Фрагмент ДНК ALV 7, кодирующий синтез альфа-амилазы, способ его конструирования и штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент альфа-амилазы Советский патент 1992 года по МПК C12N15/18 

Описание патента на изобретение SU1717633A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и, в частности, к генетической инженерии, и представляет собой фрагмент ДНК, кодирующий синтез термостабильной а-амилазы, способ его конструирования и штамм В.subtilis - продуцент термостабильной а-амилазы.

а -Амилаза - фермент, разлагающий амилозную компоненту крахмала, используется в пищевой промышленности для разжижения крахмалсодержащего сырья с целью получения гдюкозно-фруктозных сиропов. Кроме того, а-амилаза применяется в текстильной промышленности для расшлихтовки тканей. Эти процессы требуют протекания реакций при высоких температурах (до 105°С), что обуславливает необходимость повышения температуры термоинактивации фермента. Лучшими продуцентами бактериальных разжижающих а -амилаз являются штаммы Bacillus amyloliquefaclens или штаммы Bacillus subtilis, содержащие фрагмент ДНК. кодирующий а -амилазу из Bacillus amylo.iiquefaciens, например штамм В. subtilis (pRT5).

Однако инактивация этой. «-амилазы происходит, уже при 70°С.

Известны штаммы-продуценты «-амилазы: В.subtilis BRB89, В.subtilis BRB360 и В.subtilis BRB361. Штамм В.subtilis BR889 содержит фрагмент ДНК, кодирующий а

О

со со

амилазу из Bacillus amyloliquefaclens, и идентичен штамму B.subtilis (pRT5). B.subtilis BRB360 и B.subtilis BRB361 содержат плазмиды со слитым геном а-амилаза В.amyloliquefaclens - а-амилаза B.licheniformis и обеспечивают синтез фермента с термостабильностью не хуже термостабильности фермента из B.licheniformis. Однако место стыковки последовательностей, кодирующих сигнальный пептид и зрелую форму а -амилазы не является оптимальным по структуре, поэтому продукция термостабильного белка составляет лишь 17% от продукции мезофильной а- амилазы (из B.amylollquefaclens) в подобной конструкции. Штамм BRB360 рассматривают в качестве аналога по сходству в методе конструирования, структуре фрагмента ДНК, кодирующего термостабильную а. -амилазу, и термостабильности получаемого белка.

Известен штамм-продуцент «-амилазы с повышенной температурой инактивации, в котором произведены мутации гена а-амилазы B.amyloliquefaclens в области ответственной за термостабильность белка. Термостабильность белка увеличена на 13 градусов, что однако на 7 градусов ниже термостабильности а- амилазы B.licheniformis.

Целью изобретения является повышение термостзбильности целевого продукта.

Цель достигается использованием фрагмента ДНК ALV7,

Фрагмент ДНК ALV7 кодирует синтез термостабильной а -амилазы. Этот фрагмент получают подстыковкой фрагмента ДНК, кодирующего зрелую форму а-амилазы Bacillus ilchenlformis к фрагменту ДНК, содержащему регу- ляторные элементы (промотор, область связывания с рибосомой) гена а-амилазы в B.amylolfquefaciens и кодирующему сигнальный пептид а-амилазы B.amyloliquefaciens, из плазмиды pRT5.

Фрагмент ДНК ALV7 кодирует синтез термостабильной а -амилазы и содержит регуляторные области гена а-амилазы B.amyloliquefaciens: промотор (нуклеотиды 200-270), область связывания с рибосомой {нуклеотиды 1055-1070) и кодирует сигнальный пептид а-амилазы B.amyloliquefaciens (нуклеотиды 1077-1169) и зрелую форму - амилазы Bacillus lichenrformis (нуклеотиды 1173-2624).

