Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для резки на корпусы жгутов из липкой, высоковязкой, неоднородной кондитерской массы, основой которой является высушенная, проваренная в сахарном сиропе и измельченная мякоть слив, груш, айвы и т. п. с содержанием сухих веш,еств 71-78%, и для разделения корпусов после резки на отстоящие друг от друга ряды перед подачей их на последуюш,ую операцию, например на глазировку.
Целью изобретения является уменьшение возвратных отходов.
На фиг.1 и 2 схематично изображено устройство для резки жгутов на корпусы
10
тельной планкой 4 и емкостями 9 по ходу ленточного транспортера 2. Затем нож 5, поднимаясь вертикально вверх, выходит из жгутов и продолжает перемещаться совместно с ограничительной планкой 4, емкостями 9 и опорной плитой 10 по ходу ленточного транспортера 2.
При возвраш,ении ножа 5 в верхнее положение прилипшие к его поверхности разрезанные корпусы упираются в нижнюю поверхность 13 ограничительной планки 4 и возвраш,аются на ленту транспортера 2. В нижнем крайнем положении нож 5 упирается в ленту транспортера 2, а через нее - в амортизирующий вкладыш 14 на опорной плите 10. Это предохраняет транспортную
25
из липких кондитерских масс; на фиг.З - ленту от прорезания и способствует более
разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - разрезполному разрезанию жгутов на отдельные
Б-Б на фиг.2; на фиг.5 - разрез В-Вкорпусы.
на фиг.1.Находящиеся в емкостях 9 фитили 12
Устройство состоит из станины 1, лен-пропитаны смазочным материалом, заполточного транспортера 2, гильотинного меха- jo яющим емкости 9, прилегают к поверхноснизма 3 поперечной резки с ограничитель- тям ножа 5, удаляют частицы налипшей
конфетной массы и смазывают их.
Нарезанные жгуты с транспортера 2 передаются на отводящий транспортер 6, скорость которого в 1,3-1,5 раза больше скорости ленточного транспортера 2, и далее в зазор, образованный наружными поверхностями ролика 8 и лентой транспортера 6, о.гибающей приводной барабан 7. Величина зазора устанавливается с помощью упоров 18 на 1-2 мм меньше высоты корпуса конфет. Ряд корпусов, попавших в зазор, зажимается и принудительно протягивается с большей скоростью. При этом происходит отделение их от корпусов предыдущего ряда и подача их на последующую операцию. Случайно прилипщне корпусы к поверхности ролика 8 отделяются отражательной планкой 17.
Размер данной щели заранее отрегулирован с помощью упоров 18 на 1-2 мм меньще размера по высоте корпусов конфет. Разделительный ролик 8 содержит два 40 корпусов конфет, попавших в щель,
корпуса 16 с отражательной планкой 17 и зажимается без деформации под собственным весом разделительного ролика 8 между наружной поверхностью ролика 8 и полотном транспортера 6 и принудительно протягивается со скоростью в 1,3-1,5 раза боль- Из формующей мащины липкая, вязкая, 45 щей, чем скорость ленточного транспортера
неоднородная кондитерская масса выходит в 2с одновременным отделением их от предывиде жгутов, которые непрерывно переме- дущего ряда корпусов конфет, находящихся
щаются ленточным транспортером 2 в зону на транспортере 2.
Наружная поверхность ролика 8 антиадгезионна, например патирована, а потому 50 случайно прилипшие к нему корпусы конфет легко отделяются отражательной планкой 17, вновь попадая в свой ориентированный ряд, который подается на последующую операцию, например на глазировку.
ной планкой 4 и ножом 5, отводящего транспортера 6 с приводным барабаном 7 и разделительным роликом 8, двух емкостей 9 и опорной плиты 10.
Емкости 9 смонтированы на ограничительной планке 4 и каждая из них имеет сквозные наклонные каналы 11 с укрепленными в них капиллярно-пористыми фитилями 12.
У ограничительной планки 4 нижняя поверхность 13 выполнена из антиадгезионно- 0 го материала фторопласта, а опорная плита 10 содержит амортизирующий вкла- дыщ 14.
