УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕКППТХ" ИЗДЕЛИЙ ФОРМЫ АПЕЛЬСИНО-ЛИМОННЫХ ДОЛЕКI Б^ШЛИОТЕЩ^ Jрд11111^111ж-;^2щжг Советский патент 1972 года по МПК A23G3/00 A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU331791A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для производства кондитерских изделий формы апельсинно-лимонных долек.

Известно аналогичное устройство по авт. св. № 109000, содержащее ноточно установленные механизмы для приготовления двухслойной корки и резания ее на полосы, механизм для формования батонов и транспортеры для выстойки и подачи готовых батонов к резальной машине.

Такое устройство неудобно тем, что технологический процесс в нем очень продолжительный.

Предлагаемое устройство отличается тем, что оно снабжено дополнительным охлаждающим приспособлением, расположенным непосредственно после первой разливочной головки, механизмом резки и укладки «корочки, приспособлением для смачивания желобов и приспособлениями для мойки транспортеров, установленных под их холостыми ветвями.

Кроме того, механизм резки и укладки «корочек может быть выполнен в виде укрепленного над формующим транспортером набора дисковых ножей, каждый из которых снабжен с двух сторон фитилями, укрепленными в фигурных планках, а под дисковыми ножами следует расположить барабан для резки на нем «корочки, ванну для смачивания поверхности барабана и направляющие для укладки отрезных полос «корочки в желоба.

Приспособление для смачивания желобов можно выполнить в виде трубки, по образующей которой расположены снабженные наконечниками отверстия.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - механизм резки и укладки корочек; на фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 2; па фиг. 4 - приспособление для смачивания желобов; на фиг. 5 - разрез по Б-Б на фиг. 4. Предлагаемое устройство снабл ено о.хлалсдающими приспособлениями / для ускорения процесса желирования массы «корочек, расположенными непосредственно после разлпвочпой головки; механизмом 2 резки и укладки «корочки, приспособлением для смачивания 3 желобов 4 и приспособлениями для

мойки транспортеров 5, 6 и 7, устаповлеппых

под их холостыми ветвями (на чертеже не

показаны).

