Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина Советский патент 1993 года по МПК C12G1/02 C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1814657A3

Ё

Похожие патенты SU1814657A3

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина 1991
  • Исаева Галия Гакифовна
  • Изотова Екатерина Николаевна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
  • Егеубаева Райхан Абуталиповна
  • Япарова Найля Хатмулловна
SU1814658A3
Композиция ингредиентов для столового полусухого вина 1991
  • Исаева Галия Гакифовна
  • Изотова Екатерина Николаевна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
  • Егеубаева Райхан Абуталиповна
  • Мнацаканян Рудик Гайкович
SU1814656A3
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина 1983
  • Хусаинова Галия Гакифовна
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Гречко Галина Михайловна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
SU1138406A1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2002
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
RU2221035C2
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115710C1
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" 1997
  • Колесник Надежда Серафимовна
  • Колесник Андрей Николаевич
  • Колесник Николай Иванович
RU2105056C1

Реферат патента 1993 года Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина

Использование: в винодельческой отрасли для столового ароматизированного виноградного вина. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: донник лекарственный 2,0-4,0, мелисса лекарственная 2,0- .4,0; зверобой продырявленный 4,0-8,0 зопник клубненосный 3,0-5,0, полынь сан- толинолистная 4,0-6,0, виноградное полусухое вино остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 814 657 A3

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для приготовления полусухого виноградного вина.

Целью изобретения является повышение стабильности и органолептических свойств готового продукта.

Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит вод- но-спиртовый настой зопника клубненосного, а из полыни используют сантолинолистную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: водно-спиртовые настои: донника лекарственного2,0-4,0 мелиссы лекарственной 2,0-4,0 зверобоя продырявленного4,0-8,0 Полыни сантоли- нолистной 4,0-6,0 зопника клубненосного 3,0-5,0 виноградное полусухое вино остальное Сопоставительный анализ с аналогом и прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция отличается от известных введением новых компонентов: пол- ыни сантолинолистной и эопника клубненосного, что позволяет получить новый эффект - повышение стабильности и органолептических свойств вина.

Виноградное вино приготавливают следующим образом. Отсортированный виноград перерабатывают на типовых технологических линиях. Для производства

00

ароматизированного вина используют все фракции сусла. Полученное сусло сульфити- руют из расчета 80-100 мг/дм3 и направляют на отстаивание. Отстаивание сусла проводят до осветления при пониженных температурах (15-18°С) в течение 12-18 ч.

Осветленное сусло декантируют с осадка и направляют на брожение. Брожение сусла проводят доливным способом на чистой культуре дрожжей при температуре 20- 26°С.

При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,5% виноматериал снимают с основной массы дрожжей, обрабатывают бентонитом, сернистым ангидридом 50-80 мг/дм3, холодом, направляют на осветление. В полученный осветленный виноматериал вносят композицию ингредиентов в виде водно-спиртового настоя в количестве 2-3% от объема.

Композиция состоит из следующих иг- редиентов, при их соотношении, кг/1000 дал:

водно-спиртовые настои: донника лекарственного2,0-4,0 мелиссы лекарственной 2,0-4,0 зверобоя проды- ..,... рявленного 4,0-8,0 полыни сантоли- нолистной 4,0-6,0 зопника клубненосного : 3,0-5,0 виноградное полусухое вино остальное Предварительно растения измельчают и заливают водно-спиртовым настоем крепостью 60 об.% из расчета 1 дал на 1 кг сырья. Настаивание длится 3-5 сут при многократном перемешивании, затем настой сливают, а ингредиенты заливают новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об.%, в количестве 0,6 дал на 1 кг сырья. Второе настаивание продолжается 2-3 сут. Сливы от первого и второго настаивания объединяют и используют при приготовлении 1000 дал вина. Готовый видно-спирто- вый настой в количестве 2-3% от объема вина вносят в молодой осветленный вино- материал.