Над приводным барабаном 7 установлен разделительный ролик 8, связанный зубчатой передачей 15 с приводным барабаном 7. Передаточное отношение передачи 15 и диаметр ролика выбраны из условия равенства линейных скоростей поверхностей ролика 8 и барабана 7.
установлен с возможностью вращения и регулирования зазора на упоры 18, закрепленные в кронштейнах 19.
Устройство работает следующим образом.
35
действия гильотинного механизма 3 поперечной резки.
Нож 5 совершает возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости и одновременно вместе с ограничительной планкой 4 и опорной плитой 10 возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости.
Опускаясь вертикально вниз, нож 5 разрезает жгуты на корпусы конфет и одновременно перемещается вместе с ограничи55
Предлагаемое устройство при простоте конструкции решает задачу по высокопроизводительному и качественному разрезанию на корпусы жгутов из высоковязких, липких
0
тельной планкой 4 и емкостями 9 по ходу ленточного транспортера 2. Затем нож 5, поднимаясь вертикально вверх, выходит из жгутов и продолжает перемещаться совместно с ограничительной планкой 4, емкостями 9 и опорной плитой 10 по ходу ленточного транспортера 2.
При возвраш,ении ножа 5 в верхнее положение прилипшие к его поверхности разрезанные корпусы упираются в нижнюю поверхность 13 ограничительной планки 4 и возвраш,аются на ленту транспортера 2. В нижнем крайнем положении нож 5 упирается в ленту транспортера 2, а через нее - в амортизирующий вкладыш 14 на опорной плите 10. Это предохраняет транспортную
ленту от прорезания и способствует более
Наружная поверхность ролика 8 антиадгезионна, например патирована, а потому 50 случайно прилипшие к нему корпусы конфет легко отделяются отражательной планкой 17, вновь попадая в свой ориентированный ряд, который подается на последующую операцию, например на глазировку.
55
Предлагаемое устройство при простоте конструкции решает задачу по высокопроизводительному и качественному разрезанию на корпусы жгутов из высоковязких, липких
и неоднородных кондитерских масс с последующим разделением корпусов на отстоящие друг от друга ряды.
Качественное, надежное и бесперебойное разрезание жгутов и разделение корпусов конфет на отстоящие друг от друга ряды стало возможным благодаря тому, что при резке жгутов из высоковязких, липких, неоднородных кондитерских масс выполнены
следующие обязательные требования: торцовые срезы корпусов ровные, без деформации и усиков и с нанесенной на них жидкой смазкой; торцовые срезы корпусов выполнены на всю высоту жгута; отсутствует повреждения на верхней поверхности корпусов и тем достигается значительный экономический эффект за счет снижения возвратных отходов.
Фиг.2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПЛАСТА ИЗ ЛИПКОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ | 1991 |
|
RU2010532C1 |
Устройство для резки конфетных жгутов | 1989 |
|
SU1746993A1 |
Линия для производства конфет из вязких масс | 1972 |
|
SU447146A1 |
Устройство для резки пласта из грильяжной массы | 1982 |
|
SU1178393A1 |
Устройство для получения помадных сортов конфет с начинкой и двухслойных конфет | 1983 |
|
SU1155226A1 |
Устройство для отливки и выборки корпусов конфет | 1973 |
|
SU494159A1 |
Устройство для резки кондитерских жгутов | 1989 |
|
SU1678278A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2009 |
|
RU2402225C1 |
Установка для производства жеватель-НОй РЕзиНКи | 1978 |
|
SU839470A1 |
УСТАНОВКА РАСКАТКИ И ВЫПЕЧКИ ТЕСТА | 1996 |
|
RU2130266C1 |
Фиг.д
5-5
18
19
Фиг. 5
Редактор В. Иванова Заказ 1176/5
Составитель В. Селехов
Техред И. ВересКорректор Г. Решетник
Тираж 544Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
УСТРОЙСТВО для РЕЗКИ КОРПУСОВ КОНФЕТ из | 0 |
|
SU384666A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для резки пласта из липкой кондитерской массы | 1981 |
|
SU982640A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-03-23—Публикация
1984-10-10—Подача