Изобретение относите к способам тех- нохимическою контроля в виноделии, а им - IHC к способам прогнозирования кальциевых покушений в винах.
Целью изобретения является сокращение ьремени опредоле.шя
Это достигается , чю о известном способе определения г.кло.юстм вин к кальциевым помутие ияп, предусматривающим охлаждение , выдержку и визуальный контроль за появлением осадка, согласно изобретению горрд охлаждением осуществляют ультрафильтрацию пробы, причем охлаждение осуществляют в интервале температур(+2)-{-)0С, а гыдержку веду в течение 18-24 ч.
Способ осуществляется следующим образом.
Пробы испытуемого вина подвергают ультрафильтрации через мембраны типа УАМ с размером пор 80-100 м . Фильтрат собирают в чистую прозрачную колбу, охлаждают до температуры ( 2)-{-2)0С и выдерж. ь течение 18-24 ч. Стабльность вина опредетяют оизуально: при появлении осадк etiiio считается нестабильным, при е.оо, у.СТЕШИ- стйбильным.
П г и и е р 1. 250 мл прозрачного столовою сипа, содержащего 600 мг/дм тартра- TJ к ьл ,ия подвергают ультрафильтрации чорь MfOurHbi тгпа УАМ-100 с размером по( 100 А при рабочем давлении 4 МПа Филыра собирают в чистую прозрачную колбу, охлаждают до 0°С и выдерживлют в точение 20ч. Анализ склонности вина к кальциевым помутнениям осуществляют визуально по наличию осадка. Рэзультаты анализа отражены в таблице.
Примеры 2-6. Способ осуществляли знало,и,,ю примеру 1. при этом выдержку пробы пина осуществляли при температуре +2, -I , 2, -3 и-4°С. Появление осадка наблю- через 24-18 ч. Результаты приведена в .иЫице,
Пример (npoiouin). В пробу анали- зируомо10 айна, как в примере 1, добавили
00
го
4 (Л СО
1-2 кристалла винного камня, охладили и выдержали при температеру -3°С. Осадок появился через 48 ч. Результаты приведены в таблице.
Из примеров видно, что предлагаемый способ по сравнению с прототипом дает достоверную оценку наличия солей кальция в вине (исключает дополнительное введение винного камня в пробу), что способствует прогнозированию склонности вин к кальциевым помутнениям за короткий срок.
Формула изобретения Способ прогнозирования склонности вин к кальциевым помутнениям, предусматривающий охлаждение пробы, выдержку и визуальный контроль за появлением осадка, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени, перед охлаждением осуществляют ультрафильтрацию пробы, причем охлаждение осуществляют в интервале температур (+2)-(-2)0С, а выдержку ведут в течение 18-24 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНА К КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ПОМУТНЕНИЯМ | 2005 |
|
RU2304768C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНА К КОЛЛОИДНЫМ ПОМУТНЕНИЯМ | 2005 |
|
RU2304767C2 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВИННОГО КАМНЯ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН | 1991 |
|
RU2009195C1 |
Способ определения устойчивости белого и розового виноматериала к кристаллическим помутнениям | 2022 |
|
RU2802760C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНА К ПОМУТНЕНИЯМ И ПОРОКАМ | 1995 |
|
RU2092837C1 |
Способ производства сока или виноматериала из высококислотного сырья | 1988 |
|
SU1634704A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИН К КОЛЛОИДНЫМ ПОМУТНЕНИЯМ | 2006 |
|
RU2334229C2 |
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ | 1992 |
|
RU2034646C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ГРУППЫ РИСКА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК | 2009 |
|
RU2402769C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2020 |
|
RU2747210C1 |
Назначение технохимический контроль в виноделии, а частности прогнозирование кальциевых помутнений в винах Сущность изобретения, пробу анализируемого вина подвергают ультрафильтрации через мемб- рзчы гипа УАМ-100. Фильтрат охлаждают до гьмг сраг/ры (+2)-(-2)°С и выдерживают в iv 18-24 ч. Склонность вина к помуг- нег то определяют визуально по наличию оЬ; TJ. ,r piueruc i осадка 1 а&,.
1972 |
|
SU417469A1 | |
Г.Г.Валуйко М. | |||
Пищевая промышленность, 1980,с 78-79,104 2 |
Авторы
Даты
1993-06-30—Публикация
1991-02-28—Подача