Известен способ производства полусладких вин в непрерывном потоке, по которому вииоматериалы сбраживают до определенных КОИДИИИЙ, охлаждают, фильтруют, а затем разливают.
Процесс производства полусладких вип по предлагаемому способу протекает интенсивнее, чем но известному. При этом качество получаемых вин более высокое: они стойки к забраживанию, что имеет большое значе1и-1е при получении вин данной категорип.
Предложено виноматериал перед сбраживанием пастеризовать и сбраживание осуществлять при каскадном перемещении его свер ху 15НИЗ, при этом виноматериал перемешивается выделяющимся в результате брожения углекислым газом.
Осуихествлять процесс сбраживания можно, например, в каскадно-ярусном аппарате по авт. св. № 142610.
Па чертеже изображена схема, пояспяюидая способ, который заключается в следующем.
Приготовлеппый в цистерне / купажированием виноматериал подается насосом 2 на пластинчатый фильтр 3, из которого поступает в пастеризатор 4, где нагревается до температуры 65-70°С п выдерживается при ней в течение 2-3 мин, а затем охлаждается до температуры брожения, равной 19-20°С.
Охлажденный и пастеризованный внноматерпал поступает в резервуары 5, нз которых насосом направляется в пнтатель 6, куда одиовременпо непрерывно из дрожжегенератора 7 подаются дрожжи. Из питате. 6 випоматериал, пройдя дозаторы, поступает в каскадно-ярусные аппараты 8 В последних он сбраживается до определенных кондиций, проходя от верхнего к нижнем} ярусу, и перемещцвается углекнслыдт газом. выделяющпь ся в результате брожения.
Затем 3 аппаратов 8 сброжеиный випоматернал поступает в сборннки-охлг.днгели 9, где температура его снижается до минус . Охлаждеппое виио освобождается от 15ыпавп их в осадок белков и других 15зг,есей на фильтре 10 и поступает на пастеризатор // для мпювепной обработки теплом далее на фильтр 12. С последнего внпо направляется в резервуары 13 на отдых. В чтих резервуарах вино хранится при тетипературе 2- 3°С.
По пстеченнн срока отд11 ха внно подвергается фплг трашп, после чего подается на розлпв.
Предмет изобретения
лаждения, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что, с целью иитенсификации процесса и повышения качества вин, виноматериал перед сбраживаппем пастеризуют, а сбражпвание осуществляют при каскадиом перемещепии его сверху иииз с одиопремеппым перемешпвапием выделяющимся в результате брожеиия углекислым газом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
процесс сбраживаиия осуществляют в каскадпо-ярусном аппарате по авт. св. N° 142610.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378358C1 |
ЧЕЖГЯГЧЕСКАЯ •'§'»Ь":?атгкА | 1967 |
|
SU190852A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве плодово-ягодных вин | 1977 |
|
SU652215A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО БЕЛОГО ВИНА С ОСТАТОЧНЫМ САХАРОМ | 2019 |
|
RU2733811C1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ВИННЫХ ПАРОВ В ПРОЦЕССЕ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА И/ИЛИ МЕЗГИ В БРОДИЛЬНОМ РЕЗЕРВУАРЕ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2337948C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ | 1969 |
|
SU244275A1 |
Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН | 1979 |
|
SU836085A1 |
Щ ЯЛТЕЯТНО- -дтгйндрг.ид« i"БШЛЮТЕКА | 1969 |
|
SU245713A1 |
Способ сбраживания виноградного сусла с целью получения сухих и полусладких вин | 1958 |
|
SU118792A2 |
Авторы
Даты
1966-01-01—Публикация