Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для ликера "Пикантный", содержащая яблочный и абрикосовый спиртованные соки, корицу, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]
Ликер имеет специфический вкус и аромат миндаля, не обогащен комплексом биологически активных и питательных компонентов, необходимых для организма человека.
Известна композиция ингредиентов для ликера "Русич", содержащая корицу, кориандр, ванилин, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [2]
В состав данной композиции входит ржаной ферментированный солод, апельсиновое и лимонное масло, коньяк.
И хотя известная композиция обогащает готовый ликер комплексом биологически активных веществ, недостатком ее является многокомпонентность и наличие дорогостоящего сырья, такого как коньяк, что усложняет технологию приготовления ликера и повышает его себестоимость. Кроме того, ликер не имеет эмульсионную структуру и не обогащен питательными веществами: белками, жирами, микроэлементами.
Техническим результатом данного изобретения является повышение питательной ценности ликера, придание ему эмульсионных свойств и ванильно-сливочного аромата с шоколадным оттенком и расширение ассортимента ликеров.
Для этого композиция ингредиентов, содержащая корицу, кориандр, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит молоко концентрированное стерилизованное при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Корица 0,1 0,3
Ванилин 0,1 0,3
Кориандр 0,4 0,6
Колер 28 32
Сахар 3400 3600,
а также, л:
молоко концентрированное стерилизованное 3900 4100
водно-спиртовая жидкость остальное
Введение в композицию ликера стерилизованного концентрированного молока в сочетании с корицей, ванилином и кориандром, а также сахаром, колером обогащает продукт комплексом биологически активных и питательных веществ, например молочным жиром, сахарами, белками, лактозой, в присутствии которых эфирные масла, пентозаны, сахара, дубильные вещества кориандра и корицы быстрее ассимилируются в ликере, передавая ему в сочетании с ванилином приятный ванильно-сливочный тон с шоколадным оттенком. Ликер приготавливают следующим образом.
Для получения 1000 дал ликера 0,1 0,3 кг корицы заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% настаивают 5 суток, настой 1 залива 1,6 л крепостью 69% сливают. Делают 2 залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают 5 суток.
Настой 2-го залива 1,6 л крепостью 55% сливают и смешивают с настоем 1 слива. Полученный настой 3 3,2 л крепостью 62% используют в качестве купажного материала.
Параллельно 0,4 0,6 кг кориандра посевного заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% настаивают 5 суток, настой 1 залива 4,25 л крепостью 69% сливают.
Делают 2 залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают 5 суток. Настой 2-го залива 4,25 л сливают и смешивают с настоем 1 слива. Полученный настой 8 8,5 л крепостью 62% также используют в качестве купажного материала.
В купажную емкость задают 3900 4100 л концентрированного стерилизованного молока, полученные настой корицы, настой кориандра, спиртовой настой ванилина 1: 10 в количестве 1,8 -2,2 л, полученный из 0,1 0,3 кг ванилина, сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 4000 4026 л, полученный из 3400 3600 кг сахара, 28 32 кг колера, купаж перемешивают и вводят при постоянном перемешивании водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость купажа 18%
Затем купаж предварительно фильтруют, корректируют при необходимости крепость и содержание экстракта, пропускают через гомогенизатор, затем проводят контрольную фильтрацию и направляют на розлив.
Примеры 1 3.
Для приготовления ликера применяют: сироп 65,8%-ный, молоко концентрированное стерилизованное, спиртовой раствор ванилина, колер и водно-спиртовую жидкость.
Все примеры приведены в таблице и отличаются лишь количеством входящих в композицию ингредиентов в расчете на 1000 дал ликера.
Во всех трех примерах получают ликер крепостью 18% экстрактивных веществ 40,5 г/100 см3, общий сахар 35 г/100 см3,аромат сложный - ванильно-сливочный с шоколадным оттенком, цвет светло-коричневый, вкус сладкий, внешний вид непрозрачная жидкость без посторонних включений.
Таким образом, предлагаемый количественный и качественный состав придает готовому ликеру своеобразный ванильно-сливочный аромат с шоколадным оттенком и эмульсионную структуру.
Композиция для ликера "ЯНАУЛЬ" имеет богатый витаминный состав и обогащена биологически активными веществами, необходимыми для организма человека, а именно белками, жирами, микроэлементами, молочным сахаром, витаминами. Наличие стерилизованного молока в сочетании с пряноароматическим сырьем позволяет получить ликер с высокими органолептическими показателями, а именно имеет многообразную богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием ванильно-сливочно-шоколадного тона и красивый светло-коричневый цвет, при этом расширяется ассортимент ликеров с эмульсионными свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "НОЧНОЙ ВЛАДИВОСТОК" | 1997 |
|
RU2120981C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА ДЕСЕРТНОГО "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА" | 1997 |
|
RU2118658C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" | 1997 |
|
RU2127304C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
Композиция ингредиентов для ликера | 2016 |
|
RU2623166C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" | 1994 |
|
RU2065873C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН" | 1994 |
|
RU2065874C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" | 1996 |
|
RU2130055C1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "вестувининку | 1980 |
|
SU926007A1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" | 1997 |
|
RU2118660C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для ликера "ЯНАУЛЬ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал ликера: корица 0,1 - 0,3 , ванилин 0,1 - 0,3, кориандр 0,4 -0,6, колер 28 - 32, сахар 3400 - 3600, а также, л: молоко концентрированное стерилизованное 3900 - 4100, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Композиция ингредиентов для ликера, содержащая корицу, кориандр, ванилин, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит молоко концентрированное стерилизованное при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Корица 0,1 0,3
Ванилин 0,1 0,3
Кориандр 0,4 0,6
Колер 28 32
Сахар 3400 3600
а также, л:
Концентрированное стерилизованное молоко 3900 4100
Водно-спиртовая жидкость Остальноев
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
"Ликер "Пикантный" | 1990 |
|
SU1738839A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
"Ликер "Русич" | 1991 |
|
SU1816286A3 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-07-20—Публикация
1995-02-20—Подача