Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для резки кондитерских масс. .
Цель изобретения - исключение возможности попадания жидкости для смачивания ножей на разрезаемую массу,
На фиг, 1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.З - сечение В-В на фиг.2; на фиг.4 - разрез по сечениям смазки.
Устройство для резки кондитерских масс содержит раму 1, установленную в зоне подающего транспортера, на которой закреплен приводной вал 2 с дисковыми ножами 3, на раме 1 закреплены кронштейны 4 в которых с возможностью вращения установлен полый вал 5 со смазывающей жидкостью а и снабженный поворотной ручкой 6.
В полом вале 5 имеется ряд резьбовых попарно расположенных отверстий в которых установлены сменные шайбы 7 с калиб- рованным отверстием Ь. Между отверстиями Ь, составляющими пару, размещены планки 8 на обеих сторонах кдто- рых закреплены гигроскопические фитили 9, контактирующие одной стороной с дисковыми ножами 3, Остальные же стороны d гигроскопических фитилей (за исключением тех, которые перекрывают сечение отверстия Ь) покрыты слоем влагонепроницаемого материала, например, клеем БФ-6.
На раме 1 закреплены кронштейны 10 со скребкодержателями с двутаврового сечения, в которых попарно установлены скребки 11, подпружиненные, например, пластинчатыми пружинами 12.
Кронштейны 10 со скребкодержателями с расположены таким образом, что каждая
-г
Ё
00 О 00
ю
00
ы
пара размещенных в них скребков 11 взаимодействует с двумя оппозитно расположенными рабочими поверхностями двух смежных дисковых ножей 3.
Устройство может быть съемным, при этом оно устанавливается в зоне действия подающего транспортера, таким образом, что лента подающего транспортера пропускается под прижимной планкой е.
Устройство работает следующим обра- эом.
При подаче конфетной массы в направлении, указанном стрелкой (см. фиг,2), вал 2 приводится во вращение, вращая в направлении, указанном стрелкой, закрепленные на нем дисковые ножи 3, которые разрезают подаваемый пласт.
Скребки 11 очищают дисковые ножи 3 от налипшей на них конфетной массы. (Так как ее количество незначительно, то очистка скребков 11 производится периодически).
Затем, очищенный скребками 11, каждый дисковый нож 3 проходит между парой гигроскопических фитилей 9,- которые контактируя с его боковыми поверхностями, производят их смазку.
Рассмотрев работу устройства можно сделать следующие выводы.
Выполнение наружных, не контактирующих с дисковыми ножами, сторон гигрр- скопически фитилей покрытых слоем влагонепроницаемого материала позволяет производить смазку ножей интенсивно и без разбрызгивания жидкости, предотвращая попадание последней на разрезаемую массу. - :-.... . . J
Расположение между дисковыми ножами в кронштейнах двутаврового сечения подпружиненных скребков, позволяет производить очистку дисковых ножей от налипшей на них разрезаемой массы, исключив тем самым попадание налипшей на ножи массы как в зону смазки, которая производится гигроскопическими фитилями, так и на находящуюся на подающем транспортере разрезаемую массу.
Фор мула изобретения Устройство для резки кондитерских масс, включающее транспортер, установленные над ним вал с дисковыми ножами, резервуар с жидкостью для смазки ножей, спаренные гигроскопические фитили, смонтированные с возможностью контактирования каждой пары одним концом с одним из ножей, а другим концом - с резервуаром, отличающееся тем, что, с целью исключения возможности попадания жидкости для смачивания ножей на разрезаемую массу, резервуар с жидкостью для смачивания ножей установлен на стойках с возможностью поворота вокруг своей оси, снабжен рядом отверстий и оснащен планками, закрепленными на резервуаре между отверстиями, гигроскопические фитили с наружной, не контактирующей с ножом стороны, покрыты слоем влагонепроницаемого материала и укреплены на резервуаре с помощью планок в местах расположения отверстий, а между ножами в кронштейнах двутаврового сечения установлены скребки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для резки кондитерского пласта | 1991 |
|
SU1830238A1 |
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕКППТХ" ИЗДЕЛИЙ ФОРМЫ АПЕЛЬСИНО-ЛИМОННЫХ ДОЛЕКI Б^ШЛИОТЕЩ^ Jрд11111^111ж-;^2щжг | 1972 |
|
SU331791A1 |
Устройство для резки жгутов на корпусы из липких кондитерских масс | 1984 |
|
SU1219036A1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗРЕЗАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1933 |
|
SU40146A1 |
Устройство для смазки | 1977 |
|
SU663541A1 |
ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИРПИЧЕЙ | 1991 |
|
RU2034707C1 |
Устройство для резки кондитерских жгутов | 1990 |
|
SU1779313A1 |
Устройство и способ для уплотнения снежной массы | 2017 |
|
RU2637772C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ КОНФЕТ | 2006 |
|
RU2358433C2 |
Машина для резки кондитерских пластов | 1980 |
|
SU963494A1 |
Использование: для резки кондитерских масс. Сущность изобретения: устройство включает транспортер, установленный над ним вал с дисковыми ножами, укрепленные между ножами в кронштейнах двутаврового сечения скребки и резервуар с жидкостью для смазки ножей. Резервуар установлен на стойках с возможностью поворота вокруг своей оси, снабжен рядом отверстий и оснащен планками, закрепленными на резервуаре между отверстиями. На планках, в местах расположения отверстий, укреплены попарно гигроскопические фитили, которые с наружной, не контактирующей с ножом стороны, покрыты слоем влагонепроницаемого материала. 4 ил.
Машина для разрезания кондитерских изделий | 1931 |
|
SU27279A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕКППТХ" ИЗДЕЛИЙ ФОРМЫ АПЕЛЬСИНО-ЛИМОННЫХ ДОЛЕКI Б^ШЛИОТЕЩ^ Jрд11111^111ж-;^2щжг | 0 |
|
SU331791A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-04-15—Публикация
1990-10-10—Подача