Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла для темных сортов пива.
Целью изобретения является экономия сырья, снижение себестоимости и повышение качества сусла для темного пива.
Отличается предлагаемый способ от известного тем, что в качестве красящей и сахарсодержащей добавки используют отход свеклосахарного производства - мелассу, в которой отношение содержания сахара к общему содержанию сухих веществ в среднем равно 58% и имеющей щелочную реакцию вместе с ячменным солодом используют ячменную муку при приготовлении затора; мелассу вводят в Сусловарочный котел после набора первого и второго сусла в количестве от 1 до 5% от массы затираемых зернопродуктов первый приём внесения хмеля в сусло осуществляют в начале
его кипячения. Отличительные признаки в известных технических решениях не найдены.
Указанный способ получения пивного сусла осуществляют следующим образом.
Готовят затор из зернопродуктов, оса- харивают и фильтруют обычным способом по принятому на заводе режиму, мелассу добавляют в сусловарочный котел в виде сиропа после сбора второго сусла. Меласс- ный сироп готовят в специальном сборнике, оборудованном обогревом и мешалкой. В сборник набирают горячую воду из расчета соотношения воды в мелассе 2:1 и при работающей мешалке задают необходимое количество мелассы (1-5% от общей массы зернопродуктов). После перемешивания горячий сироп насосом перекачивают непосредственно в сусловарочный котел и продолжают набор обычным способом до полного набора сусла. Затем проводят кипясо
штЛ
СО 00 W
о
чение сусла с хмелем в течение двух часов. Хмель вносят в количестве 90% от расчетной нормы по содержанию альфа-кислоты в два или три приема в зависимости от качества хмеля. Первая порция хмеля в количестве 50% вносится в начале кипячения сусла.
П р и м е р 1. Готовят затор для получения сусла с массовой долей сухих веществ 11 % из светлого солода (70%) - 70 г. и ячменной муки (30%) - 30 г. настойным способом. С целью лучшей переработки ячменной муки задают ферментный препарат МЭК- ПП-1 в количестве 0,03% - 0,03 г. от массы зернопродуктов. Осахаривание и фильтрование затора ведут обычным методом. После сбора первого и второго сусла в сусловарочный котел добавляют сироп, приготовленный из 1 % мелассы - 1 г. мелассы и 2 мл воды. После перемешивания продолжают набор сусла до полного набора и проводят кипячение сусла с хмелем в течение двух часов. Хмель вносят в количестве 90% от расчетной нормы по содержанию альфа- кислоты в два приема: 50% в начале кипячения и 50% за полчаса до конца кипячения сусла.
Приме р 2. Сусло получают аналогично примеру 1. Мелассу для приготовления сиропа вносят в количестве 3% от общей массы зернопродуктов: 3 г и 6 мл воды.
П р и м е р 3. Сусло получают аналогично примеру 1. Мелассу для приготовления сиропа вносят в количестве 5% от общей массы зернопродуктов: 5 г и 10 мл воды.
Результаты технологической оценки качества охмеленного сусла представлены в таблице.
Из данных таблицы видно, что использование мелассы в количестве 1-5% от массы зернопродуктов усиливает цветность сусла, что позволяет решить проблему получения темных сортов пива с использованием дешевого сырья, т.е. с использованием ячменной муки и отсутствием импортного карамельного солода и дорогостоящего
ККС. Данный способ позволяет экономить 10% хмеля. Улучшается качество сусла в результате более высокой степени сбражива- ния, в результате перехода азотистых
веществ и Сахаров в сусло дополнительно из мелассы и увеличения содержания изогуму- лона благодаря повышению рН и лучшему экстрагированию горьких веществ хмеля. Технологические показатели качества сусла
соответствуют требованиям нормативно- технической документации для темных сортов пива: степень сбраживания, аминный азот, изогумулон.
Использование мелассы в количестве,
меньшем 1 %, не позволяет получить качество сусла в отношении аминного азота, которого должно быть не менее 15 мг на 100 мл сусла.
Использование мелассы в количестве
более 5% ухудшает качество сусла в отношении рН, - использование такого сусла ухудшит процесс брожения и потребует дополнительного подкисления.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я Способ получения сусла для темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода, осахари- вание его, фильтрование с набором первого и второго сусла до полного набора, кипячение сусла с хмелем, задаваемым в два приема, введение красящей и сахарсодержащей добавки, охлаждение сусла, сбраживание и до- браживание его, отличающийся тем, что, с целью экономии сырья, снижения себестоимости и повышения качества сусла, в качестве красящей и сахарсодержащей добавки используют мелассу в количестве 1- 5% от массы затираемых зернопродуктов, которую вводят после отбора первого и второго сусла, при этом первый прием внесения хмеля в сусло осуществляют в начале кипячения, а при получении затора дополнительно вводят ячменную муку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1994 |
|
RU2084500C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177987C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2161188C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1995 |
|
RU2084501C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" | 1997 |
|
RU2129146C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177500C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БОЦМАН" | 1997 |
|
RU2129594C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АЛЕУТСКОЕ" | 1997 |
|
RU2118343C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2000 |
|
RU2162882C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "наBEERлин" | 2009 |
|
RU2441064C2 |
Использование: пищевая промышленность, производство пивобезалкогольных напитков. Сущность изобретения: приготовление сусла для темного пива путем затирания светлого солода с ячменной мукой, осахаривания затора, фильтрования с набором первого и второго сусла, введения красящей и сахарсодержащей добавки - мелассы в количестве 1-5% от массы затираемых зернопродуктов, введения хмеля в два приема (при этом первый прием задачи хмеля осуществляют в начале кипячения) охлаждения сусла, сбраживания и дображива- ния его. 1 табл.
Технологические показатели пивного сусла
Продолжение табл.
Зазирная М.В | |||
Технология сортового пива | |||
Киев: Техника, 1974, с | |||
Пишущая машина | 1922 |
|
SU37A1 |
Халат для профессиональных целей | 1918 |
|
SU134A1 |
.Технологические инструкции по производству солода и пива | |||
М.: ЦНИИТЭЙ Пи- щепром | |||
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ производства сусла для темного пива | 1989 |
|
SU1641879A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1993-05-30—Публикация
1990-07-09—Подача