Штамм бактерий BacILLUS амYLоLIQUеFасIеNS-продуцент @ -амилазы BacILLUS LIснеNIFоRмIS Советский патент 1993 года по МПК C12N1/21 

Описание патента на изобретение SU1788966A3

Изобретение относится к биотехнологии, генетической инженерии и микробиологической промышленности и представляет собой штамм Bacillus amylollquefaclens amy-, содержащий реком- бинантную плазмиду, кодирующую синтез термостабильной а -амилазы Bacillus licheniaormls, - продуценттермостзбильной а-амилазы.

а -Амилаза - фермент, разлагающий амилозную компоненту крахмала, используется в пищевой промышленности для разжижения крахмал-содержащего сырья с целью получения глюкозо-фруктозных сиропов. Другое важное применение а-амилазы -.текстильная промышленность, где ее

используют для расшлихтовки тканей. Эти процессы протекают при весьма высоких температурах (до 105°С), что обуславливает необходимость повышения стабильности фермента при высоких температурах. Лучшими продуцентами бактериальных разжижающих а -амилаз являются в настоящее время штаммы Bacillus amylollquefaciens или штаммы Bacillus subtilis. содержащие фрагмент ДНК, кодирующий а-амилазу из Bacillus amyloliquefaciens. Однако, термо- инэктиоация этой а -амилазы происходит уже при температуре 70°С.

Известны штаммы-продуценты термостабильной а-амилазы Bacillus subtilis, содержащие плазмиду с геном а-амилазы

ч

00

00

ю о о

со

Bacillus Ucheniformis. Однако использование таких штаммов в промышленности затрудняется относительно низкой продуктивностью.Штамм B.amyloliquefaciens amy-Sm-(pBATAM2) (В- 5207) выбран в качестве прототипа. Этот штамм производит а-амилазу с необходимыми свойствами, но обладает недостаточной продуктивностью секретируемой термостабильной а-амилазы. Именно поэтому, повышение продукции термостабильной а -амилазы представляет собой важную задачу

Цель изобретения - повышение уровня продукции секретируемой термостабильной а-амилазы Bacillus licheniformis.

Поставленная цель достигается созданием нового штамма Bacillus amyloliquefaciens amy-(pBATAM2) - продуцента тёрмостабильной а-амилазы , имеющего регистрационный номер ВКПМ В-5208 во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов и секретирующего 220- 250 ед. активности фермента на 1 мл кул ь- туральной жидкости. Активность а-амилазы определяют, как описано в методике Госстандарта ГОСТ 20264. 4-74,

Штамм продуцент- Bacillus amyloliquefacleris amy- (pBATAM2) (В-5208) получают путем введения рекомбинантной плазмиды рВАТАМ2, которая кодирует синтез термостабильной а-амилазы В.licheniformis, в протопласты бесплазмид- ного штамма Bacillus amyloliquefaciens amy- (B-4899) известным методом трансформации (FEMC Micfobiol. Letters, 1988, v.48, 101-105).

Выборштамма Bacillus amyloliquefaciens amy-ВКПМ (В-4899) обусловлен тем, что этот штамм имеет мутацию в гене мезофильной«-амилазы на хромосоме и, соответственно, не сек.ретирует собственной активной «-амилазы. Штамм может продуцировать только термостабильную а - амилазу В.licheniformis, кодируемую введенной в штамм плазмидой рВАТАМ2. . Морфологические признаки.

Клетки прямые, палочковидные, размером 2,5 - 4,0 х 0,5 - 0,8 мкм, подвижные, грамположительные, спорообразующие. Размер спор 1,0 - 1,2 х 0,6 - 0,7 мкм.

Культуральныёпризнаки. Клетки хорошо растут на простых питательных средах. При росте на мясопептон- ном агаре, агаре Хоттингера - колонии шероховатые, круглые, матовые., желтовато-серые, край неровный, лопастной, При росте в жидких средах: мясопептонном бульоне, LB-бульоне без аэрации образуют

сухую пленку без помутнения среды, а при аэрации интенсивную муть.

Физиолого-биохимические признаки. Клетки растут при 20- 45°С при оптимуме рН 6,8-7,5.

