ел
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения этиловых эфиров жирных кислот | 1990 |
|
SU1822411A3 |
Способ хроматографического определения жирнокислотного состава липидов природных объектов | 1981 |
|
SU1054777A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2238291C1 |
Способ количественного определения жирнокислотного состава липидов микроорганизмов | 1982 |
|
SU1089123A1 |
Биокатализатор, способ его приготовления и способ получения сложных эфиров с использованием этого биокатализатора | 2019 |
|
RU2725474C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1995 |
|
RU2113208C1 |
Биокатализатор, способ его приготовления и способ получения сложных эфиров жирных кислот с использованием этого биокатализатора | 2016 |
|
RU2668405C2 |
Способ разделения фракции жирных кислот | 1990 |
|
SU1835425A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2008896C1 |
Способ количественного определения жирнокислотного состава липидов микроорганизмов | 1980 |
|
SU968072A1 |
Изобретение относится к биохимическому синтезу органических веществ, в частности сложных эфиров жирных кислот. Сущность изобретения: в способе получения сложных эфиров жирных кислот смешивают просяную муку с высшими жирными спиртами фракции Cie-C2o в соотношении 1:0,16 - 1:0,32. Полученную смесь выдерживают при комнатной температуре в течение 5-45 сут. и подвергают обработке органическими растворителями. Высшие жирные спирты могут быть добавлены в виде гекса- нового раствора (соотношение просяной , мучки и гексана 1:0,5). 1 з.п. ф-лы, 1 табл.,
Изобретение относится к биохимическому синтезу органических веществ, в частности сложных эфиров жирных кислот.
Целью изобретения является упрощение способа получения сложных эфиров жирных кислот Ci3-Cis насыщенных, мрно-, ди- и три- ненасыщенных под действием растительной липазы. Это достигается тем, что в способе получения сложных эфиров жирных кислот, включающим этерифика- цию жирных кислот спиртами путем их смешивания и выдержки с использованием в качестве катализатора липазы и выделение целевого продукта, отличием является то, что в качестве источника жирных кислот используют просяную муку, в качестве спиртов - высшие жирные спирты фракции Ci6-C20, этерификацию осуществляют при соотношении просяной мучки и спиртов 1:0,16-1:0,32, выдержку проводят в течение 5-45 суток, а выделение целевого продукта
осуществляют органическими растворите- лями. Отличие является также то, что высшие жирные спирты фракции Cie-Cao наносят на просяную мучку из раствора в гексане в соотношении 1:0,5.
Использование просяной мучки - отхода крупяного производства, состоящего из частиц зародыша, крахмалистой пыли; облом- . ков плодовых и семенных оболочек, обусловлено высоким содержанием липидов (до 20% на абсолютно сухое вещество), из которых 40% приходится на долю свободных жирных кислот. Жирно-кислотный спектр липи- дов просяной мучки представлен кислотами с числом углеродных атомов от 13 до 18, насыщенными, моно-. ди- и триненасыщен- ными. Преобладающими кислотами яаляют- |Ся пальмитиновая С 16:0 (6,8%), олеиновая С 18:1 (22,7%) и линолевая С 18:2 (67,4%).
Смешивание просяной мучки и высших жирных спиртов Cie-Cso в указанном соот00
о
ON
on
ю сь
W
ношении обусловлено необходимостью достижения максимального количества сложных эфиров, При соотношении просяной мучки и спиртов менее 1:0,16 количество синтезированных эфиров оказывается на 15-20% ниже оптимального. Увеличение количества спиртов сверх соотношения 1:0,32 не приводит к увеличению содержания эфиров. и 1
Выдержка реакционной смеси в течение 5-45 суток обусловлена полнотой образования сложных эфиров. Продукт, получаемый в результате ферментативной реакции этерификации по предлагаемому способу, помимо основного компонента - сложных эфиров содержит также свободные жирные кислоты и жирные спирты, Количе- ство этих веществ зависит от срока выдержки реакционной смеси (таблица). Продукт аналогичен по своему составу и свойствам широко используемому в различных отраслях промышленности животному вос ку ланолину, представляющему собой смесь высших жирных кислот, высших жирных спиртов и их эфиров. Варьируя время выдержки реакционной смеси от 5 до 45 суток можно получить продукт, чрезвычайно близкий к ланолину.,.
