ел
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина | 1991 |
|
SU1814658A3 |
Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина | 1991 |
|
SU1814657A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2484127C2 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина | 1983 |
|
SU1138406A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" | 1995 |
|
RU2067615C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2600866C1 |
Способ производства столового ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1013465A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ШИПУЧЕГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА "КАПРИЗ" | 1996 |
|
RU2134291C1 |
Использование: в винодельческой отрасли для столового ароматизированного вина. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: шалфея мускатного 9,0-13,0; тысячелистника обыкновенного 5,0-7,0; полыни сантолинолистной 2,0-5,0; виноградное полусухое вино остальное. 1 табл.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для приготовления полусухого виноградного вина.
Целью изобретения является повышение стабильности и оргэнолептических свойств готового продукта.
Эта цель достигается тем, что в предлагаемой композиции из полыней используют сантолинолистную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: шалфея мускатного 9,0-13,0 тысячелистника обыкновенного5,0-7,0 полыни сантолинолистной 2,0-5.0 виноградное полусухое вино остальное
Сопоставительный анализ о. аналогами и прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция отличается от известных введением нового компонента полыни сантолинолистной, что позволяет получить новый эффект - повышение стабильности и органолептических свойств вина.
Виноградное вино приготавливают следующим образом. Отсортированный виноград перерабатывают на типовых технологических линиях. Для производства ароматизированного вина используют все фракции сусла. Полученное сусло сульфити- руют из расчета 80-100 мг/дм3 и направляют на отстаивание. Отстаивание сусла проводят до осветления при пониженных температурах (15-18°С) в течение 12-18 ч.
Осветленное сусло декантируют с осадка и направляют на брожение.
00
Ј сь ел о
со
Брожение сусла проводят доливным способом на чистой культуре дрожжей при 20-26°С.
При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,5%, виноматериал снимают с основной массы дрожжей, обрабатывают бентонитом,сернистым ангидридом 50-80 мг/дм , холодом, направляют на осветление. В полученный осветленный виноматериал вносят композицию ингредиентов в виде водно-спиртового настоя в количестве 2-3% от объема.
Композиция состоит из следующих ингредиентов, при их соотношении, кг/1000 дал:
водно-спиртовые настои: шалфея мускатного9,0-13,0 тысячелистника обыкновенного 5,0-7,0 полыни сантоли- нолистной 2,0-5,0 виноградное полусухое вино остальное Предварительно растения измельчают и заливают водно-спиртовым настоем крепостью 60% об из расчета 1 дал на 1 кг сырья.
Настаивание длится 3-5 суток при многократном перемешивании., затем настой сливают, а ингредиенты заливают новой водноспиртовой смесью крепостью 30 об.% в количестве 0,6 дал на 1 кг сырья. Второе настаивание продолжается 2-3 сут. Сливы первого и второго настаивания объединяют и используют для приготовления 1000 дал вина. Готовый водно-спиртовый настой в количестве 2-3% от объема вина вносят в молодой осветленный виноматериал.
Пример 1. Композицию готовили следующим образом. Брали 9 кг шалфея мускатного, 5 кг тысячелистника обыкновенного, 2 кг полыни сантолинолистной, траву измельчали и заливали водно-спиртовой смесью крепостью 60 об.% в количестве 200 л и настаивали в течение 5 суток, декантировали, а ингредиенты заливали новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об.%. Настаивали 4 сут, декантировали. В процессе настаивания жидкость перемешивали на себя. Первый и второй водно-спиртовые настои объединяли и фильтровали.
Для приготовления виноградного вина использовали все фракции сусла, которое сульфитировали из расчета 80 мг/дм3 и направляли на отстаивание. Отстаивание сусла проводили до осветления при пониженной температуре 15°С 18 ч. Затем сусло декантировали с осадка и направляли на брожение доливным способом на чистой
культуре дрожжей при 26°С. При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,5%, виноматериал снимали с осадка, обрабатывали бентонитом, сернистым ангидридом в расчете 80 мг/дм , холодом и направляли на осветление.
В полученный виноматериал вносили водно-спиртовый настой шалфея мускатного, тысячелистника обыкновенного, полыни
0 сантолинолистной в количестве 200 л (2% к объему вина).
Полученное вино обладало приятными вкусовыми качествами и стабильностью. Пример 2. Для определения оптималь5 ного соотношения ингредиентов с учетом достижения цели были поставлены 4 опыта по примеру № 1, изменяя соотношение ингредиентов: шалфея мускатного, тысячелист- никаобыкновенного, полыни
0 сантолинолистной соответственно (кг/1000 дал); 7,0-3,0-1,0; 9,0-5,0-2,0; 11,0-6,0-4,0; 13,0-7,0-5,0. 15,0-9,0-6,0.
Полученные результаты приведены в
таблице. 5
При большем внесении каждой из трав, стабильность вина остается на уровне 4 месяцев, однако дегустационная характеристика свидетельствует о снижении
0 органолептических свойств. При меньшем соотношении ингредиентов не достигается стабильности вина, розливостойкость составляет 1,5 месяца.
Использование изобретения Компози5 ции ингредиентов для столового полусухого виноградного вина позволит:
- повысить стабильность вина,розливостойкость которого будет достигать 4 месяцев;
0 - улучшить органолептические свойства вина, что проявляется в дегустационной характеристике: вино имеет яркий, слаженный сложный аромат с приятным запоминающимся послевкусием.
5 - расширить ассортимент ароматизированных вин;
- улучшить качество/отового продукта, повысив питательную и биологическую ценность;
0 - использование травы наделяет композицию лечебными свойствами.
Формула изобретения Композиция ингредиентов для столового полусухого вина, содержащая виноград- 5 ное полусухое вино и водно-спиртовые настои полыни, шалфея мускатного, тысячелистника обыкновенного, отличающая- с я тем, что, с целью повышения стабильности и органолептических свойств готового продукта, из полыней используют сантолиполистную, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина:
зодно-спиртовые настои:
шалфея мускатного9-13-,
тысячелистника обыкновенного5-7;
полыни сэнтолинолистной2-5(
виноградное полусухое
виноостальное.
Композиция ингредиентов для горькой настойки "кубанская степная | 1980 |
|
SU897844A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Лесков П | |||
П | |||
и Фербман Г | |||
И, Ароматизированные вина | |||
М.; Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Котел | 1921 |
|
SU246A1 |
Авторы
Даты
1993-05-07—Публикация
1991-03-04—Подача