Способ получения полусладких вин Советский патент 1974 года по МПК C12G1/02 C12G1/28 

Описание патента на изобретение SU452584A1

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения полусладких вин.

Известны способы получения полусладких вин, заключающийся в том, что после дробления и отделения гребней из мезги получают прессованием сок, который отстаивают с введением «Ьи затем снимают с отстоя и направляют на брожение. .

В процессе брожения ведут тшательное наблюдение за состоянием сусла и,когда ахаристость достигнет необходимых кондипий в зависимости оТ марки получаемого вина, брожение останавливают кратковременным, но быстрым охлаждением бродяшей соеды до минусовых температур, на,-

пример минус 3-5 С.

После отстоя вино сливают с осадка, фильтруют и направляют на хранение при пониженной температуре.

Однако вина, полученные по этому способу, обладают недостаточной стабильно(5тью7 склонны к помутнению и забраживаНИЮ.I

С целью повышения стабильности полученных вин и улучшения их качества после охлаждения в охлажденное вино вводят при перемешивании высокомолекулярный фло- кутшнт - полиоксизтилён,I

Полиоксиэтилен вводят в виде 1%-ного раствора в количестве 2О-ЗО мг на 1 л ; вина.I

Способ заключается в следуюшем.

Бродящее сусло при нужной кондиции ; сахара пропускают в теплообменник и ох-лаждают до - 5° С, перекачивают в чан с мешалкой и подают 1%-ный раствор поли- оксиэтилена (полиокса) из расчета 2 О-30 мг сухого полиокса на 1 л сусла.

Вино с введенным флокулянтом тщательно перемешивают,в течении 1О-15 мин и затем отстаивают в течение 1 час для осветления.

Осветленную жидкость декантируют, пропускают „через фильтр-пресс и заливают в емкости для хранения,которые предварительно окуриваются сернистым ангидридом или обрабатьтаются ополаскиванием ( 3 сернистой кислотой и укупориваются герметически. Температура при хранении вина не должна превышать 15°С. i TaKifM образом предлагаемый способ обеспечивает получение стабильных полу.сладких вин и.хранение их без применения холода и, кроме того, улучшается качест„„ „„„ Б( хэпИ Предмет изобретения 1.Способ получения полусладких вин путем извлечения сусла, отстоя его, сбражи45J 2584 .4 - вания до необходимых кондиций, мгновенного охлаждения бродящей среды до Tewitepa р преимущественно равной - 5° С для остановки брожения, осветления, например, 5 фильтрацией и хранения, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности полуЧенных вин и улучшения их качества, непосредственно после охлаждения в охлажденное вино вводят при перемешивании вы10 сокомолекулярный флокуля1 т - полиокси . Этилен, . Способ по п.1, отличаюишйся тем, что полиоксиэтилен. вводят в виде 1%-ного раствора в количестве 20-30 мг на 1 л is вина.

Похожие патенты SU452584A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИН 1966
SU182653A1
Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН 1979
  • Моисеенко Дмитрий Александрович
  • Авраамов Георгий Николаевич
  • Лянная Валентина Ивановна
SU836085A1
Способ производства полусухих и полусладких вин 1986
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Розправкова Ольга Викторовна
  • Персианов Виктор Иванович
SU1507784A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Гриценко Наталия Петровна
SU1147741A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО ВИНА 2006
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2334791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО БЕЛОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170245C1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ производства хереса 1985
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Козуб Георгий Иванович
  • Топал Тамара Григорьевна
SU1565877A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 1968
SU210071A1

Реферат патента 1974 года Способ получения полусладких вин

Формула изобретения SU 452 584 A1

SU 452 584 A1

Авторы

Чхеидзе Зураб Калистратович

Николайшвили Гиви Васильевич

Каменская Элеонора Владимировна

Лозовик Георгий Яковлевич

Даты

1974-12-05Публикация

1974-02-12Подача