зированной воды с содержанием в ней 21 г1л углекислоты и воды в количестве, необходимом для получения 1 л напитка. Для приготовления спиртового настоя кураги 11,5 г кураги заливают 16,8 г 40%ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают 10 сут при периодическом перемешивании. Затем первый настой сливают и заливают вторично курагу 35%-ной водноспиртовой жидкостью в количестве 22,3 г, настаивают в течение 10 сут. Настой первого и. второго сливов перемешивают. На 11,5 г кураги необходимо 13,7 г спирта-ректификата крепостью 96,2%. Пример 2. В сироповарочный котел задают сахар в количестве 70 г1л и яблочный сок в количестве 35,0 , кипятят 30 мин, затем фильтруют, охлаждают до 15° С и купажируют. В купаж вносят 1,414 лимонной кислоты в виде 50%ного раствора, 35 г1л спиртового настоя кураги, 0,1 хвойного экстракта и 1,4 г/л колера. Все перемешивают и доводят доплотности 34,2% по сахарометру. Готовый охлажденный купаж подают на разлив с последующим добавлением газированной воды с содержанием в ней 23 г1л углекислоты и воды в количестве, необходимом для получения 1 л напитка. Пример 3. В сироповарочный котел задают сахар в количестве 80 г/л и яблочный сок в количестве 40,0 г/л, кипятят 30 мин, затем фильтруют и охлаждают. В купаж вносят 1,514-г/л -а лимонной кислоты в виде 50%-ного раствора, 40 г/л спиртового настоя кураги, 0,11 г/л хвойного экстракта и 1,5 г/л колера. Все перемешивают. Готовый и охлажденный купаж подают а разлив с последуюш;им добавлением га- , ированной воды до получения 1 л напитка, ри содержании в ней 25 г/л з глекислоты. Предлагаемый напиток «Ала-Тау .имеет риятный вкус и аромат яблока и кураги с ароматом хвои, обладает лечебными свойтвами и способствует успокоению нервной системы. Кроме того, он имеет высокую тойкость - до 10 сут, хорошо утоляет жажду, освежает. Цвет напитка ярко-желтый. Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержаш;ий сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, колер, углекислоту и воду, отличающийс я тем, что, с целью придания напитку лечебных свойств и повышения его стойкости при хранении, он дополнительно содержит спиртовой настой кураги и хвойный экстракт при следующем соотношении компонентов, а/л.Сахар60-80 . Лимонная кислота1,314-1,514 Яблочный сок30,0-40,0 Спиртовой настой кураги 30,0-40,0 Хвойный экстракт0,09-0,11 Колер1,3-1,5 Углекислота21,0-25,0 ВодаОстальное Источник информации, принятый во внимание при экспертизе: 1. Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973, с. 15, 47.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "Криница | 1986 |
|
SU1405779A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-УЛЬТРА" | 1994 |
|
RU2065280C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" | 1994 |
|
RU2122813C1 |
Безалкогольный напиток "столичный | 1980 |
|
SU997651A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ ТРАВА" | 1990 |
|
RU2062587C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" | 1995 |
|
RU2091472C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка | 1980 |
|
SU921502A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ | 2014 |
|
RU2583092C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" | 1991 |
|
RU2027382C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2403278C1 |
Авторы
Даты
1979-01-30—Публикация
1977-10-25—Подача