Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков.
Целью изобретения является повышение пищевкусовых и лечебно-профилактических свойств напитка;
Новый напиток Бадхыз позволяет снизить до минимума нагрузку на сердечнососудистую систему организма человека, в особенности, в условиях жаркого климата, в горячих цехах и во вредном производстве. Снижение риска тепловых ударов и термической нагрузки на организм человека достигается при помощи напитка Бадхыз при умеренном его потреблении, меньшем, чем известных напитков (в соотношении 1 : 1,3 - 1,5) прежде всего за счет наличия в его составе оригинального компонента-полыни бадхызской, а также благодаря удачному оригинальному сочетанию основных составляющих компонентов напитка Бадхыз.
Тепловая нагрузка на сердечно-сосудистую систему человека сопровождается отвлечением части тока крови от внутренних органов и, в частности, от мышечной ткани на терморегуляторные функции организма, что приводит к вялости и резкому снижению работоспособности. Именно эти неблагоп- риятные воздействия на организм тепловых нагрузок и позволяет снять предлагаемый напиток Бадхыз, нормализующий водно- солевой обмен организма, улучающий работу желудочно-кишечного тракта и оказывающий умеренное успокаивающее действие при дискомфортных, стрессовых ситуациях. Кроме того, за счет присутствия в составе эфирного масла полыни бадхызской сэсквитерпеновых лактонов и флаво- ноидов напиток Бад хыз обладает протекторным и нейтрализующим действием по отношению к поражающему действию радионуклидов на организм человека. Напиток Бадхыз отличается высокой устойчивостью при хранении.
1Л
с
00
со
4 О
СО
Напиток Бадхыз приготавливают слеующим образом. Заготовленную полынь адхызскую в виде верхней части цветоносых побегов, очищенную от посторонних включений, измельчают и в необходимом по ецептуре количестве (от 1 до.1,5 кг на 100 ал напитка) заливают водно-спиртовой месью крепостью 20% в соотношении 1 : 10, .Настаивают в течение 7 суток при темпеатуре 18 - 20°С периодически°(не менее Т раза в сутки) перемешивая. Через 7 суток настой декантируют, а полынь вторично заивают водно-спиртовой жидкостью крепостью 20% в количестве, равном первому ливу. Полученную смесь вторично настаивают в течение.3 суток с периодическим перемешиванием (1 раз в сутки) и затем снимают второй настой. Оба слива соединяют, фильтруют до полной прозрачности. После декантации настоя полынь передают на перегонку для извлечения спирта. Технологический выход готового настоя составляет
первый слив 80% и второй - 100%.
Врдно-спиртовый настой полыни бад- ызскоЯ для напитка Бадхыз представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета, со специфическим вкусом и ароматом полыни бадхызской.
Приготовление сахарного сиропа, инвертированного сиропа и колера проводят по общепринятой технологии.
Купажный сироп приготовляют холодным способом путем внесения (в чистую эмалированную или из нержавеющей стали емкостью) расчетного количества настоя полыни, воды, лимонной кислоты и колера. Внесенные компоненты тщательно перемешивают, смеси дают отстояться в течение суток и .перекачивают в купажер, куда добавляют согласно рецептуре сахарный сироп, вновь тщательно перемешивают и,, охладив до 8°С, выдерживают при этой температуре 1 сутки. Затем готовый купажный сироп фильтруют до полной прозрачности, В готовом купажном сиропе определяют содержание сухих веществ и кислотность.
Розлив, бракераж, маркировку и хранение напитка производят в соответствии с общепринятой технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков.
Пример 1, Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка Бадхыз по технологии, изложенной на стр. 3-4 описания предлагаемого изобретения, берут ингреди- енть.1 в нижеследующем соотношении, кг на 100 дал напитка:
Сахар74
Полынь бадхызская 1.0
Лимонная кислота 0,7
Колер3,6 Двуокись углерода З.,0 Вода Остальное Налиток приготавливают на основе ку- лажного сиропа, представляющего собой . смесь настоя полыни, воды, лимонной кислоты и колера. Смесь компонентов после перемешивания отстаивают в течение суток, а затем в купажере смешивают с сахар- ным сиропом и после охлаждения до 8°С выдерживают вновь в течение суток. Приготовленную смесь дозируют в чисто вымытые бутылки и смешивают с газированной водой, приготавливаемой .в сатураторах. Гото- 5 вый напиток обладает повышенной стойкостью до 6 мес., имеет оригинальный вкус, обладает повышенными лечебно-профилактическими свойствами,
Пример 2. Настой полыни бадхыз- 0 ской (из 1,25 кг сухой полыни бадхызской на 100 дал напитка) готовят аналогично примеру 1 до получения прозрачной жидкости характерного темно-коричневого цвета, со специфическим вкусом и ароматом полыни 5 бадхызской.
Компоненты настоя полыни, лимонной кислоты, колера и воды смешиаают-с добавлением сахарного сиропа и после Охлаждения при 8°С с выдержкой в течение.суток, 0 отфильтрованную смесь дозируют в бутылки с добавлением газированной воды.
