Известны установки непрерывного действия для брожения виноградного сусла, состоящие из двух расположенных один над другим резервуаров, разделенных на камеры вертикальными перегородками, не доходящими до верхних стенок резервуаров, с образованием над камерами каналов для циркуляции выделяющейся при брожении углекислоты, причем каждая камера верхнего резервуара сообщена с соответствующей камерой нижнего резервуара переливными изогнутыми трубками, заключенными в охлаждающие рубащки.
Предлагаемая установка позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования красящих и других экстрактивных веществ мезги при сбражИВании сусла на мезге и улучшить таким путем качества полученных красных вин. Для этого нижняя часть последней но ходу технологического процесса камеры нижнего резервуара сообщена с верхней частью первой камеры верхнего резервуара нереливной изогнутой трубкой, служащей для циркуляции сброженного сусла через слой мезги. Во всех камерах верхнего резервуара установлены стекатели, а под камерами - разгрузочный щнек, сообщенный со стекателем каждой камеры разгрузочным люком, вмонтированным в днище соответствующей камеры.
Она содержит расположенные один над другим нижний герметический резервуар / и связанный через спиртоловугпку 2 с атмосферой верхний резервуар 3, заключенные в охлаждающие рубашки. Резервуар / разделен на камеры 4, 5 и 6 вертикальными перегородками 7 и 8, не доходящими до верхних стенок, с образованием газовых каналов над камерами. Резервуар 3 разделен на камеры 9, 10 и 11 вертикальными перегородками 12 и 13, не доходящими до верхних стенок, с образованием газовых каналов над камерами. Пижняя часть камеры 9 соединена с верхней частью камеры 4 сифонной трубкой 14, имеющей верхнее колено, расположенное выше подвода трубки к камере 9, и нижнее колено, находящееся ниже подвода трубки к амере 4. Верхнее и пижнее колена выполнены из эластичных элементов для изменения их положения по высоте.
Нижняя часть камеры 11 соединена с верхней частью камеры 6 сифонной трубкой 15. имеющей только нижнее колено, расположенное ниже нодвода трубки к камере 6. Оно также вынолнено из эластичного элемента. Нижняя часть камеры 10 связана с верхней частью камеры 5 сифонной трубкой одного и того же тиноразмера, что и сифонная трубка 15. Нижняя часть камеры 4 соединена переточной трубкой 16 с верхней частью камеры 10. а камера 5 переточной трубкой одного н того же размера, что н трубка 16,- с камерой П. Нижняя часть камеры 6 сообндена нереточной трубкой 17 с, верхней частью камеры 9. Трубки 16 и 17 заключены в охлаждающие рубашки 18, а трубки М 15 и 16, 17 выведены наружу. В камеры 9, 10 и 11 заключены стекателн 19, нредназначенные для отделення сусла-самотека из виноградной мезгн. Днища камер снабжены герметично занирающнмися устройствами, нанример люками, которые в период рециркуляции бродящего суслачерез слой виноградной мезги герметично закрыты. По окончании бродильно-экстракционного процесса и полном стоке виноматериала из сброженной мезги, расноложенной в стекателях 19, запирающиеся устройства шарнирно откидываются, и мезга поступает из камер 9, 10 i 11 транснортирующее устройство, например шнековый транспортер 20 с электроприводом 21, на прессы для получения прессового виноматериала. Исходная мезга загружается по трубопроводу 22 в стекатели 19. Сброженный после окончания бродильноэкстракционного процесса виноматериал накапливается в камерах 4, 5 и 6 нижнего резервуара / и удаляется за пределы установки по мере необходимости. Установка работает следующим образом. Первоначальная свежая виноградная мезга подается но трубопроводу 22 в стекатели 19. Одновременно с .