Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для производства кондитерских изделий формы апельсинно-лимонных долек.
Известно аналогичное устройство по авт. св. № 109000, содержащее ноточно установленные механизмы для приготовления двухслойной корки и резания ее на полосы, механизм для формования батонов и транспортеры для выстойки и подачи готовых батонов к резальной машине.
Такое устройство неудобно тем, что технологический процесс в нем очень продолжительный.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно снабжено дополнительным охлаждающим приспособлением, расположенным непосредственно после первой разливочной головки, механизмом резки и укладки «корочки, приспособлением для смачивания желобов и приспособлениями для мойки транспортеров, установленных под их холостыми ветвями.
Кроме того, механизм резки и укладки «корочек может быть выполнен в виде укрепленного над формующим транспортером набора дисковых ножей, каждый из которых снабжен с двух сторон фитилями, укрепленными в фигурных планках, а под дисковыми ножами следует расположить барабан для резки на нем «корочки, ванну для смачивания поверхности барабана и направляющие для укладки отрезных полос «корочки в желоба.
Приспособление для смачивания желобов можно выполнить в виде трубки, по образующей которой расположены снабженные наконечниками отверстия.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - механизм резки и укладки корочек; на фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 2; па фиг. 4 - приспособление для смачивания желобов; на фиг. 5 - разрез по Б-Б на фиг. 4. Предлагаемое устройство снабл ено о.хлалсдающими приспособлениями / для ускорения процесса желирования массы «корочек, расположенными непосредственно после разлпвочпой головки; механизмом 2 резки и укладки «корочки, приспособлением для смачивания 3 желобов 4 и приспособлениями для
мойки транспортеров 5, 6 и 7, устаповлеппых
под их холостыми ветвями (на чертеже не
показаны).
Механизм 2 резки и укладки «корочек выполней в виде укрепленного над формующим транспортером 6 набора дисковых ножей 8, каждый из которых снабжен с двух сторон фитилями 9, укрепленными в фигурных плапках 10. Под дисковыми ножами 8 расположеванна 12 для смачивания поверхности барабана // .и направляющие 13 для укладки отрезанных полос «корочки в желоба 4. Приспособление 3 для смачивания желобов 4 выполнено в виде трубки, по образующей которой расположены снабженные наконечниками 14 отверстия 15. Транспортер 5 служит для получения непрерывной двухслойной «корочки, с нижней стоРОНЫ транснортера 5 расположен механизм 16 Ю для намазки ленты транспортера инвертом. Ровняльные устройства 17, расположенные после разливочных головок 18, выравнивают слои ,и регулируют толщину «корочек. Над формующим транспортером 6 располо- 15 жена разливочная головка 19 для разлива желейной массы в нселоба 4. Элеватор 20 служит для нодсыпки сахара на ленту промежуточного транспортера 7 из подсыпающего устройства 21. Шнек 22 уста- 20 новлен для сбора излишков сахара и вывода его за пределы устройства, вибросито 23 - для отсеивания крошки. Резальная машина 24 разрезает несколько рядов батонов на отдельные «корочки. Работает устройство следующим образом. На непрерывно движущуюся ленту транспортера.Д предварительно смазанную тонким сл9ем.1 нверта при помощи механизма 16, из разливочной головки 18 разливается желей- 30 ная масса для первого слоя «корочки. Далее желейная масса разравнивается ровняльными устройствами 17 слоем заданной толщины и поступает в охлаждающее приспособление 1. При выходе из него на первый 35 слой «корочки разливается второй - сбивной из второй разливочной головки /8 и так же разравнивается ровняльным устройством 17. Двойной слой поступает во второе охлаждающее приспособление 1 и, пройдя его, жели- 40 руется окончательно. Затем он непрерывным слоем «корочки поступает на обрезиненный вращающийся барабан 11, поверхность которого смачивается водой. На барабане 11 слой «корочек разрезает- 45 ся дисковыми ножами S на непрерывные продольные полосы заданной щирины. Полосы, огибая барабан 11, проходят между двух направляющих 13, которые придают нолосам «корочки форму сферических желобов. При 50 резке слоя «корочки дисковые ножи 8 непрерывно зачищаются и смачиваются водой при помощи фитилей 9, опущенных в ванну 25. Полосы «корочки при помощи направляю- 55 щих заходят в желоба 4 формующего транспортера 6, непрерывно смачиваемые водой. 5 Затем на «корочки из разливочной головки 19 разливается желейная масса батонов, и заготовки поступают в охлаждающее приспособление 1, где -происходит их желирование. Далее заготовки поступают на механизм 26 сближения. В начале работы концы батонов вынимаются из желобов 4 вручную и заправляются на механизм 26 сближения, который протягивает батоны вперед и сближает их, после чего они передаются на промежуточный транспортер 7, лента которого обсыпается тонким слоем сахара. Сахар, прилипший к нижней плоскости батонов, предохраняет последние от приллпания к ленте выстоечного транспортера и способствует сохранению товарного вида лимонных долек. Выстоявшиеся батоны поступают на резальную машину 24, режутся на отдельные дольки, обсыпаются сахаром, укладываются на рещето, а затем поступают в сушильные камеры, Предмет изобретения 1. Устройство для нроизводства кондитерских изделий формы апельсинно-лимонных долек по авт. св. № 109000, отличающееся тем, что, с целью упрощения и сокращения продолжительности технологического процесса, оно снабжено дополнительным охлаждающим приспособлением, расположенным непосредственно после первой разливочной головки механизмом резки и укладки «корочки, приспособлением для смачивания желобов и приспособлениями для мойки транспортеров установленных под их холостыми ветвями, 2. Устройство по п. I, отличающееся тем, что механизм резки и укладки «корочки выполнен в виде укрепленного над формующим транспортером набора дисковых ножей, каждый из которых снабжен с двух сторон фитилями, укрепленными в фигурных планках, а под дисковыми ножами расположены барабан для резки на нем «корочки, ванна для смачивания поверхности барабана и направляющие для укладки отрезанных полос «корочки в желоба. 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приспособление для смачивания желобов вынолнено в виде трубки, по образующей которой расположены снабженные наконечниками отверстия. 7Л /7 8 П i/., /р-У/ п / / /5/ 6 гп « . / / W/ ,. У yg л - - „ --rpv- j-
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА "ЭКЗОТИКА" | 1995 |
|
RU2084166C1 |
Агрегат для производства кондитерских изделий формы апельсинно-лимонных долек | 1960 |
|
SU140320A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО РЕЗНОГО МАРМЕЛАДА | 1996 |
|
RU2088114C1 |
Агрегат для производства кондитерских изделий формы апельсинно-лимонных долен | 1957 |
|
SU109000A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА | 1972 |
|
SU414992A1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ | 1970 |
|
SU285761A1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫВС?СОЮЗНАЯПАТЕНТ1;0-^ТЕХ1Ш4?ОКАЯБИБЛИОТЕКА | 1971 |
|
SU316423A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ БАТОНОВ | 1967 |
|
SU190196A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА В БРИКЕТАХ | 1972 |
|
SU427694A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2009 |
|
RU2402225C1 |
лгФг/г.4
д-л
Ф//г.5
Даты
1972-01-01—Публикация