Композиция ингредиентов для столового полусухого вина Советский патент 1993 года по МПК C12G1/02 C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1814656A3

ел

с

Похожие патенты SU1814656A3

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина 1991
  • Исаева Галия Гакифовна
  • Изотова Екатерина Николаевна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
  • Егеубаева Райхан Абуталиповна
  • Япарова Найля Хатмулловна
SU1814658A3
Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина 1991
  • Исаева Галия Гакифовна
  • Изотова Екатерина Николаевна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
  • Аверина Виктория Юрьевна
  • Яшкичева Людмила Алексеевна
SU1814657A3
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2011
  • Митрофанов Роман Юрьевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Игнатенко Ирина Валерьевна
RU2484127C2
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина 1983
  • Хусаинова Галия Гакифовна
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Гречко Галина Михайловна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
SU1138406A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2600866C1
Способ производства столового ароматизированного вина 1980
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Пашковская Мария Тимофеевна
  • Белко Галина Федоровна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU1013465A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ШИПУЧЕГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА "КАПРИЗ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович
  • Кирничная Наталья Ивановна
RU2134291C1

Реферат патента 1993 года Композиция ингредиентов для столового полусухого вина

Использование: в винодельческой отрасли для столового ароматизированного вина. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: шалфея мускатного 9,0-13,0; тысячелистника обыкновенного 5,0-7,0; полыни сантолинолистной 2,0-5,0; виноградное полусухое вино остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 814 656 A3

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для приготовления полусухого виноградного вина.

Целью изобретения является повышение стабильности и оргэнолептических свойств готового продукта.

Эта цель достигается тем, что в предлагаемой композиции из полыней используют сантолинолистную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: шалфея мускатного 9,0-13,0 тысячелистника обыкновенного5,0-7,0 полыни сантолинолистной 2,0-5.0 виноградное полусухое вино остальное

Сопоставительный анализ о. аналогами и прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция отличается от известных введением нового компонента полыни сантолинолистной, что позволяет получить новый эффект - повышение стабильности и органолептических свойств вина.

Виноградное вино приготавливают следующим образом. Отсортированный виноград перерабатывают на типовых технологических линиях. Для производства ароматизированного вина используют все фракции сусла. Полученное сусло сульфити- руют из расчета 80-100 мг/дм3 и направляют на отстаивание. Отстаивание сусла проводят до осветления при пониженных температурах (15-18°С) в течение 12-18 ч.

Осветленное сусло декантируют с осадка и направляют на брожение.

00

Ј сь ел о

со

Брожение сусла проводят доливным способом на чистой культуре дрожжей при 20-26°С.

При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,5%, виноматериал снимают с основной массы дрожжей, обрабатывают бентонитом,сернистым ангидридом 50-80 мг/дм , холодом, направляют на осветление. В полученный осветленный виноматериал вносят композицию ингредиентов в виде водно-спиртового настоя в количестве 2-3% от объема.

Композиция состоит из следующих ингредиентов, при их соотношении, кг/1000 дал:

водно-спиртовые настои: шалфея мускатного9,0-13,0 тысячелистника обыкновенного 5,0-7,0 полыни сантоли- нолистной 2,0-5,0 виноградное полусухое вино остальное Предварительно растения измельчают и заливают водно-спиртовым настоем крепостью 60% об из расчета 1 дал на 1 кг сырья.

Настаивание длится 3-5 суток при многократном перемешивании., затем настой сливают, а ингредиенты заливают новой водноспиртовой смесью крепостью 30 об.% в количестве 0,6 дал на 1 кг сырья. Второе настаивание продолжается 2-3 сут. Сливы первого и второго настаивания объединяют и используют для приготовления 1000 дал вина. Готовый водно-спиртовый настой в количестве 2-3% от объема вина вносят в молодой осветленный виноматериал.

