Известны автоматизированные линии производства леденцовой завернутой карамели, состоящие из дозаторов патоки и сиропа, смесителя, насоса, выпарного аппарата, расположенного под ннм охладителя для массы, дозаторов добавок, устройства для проминки массы, наклонно раснолоукенного передающего транспортера, механизма для отрезания порций охлажденной массы, нромежуточного транспортера с приводом для сообщения ему переменной линейной скорости, раздаточного транспортера, расположенных с одной нли с обеих сторон нос.чедпего заверточных автоматов с катальными устройствами и транспортера для сборки и охлаждения готовых издеЛИЙ.
Предлагаемая автоматизированная линия имеет следующие отличительные признаки.
Для обеспечения более равномерного распределения добавок в карамельной массе, она снабжена смешивающим устройством, расположенным между вынариым аннаратом и охладителем. Смещивающее устройство следует выполнить в виде вертикально расположенной трубы для нодачи карамельной массы и встроенных в нее дозаторов добавок с наклонным реверснвно-поворотным наконечником Н разл1ещенной внутри последнего мещалкой.
жнвання карамельной массы в вертикальную трубу смешивающего устройства целесообразно встроить натрубок для отвода вторичного нара.
Чтобы сократ ;ть нротяженность линии, перед ющнй транспортер рекомендуется установить под углом, превышающим угол естественаого откоса массы, а над ннм расположить второй транспортер со скребкамн для удержания массы от сползання.
На фиг. I схематнчно нзображена нредлагпемая автоматизированная линия, общий вид; на фиг. 2 - смешивающее устройство; на фнг. 3 - передающий транспортер.
Предлагаемая автоматизированная линия включает емкости У для патоки и сиропа, дозаторы этого сырья, выполненные в виде двухплунжерного насоса 2, смеситель 3, расходньп бак 4, плунжерный насос 5, выпарной аннарат 6 и охладитель 7 карамельной массы. Смешивающее устройство состоит из вертикально располол енно1 трубы 6 для подачи карамельной массы и встроенных в нее дозаторов Я 10 добавок с наклонным реверсивно-поворотным акопечннком 11, внутри которого размещена мешалка 12. Дозатор 13 предназначен для эссенции, а устройство 14- для нроминкн массы. Передающий транспортер 15 расположен наклонно, а над ним установлен транспортер 16. Мехаппзм 17 предусмотреп для отрезания порций охлажденной массы. Промежуточный транспортер 18 снабжен приводом 19 для сообщения ему переменной линейной скорости. Имеются также раздаточный транснортер 20, заверточные автоматы 21 с катальными устройствами 22 и транспортер 23 для сборки и охлаждения готовых изделий.
В трубу 8 встроен патрубок 24 для отвода вторичного пара.
Передающий транспортер 15 устаповлен под углом, превышающим угол естествепного откоса массы. Транспортер 16 имеет скребки 25, служащие для удержания массы от сползания.
Для пуска и управленпя работой автоматизированной линии служит централизованный щит 26, иа котором смонтированы средства автоматизации и контрольно-измерительные приборы.
Патока и сахарный сироп из соответствующих емкостей / двухплунжерным насосом 2 подаются в смеситель 3. Из него смесь шестеренчатым насосом 27 направляется в расходный бак 4, откуда плунл ерным насосом 5 подается в выпарной аппарат 6.
Уваренная карамельная масса вместе с вторичным паром поступает в вертикальную трубу 8, где этот пар отделяется от карамельной массы и отсасывается вентилятором через патрубок 24. Карамельная масса непрерывно стекает вниз по трубе, при этом в нее подаются добавки через дозаторы Я Ю.
В реверсивпо-поворотном наконечнике 11 трубы 8 карамельная масса перемещивается с добавками мешалкой 12 и равномерно распределяется в приемной воронке 28 охладителя 7. В воронку непрерывно подается также эссенция из дозатора 13.
После охлаждения на барабане 29 карамельная масса проминается устройством 14 и поступает на верхнюю ветвь транспортера 15. Здесь масса поддерживается скребками 25 трапспортера 16, которые препятствуют ее проскальзыванию относительно транспортера /5.
Между передающим транспортером 15 и промежуточным транспортером 18 установлен механизм 17 для отрезания порций карамельной массы. Порции охлажденной карамельной массы поступают на промежуточный транспортер 18, а затем на раздаточный транспортер 20. Для обеспечения их быстрой подачи к заверточным автоматам 21 раздаточный транспортер движется со значительной скоростью. В связи с этим промежуточный транспортер имеет переменную линейную
скорость движения. В нериод до отрезания порции массы эта скорость равна скорости транспортера 15, а после отрезания, в момент передачи порции на раздаточный транспортер, скорость промел :уточпого транспортера равна скорости раздаточного.
Подача порций карамельиой массы раздаточным транспортером к заверточным автоматам 21 регулируется при помощи соответствующих нанравляющих заслонок 30.
Готовая продукция поступает на транспортер 23 для сборки и охлаждения готовых изделий и передается последним в упаковочное отделение цеха.
Предмет изобретения
1. Автоматизированная линия производства ледеицовой завернутой карамели, состоящая из дозаторов патоки н сиропа, смесителя, насоса, выпарного аппарата, расположенного под последним, охладителя для массы, дозаторов добавок, устройства для проминки массы, наклонно расположенного передающего транспортера, механизма для отрезания порций охлажденной массы, промежуточного транспортера с приводом для сообщения ему
переменной линейной скорости, раздаточного транспортера, расположенных с одной или с обеих сторон последнего заверточных автоматов с катальными устройствами и транспортера для сборки и охлаждения готовых издеЛИЙ, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения более равномерного раснределения добавок в карамельной массе, она снабжена расположенным между выпарным аппаратом и охладителем смешивающим устройством,
выполненным в виде вертикально расположенной трубы для подачи карамельной массы и встроен 1ых в нее дозаторов добавок с наклонным реверсивно-поворотным наконечником и размещенной внутри носледнего мешалкой.
2.Линия по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью более полного обезвоживания карамельной массы, в вертикальную трубу смещивающего устройства встроен патрубок для
отвода вторичного пара.
3.Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью сокращения протяженности линии, передающий транспортер установлен под углом, превышающим угол естественного откоса
массы, а над ним расположен второй транспортер со скребками, служащими для удержания массы от сползания.
:
. J
4h
/J
29
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ ЗАВЕРНУТОЙ КАРАМЕЛИ | 1972 |
|
SU339275A1 |
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2181008C1 |
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2103876C1 |
Линия для производства конфет из вязких масс | 1972 |
|
SU447146A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 1970 |
|
SU425614A1 |
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2221434C2 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2010 |
|
RU2434529C1 |
Способ производства сбивных кондитерских изделий | 1983 |
|
SU1144679A1 |
Линия для производства карамели | 1974 |
|
SU526340A1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 1963 |
|
SU158196A1 |
Авторы
Даты
1966-01-01—Публикация