1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения полусладких вин.
Известны способы получения полусладких вин, заключающийся в том, что после дробления и отделения гребней из мезги получают прессованием сок, который отстаивают с введением «Ьи затем снимают с отстоя и направляют на брожение. .
В процессе брожения ведут тшательное наблюдение за состоянием сусла и,когда ахаристость достигнет необходимых кондипий в зависимости оТ марки получаемого вина, брожение останавливают кратковременным, но быстрым охлаждением бродяшей соеды до минусовых температур, на,-
пример минус 3-5 С.
После отстоя вино сливают с осадка, фильтруют и направляют на хранение при пониженной температуре.
Однако вина, полученные по этому способу, обладают недостаточной стабильно(5тью7 склонны к помутнению и забраживаНИЮ.I
С целью повышения стабильности полученных вин и улучшения их качества после охлаждения в охлажденное вино вводят при перемешивании высокомолекулярный фло- кутшнт - полиоксизтилён,I
Полиоксиэтилен вводят в виде 1%-ного раствора в количестве 2О-ЗО мг на 1 л ; вина.I
Способ заключается в следуюшем.
Бродящее сусло при нужной кондиции ; сахара пропускают в теплообменник и ох-лаждают до - 5° С, перекачивают в чан с мешалкой и подают 1%-ный раствор поли- оксиэтилена (полиокса) из расчета 2 О-30 мг сухого полиокса на 1 л сусла.
Вино с введенным флокулянтом тщательно перемешивают,в течении 1О-15 мин и затем отстаивают в течение 1 час для осветления.
Осветленную жидкость декантируют, пропускают „через фильтр-пресс и заливают в емкости для хранения,которые предварительно окуриваются сернистым ангидридом или обрабатьтаются ополаскиванием ( 3 сернистой кислотой и укупориваются герметически. Температура при хранении вина не должна превышать 15°С. i TaKifM образом предлагаемый способ обеспечивает получение стабильных полу.сладких вин и.хранение их без применения холода и, кроме того, улучшается качест„„ „„„ Б( хэпИ Предмет изобретения 1.Способ получения полусладких вин путем извлечения сусла, отстоя его, сбражи45J 2584 .4 - вания до необходимых кондиций, мгновенного охлаждения бродящей среды до Tewitepa р преимущественно равной - 5° С для остановки брожения, осветления, например, 5 фильтрацией и хранения, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности полуЧенных вин и улучшения их качества, непосредственно после охлаждения в охлажденное вино вводят при перемешивании вы10 сокомолекулярный флокуля1 т - полиокси . Этилен, . Способ по п.1, отличаюишйся тем, что полиоксиэтилен. вводят в виде 1%-ного раствора в количестве 20-30 мг на 1 л is вина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИН | 1966 |
|
SU182653A1 |
Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН | 1979 |
|
SU836085A1 |
Способ производства полусухих и полусладких вин | 1986 |
|
SU1507784A1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1147741A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО ВИНА | 2006 |
|
RU2334791C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2463341C1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО БЕЛОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170245C1 |
Способ производства хереса | 1985 |
|
SU1565877A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 1968 |
|
SU210071A1 |
Авторы
Даты
1974-12-05—Публикация
1974-02-12—Подача