Пример 1. Композицию готовили следующим образом. Брали 9 кг шалфея мускатного, 5 кг тысячелистника обыкновенного, 2 кг полыни сантолинолистной, траву измельчали и заливали водно-спиртовой смесью крепостью 60 об.% в количестве 200 л и настаивали в течение 5 суток, декантировали, а ингредиенты заливали новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об.%. Настаивали 4 сут, декантировали. В процессе настаивания жидкость перемешивали на себя. Первый и второй водно-спиртовые настои объединяли и фильтровали.

Для приготовления виноградного вина использовали все фракции сусла, которое сульфитировали из расчета 80 мг/дм3 и направляли на отстаивание. Отстаивание сусла проводили до осветления при пониженной температуре 15°С 18 ч. Затем сусло декантировали с осадка и направляли на брожение доливным способом на чистой

культуре дрожжей при 26°С. При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,5%, виноматериал снимали с осадка, обрабатывали бентонитом, сернистым ангидридом в расчете 80 мг/дм , холодом и направляли на осветление.

В полученный виноматериал вносили водно-спиртовый настой шалфея мускатного, тысячелистника обыкновенного, полыни

0 сантолинолистной в количестве 200 л (2% к объему вина).

Полученное вино обладало приятными вкусовыми качествами и стабильностью. Пример 2. Для определения оптималь5 ного соотношения ингредиентов с учетом достижения цели были поставлены 4 опыта по примеру № 1, изменяя соотношение ингредиентов: шалфея мускатного, тысячелист- никаобыкновенного, полыни

0 сантолинолистной соответственно (кг/1000 дал); 7,0-3,0-1,0; 9,0-5,0-2,0; 11,0-6,0-4,0; 13,0-7,0-5,0. 15,0-9,0-6,0.

Полученные результаты приведены в

таблице. 5

При большем внесении каждой из трав, стабильность вина остается на уровне 4 месяцев, однако дегустационная характеристика свидетельствует о снижении

0 органолептических свойств. При меньшем соотношении ингредиентов не достигается стабильности вина, розливостойкость составляет 1,5 месяца.

Использование изобретения Компози5 ции ингредиентов для столового полусухого виноградного вина позволит:

- повысить стабильность вина,розливостойкость которого будет достигать 4 месяцев;

0 - улучшить органолептические свойства вина, что проявляется в дегустационной характеристике: вино имеет яркий, слаженный сложный аромат с приятным запоминающимся послевкусием.

5 - расширить ассортимент ароматизированных вин;

- улучшить качество/отового продукта, повысив питательную и биологическую ценность;

0 - использование травы наделяет композицию лечебными свойствами.

Формула изобретения Композиция ингредиентов для столового полусухого вина, содержащая виноград- 5 ное полусухое вино и водно-спиртовые настои полыни, шалфея мускатного, тысячелистника обыкновенного, отличающая- с я тем, что, с целью повышения стабильности и органолептических свойств готового продукта, из полыней используют сантолиполистную, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина:

зодно-спиртовые настои:

шалфея мускатного9-13-,

тысячелистника обыкновенного5-7;

полыни сэнтолинолистной2-5(

виноградное полусухое

виноостальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1814656A3

Композиция ингредиентов для горькой настойки "кубанская степная 1980
  • Мищук Александр Степанович
  • Годес Ефим Зиновьевич
  • Чемеркин Николай Ермолаевич
  • Бирюкова Нина Георгиевна
  • Козлов Валентин Васильевич
  • Косивченко Александр Леонтьевич
  • Максимюк Александра Стефановна
  • Курбатова Ида Валентиновна
SU897844A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
Лесков П
П
и Фербман Г
И, Ароматизированные вина
М.; Пищевая промышленность, 1978, с
Котел 1921
  • Козлов И.В.
SU246A1

SU 1 814 656 A3

Авторы

Исаева Галия Гакифовна

Изотова Екатерина Николаевна

Шлиомензон Наталья Львовна

Егеубаева Райхан Абуталиповна

Мнацаканян Рудик Гайкович

Даты

1993-05-07Публикация

1991-03-04Подача