Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбас.
Целью изобретения является ускорение и упрощение процесса.
Изобретение поясняется фиг. 1-9.
Рукавный материал 1, поступающий с непоказанного на чертежах рулонодержате- ля, проходит через сдавливающие ролики 2,
после чего в него вводится полая оправка 3, через отверстие 4 которой подается воздух для раскрытия рукавного материала 1. Затем раскрытый рукавный материал 1 проходит через ролики 5 приспособления для образования складок, при вращении которых диаметр рукавного материала 1 уменьшается до диаметра полой оправки 4, а сам материал продвигается еверх. .
со о ю
00
о
4
00
На фиг. 1 показано начальное положение рукавного материала 1 до момента образования складок на заготовке. Оправка 3 присоединена одним концом к держателю б, выполненному в виде пластины с возможностью перемещения в вертикальном направлении.
На оправке 3 расположена подвижная в аксиальном направлении ступенчатая втулка 7 с диаметром.меньшей ступени 8 меньшим диаметра рукавного материала в раскрытом состоянии, причем меньшая ее ступень 8 обращена к рукавному материалу 1 и соединена с приспособлением для образования складок. Большая ступень 9 втулки предназначена для захватывания втулки 7 с помощью вилкообразного грейфера 10 и перемещения ее вдоль оправки 3 вплоть до роликов 5.......
Процесс образования складок на заготовке колбасной оболочки начинается включением вращения роликов 5 приспособления для образования складок. При этом рукавный материал 1 движется в направлении к втулке 7. Его начальный участок 11 натягивается и остается несобранным на меньшей ступени 8, Как только конец рукавного материала достигнет большей ступени 9 втулки„7 и упрется в нее начинается образование складок 12 на длине, определяемой положением втулки 7.
В момент когда, как показано на фиг. 3, будет достигнута желаемая длина складок 12, образованных при подаче рукавного материала, оправка 3 и втулка 7 продвигаются еще немного вверх, благодаря чему остается несобранным в складки конец 13 рукавного материала 1. На этом участке собранную складками заготовку колбасной оболочки отделяют от рукавного материала 1 с помощью отрезного приспособления 14, выполненного в виде пары ножей.
В этом положении оправка 3 полностью выдвинута из приспособления для образования складок и может быть с помощью револьверного устройства перемещена б сторону от указанного приспособления. Заготовка, как показано на фиг. 4, захватывается с внешней стороны призматической цангой 15. Последняя позволяет отделить заготовку от оправки 3 либо перемещением оправки вверх, либо перемещением цанги с заготовкой вниз. Одновременно совершает относительное перемещение и втул ка 7. Несобранный в складки начальный участок 11 рукавного материала затягивается и заделывается с помощью скобки 16.
Заделывание начального участка 11 может быть осуществлено в том же положении, в котором производится отделение заготовки от оправки 3. Вместе с тем эта операция может, быть осуществлена с помощью пере- мещающейся цанги 15 в любой другой позиции, откуда далее заготовка цангой
перемещается на позицию упаковывания, как это показано на фиг. 6. В этом положении заготовка располагается на одной оси с цилиндрическим толкателем 17, который имеет на конце конус 18, и с приспособлением 19 для рукавной сетки, содержащим цилиндрическую обечайку 20 с опорным кольцом 21 на ее нижнем конце. На обечайке 20 снаружи размещена собранная складками рукавная сетка 22, верхний конец
5 которой заделан скобой 23 и выведен через обечайку наружу вниз.
Толкатель 17 закреплен на штанге 24 с возможностью возвратно-поступательного перемещения.
0 Когда цанга 15 вместе с заготовкой достигнет позиции, показанной на фиг. 6, она немного открывается и толкателем 17 с конусом 18 на конце посредством аксиального силового воздействия проталкивают заде5 ланный конец в собранную складками заготовку колбасной оболочки и саму заготовку через цилиндрическую обечайку 20 в рукавную сетку 22 вплоть до позиции, показанной на фиг. 8, когда вся заготовка размещается
0 в рукавной сетке, Затем толкатель 17 выводится из-обечайки 22 и возвращается в исходное положение, а упакованную заготовку колбасной оболочки вместе с рукавной сеткой удерживают в натянутом со5 стоянии. Между нижним концом обечайки 20 и размещенной в рукавной сетке 22 заготовкой колбасной оболочки образуется несобранный в складки участок сетки 22, который затягивают и заделывают с по0 мощью скоб 25 и 26 и отрезают упаковку между ними ножом 27.
В результате формируется собранная складками заготовка 28 колбасной оболочки полностью упакованная в рукавную сетку,
5 как показано на фиг. 9. Одним из преимуществ предлагаемого изобретения является возможность осуществления закрывания заготовки колбасной оболочки и рукавной сетки с помощью скоб,
0 которые обычно и.спользуют сегодня в известных закрывающих устройствах, что и позволяет использовать уже известные в данной области техники приспособления, с помощью которых процесс заделывания
5 осуществляется быстро и надежно.
