Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен ликер, содержащий сахар, пряно-ароматическое сырье, коньяк, апельсиновое и лимонное масло, ванилин, колер, ржаной ферментированный солод и водно-спиртовую жидкость (RU патент 1816286, кл. С 12 G 3/04, 1993 г.).
Недостатком данного ликера является его многокомпонентность и наличие большого количества дефицитного дорогостоящего сырья - коньяка.
Известен ликер, содержащий водно-спиртовый настой корицы, миндаля, зубровки, ароматные спирты апельсинового масла, плодов кориандра, плодов тмина и плодов аниса, сахар, рябиновый морс, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость до крепости 40% (авторское свидетельство СССР 724571, кл. С 12 G 3/04, 1980 г.).
Недостатком известного ликера является его недостаточно высокие органолептические показатели.
Наиболее близким к предлагаемому является ликер, содержащий настой, полученный из корицы, лимонную кислоту, сахар, горькоминдальное масло, колер, морс вишни, морс черемухи и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2053271, кл. C 12 G 3/04, 1996 г.).
Недостатком известного ликера является то, что он обладает недостаточно высокими органолептическими показателями и нестабилен при хранении.
Технический результат предлагаемого ликера заключается в получении ликера с более высокими органолептическими показателями, повышение стабильности при хранении, придание на фоне кисло-сладкого вкуса едва уловимого орехово-цитрусового тона и расширение ассортимента десертных ликеров.
 Этот технический результат обеспечивается тем, что ликер, содержащий настой, приготовленный из корицы, черемуховый морс, горькоминдальное масло, колер, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кориандр (плоды) и миндаль, используемые в смеси с корицей для приготовления настоя, а также апельсиновое масло, задаваемое в смеси с горькоминдальным маслом в виде спиртовых растворов (1:10) в готовый ликер при периодическом перемешивании при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
 Кориандр - 0,9 - 1,2
 Миндаль - 0,4 - 0,6
 Корица - 0,4 - 0,6
 Горькоминдальное масло - 0,04 - 0,06
 Сахар - 2900 - 3000
 Апельсиновое масло - 0,09 - 0,15
 Колер - 18 - 22
 а также, л:
 Настой смеси корицы, кориандра, миндаля - 30 - 33
 Черемуховый морс - 1600 - 1650
 Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное
 соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%
 Для приготовления десертного ликера "САЯНЫ" применяют:
 - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
 - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
 - лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;
 - корицу по ГОСТ 29049-91;
 - миндаль (ядро плода) по ГОСТ 16831-71;
 - кориандр посевной (плоды) по ГОСТ 29055-91;
 - апельсиновое масло по ТТ 64-19-145-92;
 - горькоминдальное масло;
 - плоды черемухи по ГОСТ 3318-74;
 - сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
 - колер.
 Технологическая схема производства десертного ликера "САЯНЫ" включает в себя следующие стадии производства:
 - приемка спирта;
 - подготовка воды;
 - приготовление настоя растительного сырья;
 - приготовление колера;
 - приготовление сахарного сиропа;
 - приготовление купажа и его корректировка;
 - фильтрование купажа;
 - расфасовка, оформление и хранение готового изделия.
Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде.
Настой растительного сырья готовят двухкратным настаиванием смеси с водно-спиртовой жидкостью.
Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%. Приготовление купажа и его корректировка. В купажный чан последовательно вносят настой растительного сырья, морс, расчетное количество спирта, часть исправленной воды, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема, эфирные масла (апельсиновое и горькоминдальное) вводят в готовый ликер при периодическом перемешивании в виде спиртовых растворов (1:10).
 Перемешивание купажа производят периодически в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. Готовый ликер имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
 Кориандр - 0,9 - 1,2
 Миндаль - 0,4 - 0,6
 Корица - 0,4 - 0,6
 Горькоминдальное масло - 0,04 - 0,06
 Сахар - 2900 - 3000
 Апельсиновое масло - 0,09 - 0,15
 Колер - 18 - 22
 а также, л:
 Настой смеси корицы, кориандра, миндаля - 30 - 33
 Черемуховый морс - 1600 - 1650
 Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное
 соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%
 Пример 1. Ликер десертный "САЯНЫ" крепостью 30% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
 Кориандр - 1,0
 Корица - 0,5
 Миндаль - 0,5
 Горькоминдальное масло - 0,05
 Сахар - 2962,3
 Апельсиновое масло - 0,1,
 а также, л:
 Настой смеси корицы, кориандра, миндаля - 32
 Черемуховый морс - 1640
 Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное
 соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%
 Приготовление водно-спиртового настоя из смеси кориандра, миндаля и корицы ведут по таблице,
 Пример 2. Ликер десертный "САЯНЫ" крепостью 30% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
 Кориандр - 0,9
 Корица - 0,4
 Миндаль - 0,4
 Горькоминдальное масло - 0,04
 Сахар - 2962,3
 Апельсиновое масло - 0,09
 а также, л:
 Настой смеси корицы, кориандра, миндаля - 30
 Черемуховый морс - 1600
 Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное
 соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%
 Пример 3. Ликер десертный "САЯНЫ", крепостью 30% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
 Кориандр - 1,2
 Корица - 0,6
 Миндаль - 0,6
 Горькоминдальное масло - 0,06
 Сахар - 3000,0
 Апельсиновое масло - 0,15
 а также, л:
 Настой смеси корицы, кориандра, миндаля - 33
 Черемуховый морс - 1650
 Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное
 соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%
 Предлагаемый ликер позволяет повысить его органолептические показатели и стабильность за счет совместного использования ингредиентов, входящих в него, которые, проявляя синергетический эффект, придают ему особую мягкость и пикантность вкуса с выделением на фоне сложного гармоничного аромата и кисло-сладкого вкуса очень приятного орехово-цитрусового тона в послевкусии. Синергизм действия компонентов заключается также в том, что содержащиеся в черемуховом морсе фитонциды предохраняют от окисления эфирные масла, вводимые с горькоминдальным и апельсиновым маслами, а также с корицей, миндалем и кориандром, сохраняя насыщенный вкус и аромат в процессе хранения.
Одновременно готовый ликер обогащается дубильными веществами, флавоноидами, гликозидами, витамином С, а также дополнительно горькоминдальным маслом миндаля и глюкозой, так как миндаль содержит глюкозид амигдалин, расщепляющийся ферментами на глюкозу и горькоминдальное эфирное масло.
И, наконец, ликер обогащается ценными эфирными маслами корицы и кориандра.
Впервые создан ликер, в котором сочетается целый комплекс ценнейших эфирных масел, вводимых с пряно-ароматическим сырьем и образующихся под действием ферментов, в совокупности с комплексом биологически активных веществ, при этом предотвращается окисление эфирных масел и повышается срок хранения ликера.
Ликер расширяет ассортимент десертных ликеров.
Готовый ликер имеет следующие показатели.
 Физико-химические:
 Крепость, % - 30
 Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 30,9
 Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 30,0
 Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,35
 Цветность по ФЭК: при λ = 400 нм и S = 3 мм
 Д - 0,320-0,380
 Органолептические:
 Цвет - коричневый
 Вкус - кисло-сладкий
 Аромат - сложный, гармоничный с легким орехово-цитрусовым тоном.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СЛАДКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ВИШНЕВИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2001 | 
									
