Штамм бактерий LастовасILLUS асIDорнILUS, используемый для производства заменителя цельного молока Советский патент 1989 года по МПК C12N1/20 A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU1456467A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой новый штамм ацидофильной палочки, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочной продукции, в частности кисломолочных.жидких, сгущенных эмульсий и сухих, заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят.

Целью изобретения является получение штамма ацидофильной папочки,

обладающего умеренной кислотообразующей способностью, развивающегося :в среде при наличии 3,0 г/мл кормогризина, 1200 ЕД/мп тетрациклина, не погибающего при наличии тетрациклина 2000 ЕД/мп.

Штамм L.acidophilus ВКПМ В-2728 (Л 16-4-18-500В) получен из мутанта L.acidophilus Л 16-4-18 путем индукционного мутагенеза.

Характеристика штайма L.acidophi- lus Л 16-4-18-500В следукяцая. Морфо- лого-культуральные признаки.

Форма и величина клеток: палочки разной длины расположены в основном по 1-2 клетки; отсутствие подвижности; наличие окраски по Грамму; оптимальная температура роста 37±2 С; теплоустойчивость: рост после нагревания в стерильном молоке при 60 С в течение 30 мин.

Физиолого-биохимичесмие признаки. Вкус свернутого Молока кисломолочньй характер сгустка , слегка тягучий; отсутствие сбраживания сахарозы, раффинозы, арабинозы, рамлозы, ксилозы, манита; рост при наличии 0,4% фенола, 40% желчи 30 мин. Сбраживание Сахаров: глюкозы ± ; лактозы 4- ; мальтозы ± .

По росту в жидкой среде при наличии 3,0 г/мл кормогризина - 40 иг 1200 ЕД/мп тетрациклина.

По выживанию при наличии в жидкой среде тетрациклина в концентрации 2000 ЁД/мл.

По титруемой кислотности: в стерильном молоке при внесении 5% мутанта при 37°С через 4 ч 30,7+5, 6 ч 32,0±4,6°Tj 24 ч 136,0+13,2°Т. По предельной кислотности: при наличии тетрациклина в концентрации 1000 ЕД/мп 101±3,2°Т; при наличии кормогризина - 40 в; концентрации 3 г/см 209,6+0,44.

Устойчивость штамма к упомянутым концентрациям тетрациклина и гризина позволяет его использовать при производстве кисломолочных ЗЦМ, избегая повьшения кислотности выработанного продукта благодаря свойствам штамма - умеренной кислотообразующей способности. Без этого штамма разработка жидких кисломолочных ЗЦМ являлась бы нереализуемой.

Результаты сравнительной оценки динамики развития титруемой кислотности известной культуры ацидофильной палочки Л 16-4 и предлагаемого штамма Л 16-4-18-500 В в стерильном молоке при внесении 5% культуры nd- казывают, что использование предлагаемого mTaMi ia позволяет избежать повышения кислотности даже при высо ких положительных температурах: при 25 и 20°С через 1 сут развиваемая, -и кислотность составляет соответствен0

5

0

5

0

5

но 40,0+5,8 и 27,0+1,5°, через 2 сут 76,7+14,3 и 39,7+3,8°.

Сравнительная оценка динамики развития титруемой кислотности известной культуры ацидофильной папочки Л 16-4 и предлагаемого штамма Л. 16-4-18- -500 В в стерильном молоке при внесении 5% исходной культуры представлена в табл.1.

Штамм характеризуется, не только высокой устойчивостью к тетрациклину (развивается при его наличии в концентрации 1200 ЕД/мп), но и при тех концентрациях кормового гризина, которые допускается использовать в рационах телят.

Результаты влияния различных количеств кормогризцна-40 в стерильном молоке на титруемую кислотность при 37 С штамма ацидофильной палочки Л 16-4-18-500 В при внесении его в количестве 5% представлены в табл.2.