Фрагмент ДНК ALV7 кодирует синтез белка, оптимизированного по структуре области процессинга сигнального пептида, обладающего структурой и термостабильностью а-амилазы B.llcheniformls. Для каждого фрагмента ДНК представлена также кодируемая им аминокислотная последовательность. Последовательности BRB360 и

ALV 7 кодируют полноразмерную зрелую форму термостабильной а-амилазы B.licheniformis. однако BRB 360 имеет область стыковки, различающуюся на 9 нукле- отидов (соответственно аминокислоты:

валин. аспарагин и глицин), в то время как ALV 7 только 3 нуклеотида, соответствующие аминокислоте аланин. Наличие алани- на в месте стыковки наиболее эффективно, так как эта же аминокислота является лоследней аминокислотой сигнального пептида а-амилазы В.licheniformfs.

Для достижения цели используют способ конструирования фрагмента ДНК ALV7, кодирующего синтез термостабильной аамилазы, заключающийся в том, что ДНК плазмиды pVS1 гидролизуют эндонуклеаза- ми рестрикции EcoRI и Bgfti, достраивают однонитевую ДНК до двунитевой Кленовым фрагментом ДН К полимеразы 1 Е.соИ, затем

смешивают с EcoRI линкером, имеющим последовательность GGAATTCC, обрабатывают ДНК-лигазой фага Т4, полученной смесью трансформируют клетки B.subtilis известного штамма 21recE4amy4 трансформанты высевают на среду с эритромицином, из полученных трансфорМантов выделяют плазмидную ДНК и гидролизуют эндонукле- азой рестрикции EcoRI и экзонуклеазой Ва{31, продукты гидролиза обрабатывают

Кленовым фрагментом ДНК полимеразы 1 Е.соИ и ДНК-лигазой фага Т4, трансформируют клетки В.sub-tills штамма 21recE4amy4, трансформанты высевают на среду с эритромицином и амилопектиназуром и отбирают клоны, продуцирующие el- амилазу. Выбор штамма B.subtilis 21recE4amy4 в качестве реципиентного обусловлен тем, что этот штамм имеет мутацию в хромосомном гене а -амилазы и соответственно может продуцировать только а-амилазу, кодируемую рекомбинантной плазмидой. Анализ нуклеотидной последовательности ДНК полученных плазмид позволяет выявить плазмиду, содержащую

фрагмент ДНК со структурой ALV7. Плазми- да. содержащая этот фрагмент и сконструированная по предлагаемому способу, является плазмидой pLV7. Особенность фрагмента ALV7 состоит в том, что он крдирует оптимизированный синтез термостабильной а-амияазы. Плазмидная ДНК pLV7, полученная таким способом, содержит последовательность ALV7, которая может быть изолирована на Hindlll фрагменте ДНК

и перенесена на любой вектор, имеющий Hlndlll сайт для клонирования фрагментов ДНК и способный реплицироваться в клетках бацилл.

Для достижения цели используют штамм B.subtilis ВКПМ В-4766-продуцент термостабильной а-амилазы. Штамм получают трансформацией клеток B.subtilis 21recE4amy4 плазмидой pLV7.

Полученный штамм депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов и имеет регистрационный номер ВКПМ В-4766.

Штамм B.subtilis ВКПМ В-4766характеризуется следующими признаками.

Морфологические признаки.

Клетки прямые, палочковидной формы 1,2-1,6x2,0x6,0 мкм, подвижные, грамполо- житёльные, спорообразующие.

Культуральные признаки.

Клетки хорошо растут на простых питательных средах.

При росте на мясо-пептонном агаре, питательном агаре Дифко колонии шероховатые, круглые, прижаты, серые, край неровный, мутные.

При росте в жидких средах: мясо-пептонном бульоне, L-бульоне образуют ровную интенсивную муть.

Физиолого-биохимические признаки.

Клетки растут в пределах от 10 до 50°С при оптимуме рН от 6.5 до 8,0.

В качестве источника углерода используют многие углеводы, спирты, органические кислоты, в частности: D-глюкозу, D-фруктозу, глицерин, сахарозу. Хорошо усваивают крахмал.

В качестве источника азота используют как минеральные соли в аммонийной и нитратной форме, так и в органической форме в виде пептона, аминокислот.

Нитраты восстанавливают до нитритов. Желатину разжижают.

