Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина Советский патент 1993 года по МПК C12G3/06 A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1814658A3

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для столового ароматизированного виноградного вина.

Целью изобретения является повышение стабильности и органолептических свойств готового продукта.

Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит вод- но-спиртовый настой кипрея узколистного, а из полыней используют сантолинолист- ную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

водно-спиртовые настои: тысячелистника обыкновенного4,0-8,0 шалфея мускатного 6,0-9,0 полыни сантолинолистной 2,0-4.0

кипрея узколистного 3,0-6,0 виноградное полусухое виноостальное Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция отличается от известных введением нового компонента полыни сантолинолистной и введением известного компонента кипрея узколистного, но в другом сочетании и соотношении компонентов, что позволяет получить новый эффект - повышение стабильности и органолептических свойств вина.

Виноградное вино приготавливают следующим образом.

Отсортированный виноград перерабатывают на типовых технологических линиях. Для производства ароматизированного вина используют все фракции сусла. Получен00

Ј о ел

00

GJ

мое сусло сульфитируют из расчета 80-100 мг/дм3 и направляют на отстаивание. Отстаивание сусла проводят до осветления при пониженных температурах (15-18°С) в течение 12-18 ч.

Осветленное сусло декантируют с осадка и направляют на брожение.

Брожение сусла проводят доливным способом на чистой культуре дрожжей при 20-26°С.

При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,5% виноматериал снимают с основной массы дрожжей, обрабатывают бентонитом, сернистым ангидридом 50-80 мг/дм3, холодом, направляют на осветление.

В полученный осветленный виноматериал вносят композицию ингредиентов в виде водно-спиртового настоя в количестве 2-Зоб.%.

Композиция состоит из следующих ингредиентов, при их соотношении, кг/1000 дал:

водно-спиртовые настои: тысячелистника обыкновенного4.0-8,0 шалфея мускатного 6,0-9,0 полыни сантолинолистной2,0-4,0 кипрея узколистного 3,0-6,0 Предварительно растения измельчают и заливают водно-спиртовым настоем крепостью 60 об.% из расчета 1 дал на 1 кг сырья.

Настаивание длится 3-5 сут при многократном перемешивании, затем настой сливают, а ингредиенты заливают новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об.% в количестве 0,6 дал на 1 кг сырья. Второе настаивание продолжается 2-3 сут. Сливы первого и второго настаиваний объединяют и используют для приготовления 1000 дал вина. Готовый водно-спиртовый настой в количестве 2-3% от объема вина вносят в молодой осветленный виноматериал.

П р и м е р 1. Композицию готовили следующим образом. Брали 7 кг шалфея мускатного, 6 кг тысячелистника обыкновенного, 4 кг кипрея узколистного и 3 кг полыни сантолинолистной, траву измельчали и заливали водно-спиртовой смесью, крепостью 60 об.% в количестве 200 л и настаивали в течение 5 сут, декантировали, а ингредиенты заливали новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об. %. Настаива- ли 4 сут, декантировали. В процессе настаивания жидкость перемешивали на себя.

Первый и второй водно-спиртовые настои объединяли и фильтровали.

Для приготовления виноградного вина использовали все фракции сусла, которое

сульфитировали из расчета 80 мг/дм3 и направляли на отстаивание. Отстаивание сусла проводили до осветления при пониженной температуре 15°С 18 ч. Затем сусло декантировали с осадка и направляли

на брожение доливным способом на чистой культуре дрожжей при 26°С. При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,5%, виноматериал снимали с осадка, обрабатывали бентонитом, сернистым ангидридом в расчете 80 мг/дм , холодом и направляли на осветление.

В полученный виноматериал вносили водно-спиртовый настой тысячелистника обыкновенного, шалфея мускатного, полыни сантолинолистной, кипрея узколистного в количестве 200 л (2% к объему вина).

