Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для производства фигурной карамели.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, а именно: автоматизация процесса и повышение производительности.
На-фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Предлагаемая установка состоит из механизма формования карамели, в состав которого входит узел калибрующих роликов 1 и 2, формующие барабаны 3 и 4 с гнездами
5 и ограничителями 6, бункер 7 для палочек, механизм ввода палочек, выполненный в виде профилированного кулачка 8 и толкателя 9. В состав механизма формования входит также приводной нож 10 для удаления облоя с отформованной карамели, который выполняет роль устройства для разделения карамели: механизма упаковки, выполненного в виде двух рифленых барабанов 11 и 12 с нагревательными элементами (не показаны), двух бухт 13 и 14, с целлофановой лентой и ножевого вала 15 для разрезания упаковки: средств транспортировки карамели от механизма формования к механизму
00
о %|
00
ел
ГчЭ
W
упаковки, которые выполнены в виде ленточного транспортера 16 и двух имеющих различную скорость перемещения цепных конвейеров 17 и 18 с захватами 19. Захваты снабжены установленными на оси поворотными зажимами 20, взаимодействующими своими рабочими поверхностями с кулачком 21. Первый конвейер 17 размещен вдоль кромки ленточного транспортера и синхронизирован с ним, а второй конвейер 18 установлен параллельно первому со смещением а по горизонтали таким образом, что его входной участок перекрывает выходной участок первого конвейера, при этом скорость перемещения второго цепного конвейера в два раза больше скорости перемещения первого. Все механизмы и узлы установки смонтированы на раме 22.
Описываемая установка работает следующим образом.
Предварительно подготовленная карамельная масса из жгутовытягивателя направляется в калибрующие ролики 1 и 2, откуда откалиброванный жгут направляется для формовки между правым и левым формующими барабанами 3 и 4: вращающимися навстречу друг другу. Загруженные в бункер 7 палочки попадают в гнезда 5 правого формующего барабана 4. Ограничитель б удерживает палочки в гнездах при вращении барабана. В тот момент, когда карамель находится в зоне максимального сближения барабанов, кулачок 8 механизма ввода палочек воздействует на толкатель 9, и палочка вводится толкателем в карамель. Полученная лента из карамели на палочке, связанная облоем, направляется на ленточный транспортер 16, а палочки карамели, выступающие за кромку ленты, при помощи поворотных зажимов 20 и кулачка 21 зажимаются подвижными захватами 19, установ- ленными на цепном конвейере 17, движущемся синхронно с ленточным транспортером 18. Во время движения ленточного транспортера облой между отдельными карамельными фигурками удаляется приводным ножом 10. В конце ленточного транспортера разделенные карамельные фигурки перехватываются за палочки захватами второго цепного конвейера 18, движущегося со скоростью, вдвое большей, чем первый цепной конвейер. Это увеличение скорости необходимо для увеличения расстояния между отдельными фигурками, что
обеспечивает работу механизма упаковки. Карамель, проходя между двумя нагретыми до 110-130°С рифлеными барабанами 11 и 12, упаковывается между бесконечными целлофановыми лентами, подаваемым с
бухт 13 и 14. Затем упаковка разрезается поштучно ножевым валом 15, и упакованная карамель направляется на охлаждение.
Использование предлагаемой установки в сравнении с известными позволит полностью автоматизировать процесс и увеличить производительность до 300 кг/ч.
Формула изобретения Установка для производства фигурной
карамели на палочке в упаковке, включающая установленные в технологической последовательности узел калибровки пласта карамельной массы, устройство для формования карамели с формующими вальцами,
приспособлением для ввода палочек и отводящим ленточным транспортером для охлаждения карамели, средства транспортировки карамели к механизму упаковки и механизм упаковки, отличающ а я с я тем, что, с целью повышения про- изводительности установки, над отводящим ленточным транспортером установлен приводной нож для удаления облоя с отформованной карамели, механизм упаковки
включает два рифленых барабана с нагревательными элементами и бухты для подачи целлофановых лент, а средства транспортировки карамели к механизму упаковки выполнены в виде двух имеющих различную
скорость перемещения цепных конвейеров с захватами для палочек, первый из которых размещен вдоль кромки отводящего ленточного транспортера и синхронизирован с ним, а второй установлен параллельно первому со смещением по горизонтали таким образом, что его входной участок перекрывает выходной участок первого конвейера, при этом скорость перемещения второго цепного конвейера в два раза больше скорости перемещения первого конвейера. .
Фиг-/
Захйат
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для производства карамели | 1974 |
|
SU526340A1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ, НАПОЛНЕНИЯ | 1972 |
|
SU346183A1 |
ЛЕДЕНЕЦ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЖВАЧКИ С ОБОЛОЧКОЙ ИЗ ТВЕРДОЙ КАРАМЕЛИ | 2001 |
|
RU2283592C2 |
ТРЕХКОМПОНЕНТНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, ПОЛУЧЕННОЕ ЭКСТРУЗИЕЙ | 2002 |
|
RU2280370C2 |
Установка для загрузки и разгрузки транспортных средств | 1989 |
|
SU1640080A1 |
Линия для производства карамели с начинкой, переслоенной карамельной массой | 1977 |
|
SU721064A1 |
Устройство для изготовления и транспортирования оболочек из фольги для конфет | 1990 |
|
SU1746996A1 |
В П Т Б | 1973 |
|
SU399334A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК СЛОЕНЫХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1970 |
|
SU280383A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАТНЫХ ПОМАЗКОВ | 1965 |
|
SU175621A1 |
Использование: производство фигурной карамели на палочке в упаковке. Сущность изобретения: установка включает узел калибровки пласта карамельной массы: устройство для формирования карамели с формующими вальцами, приспособлением для ввода палочек и отводящим ленточным транспортером для охлаждения карамели с установленными над ним приводным ножом для удаления облоя с отформованной карамели, а также, средства транспортировки карамели к механизму упаковки, включающем два рифленых барабана с нагревательными элементами и бухтами для подачи целлофановых лент. Средства транспортировки карамели к механизму упаковки выполнен в виде двух имеющих различную скорость перемещения цепных конвейеров с захватами для палочек, первый из которых размещен вдоль кромки отводящего ленточного транспортера и синхронизирован с ним, а второй установлен параллельно первому со смещением по горизонтали таким образом, что его входной участок перекрывает выходной участок первого конвейера, при этом скорость перемещения второго цепного конвейера в два раза больше скорости перемещения первого конвейера. 2 ил. СЛ С
tuff A
Справочник кондитера, ч.II | |||
Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности, М.: Пищевая промышленность, 1970, с | |||
Способ прикрепления барашков к рогулькам мокрых ватеров | 1922 |
|
SU174A1 |
Авторы
Даты
1993-04-07—Публикация
1990-08-20—Подача