"Безалкогольный напиток "Бадхыз" Советский патент 1993 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1811370A3

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков.

Целью изобретения является повышение пищевкусовых и лечебно-профилактических свойств напитка;

Новый напиток Бадхыз позволяет снизить до минимума нагрузку на сердечнососудистую систему организма человека, в особенности, в условиях жаркого климата, в горячих цехах и во вредном производстве. Снижение риска тепловых ударов и термической нагрузки на организм человека достигается при помощи напитка Бадхыз при умеренном его потреблении, меньшем, чем известных напитков (в соотношении 1 : 1,3 - 1,5) прежде всего за счет наличия в его составе оригинального компонента-полыни бадхызской, а также благодаря удачному оригинальному сочетанию основных составляющих компонентов напитка Бадхыз.

Тепловая нагрузка на сердечно-сосудистую систему человека сопровождается отвлечением части тока крови от внутренних органов и, в частности, от мышечной ткани на терморегуляторные функции организма, что приводит к вялости и резкому снижению работоспособности. Именно эти неблагоп- риятные воздействия на организм тепловых нагрузок и позволяет снять предлагаемый напиток Бадхыз, нормализующий водно- солевой обмен организма, улучающий работу желудочно-кишечного тракта и оказывающий умеренное успокаивающее действие при дискомфортных, стрессовых ситуациях. Кроме того, за счет присутствия в составе эфирного масла полыни бадхызской сэсквитерпеновых лактонов и флаво- ноидов напиток Бад хыз обладает протекторным и нейтрализующим действием по отношению к поражающему действию радионуклидов на организм человека. Напиток Бадхыз отличается высокой устойчивостью при хранении.

с

00

со

4 О

СО

Напиток Бадхыз приготавливают слеующим образом. Заготовленную полынь адхызскую в виде верхней части цветоносых побегов, очищенную от посторонних включений, измельчают и в необходимом по ецептуре количестве (от 1 до.1,5 кг на 100 ал напитка) заливают водно-спиртовой месью крепостью 20% в соотношении 1 : 10, .Настаивают в течение 7 суток при темпеатуре 18 - 20°С периодически°(не менее Т раза в сутки) перемешивая. Через 7 суток настой декантируют, а полынь вторично заивают водно-спиртовой жидкостью крепостью 20% в количестве, равном первому ливу. Полученную смесь вторично настаивают в течение.3 суток с периодическим перемешиванием (1 раз в сутки) и затем снимают второй настой. Оба слива соединяют, фильтруют до полной прозрачности. После декантации настоя полынь передают на перегонку для извлечения спирта. Технологический выход готового настоя составляет

первый слив 80% и второй - 100%.

Врдно-спиртовый настой полыни бад- ызскоЯ для напитка Бадхыз представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета, со специфическим вкусом и ароматом полыни бадхызской.

Приготовление сахарного сиропа, инвертированного сиропа и колера проводят по общепринятой технологии.

Купажный сироп приготовляют холодным способом путем внесения (в чистую эмалированную или из нержавеющей стали емкостью) расчетного количества настоя полыни, воды, лимонной кислоты и колера. Внесенные компоненты тщательно перемешивают, смеси дают отстояться в течение суток и .перекачивают в купажер, куда добавляют согласно рецептуре сахарный сироп, вновь тщательно перемешивают и,, охладив до 8°С, выдерживают при этой температуре 1 сутки. Затем готовый купажный сироп фильтруют до полной прозрачности, В готовом купажном сиропе определяют содержание сухих веществ и кислотность.

Розлив, бракераж, маркировку и хранение напитка производят в соответствии с общепринятой технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков.