Пример. Композицию готовили следующим образом. Брали 3,0 кг донника лекарственного, 3,0 кг мелиссы лекарственной, 6,0 кг зверобоя продырявленного, 4,0 кг зопника клубненосного, 5,0 кг полыни сантолмнолистной, траву измельчали и заливали водно-спиртовой смесью крепостью 60 об.% в количестве 200 л и настаивали в течение 5 суток, декантировали, а ингредиенты заливали новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об.%. Настаивали 4 сут и декантировали. В процессе настаивания жидкость перемешивали на себя, Первый и второй водно-спиртовый настой объединяли и фильтровали.

Для приготовления виноградного вина использовали все фракции сусла, которое сульфитировали из расчета 80 мг/дм3 и направляли на отстаивание. Отстаивание сусла проводили до осветления при пониженной температуре 15°С 18 ч, Затем сусло декантировали с осадка и направляли на брожение доливным способом на чистой

культуре дрожжей при температуре 26°С. При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,5%, виноматериал снимали с осадка, обрабатывали бентонитом, сернистым ангидридом в расчете 80 мг/дм3,

холодом и направляли на осветление.

В полученный виноматериал вносили водно-спиртовый настой донника лекарственного, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, зопника клубненосного,

полыни сантолинолистной в количестве 200 л (2% к объему вина).

Полученное вино обладало приятными вкусовыми качествами и стабильностью. .Пример 2. Для определения оптимального соотношения ингредиентов с учетом достижения цели были поставлены 4 опыта по примеру № 1, изменяя соотношение ингредиентов: донника лекарственного, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, зопника клубненосного, полыни сантолинолистной соответственно (кг/1000 дал); 2,0-4,0-3,0-5,0; 2,0-4,0-3,0-5,0; 4,0- 3,0-6,0-10,0; 3,0-5,0-4,0-6,0. 4,0-6,0-5,0- :7Д /.. . . - . - . ; .

Полученные результаты приведены в таблице.

Из таблицы видно, что оптимальными соотношениями являются: донник лекарственный2,0-4,0 мелисса лекарст- , венная ; 2,0-4,0 зверобой продырявленный .4,0-8,0 зопник клубненосный 3,0-5,0 полынь сантолинолистная4,0-6,0 При большем внесении каждой из трав стабильность вина остается на уровне 4 месяцев, однако дегустационная характеристика свидетельствует о снижении органолептических свойств. При меньшем соотношении ингредиентов не достигается

стабильности вина, розливостойкость составляет 1,5 месяца.

Использование изобретения Композиции ингредиентов для столового полусухого виноградного вина: позволит:

- повысить стабильность вина, розливостойкость которого будет достигать 4 месяцев;

- улучшить органолептические свойства вина, что проявляется в дегустационной характеристике: вино имеет яркий, слаженный, сложный аромат с приятным запоминающимся послевкусием;

- расширить ассортимент ароматизированных вин;

- улучшить качество готового продукта, повысив питательную и биологическую ценность;

- использование травы наделяет композицию лечебными свойствами.

Формула изобретения Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина, содержащая виноградное полусухое вино и

0

5

0

водно-спиртовые настои полыни, донника лекарственного, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, отличаю - щ а я с я тем, что, с целью повышения стабильности и органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит водно-спиртовой настой зопника клубненосного, а из полыни используют сантолинолистную, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: донника лекарственного

мелиссы лекарственной

зверобоя продырявленного

полыни сантолино- листной

зопника клубненосного

виноградное полусухое вино

2-4

2-4

4-8

4-6

3-5

остальное,

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1814657A3

Леснов П
П
и Фертман Г
И, Ароматизированные вина, М.: Пищевая промышленность, 1978, с
Котел 1921
  • Козлов И.В.
SU246A1
Леснов П
П
и Фертман Г
И
Ароматизированные вина
М.: пищевая промышленность
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1
Льночесальная машина 1923
  • Чепуль Э.К.
SU245A1

SU 1 814 657 A3

Авторы

Исаева Галия Гакифовна

Изотова Екатерина Николаевна

Шлиомензон Наталья Львовна

Аверина Виктория Юрьевна

Яшкичева Людмила Алексеевна

Даты

1993-05-07Публикация

1991-03-04Подача