Обработку смеси органическими растворителями после выдержки проводят с целью получения концентрата сложных .эфиров.
Твердые высшие жирные спирты перед нанесением на просяную мучку необходимо растворить в каком-либо растворителе, например, в гексане. Исследовали различное соотношение просяной мучки и гексана: а) растворения спиртов брали минимальное количество растворителя, достаточное для смачивания мучки (просяная мучка: гек- сан 1:0,5); б) использовали явный избыток гексана (1:1); в) использовали произвольное количество гексана сверх минимального и после нанесения на мучку отгоняли на вакуумном роторном испарителе (1:0). Установ- леио, что скорость синтеза сложных эфиров высших жирных спиртов и жирных кислот не зависит от того, в каком количестве гексана растворены спирты перед нанесением на мучку. Поэтому с точки зрения снижения энергозатрат и расхода реактивов, а также упрощения технологии наиболее рациональным является использование гексана в количестве, достаточном для смачивания мучки, т.е. 1:0,5.
Способ осуществляют следующим образом. Смешивают просяную мучку с высшими жирными спиртами Cie-Cao в соотношении 1:0,16-1:0,32. Спирты предварительно могут быть растворены в гексане
(соотношение просяной мучки и гексана 1:0,5). Смесь тщательно перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 5-45 суток. Полученную смесь
подвергают обработке смесью хлороформ- этанол (2:1) с целью извлечения липидов, Растворитель упаривают на вакуумном роторном испарителе. Процесс синтеза сложных эфмров контролируют методом
0 тонкослойной хроматографии на пластинках Силуфол (ЧСФР) в системе раствори- телей гексан - диэтиловый эфир - уксусная кислота (80:20:1) по количеству фракций свободных жирных кислот, сложных эфиров и
5 высших жирных спиртов.
Использование данного способа по сравнению с известными позволит упростить получение сложных эфиров высших жирных спиртов и жирных кислот за счет
0 использования в качестве сырья для синтеза внутриклеточных жирных: кислот просяной мучки без их предварительного выделения, а также за счёт использования внутриклеточного фермента без его предва5 рительного выделения из мучки и иммобилизации на инертном носителе..
Способ позволяет синтезировать продукт с регулируемым составом и свойствами, близкими х природным воскам, в
0 частности, к ланолину. Продукт содержит биологически активные вещества просяной мучки , что очень ценно при использовании в парфюмерной промышленности. Так, синтезированный продукт содержит витами5 нов: Bi - 0,95-2 мг%, Ва - 0,45-0,62 мг%,
РР - 2,95-8,75 мг%. Содержание каротино- - идов достигает 35 мг%. Оставшийся после экстракции шрот является ценным кормовым продуктом..
0
Формул а изо бретени я
0 просяную мучку, в качестве спиртов - высшие жирные спирты фракции С16-С20, этерификацию осуществляют при соотношении просяной мучки и спиртов 1:0,16-1:0,32, выдержку проводят в течение 5-45 сут., а выде5 ление целевого продукта осуществляют органическими растворителями.
ПЛ - полярные липиды;
МАГ - моноацилглицерины;
ДАГ - диацилглицерины;
ВЖС - высшие жирные спирты;
СЖК - свободные жирные кислоты;
ТАГ - триацилглицерины;
СЭ - сложные эфиры;
УВ - углеводороды;
ел. - содержание компонента менее 1%.
Способ получения натриевых солей нефтяных сульфокислот | 1981 |
|
SU1070136A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Кпез В.З | |||
и др | |||
Синтез сложных эфиров олеиновой кислоты с помощью фиксированной липазы | |||
Fett | |||
Wlss | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1991-06-26—Подача