Полученное вино обладало приятными вкусовыми качествами и стабильностью. П р и м е р 2. Для определения оптимального соотношения ингредиентов с учетом достижения цели были поставлены 4 опыта по примеру № 1, изменяя соотношение ингредиентов: тысячелистник обыкновенный, шалфей мускатный, полынь сантолинолистная и кипрей узколистный соответственно (кг/1000 дал) 4,0-6,0-3,0-2,0: 8,0-9,0-4,0- 6,0: 3.0-4,5-1,0-2,0. 10,0-10,0-5,0-8,0.

Полученные результаты приведены в таблице.

Из таблицы видно, что оптимальными соотношениями являются:

0

тысячелистник обыкновенный шалфей мускатный полынь сантолинолистная кипрей узколистный

4,0-8,0

6,0-9.0

2,0-4,0

3.0-6.0

При большем внесении каждой из трав, стабильность вина остается на уровне 4 месяцев, однако дегустационная характеристика свидетельствует о снижении органолептических свойств. При меньшем соотношении ингредиентов не достигается стабильность вина, розливостойкость составляет 1,5 месяца.

Использование предлагаемого изобретения позволит повысить стабильность вина, розливостойкость которого будет достигать 4 месяца; улучшить органолепти- ческие свойства вина, что проявляется в дегустационной характеристике: вино имеет яркий, слаженный, сложный аромат с мускатными тонами и приятным запоминающимся послевкусием: расширить ассортимент ароматизированных вин; улучшить качество готового продукта, повысив

питательную и биологическую ценность; использование травы наделяет композицию лечебными свойствами.

Формула изобретения Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина, содержащая виноградное полусухое вино и водно-спиртовые настои полыни, тысячелистника обыкновенного, шалфея мускатного, отличающаяся тем, что, с целью повышения стабильности и органолепгиче- ских свойств готового продукта, она дополнительно содержит водно-спиртовой

настой кипрея узколистного, а из полыней используют саитолинолистную, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина:

водно-спиртовые настои: тысячелистника обыкновенного4-8шалфея мускатного 6-9 полыни сантоли- нолистной 2-4 кипрея узколистного 3-6 виноградное полусухое вино остальное

Похожие патенты SU1814658A3

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для столового полусухого вина 1991
  • Исаева Галия Гакифовна
  • Изотова Екатерина Николаевна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
  • Егеубаева Райхан Абуталиповна
  • Мнацаканян Рудик Гайкович
SU1814656A3
Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина 1991
  • Исаева Галия Гакифовна
  • Изотова Екатерина Николаевна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
  • Аверина Виктория Юрьевна
  • Яшкичева Людмила Алексеевна
SU1814657A3
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2011
  • Митрофанов Роман Юрьевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Игнатенко Ирина Валерьевна
RU2484127C2
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ШИПУЧЕГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА "КАПРИЗ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович
  • Кирничная Наталья Ивановна
RU2134291C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина 1983
  • Хусаинова Галия Гакифовна
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Гречко Галина Михайловна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
SU1138406A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
Способ производства столового ароматизированного вина 1980
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Пашковская Мария Тимофеевна
  • Белко Галина Федоровна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU1013465A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1

Реферат патента 1993 года Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина

Использование: в винодельческой отрасли для производства столового ароматизированного виноградного вина. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для столового полусухого вина содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал. вина: водно-спиртовые настои: тысячелистника обыкновенного 4,0-8,0; шалфея мускатного 6,0-9,0; полыни сантолинолистной 2,0-4,0; кипрея узколистного 3,0-6,0; виноградное полусухое вино остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 814 658 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1814658A3

Труды Молдавского научно-исследовательского института пищевой промышленности, 1970., т
IX, с
Пюпитр для работы на пишущих машинах 1922
  • Лавровский Д.П.
SU86A1
Леснов П
П
и Фертман Г
И
Ароматизированные вина
М.: Пищевая промышленность, 1978, с
Раздвижной паровозный золотник со скользящими по его скалке поршнями и упорными для них шайбами 1922
  • Трофимов И.О.
SU147A1

SU 1 814 658 A3

Авторы

Исаева Галия Гакифовна

Изотова Екатерина Николаевна

Шлиомензон Наталья Львовна

Егеубаева Райхан Абуталиповна

Япарова Найля Хатмулловна

Даты

1993-05-07Публикация

1991-03-04Подача