-г
Ё


 
              | название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина | 1991 | 
 | SU1814658A3 | 
| Композиция ингредиентов для столового полусухого вина | 1991 | 
 | SU1814656A3 | 
| Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина | 1983 | 
 | SU1138406A1 | 
| Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 | 
 | SU1030407A1 | 
| ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 | 
 | RU2115709C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 | 
 | RU2081902C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 2002 | 
 | RU2221035C2 | 
| ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 | 
 | RU2115710C1 | 
| НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 | 
 | RU2053277C1 | 
| НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" | 1997 | 
 | RU2105056C1 | 
Использование: в винодельческой отрасли для столового ароматизированного  виноградного вина. Сущность изобретения:  композиция ингредиентов для столового  полусухого виноградного вина содержит  следующие ингредиенты, кг/1000 дал вина:  водно-спиртовые настои: донник лекарственный 2,0-4,0, мелисса лекарственная 2,0-  .4,0; зверобой продырявленный 4,0-8,0  зопник клубненосный 3,0-5,0, полынь сан-  толинолистная 4,0-6,0, виноградное полусухое вино остальное. 1 табл.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для приготовления полусухого виноградного вина.
Целью изобретения является повышение стабильности и органолептических свойств готового продукта.
Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит вод- но-спиртовый настой зопника клубненосного, а из полыни используют сантолинолистную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: водно-спиртовые настои: донника лекарственного2,0-4,0 мелиссы лекарственной 2,0-4,0 зверобоя продырявленного4,0-8,0 Полыни сантоли- нолистной 4,0-6,0 зопника клубненосного 3,0-5,0 виноградное полусухое вино остальное Сопоставительный анализ с аналогом и прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция отличается от известных введением новых компонентов: пол- ыни сантолинолистной и эопника клубненосного, что позволяет получить новый эффект - повышение стабильности и органолептических свойств вина.
Виноградное вино приготавливают следующим образом. Отсортированный виноград перерабатывают на типовых технологических линиях. Для производства
00
ароматизированного вина используют все фракции сусла. Полученное сусло сульфити- руют из расчета 80-100 мг/дм3 и направляют на отстаивание. Отстаивание сусла проводят до осветления при пониженных температурах (15-18°С) в течение 12-18 ч.
Осветленное сусло декантируют с осадка и направляют на брожение. Брожение сусла проводят доливным способом на чистой культуре дрожжей при температуре 20- 26°С.
При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,5% виноматериал снимают с основной массы дрожжей, обрабатывают бентонитом, сернистым ангидридом 50-80 мг/дм3, холодом, направляют на осветление. В полученный осветленный виноматериал вносят композицию ингредиентов в виде водно-спиртового настоя в количестве 2-3% от объема.
Композиция состоит из следующих иг- редиентов, при их соотношении, кг/1000 дал:
водно-спиртовые настои: донника лекарственного2,0-4,0 мелиссы лекарственной 2,0-4,0 зверобоя проды- ..,... рявленного 4,0-8,0 полыни сантоли- нолистной 4,0-6,0 зопника клубненосного : 3,0-5,0 виноградное полусухое вино остальное Предварительно растения измельчают и заливают водно-спиртовым настоем крепостью 60 об.% из расчета 1 дал на 1 кг сырья. Настаивание длится 3-5 сут при многократном перемешивании, затем настой сливают, а ингредиенты заливают новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об.%, в количестве 0,6 дал на 1 кг сырья. Второе настаивание продолжается 2-3 сут. Сливы от первого и второго настаивания объединяют и используют при приготовлении 1000 дал вина. Готовый видно-спирто- вый настой в количестве 2-3% от объема вина вносят в молодой осветленный вино- материал.