Устойчивость к антибиотикам.

Проявляется устойчивость к эритроми- цину, обусловленная наличием плазмиды pLV7.

На среде с амилопектиназуром образуют вокруг колоний зоны гидролиза.

Предлагаемый штамм B.subtilis ВКПМ В-4766, содержащий рекомбинантнуюплаз- миду pLV7, полученную на основе фрагмента ALV7, характеризуется более высокой термостабильностью продуцируемой а- амилазы, по сравнению с известным B.subtilis ВКПМ В-4632. Эффект получен за счет того, что в предлагаемом фрагменте ДНК ALV7 произведена оптимальная подстыковка последовательности ДНК, кодирующей полную зрелую часть а-амилазы B.licheniformis к последовательности, кодирующей сигнальный пептид а-амилазы B.amyloliquefaciens.

Известный фрагмент amyamyllchl получен заменой в последовательности ДНК, кодирующей мезофильную а-амилазу B.amyloliquefaciens, 128 нуклеотидных остатков на гомологичный фрагмент, кодирующий часть термофильной а-амилазы B.licheniformis. В результате произведенной мутации фрагмент ДНК amyamylichl обеспечивает синтез и секрецию а-амилазы с термостабильностью, увеличенной на 13 градусов, что однако на 7 градусов ниже термостабильности а-амилазы B.licheniformis. а-Амилаза, кодируемая предлагаемым фрагментом ДНК ALV7, по своим свойствам (молекулярная масса, термостабильность, рН-оптимум) не отличается от а -амилазы B.Hcheniformis. После прогрева культуральной жидкости штаммов, продуцирующих а-амилазу, при 90°С в течении 45 мин сохраняется 95% амилазной активности при использовании штамма B.subtilis ВКПМ-4766 и только 5% - при использовании известного B.subtilis ВКПМ- 4632.

Выход белка при использовании штамма B.subtiHs ВКПМ-4766 такой же как и в случае известного B.subtilis ВКПМ-4632 - 15мг/л в условиях ферментации по примеру 3.

Сравнение продуктивноетей штамма B.subTiiis ВКПМ-4766 С аналогом BRB 360 приведено в табл. 1 и 2. Поскольку из-за недоступности аналога не имеется возможности произвести прямые измерения, сравнение произведено косвенно, по литературным данным, через штаммы B.subtilis BRB89 и B.subtilis (pRT5), являющихся исходными соответственно для штаммов B.subtHfs BRB360 (аналога) и предлагаемого штамма B.subtilis ВКП1И- 4766. Штаммы B.subtilis BRB89 и B.subtiHs (pRT5) содержат фрагменты ДНК. выделенные из B.amyioUquefacJens и обеспечивают синтез мезофильной а-амилазы, направляемой собственными регуляторнымй элементами, поэтому их активность принята за 100%. Штаммы B.subtlHs BRB360 и В-4766 содержат фрагменты ДНК, полученные на основе фрагментов ДНК из соответственно штаммов B.subtilis BRB89 и B.subtiHs (PRT5),

Определение активности а-амилазы производят известным способом. Температурный оптимум для а -амилазы, кодируемой фрагментом ДНК ALV7, составляет

. Меньшая продуктивность штамма, синтезирующего термостабильную а-амилазу связана с меньшей удельной активностью термостабильного белка из B.ticheniformis. измеренной в неоптимальных условиях (37°С).

П р и м е р 1. Конструирование фрагмента ДНК ALV7, кодирующего синтез термостабильной о;-амилазы.

