е
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2795814C1 |
Безалкогольный напиток | 2020 |
|
RU2758495C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2786640C1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1533633A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2137405C1 |
"Безалкогольный напиток "Цериба" | 1991 |
|
SU1837806A3 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2553643C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2077565C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2313569C1 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Способ включает обработку минеральной воды, купажирование ее с концентрированным плодово-ягодным сырьем, ароматическими эссенциями и приготовление готового напитка с корректировкой его кислотности. Гармоничный вкус достигается корректировкой кислотности напитка, которая обеспечивается за счет использования природной или искусственной минеральной воды, сбд ержаЩей гидрокарбонат-ионы. Искусственную минеральную воду получают nytew смешивания минеральной воды с питьевой содой. 2 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу приготовления безалкогольных напитков на минеральной воде.
Известен способ приготовления безалкогольных напитков на основе минеральных вод. Способ включает подготовку минеральной воды, купажирование ее с подслащивающими веществами, смесью витаминов, пищевыми кислотами, консервантами, ароматизирующими веществами и приготовление готового напитка.
Недостатком известного способа является использование дефицитных подслащивающих и подкисляющих веществ для достижения гармоничного вкуса напитка и корректировки кислотности.
Целью изобретения является экономия подслащивающих и подкисляющих веществ.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Подготавливают минеральную воду. При этом используют воду, содержащую гидрокарбонат-ионы в количестве, обеспечивающим ими корректировку кислотности напитка. Купажируют ее с концентрированным плодово-ягодным сырьем, ароматическими эссенциями и приготавливают напиток. Способ включает использование природной минеральной воды, содержащей гидрокарбонат-ионы и искусственной минеральной воды, полученной путем введения в минеральную воду питьевой соды.
Ч
ю
ю со
со
Предлагаемый способ позволяет получить напиток, питательная ценность которого создается за счет использования минеральных вод, концентрированного плодово-ягодного сырья. Кислоты, содержа- щиеся в концентрированном плодовЬ-ягод- н-о м сырье, частично нейтрализуются гидрокарбонат-ионамиг минеральных вод, Это позволяет г р Я|ть напитку гармоничный вкус без Дополнительного йбпЬльзой
..... ..:.- -.vЈ%-, ;:-b Ј . ..- .- v V -ч . : , ..
ни1я подслащивающих в еществ и пищевых
кислЬТ.,; |.д ;;| ;:. ;1л - ..-v .- -}- : : :
0сг|1бЖз6ваййе У а4анйых ингредиентов позвопяёг существенно изменить тра- диционную технологию приготовления напитков, а именно исключить стадию приготовления сахарного сиропа и принципйально изменить процесс приготовления
купажного сиропа; . ;: й -;: Ј :Й-ЩЙТ; ; При приготовлении наг йткой ёенноё соотношение плодовЬ-ягодного сырья и минеральной воды определяется расходом гиДрокарбонат-ионов, находя- ;щихся в воде, на нейтрализацию кислот пло- Дрвр-ягоДного сырья в пересчет на яблочйую кислОту, т.е. на нёйтрализацик}67 мг яблочной; кислоты затрачивается 61 мг Шдрокар бо/нат ийнбвг. vviA- -у/ :: ;:,..I.;
П р и м е р 1. Напиток 3ольчанка гит овит на основе лёчебнр-ртолрврй мине- ральйой воды Хабаз с минерализацией 4,6-6,4 г/дм3 и содержанием от 2800 др 3500 мг/дм3 гидрокарбонат-ирной. 7 v: . .:
Для производства 100 дал напитка грто- вят 200дм3 сиропе, ;. ...;
В купажный чан заливают 50 дм обработанной по ТИ 18-6-57-84 минеральной во- ды. При непрерывном перемешивании вносят 65 дм концентрированного яблочного сока, 25 дм3 алычевого экстракта и добавляют 59,4 дм3 минеральной воды. Приготовленную смесь п ёремёЩйвфот в те- чение 20-30 мин, отстаивают 2 ч и фильтруют. В отфильтрованную смесь вносят 0,6 дм3 ароматической эссенции Апельсино- вая.;-.;. ;,:;;v: :-.. ;
Готовый купажный сироп подают в сборник - мерник, затем на синхронно-смесительную установку дЛяпрйгр овлёнйя напитка. Если напиток готовят методом дозирования купажного сиропа в бутылки с последующим заливом газированной минеральной водой, то схема дополкительно комплектуется сатуратором, сиропрдозирр- вочнЫми и смесительным автоматами.
П рим е р 2. Напиток Прама готовят на основе минеральной воды Перу с минерализацией 2,1-3,3 г/дм и содержанием 8-180 мг/дм3 гйдро арббнат-ионов.
Для производства 100 дал напитка приготавливают 200 дм3 купажного сиропа.
В купажный-чан заливают 50 дм3 минеральной воды Перу, обработанной по ТЙ 18-6-57-84. при нёпр ёрь/вном переме|1гйв;а- нйи вносят г пйть:евой соды- затем 30 дм яблочного экстр акта , 10 дм конце нтри: ро ванного брусничййго сока, 60 дм3 концентрирован HOrcj в HluW евр го сока, дс-ба вл я ют 50 дм минерал ьной воды, пе р е- шййайт течение 20-30 мин, Отстай§ают .2 ч и филбТрую т; / ;--; : :. ; 1 ---с : . v , .
В отфильтрован ну (р смесь внЪСят 0,6 Дм3, ароматической эссенции Миндальная. Пригото влениенапйТка осуществляют аналогично примеру 1.
ПримерЗ. Капйгок расноглинский готовят по схеме, описанной в примере № 1. ; Используют минеральную лечебно-сто- л овую воду Красноглйнская с МйнераШза- циёй 1,7-3,8 г/дм3 и содержанием 400 мг/дм3 гидрокарбонат-ионов. Расход сырья на 100 дм напитка: сока виноградного концентрированного 80 дм3, сока вишневого концентрированного 26 дм3 и 0,6 кг эссенции Виноградная. /
Приготовление напитка осуществляют аналогично примеру 1,
Предлагаемый способ позволяет готовить напитки на натуральном сырье без использования дефицитных подсластителей ii пищевых кислот. Основу напитка составляют природные минеральные воды, содержащие широкий спектр минеральных компонентов.
Формула изобретения
Технологическая инструкция по производству низкокалорийных витаминизированных газированных безалкогольных напитков Дайт Прозрачный Лимон, Дайт Мутный лимон и Дайт Апельсин | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
М., 1990. |
Авторы
Даты
1993-01-30—Публикация
1991-05-30—Подача