В качестве источника углерода используют многие углеводы, спирты,органичёские кислоты, в частности: D-глюкозу, D-фрукто- зу, лактозу. Не усваивают ацетат, галактозу.

0 В качестве источника азота используют как минеральные соли в аммонийной форме, так и в органической форме в виде пептона, аминокислот.

Желатину разжижают.

5 Индол не образуют. .

Уреазную активность не обнаруживает. П. р и м е р 1. Конструирование штамма- продуцента Bacillus amyiollquefaciens amy- (рВАТАМ2). (ВКПМ-5208).

0 Для трансформации B.amyloliquefaciens amy-плазмидой рВАТАМ2 используют метод, описанный Vehmaanpera J. (FEMS Michrobiol.Letters, 1988, v.49,101). Трансформация . протопластовклеток

5 B.amyloliquefaciens amy (В-4899) проводят следующим образом: 1 мл суспензии ночной культуры B.amyloilquefaciens amy вносят в 9 мл питательного бульона PC и выращивают до титра 10 кл/мл. Клетки собирают центри0 фугированием (5000 об/мин. 10 мин)20°С), дважды промывают специальной средой SMMP(Vehmaanpera, FEMS Microbiol.Letters, v.49,101), а затем ресус- пендируют в среде SMMP, содержащей 100

5 мг/м/i лизоцима, и инкубируют 30 мин при 42°С. Образовавшиеся протопласты промывают средой SMMP с добавлением 0,1 %-но- го бычьего сывороточного, альбумина и используют для трансформации Плазмид0 ную ДНК рВАТАМ2 (2-10 мкг) инкубируют 2 мин при 0°С с протопластами клеток B.amyloliquefaciens amy и 22%-ным полиэтилен гликолем 6000, приготовленном на буфере SMMP. После десятикратного разве5 денйя средой SMMP с 0,1 %-ным альбумином трансформированные протопласты высаживают центрифугированием (2000 об/мин, 10 мин, 20°С), суспендируют в 1 мл той же среды, инкубируют 2 ч при 30°С и

0 высевают на агаризованную среду DM3 с эритромицином (5 мкг/мл). Отбор трансформантов производят через 48 ч роста при 37°С. Отбирают клоны, устойчивые, к эрит- ромицину 10 мкг/мл и гидролизирующие

5 амйлопектиназур (0,15%) или крахмал (0,11-).-.:

Анализ генетических маркеров плазмиды рВАТАМ2 в штамме Bacillus amyloliquefaciens amy (рВАТАМ2)(ВКПМ В- 5208) проводят следующим образом:

1. Устойчивость к эритроми цину клеток B.amyloliquefaciens (B-5208), содержащих плазмиду рВАТАМ2, анализируют на среде с содержанием эритромицина 5 - 20 мкг/мл. Данные клетки растут на средах с такой концентрацией эритромицина.

2. Наличие секретируемой термостабильной а -амилазы в клетках B.amyloliquefaciens (B-5208), содержащих плазмиду рВАТАМ2, устанавливают следующим образом: клетки из отдельных клонов наносят микробиологической петлей на чашку Петри с твердым LB-агаром, содержащим 0,15% амилопектиназура, в виде точек или полос и инкубируют при 37°С 18-24 час. Вокруг выросшей массы клеток образуется прозрачная зона гидролизованного амилопектиназура. Клетки исходного штамма - реципиента B.amyloliquefaciens (B- 4899), не содержащие плазмиды рВАТАМ2, зон гидролиза амилопектиназура не образуют, так как не содержат собственной секретируемой а-амилазы.

Определение активности термоста- б.ильной or-амилазы.

Активность термостабильной а -амилазы определяют по методике Госстандарта СССР (Методы определения амилолитиче- ской активности ГОСТ 202G4.4-74).

