Суворкина «Новое оборудование, применяемое при производстве солода в СССР и за рубежом. Обзор, Москва, 1970, стр. 18- 20 (прототип).

32

69

67

/«.

IZ

60

Похожие патенты SU535342A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СОЛОДА 1972
  • Зая Витель
  • В. А. Домарецкий, С. А. Лучкин Е. И. Велика Киевский Технологический Институт Пищевой Промышленности
SU353951A1
Установка для производства карамельного солода 1973
  • Домарецкий Виталий Афанасьевич
  • Соколовский Антон Теодорович
  • Орлов Леонид Алексеевич
SU450830A1
Установка для сушки зернистых материалов в кипящем слое 1975
  • Сироткин Гарий Львович
  • Петровский Анатолий Казимирович
  • Зелепуга Анатолий Сергеевич
  • Любошиц Александр Исаакович
SU524057A1
СПОСОБ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Шишацкий Ю.И.
  • Востриков С.В.
  • Бырбыткин В.А.
RU2251059C2
СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СОЛОДА 1968
SU206490A1
Установка для производства солода 1974
  • Домарецкий Виталий Афанасьевич
  • Соколовский Антон Теодорович
  • Орлов Леонид Алексеевич
  • Бабаков Федор Павлович
  • Рябченюк Леонид Михайлович
  • Соколовский Михаил Федорович
  • Бодров Виктор Семенович
SU521309A1
СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СОЛОДА 1971
SU320688A1
Установка для сушки зернистых материалов в кипящем слое 1976
  • Пикус Илья Файбович
  • Сироткин Гарий Львович
  • Локтева Раиса Аверьяновна
SU611090A2
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 2004
  • Ягунин Сергей Сергеевич
RU2269731C2
Конвейерная сушилка 1978
  • Мануйлов Анатолий Иванович
  • Порохин Юрий Федорович
SU765614A1

Иллюстрации к изобретению SU 535 342 A1

Реферат патента 1976 года Установка для производства карамельного солода

Формула изобретения SU 535 342 A1

SU 535 342 A1

Авторы

Зелепуга Анатолий Сергеевич

Сироткин Гарий Львович

Казакевич Валерий Сергеевич

Домарецкий Виталий Афанасьевич

Даты

1976-11-15Публикация

1974-07-02Подача