Клетки бактерий B.subtilis (pVS1), содержащие ллазмидную ДНК pVS1, выращивают в 10 мл L-бульона (триптон 10 г/л; дрожжевой экстракт 5 г/л; NaCMO г/л; рН 7,5) с добавлением эритромицина (0,02 мг/мл} до титра 1x10 кл/мл. Клетки осаждают центрифугированием (5000д, 5 мин, 4 С°) и ресуспендируют в 0,t мл лизирующего раствора (лизоцим 2 мг/мл; трис-HGI (рН 8,0) 25 мМ; ЭДТА 10 мМ; глюкоза 50 мМ), выдерживают 5 мин при 0°С. Далее прибавляют 0.2 мл раствора (NaOH 0,2 М; додецилсульфата натрия 1%) и перемешивают до просветления лизата 150 мкл раствора уксуснокислого натрия (рН 4,8) вносят в осветленный лизат, осторожно перемешивают до заметного снижения вязкости (: створа, выдерживают 1 ч при 4°С и образовавшийся осадок отделяют центрифугированием {1000 д. 5 мил, 4°С). К полученному супернатанту добавляют 2,5 объема охлажденного при -40°С этилового спирта и выдерживают при -40°С. Образовавшийся осадок плазмидной ДНК собирают центрифугированием (5000 д, 5 мин, 20 С°) и ресуспендируют в 0,2 мл буфера (10 мМ трис-HCI (рН 8,0), 1 мМ ЭДТА).

ДНК плазмиды hVS1 подвергают гидролизу эндонуклеазами рестрикции EcoRI и Bgtll в буфере, содержащем 50 мМ трис-НСГ (рН 7.6), 50 мМ NaCI, 10 мМ MgCl2, 1 мМ 2-меркаптоэтанол. Липкие концы полученных фрагментов достраивают до двуни- тевой ДНК Кленовым фрагментом ДНК полимеразы 1 Е.соИ в буфере, содержащем 50мМтрисНС1{рН7,5), 10мММдС12,10 мМ ДТТ, 10 мкг/мл АТФ, затем обрабатывают ДН К-лигазой фага Т4 в буфере, содержащем 50 мМ трис HCI (рН 7,5), 10 мМ MgChz, Ю мМ ДТТ. 10 мкг/мл АТФ, и смесью рекомбинан- тных молекул трансформируют компетент- .ные клетки B.subtilis 21recE4amy4, трансформанты высевают на агаризован- ную среду LB С эритромицином. ДНК плазмиды. выделенной из клеток-трансформантов, подвергают гидролизу эндонуклеа- зой рестрикции EcoRI, и в. буфере, содержащем 20 мМ трис 8.1), 12,5 мМ MgCl2, 12,5 мМ CaCl2, 0,6 М NaCI, 1 мМ ЭДТА, - экзонуклеазой ВаЙ1. После обработки ДНК Кленовым фрагментом ДНК полимеразы 1 E.coli и ДНК-лигазой фага Т4, полученной смесью трансформируют клетки B.subtilis 21recE4army4, трансформахты

высевают на среду с эритромицином и ами- лопектиназуром и отбирают клоны, ,проду- цирующие а -амилазу. Плазмидную ДНК, выделенную из клеток-трансфо мантое проверяют на наличие в сЪставе большего

0 Htndtll фрагмента последовательности ALV7. Анализ последовательности ДНК проводят методом дидезокситерминаторов Сэнгера.

П р и м е р 2. Получение штамма

B.subtilis ВКПМ В-4766.

Ночную культуру клеток B.subtiUs 21 гесЕ4аглу4 разводят в 10 раз в 10 мл бульона Спицайзена (К2НР04 18,3 г/л; КН2Р04 6 г/л; ( 2 г/л; натрий лимоннокис0 лый 1,2 г/л; глюкозы 0,5%; казаминовых кислот 0,2 г/л; дрожжевого экстракта 1 г/л; MgS04 50 мг/л) и культивируют 4Ј ч при 37°С с аэрацией. 1 мл полученной куяьтуры смешивают с 6 мл бульона Спицайзена и

5 культивируют в тех же условиях 1,5ч, К f мл полученных компетентных клеток добавляют ДН К плазмидь pLV7, инкубируют 30 мин при 37°С без встряхивайия, разводят в два раза средой LB .(трмптон 10г /л; дрожжевой

0 экстракт 5 г/л;.МаС110 г/л; рН 7,5)с добавлением эритромицина (0,02 мг/мя) и культивируют 30 мин при интенсивной аэрации при 37°С. Транеформанты высевают йа агаризоеаниую среду LB с эритромицином

5 (20 мг/мл) и амилопёктйназуром (0,15%). Отбор трансформантов производят по наличию зон гидролиза амйлопектиназура. Клетки, полученные таким образом, несут плазмиду pLV7 и являются кл$тками штам0 ма B.subtitts 8КПМ 8-4766.

