"Ликер "Русич" Советский патент 1993 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение SU1816286A3

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается ликеров.

Целью изобретения является повышение биологической ценности готового продукта и улучшение его качества.

Поставленная цель достигается тем, что ликер, содержащий сахар, пряно-ароматическое сырье, коньяк, ванилин, лимонное и . апельсиновое масла, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ферментированный ржаной солод при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка: пряно-ароматическое сырье 9,4-10,7, сахар 3895-3915, коньяк 295-305. ванилин 0.20-0.25. ржаной ферментированный солод 330-350, апельсиновое масло 0,25-0,35, лимонное масло 0,45-0,55, колер 45-55, водно-спиртовая жидкость остальное.

Введение в ликеры ржаного ферментированного солода является существенно новым приемом, который позволяет придать готовому продукту высокие органолептиче- ские свойства и повысить его биологическую ценность.

Ликер обогащается биологически активными веществами солода: аминокислотами, белками и продуктами их распада, ферментами, причем последние повышают эффективность экстракции биологически активных и красящих веществ из пряно-ароматического сырья. Кроме того, смягчается акус ликера, так как ферменты инвертируют сахарозу до инвертного сахара.

Очень важно то. что ржаной солод применяют в виде водно-спиртового настоя, в который переходят (экстрагируются) его биологически активные компоненты.

СО СК

ю

00

о

GJ

Ликер приготавливают следующим об-ческого сырья I и II сливов, сахара-песка, разом. Для получения 1000 дал ликера пря-колера, коньяка, апельсинового и лимонно- но-ароматическое сырье (гвоздику, имбирь,го масел, ванилина и водно-спиртовой жид- калган, кориандр, корицу, 9,4-10,7 кг) зали-кости до получения готового напитка вают водно-спиртовой жидкостью крепо-5 крепостью 35% (см. таблицу). Полученный стью 70% (10-12 дал), настаивают 5 сут,купаж перемешивают, выдерживают и раз- настой 1 залива (8.0 дал) крепостью 59%ливают.

сливают. Делают II залив водно-спиртовойВо всех примерах получают ликер крежидкостью крепостью50% (8,0 дал) и наста-постью 35%, общий экстракт 40 г/100 см3,

ивают 5 сут. Настой II залива (8 дал) крепо-10 общий сахар 39,1 г/100 см3, цвет коричнестью 55% сливают и смешивают с настоемвый, вкус сладкий, аромат сложный с выде1 слива. Полученный настой (60-62 дал) ис-лением аромата ржаного солода, цветность

пользуют в качестве купажного материала.(по ФЭК при 413 нм, Д не менее 1 мм) 0,320.

Ржаной ферментированный солод (330-350На центральной дегустационной комискг) заливают водно-спиртовой жидкостью15 сии ликер получил высокую оценку, равную

крепостью 50% (330-350 дал), настаивают9,69 балла.

10 сут и полученный настой крепостью 48%Если взять ингредиенты в количествах,

также используют в качестве купажного ма выходящих за минимальные указанные

териала, вводя в купаж в качестве вкусовыхпределы, то ликер не имеет сложного аромаингредиентов сахарный сироп, лимонное и20 та, нечетко выделяется аромат ржаного соапельсиновое масла, коньяк, ванилин, ко-лода. .

лер, водно-спиртовую жидкость из расчетаЕсли же количества ингредиентов выхополучения купажа крепостью 35,0%.дят за максимальные указанные пределы, в

Примеры 1-3. Для приготовленияликере отсутствует аромат растительного

ликера применяют спирт этиловый ректи-25 сырья, выделяется аромат отдельных ингрефикованный высшей очистки по ГОСТ 5962-диентов.

67 и воду питьевую по ГОСТ 2874-82 сФормула изобретения

жесткостью до 1 мг-экв/л для естественнойЛикер, содержащий сахар, пряно-аронеумягченной воды.матическое сырье, коньяк, апельсиновое и

Для приготовления водно-спиртового30 лимонное масла, ванилин, колер и воднонастоя пряно-ароматического сырья указан-спиртовую жидкость, отличающийся

ным выше методом берут, кг: гвоздика 1,1;тем, что, с целью повышения биологической

имбирь 1,8; калган 2,4; кориандр 2,9 и кори-ценности готового продукта и улучшения

ца 1,2, при этом заливаемое сырье содержитего качества, он дополнительно содержит

0,192; 0,020; 0,025; 0,030 и 0,0097 л соответ-35 ржаной ферментированный солод при слествующего эфирного масла (всего 0,2167 л).дующем соотношении ингредиентов,

Из пряно-ароматического сырья извле-кг/1000 дал напитка: пряно-ароматическое

кается эфирного масла гвоздики 0,182 л,сырье 9,4-10,7, ржаной ферментированный

имбиря 0,020 л, калгана 0,025 л, кориандрасолод 330-350, сахар 3895-3915, коньяк

0,030 л и корицы 0,0091 л.40 295-305, ванилин 0,20-0,25, апельсиновое

Купаж получают путем смешивания на-масло 0,25-0,35, лимонное масло 0,45-0,55,

стоя ржаного, ферментированного солода,колер 45-55, водно-спиртовая жидкость оснастбя смеси ингредиентов пряно-аромати-тальное.

. Количество настоя ржаного ферментированного солода.

Похожие патенты SU1816286A3

название год авторы номер документа
ЛИКЕР "САЯНЫ" 1998
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Данилов В.Г.
RU2136729C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ЯНАУЛЬ" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Минязев Ф.З.
  • Зиязов Н.З.
RU2084503C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Чернышева Р.А.
RU2127304C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136734C1

Реферат патента 1993 года "Ликер "Русич"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Ликер содержит пряно-ароматическоесырье, ржаной ферментированный солод, сахар, коньяк, апельсиновое и лимонное масла, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка: пряно-ароматическое сырье 9,4-10,7, ржаной ферментированный солод 330-350, сахар 3895-3915, коньяк 295-305, ванилин 0,20-0,25, апельсиновое масло 0,25-0,35, лимонное масло 0,45-0,55, колер 45-55, водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл. W Ё

Формула изобретения SU 1 816 286 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1816286A3

Ликер и способ его производства 1979
  • Самадашвили Отар Михайлович
  • Макашвили Григорий Александрович
  • Самадашвили Михаил Захарьевич
  • Бежанишвили Этери Николаевна
SU1104150A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины 1921
  • Орлов П.М.
SU34A1

SU 1 816 286 A3

Авторы

Бурачевский Иосиф Иванович

Листова Зинаида Александровна

Петухова Зоя Евгеньевна

Глинская Зоя Ивановна

Сергиенко Николай Николаевич

Чубукин Владимир Александрович

Даты

1993-05-15Публикация

1991-05-12Подача