Активность термостабильной а-амилазы в культурзльной жидкости определяют во время ферментации определяют по гидролизу 1 %-нрго растворимого крахмала в 10 мМ Na-K-фосфатнрм буфере, рН 6,0, содержащем Imfvl CaClz и 33 мМ NaCI. Реакционная смесь содержит 10 мл 1 %-ного раствора растворимого крахмала, растворенного в 15 мМ Na-K-фосфатном буфере рН 6,0, и 5 мл исследуемого образца (разведенного в 2 мМ ацетатном буфере. рН 6,0, 3 мМ CaCla, 100 мМ NaCI супернатанта культуральной жидкости бактерий из ферментации). Контроль вместо исследуемого образца содержит 5 мл буфера для разведения фермента. Пробы инкубируют при 30°С 10 мин. Реакцию останавливают добавлением к 1 мл реакционной смеси 10 мл 0.1 М раствора HCI. Из полученной смеси отбирают 1 мл и переносят в 10 мл раствора йода, содержащего 0,0025% I и 0,025% KI. Реакционные смеси выдерживают при 20°С 20 мин и измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 656 нм. Полученные растворы приобретают окраску: контрольный раствор - синий цвет, опытный раствор - фиолетовую окраску различной интенсивности в зависимости от количества непрогидролизованно- го крахмала. Контрольным раствором при колориметрировании является дистиллированная вода. Количество прогидролизован- ного крахмала определяют по формуле

C DlfDlx0.1..

D 1

где DI -оптическая плотность контрольного раствора, D2 - оптическая плотность опытного раствора, 0,1 - количество субстрата,

взятое для испытания в качестве субстрата, г, Если количество прогидролизованного крахмала меньше 0,02 г или больше 0,06т, то испытание повторяют, подбирая разведение фермента.

Амилолитическую. активность (АС), ед/мл, определяют по формуле

с оосу Г П 001R7

дс ь,ьх1 иль-ь/хп

где С - количество гидролизованного крахмала, г:. п - величина разведения. За единицу активности амилолитических ферментов (АС) принято такое количество ферментов, которые при строго определенных температуре. рН и времени действия гидролизуют до декстринов различной молекулярной массы 1 ггастворимого крахмала, что составляет 30% от введенного в реакцию.

Полученной штамм имеет максимальную активность 287 ед/мл ч-:-рёз 77 ч, что соответствует 5 г/л.

Прим е р ы 2-8. Получение термосга- бильной а-амилазы с помощью рекомби- иантного штамма Bacillus amyloliquefaclens amy(pBATAiyi2) (ВКПМ B-5208).

Накопление термостабильной а-амилазы B.iicheniformis в культуральной жидкости штаммов B.amyloiiquefaciens a my- (рВАТАМ2) (ВКПМ В-5208) - заявляемый штамм и (ВКПМ В-5207)- прототип изучают при культивировании их в промышленных

ферментационных средах следующего состава, г/л: картофельный крахмал, осаха- ренный а -амилазой - 200, кукурузный экстракт - 18, дрожжевой экстракт - 2,4, лактоза - 0,6, (NH HPO-q 8,4; K2S04 - 3.

NaCI - 0,3; MgS04x7H20 - 0,15; CuSO - 0,0039; рН 7,2. Штаммы В.amyloliquefaclens В-5203 и В-5207, содержащие стабильно наследуемую плазмиду рВАТАМ2, выращивают на среде без антибиотика, процесс

ферментации проводят в ферментере Marubishi MD-150 с рабочей емкостью 0,75 л при 37°С. Активность фермента измеряют в ходе ферментации по методу, описанному выше. Данные по накоплению термостабильной «-амилазы B.llchenlformis в.к уль- туральной жидкости B.amylollquefaclens ату (рВАТАМ2) (ВКПМ В-5208) и B.amyloliquefaclens amy- Sm (рВАТАМ2) (ВКПМ В-5207) во время ферментации суммируются в табл.1.

Предлагаемый в данной заявке реком- бинантный штамм-продуцент термостабильной а-амилазы в 1,4-1,5 раз более продуктивен, чем исходный штамм-прототип (максимальная активность - 172 ед/мл).

П р и м е р 9. Сравнение свойств а -амилазы, продаваемой фирмой Slgma, и а- амилазы, полученной заявляемым штаммом-продуцентом.

Данные по свойствам термостабильной «-амилазы B.llcheniformls, секретируемой заявляемым рекомбинатным штаммом-продуцентом B.amyloliquefaciens amy- (рВАТАМ2) (ВКПМ В-5208)и свойства термостабильной а -амилазы B.iichenlformis, продаваемой фирмой Sigma ( cc-Amylase, Type XII-A, bacterial, from Bacillus

и

llcheniformis, No A3403) суммируются в табл.2.

Свойства термостабильной о:-амилазы B.licheniformls фирмы Sigma проверялись как в данной работе, так и описаны ранее 5 (S.J.Tomazic, A.M.KIibanov, Journal of Biological Chemistry, v.263. No. 7. p.3092- 3096, 1988).

Из анализа данных, представленных в 10 табл.2, ясно, что предлагаемый в данной заявке рекомбинантный штамм-продуцент термоетабильной Of-амилазы B.jicheniformls, B.amyloliquefaclens amy(pBATAM2) ВКПМ В- 5208 секретирует в культуральную жидкость 15 фермент, который по свойствам не уступает аналогичному ферменту фирмы Sigma, a именно: молекулярная масса, оптимальные рН и температура, изоэлектрическая точка, термостабильность совпадают с таковыми 20 препарата а-амилазы фирмы Sigma, Формула изобретения Штаммбактерий Bacillus amylollquefaclens ВКПМ В-5208 продуцент а-амилазы Bacillus jichenlformls.

25

Похожие патенты SU1788966A3

название год авторы номер документа
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pBANP 464, КОДИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗУ BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS A-50 И ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS - ПРОДУЦЕНТ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ. 1989
  • Йомантас Ю.В.
  • Гервинскас В.В.
  • Народицкая В.А.
  • Козлов Ю.И.
  • Уланова Т.И.
  • Стеркин В.Э.
  • Стронгин А.Я.
  • Изотова Л.С.
  • Дебабов В.Г.
RU1679800C
Фрагмент ДНК ALV 7, кодирующий синтез альфа-амилазы, способ его конструирования и штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент альфа-амилазы 1990
  • Баев Вадим Борисович
  • Попов Дмитрий Геннадиевич
  • Орлова Мария Николаевна
  • Йомантас Юргис Владович
  • Сорокин Алексей Васильевич
  • Рябченко Николай Федорович
  • Болотин Александр Петрович
  • Народицкая Вера Ароновна
  • Козлов Юрий Иванович
  • Стеркин Виктор Эмильевич
  • Стронгин Александр Яковлевич
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Вольфович Лев Давидович
SU1717633A1
ФРАГМЕНТ ДНК PCG 2,6, КОДИРУЮЩИЙ СИНТЕЗ СЕКРЕТИРУЕМОЙ БЕТА-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ PENICILLIUM CANESCENS, И ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM CANESCENS - ПРОДУЦЕНТ СЕКРЕТИРУЕМОЙ БЕТА-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ 1997
  • Николаев И.В.
  • Винецкий Ю.П.
  • Беккер О.Б.
  • Серебряный В.А.
RU2126049C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MEGATERIUM - ПРОДУЦЕНТ НЕЙТРАЛЬНОЙ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ 1992
  • Белицкий Б.Р.
  • Борматова М.Е.
  • Степанов В.М.
  • Честухина Г.Г.
RU2007455C1
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ ЛИПАЗЫ 2012
  • Синеокий Сергей Павлович
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Соболевская Татьяна Ивановна
  • Калинина Анна Николаевна
  • Патрушева Елена Викторовна
RU2500812C1
ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens 2010
  • Яненко Александр Степанович
  • Токмакова Ирина Петровна
  • Герасимова Татьяна Васильевна
  • Леонова Татьяна Евгеньевна
  • Глазунов Александр Викторович
  • Рябченко Людмила Евгеньевна
  • Ларикова Галина Андреевна
RU2455352C1
ФРАГМЕНТ ДНК РСХ-302, КОДИРУЮЩИЙ СИНТЕЗ СЕКРЕТИРУЕМОЙ ЭНДО-(1-4)-БЕТА-КСИЛАНАЗЫ PENICILLIUM CANESCENS И ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM CANESCENS - ПРОДУЦЕНТ СЕКРЕТИРУЕМОЙ ЭНДО-(1-4)-БЕТА-КСИЛАНАЗЫ 2001
  • Винецкий Ю.П.
  • Вавилова Е.А.
  • Серебряный В.А.
  • Чулкин А.М.
RU2197526C1
Штамм бактерий BacILLUS тнURINGIеNSIS - продуцент рестриктазы изошизомера 1988
  • Азизбекян Рудольф Рубенович
  • Ребентиш Борис Александрович
  • Нетыкса Елена Мстиславовна
SU1544802A1
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ ФОСФОЛИПАЗЫ С 2012
  • Синеокий Сергей Павлович
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Соболевская Татьяна Ивановна
  • Калинина Анна Николаевна
  • Патрушева Елена Викторовна
RU2500811C1
ФРАГМЕНТ ДНК PCG 12, КОДИРУЮЩИЙ СИНТЕЗ β-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ PENICILLIUM CANESCENS, И ШТАММ ГРИБОВ PENICILLIUM CANESCENS - ПРОДУЦЕНТ b-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ 1994
  • Николаев И.В.
  • Винецкий Ю.П.
  • Алексенко А.Ю.
  • Макарова Н.А.
  • Ломакин И.Б.
  • Захарова Е.С.
RU2080387C1