Пример. Композицию готовили следующим образом. Брали 3,0 кг донника лекарственного, 3,0 кг мелиссы лекарственной, 6,0 кг зверобоя продырявленного, 4,0 кг зопника клубненосного, 5,0 кг полыни сантолмнолистной, траву измельчали и заливали водно-спиртовой смесью крепостью 60 об.% в количестве 200 л и настаивали в течение 5 суток, декантировали, а ингредиенты заливали новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об.%. Настаивали 4 сут и декантировали. В процессе настаивания жидкость перемешивали на себя, Первый и второй водно-спиртовый настой объединяли и фильтровали.
Для приготовления виноградного вина использовали все фракции сусла, которое сульфитировали из расчета 80 мг/дм3 и направляли на отстаивание. Отстаивание сусла проводили до осветления при пониженной температуре 15°С 18 ч, Затем сусло декантировали с осадка и направляли на брожение доливным способом на чистой
культуре дрожжей при температуре 26°С. При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,5%, виноматериал снимали с осадка, обрабатывали бентонитом, сернистым ангидридом в расчете 80 мг/дм3,
холодом и направляли на осветление.
В полученный виноматериал вносили водно-спиртовый настой донника лекарственного, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, зопника клубненосного,
полыни сантолинолистной в количестве 200 л (2% к объему вина).
Полученное вино обладало приятными вкусовыми качествами и стабильностью. .Пример 2. Для определения оптимального соотношения ингредиентов с учетом достижения цели были поставлены 4 опыта по примеру № 1, изменяя соотношение ингредиентов: донника лекарственного, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, зопника клубненосного, полыни сантолинолистной соответственно (кг/1000 дал); 2,0-4,0-3,0-5,0; 2,0-4,0-3,0-5,0; 4,0- 3,0-6,0-10,0; 3,0-5,0-4,0-6,0. 4,0-6,0-5,0- :7Д /.. . . - . - . ; .
Полученные результаты приведены в таблице.
Из таблицы видно, что оптимальными соотношениями являются: донник лекарственный2,0-4,0 мелисса лекарст- , венная ; 2,0-4,0 зверобой продырявленный .4,0-8,0 зопник клубненосный 3,0-5,0 полынь сантолинолистная4,0-6,0 При большем внесении каждой из трав стабильность вина остается на уровне 4 месяцев, однако дегустационная характеристика свидетельствует о снижении органолептических свойств. При меньшем соотношении ингредиентов не достигается
стабильности вина, розливостойкость составляет 1,5 месяца.
Использование изобретения Композиции ингредиентов для столового полусухого виноградного вина: позволит:
- повысить стабильность вина, розливостойкость которого будет достигать 4 месяцев;
- улучшить органолептические свойства вина, что проявляется в дегустационной характеристике: вино имеет яркий, слаженный, сложный аромат с приятным запоминающимся послевкусием;
- расширить ассортимент ароматизированных вин;
- улучшить качество готового продукта, повысив питательную и биологическую ценность;
- использование травы наделяет композицию лечебными свойствами.
Формула изобретения Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина, содержащая виноградное полусухое вино и
0
5
0
водно-спиртовые настои полыни, донника лекарственного, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, отличаю - щ а я с я тем, что, с целью повышения стабильности и органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит водно-спиртовой настой зопника клубненосного, а из полыни используют сантолинолистную, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: донника лекарственного
мелиссы лекарственной
зверобоя продырявленного
полыни сантолино- листной
зопника клубненосного
виноградное полусухое вино
2-4
2-4
4-8
4-6
3-5
остальное,
Продолжение таблицы
| Леснов П | |||
| П | |||
| и Фертман Г | |||
| И, Ароматизированные вина, М.: Пищевая промышленность, 1978, с | |||
| Котел | 1921 | 
 | SU246A1 | 
| Леснов П | |||
| П | |||
| и Фертман Г | |||
| И | |||
| Ароматизированные вина | |||
| М.: пищевая промышленность | |||
| Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 | 
 | SU1978A1 | 
| Льночесальная машина | 1923 | 
 | SU245A1 | 
Авторы
Даты
1993-05-07—Публикация
1991-03-04—Подача