Изобретение относится к безалкотольной промьаиленности, в частности к безалкогольным газированным напит Известен безалкогольный газйрованный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовый настой полыни, углекислоту и воду Известен также безалкогольный га рованный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настой зеленого чая, углекислоту и воду 2. Однако этот напиток обладает низ кими ароматом, вкусом и лечебными свойствами. Целью изобретения является улучш ние органолептических свойств напит ка и повышение его лечебных свойств Это достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит настои хмеля и полыни лимонной при следующем соотношении компонентов, вес.%: 6-12 Лимонная кис0,12-0,24 лота Настой зелено1,0-3,0 го чая Настой полыни 0,01-0,03 лимонной Настой хмеля 0,1-0,4 .1,8-2,О Углекислота Остальное Предлагаемый напиток Елочка приготавливают следующим образом. По известной технологии 612 вес.% сахара от общего веса напитка заливают кипящей водой и кипятят в течение 25-30 мин с проведением инверсии.сахарозы, затем отфильтровывают сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65-70%, охлаждают, до 65-70Q в сборнике, предназначенном для проведения инверсии.- Затем в сироп при этой температуре вносят 0,12-0,24 вес.% водного раствора лимонной кислоты, тщатель- но перемешивают и выдерживают смесь при 65-70с 1,5-2,0 ч. По истечении этого времени инвертированный сахарный сироп охлаждают до 16-20с и подают его в купажный чан, куда задают 0,01-0,03 вес.% водного настоя полыни лимонной и 1,0-3,0 вес.% и 0,1-0,4 йес.% 50%-ные водно-спиртовые настои зеленого чая и хмеля соответственно. Купаж фильтруют, вводят в него 1,8-2,0 вес.% углекислоты и воду.до получения 100 вес.% напитка.
Пример. Для получения напитЕлочка
по известной технолока
гии рассчитанное количество воды нагревают до кипения, и, перемешивая, эасьтают 8,0 вес.% т общего веса напитка сахара, кипятят 30 мин и затем отфильтрованный сироп с содержанием сухих веществ 70% охлаждают до в сборнике, предназначенном для проведения инверсии. В сироп температурой 10°С вносят 0,18 вес.% водного раствора лимонной кислоты, тщательно перемешивают и выдерживают при этой температуре 2 ч. По истечении этого времени инвертированный сахарный сироп охлаждают до и направляют в закрытые сборники.
Охлажденный инвертированный сахарный .сироп поступает в купажный чан, куда задают 50%-ные водно-спиртовые настои зеленого .чая и хмеля и водный настой полыни лимонной соответственно в количестве 3,0, 0,3 и 0,02 вес.%. Отфильтрованный готовый купаж проверяют на;плотность,кислотность, прозрачность, цвет, вкус и аромат. Проваренный готовый купаж поступает на автоматическую линию разлива, куда дозируют 2,0 вес.% углекислоты и воду до получения 100 вес.% напитка.
Безсшкогольный газированный напиток отличается своей легкостью и свежестью при достаточно полном вкусе и сильном, но приятном и тонком аромате, который создается удачным подбором компонентов: зеленого чая, лимонной полыни и хмёля.Повьшгенная закладка лимонной кислоты и уменьшенная сахара обеспечивает легкость и свежесть напитка.
Безалкогольный газированный напиток характеризуется повышенным содержанием тонизирующих веществ, стимулирующих работу нервной системы и
желудочно-кишечного тракта, т.е. обладает лечебными свойствами. Наличие в напитке органических кислот, минеральных солей, микроэлементов, дубильных веществ активизирует жизнедеятельность организма, спосое5ствует нормальному пищеварению и повышает тонус. Напиток при наливе имеет красивую высокую пену, что значительно украшает напиток и удерживает извержение углекислоты.
Предлагаемый напиток имеет улучшенные органолептические свойства и повышенные лечебные свойства.
Формула изобретения
Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настой зеленого чая, углекислоту и воду, отличающийся тем, что с целью улучшения органолептических свойств напитка и повышения его лечебных свойств, он дополнительно содержит настои хмеля и полыни лимонной при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Сахар6-12
Лимонная кислота0,12-0,24 Настой зеленого чая1,0-3,0 Настой полыни
лимонной 0,01-0,03 Настой хмеля 0,1-0,4 Углекислота 1,8-2,О Вода . Остальное.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР №634731, кл. А 23 U 2/00, 1977.
2.Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973, с. 35 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "Криница | 1986 |
|
SU1405779A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2067842C1 |
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" | 1991 |
|
SU1804308A3 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ | 2014 |
|
RU2583092C1 |
Безалкогольный газированный напиток "Успех | 1989 |
|
SU1685383A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1989 |
|
SU1721875A1 |
"Безалкогольный напиток "Бадхыз" | 1991 |
|
SU1811370A3 |
Безалкогольный напиток "Цвепиус | 1987 |
|
SU1510821A1 |
Безалкогольный напиток "Квас Крымский | 1988 |
|
SU1664254A1 |
Безалкогольный напиток "лыбедь | 1982 |
|
SU1015883A1 |
Авторы
Даты
1980-05-05—Публикация
1978-12-04—Подача