Пример 1, Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка Бадхыз по технологии, изложенной на стр. 3-4 описания предлагаемого изобретения, берут ингреди- енть.1 в нижеследующем соотношении, кг на 100 дал напитка:

Сахар74

Полынь бадхызская 1.0

Лимонная кислота 0,7

Колер3,6 Двуокись углерода З.,0 Вода Остальное Налиток приготавливают на основе ку- лажного сиропа, представляющего собой . смесь настоя полыни, воды, лимонной кислоты и колера. Смесь компонентов после перемешивания отстаивают в течение суток, а затем в купажере смешивают с сахар- ным сиропом и после охлаждения до 8°С выдерживают вновь в течение суток. Приготовленную смесь дозируют в чисто вымытые бутылки и смешивают с газированной водой, приготавливаемой .в сатураторах. Гото- 5 вый напиток обладает повышенной стойкостью до 6 мес., имеет оригинальный вкус, обладает повышенными лечебно-профилактическими свойствами,

Пример 2. Настой полыни бадхыз- 0 ской (из 1,25 кг сухой полыни бадхызской на 100 дал напитка) готовят аналогично примеру 1 до получения прозрачной жидкости характерного темно-коричневого цвета, со специфическим вкусом и ароматом полыни 5 бадхызской.

Компоненты настоя полыни, лимонной кислоты, колера и воды смешиаают-с добавлением сахарного сиропа и после Охлаждения при 8°С с выдержкой в течение.суток, 0 отфильтрованную смесь дозируют в бутылки с добавлением газированной воды.

Расход компонентов составляет, кг на 100 дал напитка:

Сахар .76 5 Полынь бадхызская 1,25

Лимонная кислота 0,8 . Колер 3,9 Двуокись углерода 4,0 Вода Остальное 0 Готовый напиток обладает повышенной стойкостью 6 - 6,5 мес. по сравнению с 10 - 15 днями, принятыми по ГОСТу. Напиток эффективно снимает тепловые нагрузки на организм, сглаживает стрессовые воздейст- 5 вия и протестирует поражение организма радионуклидами, стимулирует их ингибиро- вание и вывод из организма.

Пример 3. Напиток Бадхыз приготовляют по технологии аналогично примеру 0 1 и 2, но с расходом ингредиентов (в кг.на 100 дал напитка), имеющим следующие значения: Сахар78Полынь бадхызская 1,5 5 Лимонная кислота 0.9 Колер 4,2 Двуокись углерода 5,0 Вода Остальное Готовый напиток обладает повышенной до б мес. стойкостью, повышенными пищевкусовыми и лечебно-профилактическими качествами. .

Безалкогольный напиток Бадхыз представляет собой прозрачную жидкость с блеском, темно-коричневого цвета с ярко выраженным вкусом и ароматом полыни бадхызской, отличается обильным, продолжительным выделением углекислого газа, сопровождаемым ощущением покалывания на языке..

Напиток- Бадхыз имеет следующие значения физико-химических показателей:

- массовая доля сухих веществ, %7,8±0,2

- кислотность, мл, р-ра щелоч. . на 100мл напитка1,0±0,2

- активная ки слотность, рН 3,1±0,1

- цветность на ФЭК, ед. Штаммера1,145±0,005

- массовая доля золы, % 2,89±0,02

- массовая доля инвертного сахара, % . 45±0,8

- массовая доля сахарозы, % 54,0±0,2

- массовая доля С02, % 0,42 ±0,02

Приготовление напитка с запредельным содержанием ингредиентов, т, е., например, при содержании (в кг на 100 дал напитка) сахара 73 или 79; полыни бадхызской 0,9 или 1,6; лимонной кислоты 0,6 или 1,0; колера 3..5 или 4,3 и двуокиси углерода 2,0 или 6,0, (остальное вода) нецелесообразно, т. к. приводит к ухудшению его свойств. Снижение содержания ингредиентов по отношению к оптимальному приводит к снижению стойкости напитка, заметному ухудшению лечебно-профилактических свойств, в то время как повышение расхода компонентов связано с дополнительными затратами и зачастую приводит к нарушению герметичности укупорки напитка из-за высокого содержания двуокиси углерода. .

Комплексный анализ преимуществ напитка Бадхыз по сравнению с известными: Елочка, Айва, Сары-Арка, Суавитате и др. показывает ярко выраженные преиму- щества нового напитка Бадхыз по простоте его приготовления, устойчивости, оригинальным пищев кусовым качествам и специфическим, лечебно-профилактическим свойствам, которые в значительной степени обусловлены уникальным составом полыни бадхызской (содержится не менее 1,4% эфирного масла, состоящего из 24 компонентов, обладающих биологической, антимикробной активностью) более 5 ценных мирокэлементов при повышенном содержании железа-и др.. .