Механизм 2 резки и укладки «корочек выполней в виде укрепленного над формующим транспортером 6 набора дисковых ножей 8, каждый из которых снабжен с двух сторон фитилями 9, укрепленными в фигурных плапках 10. Под дисковыми ножами 8 расположеванна 12 для смачивания поверхности барабана // .и направляющие 13 для укладки отрезанных полос «корочки в желоба 4. Приспособление 3 для смачивания желобов 4 выполнено в виде трубки, по образующей которой расположены снабженные наконечниками 14 отверстия 15. Транспортер 5 служит для получения непрерывной двухслойной «корочки, с нижней стоРОНЫ транснортера 5 расположен механизм 16 Ю для намазки ленты транспортера инвертом. Ровняльные устройства 17, расположенные после разливочных головок 18, выравнивают слои ,и регулируют толщину «корочек. Над формующим транспортером 6 располо- 15 жена разливочная головка 19 для разлива желейной массы в нселоба 4. Элеватор 20 служит для нодсыпки сахара на ленту промежуточного транспортера 7 из подсыпающего устройства 21. Шнек 22 уста- 20 новлен для сбора излишков сахара и вывода его за пределы устройства, вибросито 23 - для отсеивания крошки. Резальная машина 24 разрезает несколько рядов батонов на отдельные «корочки. Работает устройство следующим образом. На непрерывно движущуюся ленту транспортера.Д предварительно смазанную тонким сл9ем.1 нверта при помощи механизма 16, из разливочной головки 18 разливается желей- 30 ная масса для первого слоя «корочки. Далее желейная масса разравнивается ровняльными устройствами 17 слоем заданной толщины и поступает в охлаждающее приспособление 1. При выходе из него на первый 35 слой «корочки разливается второй - сбивной из второй разливочной головки /8 и так же разравнивается ровняльным устройством 17. Двойной слой поступает во второе охлаждающее приспособление 1 и, пройдя его, жели- 40 руется окончательно. Затем он непрерывным слоем «корочки поступает на обрезиненный вращающийся барабан 11, поверхность которого смачивается водой. На барабане 11 слой «корочек разрезает- 45 ся дисковыми ножами S на непрерывные продольные полосы заданной щирины. Полосы, огибая барабан 11, проходят между двух направляющих 13, которые придают нолосам «корочки форму сферических желобов. При 50 резке слоя «корочки дисковые ножи 8 непрерывно зачищаются и смачиваются водой при помощи фитилей 9, опущенных в ванну 25. Полосы «корочки при помощи направляю- 55 щих заходят в желоба 4 формующего транспортера 6, непрерывно смачиваемые водой. 5 Затем на «корочки из разливочной головки 19 разливается желейная масса батонов, и заготовки поступают в охлаждающее приспособление 1, где -происходит их желирование. Далее заготовки поступают на механизм 26 сближения. В начале работы концы батонов вынимаются из желобов 4 вручную и заправляются на механизм 26 сближения, который протягивает батоны вперед и сближает их, после чего они передаются на промежуточный транспортер 7, лента которого обсыпается тонким слоем сахара. Сахар, прилипший к нижней плоскости батонов, предохраняет последние от приллпания к ленте выстоечного транспортера и способствует сохранению товарного вида лимонных долек. Выстоявшиеся батоны поступают на резальную машину 24, режутся на отдельные дольки, обсыпаются сахаром, укладываются на рещето, а затем поступают в сушильные камеры, Предмет изобретения 1. Устройство для нроизводства кондитерских изделий формы апельсинно-лимонных долек по авт. св. № 109000, отличающееся тем, что, с целью упрощения и сокращения продолжительности технологического процесса, оно снабжено дополнительным охлаждающим приспособлением, расположенным непосредственно после первой разливочной головки механизмом резки и укладки «корочки, приспособлением для смачивания желобов и приспособлениями для мойки транспортеров установленных под их холостыми ветвями, 2. Устройство по п. I, отличающееся тем, что механизм резки и укладки «корочки выполнен в виде укрепленного над формующим транспортером набора дисковых ножей, каждый из которых снабжен с двух сторон фитилями, укрепленными в фигурных планках, а под дисковыми ножами расположены барабан для резки на нем «корочки, ванна для смачивания поверхности барабана и направляющие для укладки отрезанных полос «корочки в желоба. 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приспособление для смачивания желобов вынолнено в виде трубки, по образующей которой расположены снабженные наконечниками отверстия. 7Л /7 8 П i/., /р-У/ п / / /5/ 6 гп « . / / W/ ,. У yg л - - „ --rpv- j-

Похожие патенты SU331791A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА "ЭКЗОТИКА" 1995
  • Махмутов М.И.
  • Никитин Н.Н.
  • Кулаков В.Г.
RU2084166C1
Агрегат для производства кондитерских изделий формы апельсинно-лимонных долек 1960
  • Козлов С.А.
SU140320A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО РЕЗНОГО МАРМЕЛАДА 1996
  • Ананьева Т.В.
RU2088114C1
Агрегат для производства кондитерских изделий формы апельсинно-лимонных долен 1957
  • Берлов М.Г.
  • Большаков Н.Ф.
  • Дулькин С.Г.
  • Ирихимович М.И.
  • Назаров И.И.
SU109000A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА 1972
SU414992A1
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ 1970
SU285761A1
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫВС?СОЮЗНАЯПАТЕНТ1;0-^ТЕХ1Ш4?ОКАЯБИБЛИОТЕКА 1971
SU316423A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ БАТОНОВ 1967
SU190196A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА В БРИКЕТАХ 1972
  • Н. И. Алышев, И. А. Гвоздик, Л. И. Латыпова, В. А. Ионов В. Г. Кулаков
SU427694A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2009
  • Протасов Александр Викторович
RU2402225C1

Иллюстрации к изобретению SU 331 791 A1

Реферат патента 1972 года УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕКППТХ" ИЗДЕЛИЙ ФОРМЫ АПЕЛЬСИНО-ЛИМОННЫХ ДОЛЕКI Б^ШЛИОТЕЩ^ Jрд11111^111ж-;^2щжг

Формула изобретения SU 331 791 A1

лгФг/г.4

д-л

Ф//г.5

SU 331 791 A1

Даты

1972-01-01Публикация