СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА полусл.лдких вин Советский патент 1966 года по МПК C12G1/02 C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU179722A1

Известен способ производства полусладких вин в непрерывном потоке, по которому вииоматериалы сбраживают до определенных КОИДИИИЙ, охлаждают, фильтруют, а затем разливают.

Процесс производства полусладких вип по предлагаемому способу протекает интенсивнее, чем но известному. При этом качество получаемых вин более высокое: они стойки к забраживанию, что имеет большое значе1и-1е при получении вин данной категорип.

Предложено виноматериал перед сбраживанием пастеризовать и сбраживание осуществлять при каскадном перемещении его свер ху 15НИЗ, при этом виноматериал перемешивается выделяющимся в результате брожения углекислым газом.

Осуихествлять процесс сбраживания можно, например, в каскадно-ярусном аппарате по авт. св. № 142610.

Па чертеже изображена схема, пояспяюидая способ, который заключается в следующем.

Приготовлеппый в цистерне / купажированием виноматериал подается насосом 2 на пластинчатый фильтр 3, из которого поступает в пастеризатор 4, где нагревается до температуры 65-70°С п выдерживается при ней в течение 2-3 мин, а затем охлаждается до температуры брожения, равной 19-20°С.

Охлажденный и пастеризованный внноматерпал поступает в резервуары 5, нз которых насосом направляется в пнтатель 6, куда одиовременпо непрерывно из дрожжегенератора 7 подаются дрожжи. Из питате. 6 випоматериал, пройдя дозаторы, поступает в каскадно-ярусные аппараты 8 В последних он сбраживается до определенных кондиций, проходя от верхнего к нижнем} ярусу, и перемещцвается углекнслыдт газом. выделяющпь ся в результате брожения.

Затем 3 аппаратов 8 сброжеиный випоматернал поступает в сборннки-охлг.днгели 9, где температура его снижается до минус . Охлаждеппое виио освобождается от 15ыпавп их в осадок белков и других 15зг,есей на фильтре 10 и поступает на пастеризатор // для мпювепной обработки теплом далее на фильтр 12. С последнего внпо направляется в резервуары 13 на отдых. В чтих резервуарах вино хранится при тетипературе 2- 3°С.

По пстеченнн срока отд11 ха внно подвергается фплг трашп, после чего подается на розлпв.

Предмет изобретения

лаждения, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что, с целью иитенсификации процесса и повышения качества вин, виноматериал перед сбраживаппем пастеризуют, а сбражпвание осуществляют при каскадиом перемещепии его сверху иииз с одиопремеппым перемешпвапием выделяющимся в результате брожеиия углекислым газом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

процесс сбраживаиия осуществляют в каскадпо-ярусном аппарате по авт. св. N° 142610.

Похожие патенты SU179722A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2378358C1
ЧЕЖГЯГЧЕСКАЯ •'§'»Ь":?атгкА 1967
SU190852A1
Способ сбраживания сусла при производстве плодово-ягодных вин 1977
  • Даукшис Юозас Пятрович
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Парагульгов Осман Даутович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Телегин Юрий Александрович
SU652215A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ 2019
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Якименко Елена Николаевна
RU2733811C1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ВИННЫХ ПАРОВ В ПРОЦЕССЕ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА И/ИЛИ МЕЗГИ В БРОДИЛЬНОМ РЕЗЕРВУАРЕ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2337948C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ 1969
  • Б. А. Патлатый, С. В. Смирнов, Л. Ш. Байч В. Д. Шишин
SU244275A1
Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН 1979
  • Моисеенко Дмитрий Александрович
  • Авраамов Георгий Николаевич
  • Лянная Валентина Ивановна
SU836085A1
Щ ЯЛТЕЯТНО- -дтгйндрг.ид« i"БШЛЮТЕКА 1969
  • А. М. Жуков, И. П. Благонравов, В. Л. Ривкин В. Г. Токар
SU245713A1
Способ сбраживания виноградного сусла с целью получения сухих и полусладких вин 1958
  • Грабенко В.В.
  • Кошев Л.А.
  • Цимерман С.И.
SU118792A2

Иллюстрации к изобретению SU 179 722 A1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА полусл.лдких вин

Формула изобретения SU 179 722 A1

SU 179 722 A1

Авторы

М. Т. Денщиков, В. П. Батраченко, С. М. Барабанщиков,

П. Солнцева, С. С. Рылкин, В. П. Шашилова А. С.

Даты

1966-01-01Публикация