Наиболее эффективно позитивные свойства лечебно-профилактического характера проявляются при его употреблении в условиях жаркого климата, горячих производств и радиационного воздействия на организм человека.

Все преимущества напитка Бадхыз проявляются в комплексе при заявленном сочетании расходуемых ингредиентов, Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, диоксид углерода, колер и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевкусовых и лечебно-профилактических свойств напиткагпу- тем снижения отрицательного влияния на сердечно-сосудистую и нервную систему . организма человека тепловых нагрузок и ди- скомфортных, стрессовых воздействий, он дополнительно содержит полынь бадхыз- скую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

сахар-74-78; полынь бадхызская - 1,0-1,5; лимонная кислота - 0,7 - 0,9; колер- 3,6-4,2; диоксид углерода - 3,0 - 5,0; вода - остальное.

Похожие патенты SU1811370A3

название год авторы номер документа
ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ВИТАН" (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Дозорова Е.Н.
  • Казаков К.П.
  • Сонина С.Д.
  • Филонова Г.Л.
  • Плетнева Н.Б.
  • Никифорова Е.В.
RU2255613C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1
Безалкогольный напиток "Суавитате 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
  • Юрасов Олег Иванович
  • Нестеренко Александра Александровна
  • Блаже Светлана Петровна
  • Тихман Яков Владимирович
  • Баско Лидия Леонтьевна
SU1468490A1
Безалкогольный газированный напиток "Торжок 1987
  • Бондарева Эмилия Семеновна
SU1507296A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "АЯ-ГАНГА" 1999
  • Асеева Т.А.
  • Танхаева Л.М.
  • Ратникова Г.В.
  • Потанина О.Г.
RU2179817C2
Безалкогольный напиток "Айва 1988
  • Пехов Александр Васильевич
  • Морозова Светлана Сергеевна
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Пехова Вера Александровна
  • Сергиенко Владимир Александрович
  • Ажнова Светлана Николаевна
SU1535518A1
Безалкогольный напиток "Цвепиус 1987
  • Троценко Любовь Владимировна
  • Троценко Владимир Владимирович
SU1510821A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРСЕНИКА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1997
  • Ивановская Мария Сергеевна
  • Айвазян Арсен Анушаванович
  • Ярмак Николай Петрович
RU2108050C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065279C1
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2008
  • Брит Екатерина Семеновна
  • Буланов Андрей Федорович
RU2376894C2

Реферат патента 1993 года "Безалкогольный напиток "Бадхыз"

Использование , в пищевой промышленности, а именно в производстве безалкогольных напитков. Безалкогольный напиток Бадхыз содержит сахар, лимонную кислоту, диоксид углерода, полынь бадхызскую, колер и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: сахар 74 - 78. полынь бадхызская 1.0 -.1,5, лимонная кислота0,7 -0,9, колер3,6--4,2, диоксид углерода 3,0 - 5,0, вода - остальное.

Формула изобретения SU 1 811 370 A3

Редактор А.Купряков

Техред М.Моргёнтал

Заказ 1455Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Корректор В.Петраш

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1811370A3

Безалкогольный газированный напиток "елочка" 1978
  • Красникова Елена Владимировна
  • Ульянова Юлия Степановна
  • Баранов Валентин Владимирович
SU731953A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Безалкогольный напиток "Айва 1988
  • Пехов Александр Васильевич
  • Морозова Светлана Сергеевна
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Пехова Вера Александровна
  • Сергиенко Владимир Александрович
  • Ажнова Светлана Николаевна
SU1535518A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 811 370 A3

Авторы

Василишина Мария Сергеевна

Панченко Дмитрий Дмитриевич

Батырова Нелли Дурдыевна

Коррыев Мурад Оразкулиевич

Набатова Нина Анатольевна

Рукавишников Анатолий Михайлович

Даты

1993-04-23Публикация

1991-04-19Подача