  | 
                RU2197517C2 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 | 
									
  | 
                RU2148632C1 | 
| ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" | 1996 | 
									
  | 
                RU2105801C1 | 
| КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 | 
									
  | 
                RU2102457C1 | 
| ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" | 1996 | 
									
  | 
                RU2122019C1 | 
| БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 | 
									
  | 
                RU2141517C1 | 
| ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" | 1997 | 
									
  | 
                RU2127304C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА "ВАЛЕНТИНА" | 1998 | 
									
  | 
                RU2151791C1 | 
| НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА РЯБИНОВАЯ" | 2005 | 
									
  | 
                RU2293113C1 | 
| СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 | 
									
  | 
                RU2127305C1 | 
		
         
         
            Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Ликер крепостью 30% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: кориандр 0,9 - 1,2, миндаль 0,4 - 0,6, корица 0,4 - 0,6, горькоминдальное масло 0,04 - 0,06, сахар 2900 - 3000, апельсиновое масло 0,09 - 0,15, колер 18 - 22, а также, л: настой смеси корицы, кориандра, миндаля 30 - 33, черемуховый морс 1600 - 1650, лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - остальное соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%. Горькоминдальное и апельсиновое эфирные масла задают совместно в готовый ликер при периодическом перемешивании. Сочетание входящих в ликер ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и биологическую ценность и расширяет ассортимент десертных ликеров. 1 табл.
 Ликер, содержащий настой, приготовленный из пряно-ароматического сырья, включающего корицу, черемуховый морс, горькоминдальное масло, колер, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кориандр и миндаль, используемые в смеси с корицей для приготовления настоя, а также апельсиновое масло, задаваемое в смеси с горькоминдальным маслом в виде спиртовых растворов (1 : 10) в готовый ликер при периодическом перемешивании при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
 Кориандр - 0,9 - 1,2
 Миндаль - 0,4 - 0,6
 Корица - 0,4 - 0,6
 Горькоминдальное масло - 0,04 - 0,06
 Сахар - 2900 - 3000
 Апельсиновое масло - 0,09 - 0,15
 Колер - 18 - 22
 а также, л
 Настой смеси корицы, кориандра, миндаля - 30 - 33
 Черемуховый морс - 1600 - 1650
 Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное
 соответственно по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 и крепости 30%
| ЛИКЕР "КАЗИНО" | 1993 | 
											
  | 
										RU2053271C1 | 
| Композиция ингредиентов для ликера "розмарин" | 1978 | 
											
  | 
										SU724571A1 | 
| "Ликер "Русич" | 1991 | 
											
  | 
										SU1816286A3 | 
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1998-03-26—Подача