Другим преимуществом предлагаемого изобретения является то, что заготовка колбасной оболочки перед выходом из нее полой оправки и втулки захватывается механическими средствами и после отведения оправки вместе с втулкой переводится в боковое положение для осуществления всех последующих операций. В результате, удается значительно сократить время простоя оборудования между двумя мертвыми точками двух следующих один за другим процессов складывания, и в случае использования известных револьверных устройств, содержащих, по крайней мере, две оправки, возможно во время отвода одной оправки вместе с втулкой формировать другую заготовку на второй оправке с тем, чтобы не было простаивания оборудования, Еще одним преимуществом предлагаемого изобретения является также то, что затягивание и заделывание несобранного в складки начального отрезка производят в одном положении устройства, а проталкивание конца заготовки и продвижение ее через обечайку - в другом положении, так что все приспособления могут оставаться на своих местах.
И, наконец, еще одним преимуществом предлагаемого изобретения является то, что во время вталкивания закрытого конца заготовки внутрь ее и проталкивания заготовки через цилиндрическую обечайку используют цилиндрический толкатель с конусообразным окончанием, который отводят назад до заделывания рукавной сетки, в то время, как надетую сетку удерживают в натянутом положении. Формула изобретения 1. Способ образования из рукавного материала собранной складками заготовки колбасной оболочки и упаковывания ее в рукавную сетку, предусматривающий введение в рукавный материал полой оправки, раскрывание рукавного материала воздухом, подаваемым через оправку, подачу рукавного материала на подвижную в аксиальном направлении втулку с формированием на рукавном материале складок с помощью приспособления для образования складок, вывод оправки из рукавного материала, отрезание собранной складками заготовки колбасной оболочки и размещение ее в рукавной сетке, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса, подачу рукавного материала на втулку осуществляют до формирования складок, при этом втулку выполняют ступенчатой с диаметром меньшей ступени, меньшим диаметра рукавного материала в раскрытом состоянии, и располагают ее так,
что меньшая ступень обращена к рукавному материалу, при подаче рукавного материала его натягивают на втулку до упорэ в ее боль шую ступень с образованием на меньшей ступени несобранного в складки участка, после формирования складок одновременно с выводом оправки из рукавного материала выводят и втулку, затягивают и заделывают конец несобранного в складки
рукавного материала, затем посредством аксиального силового воздействия проталкивают заделанный конец в собранную складками заготовку колбасной оболочки, а размещение последней в рукавной сетке
осуществляют путем проталкивания заготовки колбасной оболочки в том же аксиальном направлении через цилиндрическую обечайку, на которой снаружи размещена собранная складками рукавная сетка с заделанным концом, выведенным через обечайку наружу в из, после проталкивания заготовки колбасной оболочки через обечайку рукавную сетку заделывают в двух местах и отрезают упаковку.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что заделывание конца рукавного материала и рукавной сетки осуществляют с помощью скоб.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что заготовку колбасной оболочки после вывода из нее оправки и втулки захватывают с внешней стороны механическими средствами и отводят в сторону для проведения дальнейших операций,
4. Способ по пп. 1-3, о т л и ч а ю щ и й- с я тем, что затягивание и заделку несобранного в складки конца рукавного материала осуществляют после отведения в сторону заготовки колбасной оболочки, а
проталкивание заделанного конца к заготовке через обечайку осуществляют после того, как заготовка вновь отведена в сторону.
5. Способ по пп. 1-4, отличающийс я тем, что проталкивание заделанного конца и заготовки через обечайку производят посредством цилиндрического толкателя с конусом на конце.
6. Способ по пп. 1-5, отличающий- с я тем, что толкатель выводят из обечайки перед заделыванием рукаьной сетки, при этом последнюю вместе с заготовкой колбасной оболочки удерживают в натянутом
состоянии.
Использование: Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбас. Сущность изобретения: способ предусматривает введение в рукавный материал полой оправки, раскрытие рукавного материала воздухом, подаваемым через оправку, подачу рукавного маериала до упора на подвижную в аксиальном направлении ступенчатую втулку с образованием несобранного в складки участка, формирование на рукавном материале складок с помощью приспособления для образования складок, отрезание собранной складками заготовки колбасной оболочки, вывод из рукавного материала оправки и втулки, затягивание и заделывание несобранного в складки конца рукавного материала, проталкивание путем аксиального силового воздействия посредством цилиндрического толкателя с конусом на конце заделанного конца в собранную складками заготовку колбасной оболочки с одновременным размещением последней в рукавной сетке путем проталкивания заготовки в том ж.е аксиальном направлении через цилиндрическую обечайку, на которой снаружи размещена собранная складками рукавная сетка с заделанным скобой концом, выведенным через обечайку наружу вниз, заделывание рукавной сетки в двух местах и отрезание упаковки. Способ позволяет ускорить и упростить процесс. 5 з.п. ф-лы, 9 ил. ел с
Патент ФРГ №3138685, кл | |||
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1993-03-15—Публикация
1990-03-07—Подача