П р и м е р 3. Ферментация штамма B.subtHis ВКПМ В-4766. получение термостабильной а -амилазы и оценка ее термоста6wibHOCfM. u

5 Культуру штамма B.subtiflS ВКПМ-4766 засевают петлёй в пробирку со средой LB (триптон 10 г/л; дрожжевой экстракт 5 г/л; NaCI 10 г/л; рН 7,5) с добавлением эритромицина (20 мг/мл) и выращивают при 37-С

0 в течение ночи при сильной аэрации. Ночную культуру разводят в 100 раз средой LB с добавлением мальтозы (до 2%), CaCl2 (до ЮмМ), (до 10 мМ) и эритромицина (до 20 мг/мл) в объеме 250 мл и проводят фер5 ментацию в течении 48 ч при 37°С в колбах при интенсивной аэрации. По окончании ферментации клетки осаждают центрифугированием (ЮОООд, 15 мин), а в надосадочной жидкости проверяют уровень амилолитиче- ской активности по стандарту. Активность

фермента, полученного таким образом, по-точникоо, таких, например, как а-амилаза

вышается до 0,8 ед/мл.B.licheniformis. что позволяет проводить

Для проверки термостабильности а-гидролиз крахмала при 85-95°С без потери

амилазы, синтезируемой клеткамиего активности и при 105°С (при повышенB.subtilisBKnM-4766, ЮОмклсупернатанта 5ном давлении) в течение времени, необхоклеток делят на 4 части и прогревают 0, 15,димого для разжижения крахмала.

30 и 45 мин при 90°С. Затем определяютПолученный положительный эффект

активность а -амилазы, для чего образцыпредлагаемых изобретений достигается за

инкубируют с 300 мкл 1%-ного растворасчет свойств сконструированного фрагменамилолектиназура, 0,03 М AcNa, рН 8,0. 4 юта ДНК ALV7, кодирующего синтез термомМ CaCl2 при 37°С в течение 30 мин. Затемстабильной а -амилазы. Предлагаемый

раствор разбавляют до 1,3 мл водой, цент-фрагмент ДНК позволяет также конструирорифугируют при 12000 об/мин и проверяютвать штаммы других микроорганизмов, крооптическую плотность супернатанта приме B.subtilis, продуцирующие термоста600 нм. Она должна быть одинаковой у каж- |5бильные а -амилазы

дои пробы, что свидетельствует о термоста-Формула изобретения

бильности фермента, кодируемого1. Фрагмент ДНК ALV7, кодирующий

фрагментом ALV7.синтез альфа-амилазы, содержащий регуляПредлагаемые изобретения позволяютторные элементы гена а-амилазы

повысить термостабильность а-амилазы, сек- 20B.amylollquefaciens и структурную часть геретируемой клетками B.subtilis. Термоста-на а-амилазы B.lichenfformls с нуклеотидбильность продуцируемого фермента неной последовательностью фрагмента ДНК