заполнением стекателей 19 происходит суслоотделенне. Сусло из камеры 9 через трубку 14 постунает в камеру 4, а из камер 10 и 11 через трубки 15 - в камеры 5 и 6. По окончании загрузки усГановки в сусло, заполнивщее камеры 4, 5 VL 6, вводят разводку чистой культуры дрожжей или бродящее сусло на чистой культуре дрожжей. Выделяющийся при брожении углекислый газ заполняет газовое пространство резервуара / над камерами 4, 5 и 6, при этом резервуар / изолирован от резервуара 3, так как трубки 14 и 15 в камерах 4, 5 и 6 залиты суслом, а нижние концы трубок 16 и 17 ъ камерах 4, 5 и 6 погружены в сусло. Углекислый газ вытесняет бродящее сусло из камеры 4 через трубку 16 в камеру 10. Проходя по трубке, бродящее сусло охлаждается. Сусло, нереходящее из камер 5 и 6 ъ камеры 11 и 9 также охлаждается. Уровень бродящего сусла в трубках 14 и 15 под давлением углекислого газа .понижается. Часть сусла выдавливается по трубке М в камеру 9, а по трубкам 15 - в камеры 10 и 11. По достижении минимального уровня бродящего сусла в нижнем колене трубки 14 углекислый газ перемещается по трубке 14 вверх, вытесняя из нее жидкость. Проходя через верхнее колено трубки 14, он барботирует через слой исходного сусла в камере 9 и уходит через спиртоловушку 2 в атмосферу. В этот момент уровень бродящего сусла в трубках 15 не достигает своего мин-имального значения и углекислый газ через них не выпускается. Для того, чтобы сработала только одна трубка 14, нижнее ее колено устанавливают выше нижних колен трубок 15. Одновременно с выпуском углекислого газа через трубку 14 ладает давление в резервуаре 1, и бродящее сусло свободно сливается из камеры 10 в камеру 5, а из камеры 11 в камеру 6 через трубки 15. По окончании выпуска углекислого газа из резервуара через трубку 14 в резервуар 3, через камеры 9, 10 и 11 и спиртоловушку 2 в атмосферу верхнее колено трубки 14 заполняется суслом, что приводит к сливу порции сусла из камеры 9 через трубку 14 в камеру 4. Полный слив в камеру 4 обеспечивается сифонирующим эффектом верхнего колена трубки 14 из-за разности уровней жидкости в камерах 9 и 4, когда давление углекислого газа в резервуаре / близко но значению к атмосферному. Быстрый слив обеснечивается благодаря тому, что живое сечение трубки 14 берут значительно большего размера, чем сечение трубки 15. По окончании слива сусла из камеры 9 в камеру 4 резервуар 1 вновь изолирован от резервуара 3, поскольку трубки 14 VI 15 ъ камерах 4, 5 н 6 залиты бродящим суслом, а нижние концы трубок 16 н 17 в камерах 4, 5 и 6 погружены в бродящее сусло. В дальнейшем процесс происходит аналогично описанному. Предмет изобретения Установка непрерывного действия для брожения виноградного сусла, состоящая из двух расположенных один над другим резервуаров, разделенных на камеры вертикальными перегородками, не доходящими до верхних стенок резервуаров, с образованием над камерами каналов для циркуляции выделяющейся нри брожении углекислоты, причем каждая камера верхнего резервуара сообщена с соответствующей камерой нижнего резервуара переливными изогнутыми трубками, заключенными в охлаждающие рубашки, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации Процесса экстрагирования красящих и других экстрактивных веществ мезги при сбраживании сусла на мезге и улучшения таким Путем качества полученных красных вин, нижняя часть последней по ходу техноогического процесса камеры нижнего резервуара сообщена с верхней частью первой каеры верхнего резервуара переливной изогнуой трубкой, служащей для циркуляции сброенного сусла через слой мезги, причем во всех Камерах верхнего резервуара установлеы стекатели, а под камерами - разгрузочый щнек, сообщенный со стекателем каждой амеры разгрузочным люком, вмонтированым в днище соответствующей камеры.
/7 Ч 16
8 J 6
7 5
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация