Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для столового ароматизированного виноградного вина.
Целью изобретения является повышение стабильности и органолептических свойств готового продукта.
Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит вод- но-спиртовый настой кипрея узколистного, а из полыней используют сантолинолист- ную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
водно-спиртовые настои: тысячелистника обыкновенного4,0-8,0 шалфея мускатного 6,0-9,0 полыни сантолинолистной 2,0-4.0
кипрея узколистного 3,0-6,0 виноградное полусухое виноостальное Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция отличается от известных введением нового компонента полыни сантолинолистной и введением известного компонента кипрея узколистного, но в другом сочетании и соотношении компонентов, что позволяет получить новый эффект - повышение стабильности и органолептических свойств вина.
Виноградное вино приготавливают следующим образом.
Отсортированный виноград перерабатывают на типовых технологических линиях. Для производства ароматизированного вина используют все фракции сусла. Получен00
Ј о ел
00
GJ
мое сусло сульфитируют из расчета 80-100 мг/дм3 и направляют на отстаивание. Отстаивание сусла проводят до осветления при пониженных температурах (15-18°С) в течение 12-18 ч.
Осветленное сусло декантируют с осадка и направляют на брожение.
Брожение сусла проводят доливным способом на чистой культуре дрожжей при 20-26°С.
При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,5% виноматериал снимают с основной массы дрожжей, обрабатывают бентонитом, сернистым ангидридом 50-80 мг/дм3, холодом, направляют на осветление.
В полученный осветленный виноматериал вносят композицию ингредиентов в виде водно-спиртового настоя в количестве 2-Зоб.%.
Композиция состоит из следующих ингредиентов, при их соотношении, кг/1000 дал:
водно-спиртовые настои: тысячелистника обыкновенного4.0-8,0 шалфея мускатного 6,0-9,0 полыни сантолинолистной2,0-4,0 кипрея узколистного 3,0-6,0 Предварительно растения измельчают и заливают водно-спиртовым настоем крепостью 60 об.% из расчета 1 дал на 1 кг сырья.
Настаивание длится 3-5 сут при многократном перемешивании, затем настой сливают, а ингредиенты заливают новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об.% в количестве 0,6 дал на 1 кг сырья. Второе настаивание продолжается 2-3 сут. Сливы первого и второго настаиваний объединяют и используют для приготовления 1000 дал вина. Готовый водно-спиртовый настой в количестве 2-3% от объема вина вносят в молодой осветленный виноматериал.
П р и м е р 1. Композицию готовили следующим образом. Брали 7 кг шалфея мускатного, 6 кг тысячелистника обыкновенного, 4 кг кипрея узколистного и 3 кг полыни сантолинолистной, траву измельчали и заливали водно-спиртовой смесью, крепостью 60 об.% в количестве 200 л и настаивали в течение 5 сут, декантировали, а ингредиенты заливали новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об. %. Настаива- ли 4 сут, декантировали. В процессе настаивания жидкость перемешивали на себя.
Первый и второй водно-спиртовые настои объединяли и фильтровали.
Для приготовления виноградного вина использовали все фракции сусла, которое
сульфитировали из расчета 80 мг/дм3 и направляли на отстаивание. Отстаивание сусла проводили до осветления при пониженной температуре 15°С 18 ч. Затем сусло декантировали с осадка и направляли
на брожение доливным способом на чистой культуре дрожжей при 26°С. При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,5%, виноматериал снимали с осадка, обрабатывали бентонитом, сернистым ангидридом в расчете 80 мг/дм , холодом и направляли на осветление.
В полученный виноматериал вносили водно-спиртовый настой тысячелистника обыкновенного, шалфея мускатного, полыни сантолинолистной, кипрея узколистного в количестве 200 л (2% к объему вина).
Полученное вино обладало приятными вкусовыми качествами и стабильностью. П р и м е р 2. Для определения оптимального соотношения ингредиентов с учетом достижения цели были поставлены 4 опыта по примеру № 1, изменяя соотношение ингредиентов: тысячелистник обыкновенный, шалфей мускатный, полынь сантолинолистная и кипрей узколистный соответственно (кг/1000 дал) 4,0-6,0-3,0-2,0: 8,0-9,0-4,0- 6,0: 3.0-4,5-1,0-2,0. 10,0-10,0-5,0-8,0.
Полученные результаты приведены в таблице.
Из таблицы видно, что оптимальными соотношениями являются:
0
тысячелистник обыкновенный шалфей мускатный полынь сантолинолистная кипрей узколистный
4,0-8,0
6,0-9.0
2,0-4,0
3.0-6.0
При большем внесении каждой из трав, стабильность вина остается на уровне 4 месяцев, однако дегустационная характеристика свидетельствует о снижении органолептических свойств. При меньшем соотношении ингредиентов не достигается стабильность вина, розливостойкость составляет 1,5 месяца.
Использование предлагаемого изобретения позволит повысить стабильность вина, розливостойкость которого будет достигать 4 месяца; улучшить органолепти- ческие свойства вина, что проявляется в дегустационной характеристике: вино имеет яркий, слаженный, сложный аромат с мускатными тонами и приятным запоминающимся послевкусием: расширить ассортимент ароматизированных вин; улучшить качество готового продукта, повысив
питательную и биологическую ценность; использование травы наделяет композицию лечебными свойствами.
Формула изобретения Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина, содержащая виноградное полусухое вино и водно-спиртовые настои полыни, тысячелистника обыкновенного, шалфея мускатного, отличающаяся тем, что, с целью повышения стабильности и органолепгиче- ских свойств готового продукта, она дополнительно содержит водно-спиртовой
настой кипрея узколистного, а из полыней используют саитолинолистную, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина:
водно-спиртовые настои: тысячелистника обыкновенного4-8шалфея мускатного 6-9 полыни сантоли- нолистной 2-4 кипрея узколистного 3-6 виноградное полусухое вино остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция ингредиентов для столового полусухого вина | 1991 |
|
SU1814656A3 |
Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина | 1991 |
|
SU1814657A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2484127C2 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ШИПУЧЕГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА "КАПРИЗ" | 1996 |
|
RU2134291C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина | 1983 |
|
SU1138406A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" | 1995 |
|
RU2067615C1 |
Способ производства столового ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1013465A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
Использование: в винодельческой отрасли для производства столового ароматизированного виноградного вина. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для столового полусухого вина содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал. вина: водно-спиртовые настои: тысячелистника обыкновенного 4,0-8,0; шалфея мускатного 6,0-9,0; полыни сантолинолистной 2,0-4,0; кипрея узколистного 3,0-6,0; виноградное полусухое вино остальное. 1 табл.
Труды Молдавского научно-исследовательского института пищевой промышленности, 1970., т | |||
IX, с | |||
Пюпитр для работы на пишущих машинах | 1922 |
|
SU86A1 |
Леснов П | |||
П | |||
и Фертман Г | |||
И | |||
Ароматизированные вина | |||
М.: Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Раздвижной паровозный золотник со скользящими по его скалке поршнями и упорными для них шайбами | 1922 |
|
SU147A1 |
Авторы
Даты
1993-05-07—Публикация
1991-03-04—Подача