отличается от термостабильности лучшихALV7: ферментов, выделенных из природных исgatcatccgcaaagggcgcattcaagtatcagtatcaacaagcggggcaa 50 geaccccgcataggaaaagactggctgaaaacattgagcctttgatgact 100 gatgatttggctgaagaagtggatcgattgtttgagaaaagaagaagacc 150 ataaaaataccttgtctgtcatcagacagggtattttttatgctgtccag 200 . actgtccgctgtgtaaa.aataaggaataaaggggggttgttattatttta 250 ctgatatgtaaaatataatttgtataagaaaatgaggta.atgactceaac 300 ttattgatagtgttttatgttcagataatg;cccgatgactttgtcatgca 350 gctccaccgattttgagaacgacagcgacttccgtcccagccgtgccagg 400 tgctgcctcagattcaggttatgccgctcaattcgctgcgtatatcgctt 450 gctgattacgtgcagctttcccttcaggcgggattcataeagcggccagc 500 catccgtcatcca tatcaccacgtcaaagggtgacagcaggctcataaga 550 cgccccagcgtcgccatagtgcgttcaccgaatacgtgcgcaacaaccgt 600 cttccggagactgtcatacgcgtaaaacagccagcgctggcgcgatttag.650 ccccgacatagccccactgttcgtccatttccgcgcagacgatgacgtca 700 ctgcccggctgtatgcgcgaggttaccgectgeggcctgagttttttaag 750 tgacgtaaaatcgtgttgaggccaacgcccataatgcgggctgttgcccg 800 gcatccaacgccattcatggccatatcaatgattttctggtgcgtaccgg 850 gttgagaagcggtgtaagtgaactgcagttgccatgttttacggGagtga 900 gagcagagatagcgctgatgtccggcggtgcttttgccgttacgcaccac 950 cccgtcagtagctgaacaggagggacagctgatagaaacagaagccQctg 1000 gagcacctcaaQQQCQCcatcatacactaaatcagtoagbtggcncjcQt.c 30130 ассадааааtgagagggagaggaaacatgattcaaaaacgaaagcggacn 1100 gtttcgttcagacttgtgcttatgtgcacgctgttatttgtcagtttgcc H50 gattacaaaaacatcagcggcggcaaatcttaatgggacgctgatgcagt 1200

n171763312

attttgaatggtacatgcccaatgacggccaacattggaagcgcttgcaa 1250

aacgactcggcatatttggctgaacacggtattactgccgtctggattcc 1300

cccggcatataagggaacgagccaagcggatgtgggctacggtgcttacg 1350

acctttatgatttaggggagtttcatcaaaaagggacggttcggacaaag 1400

tacggcacaaaaggagagctgcaatctgcgatcaaaagtcttcattcccg 1450

cgacattaacgtttacggggatgtggtcatcaaccacaaaggcggcgctg 1500

atgcgaccgaagatgtaaccgcggttgaagtcgatcccgctgaccgcaac 1550

cgcgtaatttcaggagaacaccgaattaaagcctggacacattttcattt 1600

tccggggcgcggcagcacatacagogattttaaatggcattggtacoatfc 1650

ttgacggaaccgattgggacgagtcccgaaagctgaaccgcatciaLaag 1700

tttcaaggaaaggcttgggattgggaagtttccaatgaaaacggcaacta 1750

tgattatttgatgtatgccgacatcgattatgaccatcctgatgtcgcag 1800

cagaaattaagagatggggcacttggtatgccaatgaactgcaattggac 1850

ggtttccgtcttgatgctgtcaaacacattaaattttcttttttgcggga 1900

ttgggttaatcatgtcagggaaaaaacggggaaggaaatgtttacggtag 1950

ctgaatattggcagaatgacttgggcgcgctggaaaactatttgaacaaa 2000

acaaattttaatcattcagtgtttgacgtgccgcttcattatcagttcca 2050

t /cgtcatcgacacagggaggcggctatgatatgaggaaattgctgaaca 2100

gtacggtcgtttccaagcatccgttgaaagcggttacatttgtcgataac 2150

catgatacacagccggggcaatcgcttgagtcgactgtccaaacatggtt 2200

taagccgcttgcttacgcttttattctcacaagggaatctggataccctc 2250

aggttttctacggggatatgtacgggacgaaaggagactcccagcgcgaa 2300

attcctgccttgaaacacaaaattgaaccgatcttaaaagcgagaaaaca 2350

gtatgcgtaaggagcacagcatgattatttcgaccaccatgacattgtcg 2400

gctggacaagggaaggcgacagctcggttgcaaattcaggtttggcggca 2450

ttaataacagacggacccggtggggcaaagcgaatgtatgtcggccggca 2500

aaacgccggtgagacatggcatgacattaccggaaaccgttcggagecgg 2550

ttgtcatcaattcggaaggctggggagagtttcacgtaaacggcgggtesf 2600

gtttcaatttatgttcaaagatagaagagcagagaggacggatttcctga 2650

aggaaatccgtttttttattttgcccgtcttataaatttctttgattaca 2700

ttttataattaattttaacaaagtgtcatGagccctcaggaaggacttgc 2750

tgacagtttgaatcgcataggtaaggcggggatgaaatggcaacgttatc 2800

tgatgtagcaaagaaagcaaatgtgtcgaaaatgaeggtatcgcgggtga 2850

tea.

2 Способ конструирования фрагментазой фага Т4, полученной смесью

ДНК ALV7 кодирующий синтез альфа-ами-трансформируют клетки B.subtHfs штамма

лазы заключающийся в том, что ДНК плаз-21 . recE4amy4, трансформанты высевают

миды pVS1 гидролизуют зндонуклеазами55 на среду с эритромицином, из полученных

рестрикции EcoRI и Bg0I, достраивают кон-трансформантов выделяют плазмидную

цы ДНК до двунитевых Кленовым фрагмен-ДНК, гидролизуют эндонуклеазой рестриктом ДНК полимеразы 1 Е.соЙ, смешивают с. ции EcoRl и экзонуклеазой Bat231. продукEcoRI линкером, имеющим последователь-ты гидролиза обрабатывают Кленовым

ность GGAATTCC. обрабатывают ДНК-лига-. . фрагментом ДНК полимеразы 1 Е.соб и

ДНК-лигазой фага Т4, полученной смесью трансформируют клетки B.subtills 21recE4amy4, трансформанты высевают на среду с эритромицином и амилопектиназу- ром, отбирают клоны, продуцирующие аамилазу, из которых выделяют плазмидную ДНК, включающую фрагмент ДНК ALV7.

3. Штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-4766-продуцент а- амилазы.