Расход компонентов составляет, кг на 100 дал напитка:
Сахар .76 5 Полынь бадхызская 1,25
Лимонная кислота 0,8 . Колер 3,9 Двуокись углерода 4,0 Вода Остальное 0 Готовый напиток обладает повышенной стойкостью 6 - 6,5 мес. по сравнению с 10 - 15 днями, принятыми по ГОСТу. Напиток эффективно снимает тепловые нагрузки на организм, сглаживает стрессовые воздейст- 5 вия и протестирует поражение организма радионуклидами, стимулирует их ингибиро- вание и вывод из организма.
Пример 3. Напиток Бадхыз приготовляют по технологии аналогично примеру 0 1 и 2, но с расходом ингредиентов (в кг.на 100 дал напитка), имеющим следующие значения: Сахар78Полынь бадхызская 1,5 5 Лимонная кислота 0.9 Колер 4,2 Двуокись углерода 5,0 Вода Остальное Готовый напиток обладает повышенной до б мес. стойкостью, повышенными пищевкусовыми и лечебно-профилактическими качествами. .
Безалкогольный напиток Бадхыз представляет собой прозрачную жидкость с блеском, темно-коричневого цвета с ярко выраженным вкусом и ароматом полыни бадхызской, отличается обильным, продолжительным выделением углекислого газа, сопровождаемым ощущением покалывания на языке..
Напиток- Бадхыз имеет следующие значения физико-химических показателей:
- массовая доля сухих веществ, %7,8±0,2
- кислотность, мл, р-ра щелоч. . на 100мл напитка1,0±0,2
- активная ки слотность, рН 3,1±0,1
- цветность на ФЭК, ед. Штаммера1,145±0,005
- массовая доля золы, % 2,89±0,02
- массовая доля инвертного сахара, % . 45±0,8
- массовая доля сахарозы, % 54,0±0,2
- массовая доля С02, % 0,42 ±0,02
Приготовление напитка с запредельным содержанием ингредиентов, т, е., например, при содержании (в кг на 100 дал напитка) сахара 73 или 79; полыни бадхызской 0,9 или 1,6; лимонной кислоты 0,6 или 1,0; колера 3..5 или 4,3 и двуокиси углерода 2,0 или 6,0, (остальное вода) нецелесообразно, т. к. приводит к ухудшению его свойств. Снижение содержания ингредиентов по отношению к оптимальному приводит к снижению стойкости напитка, заметному ухудшению лечебно-профилактических свойств, в то время как повышение расхода компонентов связано с дополнительными затратами и зачастую приводит к нарушению герметичности укупорки напитка из-за высокого содержания двуокиси углерода. .
Комплексный анализ преимуществ напитка Бадхыз по сравнению с известными: Елочка, Айва, Сары-Арка, Суавитате и др. показывает ярко выраженные преиму- щества нового напитка Бадхыз по простоте его приготовления, устойчивости, оригинальным пищев кусовым качествам и специфическим, лечебно-профилактическим свойствам, которые в значительной степени обусловлены уникальным составом полыни бадхызской (содержится не менее 1,4% эфирного масла, состоящего из 24 компонентов, обладающих биологической, антимикробной активностью) более 5 ценных мирокэлементов при повышенном содержании железа-и др.. .
Наиболее эффективно позитивные свойства лечебно-профилактического характера проявляются при его употреблении в условиях жаркого климата, горячих производств и радиационного воздействия на организм человека.
Все преимущества напитка Бадхыз проявляются в комплексе при заявленном сочетании расходуемых ингредиентов, Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, диоксид углерода, колер и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевкусовых и лечебно-профилактических свойств напиткагпу- тем снижения отрицательного влияния на сердечно-сосудистую и нервную систему . организма человека тепловых нагрузок и ди- скомфортных, стрессовых воздействий, он дополнительно содержит полынь бадхыз- скую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
сахар-74-78; полынь бадхызская - 1,0-1,5; лимонная кислота - 0,7 - 0,9; колер- 3,6-4,2; диоксид углерода - 3,0 - 5,0; вода - остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ВИТАН" (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2255613C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
Безалкогольный газированный напиток "Торжок | 1987 |
|
SU1507296A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "АЯ-ГАНГА" | 1999 |
|
RU2179817C2 |
Безалкогольный напиток "Айва | 1988 |
|
SU1535518A1 |
Безалкогольный напиток "Цвепиус | 1987 |
|
SU1510821A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРСЕНИКА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2108050C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" | 1994 |
|
RU2065279C1 |
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2008 |
|
RU2376894C2 |
Использование , в пищевой промышленности, а именно в производстве безалкогольных напитков. Безалкогольный напиток Бадхыз содержит сахар, лимонную кислоту, диоксид углерода, полынь бадхызскую, колер и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: сахар 74 - 78. полынь бадхызская 1.0 -.1,5, лимонная кислота0,7 -0,9, колер3,6--4,2, диоксид углерода 3,0 - 5,0, вода - остальное.
Редактор А.Купряков
Техред М.Моргёнтал
Заказ 1455Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Корректор В.Петраш
Безалкогольный газированный напиток "елочка" | 1978 |
|
SU731953A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Безалкогольный напиток "Айва | 1988 |
|
SU1535518A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-04-23—Публикация
1991-04-19—Подача