Реферат патента 1993 года Штамм бактерий BacILLUS амYLоLIQUеFасIеNS-продуцент @ -амилазы BacILLUS LIснеNIFоRмIS

Использование: биотехнология, генетическая инженерия, микробиологическая промышленность. Сущность изобретения: плазмиду рВАТАМ2. несущую ген термоста- бильнбй а-амилазы B.licheniformis, вводят в штамм В.amylollquefaclens ВКПМ В-4899, который лишен собственной мезофильной а -амилазы. Полученный штамм-продуцент ВКПМ В-5208 при культивации на промышленных средах выделяет значительные количества термостабильной ог-амилазы. Поскольку кодирующая фермент плазмида рВАТАМ2 стабильно поддерживается в B.amyloliquefaciens, нет необходимости добавлять в среду антибиотик. Заявляемый продуцент секретирует в среду а-амилазу в количестве 250-280 ед. ГОСТ/мл. Фермент по качеству не уступает препарату термостабильной а-амилазы фирмы Sigma с температурным оптимумом 90°С. 2 табл. ел с

Формула изобретения SU 1 788 966 A3

Накопление термостабильной а - амилэзы B.llcheniformls, продуцируемой штаммами В. amyloilquefacienc ВКПМ В-5208 и В, amyioliquefaciens ВКПМ В-520 7 ( штамм прототип ) во время ферментации

ГОСТ 20264. 4-74 Методы определения амилолитической активности.

Таблица 1

Показатель

а- амилаза B.llchenlformls

из штамма В. amylollquefaclens B-5207

Молекулярная масса, kDa

Изоэлектрическая точка р I

рН оптимум ферментативной активности

Температурный оптимум фе- ментативной реакции, °С

Термостабильность при 90 °С течение 1 ч. при рН 8, при инкубации фермента без субстрата (крахмала)

Удельная активность (ед. ГОСТ/мг). при рН 6,0, Т

- зо°с

Ферментативная активность термостабильной а - амилазы, измеряемая при 90°С (температурный оптимум ферментативной реакции) возрастает на 60-70% (в диапазоне рН 6-8) по сранению с активностью, измеряемой при 30°С по ГОСТ 20264. 4-74 методике (в том же диапазоне рН).

При определении концентрации белка по удельной экстинкции термостабильной а - амилазы величина удельной активности составляет 30 ед. ГОСТ/мг.

Таблица 2

а-амилаза B.lichenlformls фирмы Slgma Type XII - А

55

55

7,5

7,5

7,5

7,5

90

90

Сохранение 100% актив.

50

54

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1788966A3

M.Sibakov, Eur jorn
Bioch., v.155, 1986, 577-581.

SU 1 788 966 A3

Авторы

Баев Вадим Борисович

Попов Дмитрий Геннадиевич

Орлова Мария Николаевна

Йомантас Юргис Владович

Сорокин Алексей Васильевич

Болотин Александр Петрович

Рябченко Николай Федорович

Народицкая Вера Ароновна

Козлов Юрий Иванович

Стеркин Виктор Эмильевич

Дебабов Владимир Георгиевич

Вольфович Лев Давидович

Даты

1993-01-15Публикация

1991-02-18Подача