Похожие патенты SU1717633A1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий BacILLUS амYLоLIQUеFасIеNS-продуцент @ -амилазы BacILLUS LIснеNIFоRмIS 1991
  • Баев Вадим Борисович
  • Попов Дмитрий Геннадиевич
  • Орлова Мария Николаевна
  • Йомантас Юргис Владович
  • Сорокин Алексей Васильевич
  • Болотин Александр Петрович
  • Рябченко Николай Федорович
  • Народицкая Вера Ароновна
  • Козлов Юрий Иванович
  • Стеркин Виктор Эмильевич
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Вольфович Лев Давидович
SU1788966A3
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pBANP 464, КОДИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗУ BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS A-50 И ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS - ПРОДУЦЕНТ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ. 1989
  • Йомантас Ю.В.
  • Гервинскас В.В.
  • Народицкая В.А.
  • Козлов Ю.И.
  • Уланова Т.И.
  • Стеркин В.Э.
  • Стронгин А.Я.
  • Изотова Л.С.
  • Дебабов В.Г.
RU1679800C
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ПУРИНОВОГО НУКЛЕОЗИДА 5'-АМИНОИМИДАЗОЛ-4-КАРБОКСАМИДРИБОЗИДА (АИКАР) И ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ АИКАР 2008
  • Миронов Александр Сергеевич
  • Эрраис Лопес Любовь
  • Королькова Наталья Валентиновна
  • Муратова Валентина Алексеевна
  • Тяглов Борис Владимирович
  • Нудлер Евгений Александрович
  • Шакулов Рустэм Саидович
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Бебуров Михаил Юрьевич
RU2405833C2
Рекомбинантная плазмида pUSB2-AmQ, обеспечивающая синтез белка альфа-амилазы Bacillus amyloliquefaciens, и штамм Bacillus subtilis/pUSB2-AmQ - продуцент белка альфа-амилазы Bacillus amyloliquefaciens 2020
  • Старожилова Ксения Вадимовна
  • Рудометов Андрей Павлович
  • Щербаков Дмитрий Николаевич
RU2747627C1
БАКТЕРИЯ Bacillus subtilis, ПРОДУЦИРУЮЩАЯ 5`-АМИНОИМИДАЗОЛ-4-КАРБОКСАМИДРИБОЗИД (АИКАР), И СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА АИКАР ПУТЕМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТАКОЙ БАКТЕРИИ 2013
  • Миронов Александр Сергеевич
  • Шакулов Рустэм Саидович
  • Эрраис Лопес Любовь
  • Королькова Наталья Валентиновна
  • Белова Валентина Алексеевна
  • Лобанов Константин Владимирович
  • Сергеева Галина Ильинична
  • Нудлер Евгений Александрович
  • Тяглов Борис Владимирович
  • Глазунов Александр Викторович
  • Воронина Лиля Николаевна
  • Булеева Елена Тимофеевна
  • Барсуков Евгений Дмитриевич
  • Демина Наталья Георгиевна
  • Румянцева Надежда Фридриховна
  • Яроцкий Сергей Викторович
  • Бебуров Михаил Юрьевич
RU2542387C1
Трансформант Ogataea haglerorum - продуцент термостабильной α-амилазы 2022
  • Тарутина Марина Геннадьевна
  • Лаптева Анастасия Романовна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2795707C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS ВКМ В-2396 D - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2006
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2324734C1
ВАРИАНТЫ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2000
  • Андерсен Карстен
  • Йоргенсен Кристель Теа
  • Бисгор-Франтсен Хенрик
  • Свенсен Аллан
  • Кьерульфф Серен
RU2231547C2
ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens 2010
  • Яненко Александр Степанович
  • Токмакова Ирина Петровна
  • Герасимова Татьяна Васильевна
  • Леонова Татьяна Евгеньевна
  • Глазунов Александр Викторович
  • Рябченко Людмила Евгеньевна
  • Ларикова Галина Андреевна
RU2455352C1
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК, КОДИРУЮЩАЯ СИНТЕЗ ДЕЛЬТА-ЭНДОТОКСИНА Cry IIIA, И ШТАММ BACILLUS THURINGIENSIS SSP. KURSTAKI, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ОСНОВЕ РЕКОМБИНАНТНОЙ ПЛАЗМИДНОЙ ДНК 2004
  • Тюрин Сергей Ананьевич
  • Носков Кирилл Анатольевич
  • Вейко Владимир Петрович
  • Мешков Юрий Иванович
  • Яковлева Инна Николаевна
  • Дебабов Владимир Георгиевич
RU2278161C1

Реферат патента 1992 года Фрагмент ДНК ALV 7, кодирующий синтез альфа-амилазы, способ его конструирования и штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент альфа-амилазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и генетической инженерии. Целью изобретения является повышение термостабильности целевого продукта. Фрагмент ДНК ALV 7 сконструирован на основе фрагмента ДНК, кодирующего структурную час.ть гена а-амилазы B.licheniformis и фрагмента ДНК, содержащего регуляторные элементы а-амилазы B.amyloliquefaciens. Фрагмент ALV 7 кодирует синтез «-амилазы, термостабильность которой достаточна для промышленного применения. Разработан способ конструирования фрагмента ДНК, кодирующего синтез термостабильной а -амилазы клетками Bacillus subtilis. Получен штамм Bacillus subtilis ВКПМ В-4766, являющийся продуцентом термостабильной а-амилазы. 3 с.п. ф-лы. 2 табл. k

Формула изобретения SU 1 717 633 A1

Таблица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1717633A1

Молекулярная биология, 1988, т
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Металлический ключ для пчеловодов 1924
  • Соколов М.П.
SU1658A1

SU 1 717 633 A1

Авторы

Баев Вадим Борисович

Попов Дмитрий Геннадиевич

Орлова Мария Николаевна

Йомантас Юргис Владович

Сорокин Алексей Васильевич

Рябченко Николай Федорович

Болотин Александр Петрович

Народицкая Вера Ароновна

Козлов Юрий Иванович

Стеркин Виктор Эмильевич

Стронгин Александр Яковлевич

Дебабов Владимир Георгиевич

Вольфович Лев Давидович

Даты

1992-03-07Публикация

1990-03-02Подача