Штамм может быть использован при выработке сухих кисломолочных ЗЦМ, поскольку выживает во время сушки и хорошо выживает во время хранения продукта при положительных сравнительно высоких температурах (табл. 3) .

Пример 1. Штамм на стерилизованном молоке в объеме 50 см вносят в стерилизованное молоко в объеме 2,0 кг температурой 40 С, размешивают и выдерживают в течение 12 ч при 37 С. Получают лабораторную закваску кислотностью 92 , содержащую в 1 см 5.10 клеток штамма. Этой заква ской заквашивают 40 кг молока,

0

5

0

5

пастеризованного при 93 С

с и в течение 13

в течение

40 мин и охлажденного до , разсквашивают

ч , охлаждают до . Характемешиваютпри

ристика полученной производственной закваски следующая.итруемая кислотность 96 ; в микроскопическом препарате - палочки различной длины; количество клеток штамма 6.10 в 1 см . Производственную закваску используют для получения жидкого кисломолочного заменителя цельного, молока путем внесения 40 кг закваски в 362,41 кг белково-жировой смеси, включающей 352,8 кг обезжиренного молока, 7,24 кг жира кулинарног.о, 2,36 кг концентрата фосфатидного, 0,008 кг препарата витамина А с 200 000 МЕ/мл, 0,002 кг препарата витамина Д, с 200 000 МЕ/мп, 0,002кг кормогризина в чистом веществе, охлажденной до АО С, сквашивают при охлаждают и используют для выпойки телят. Характеристика готового жидкого кисломолочного ЗЦМ. Кислотность 40 Т; консистенция однородная

с небольшой тягучестью; вкус и запах слабовыраженный кисломолочный, специфический. Цвет белый с кремовым оттенком; количество клеток ацидофильной палочки, устойчивых к тетрациклину, 5.10 в 1 см.

Пример 2. Штамм в объеме 5 см на стерилизованном молоке вносят в 100 см стерилизованного молока, в которое одновременно добавляют 5 см штамма StreptococcusdiacetilacКроме того, использование штамма позволяет создать кисломолочные, особенно жидкие, ЗЦМ и их успешно применять при выпойке телят.

Применение в животноводстве кисломолочных ЗЦМ, выработанных с этим штаммов, положительно влияет на их привесы и на развитие.

20

tis 2п-1 на стерилизованном молоке. Скваигавают при ЗО с. Получают закваску для производства кисломолочных напитков с лебечно-профилакти- ческими свойствами против дисбактё- риоза. Характеристика закваски. Титруемая кислотность 105°Т; вкус чистый 25 Формула изобретения кисломолочный, выраженный; консистенция однородная, сметанообразная; ко- Штамм бактерий Lactobacillus aci- личество клеток ацидофильной палочки, dophilus ВКПМ-2728, используемый для устойчивой к тетрациклину, 2,5.101 производства заменителя цельного моло- в 1 см .30

564676

Использование штамма в производстве позволяет создать в целом нового типа бактериаль ные закваски и кисломолочные продукты с лечебно-профил ак- тическими свойствами против дисбак- териоза. Такого типа в СССР созданы впервые. Они могут быть использованы как в животноводстве, так N 0 ив рационах людей и даже в космонавтике. При использовании продуктов.

выработанных с этим штаммом, исключается возможность, заболевания дис- бактериозом в случае лечения антибио- тиками тетрациклинного рода.

Кроме того, использование штамма позволяет создать кисломолочные, особенно жидкие, ЗЦМ и их успешно применять при выпойке телят.

Применение в животноводстве кисломолочных ЗЦМ, выработанных с этим штаммов, положительно влияет на их привесы и на развитие.

Формула изобретения Штамм бактерий Lactobacillus aci- dophilus ВКПМ-2728, используемый для производства заменителя цельного моло-

Похожие патенты SU1456467A1

название год авторы номер документа
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ производства кисломолочного продукта 1985
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Урбене Сигита Клеменсовна
SU1291110A1
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
КОНСОРЦИУМ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ АЦИДОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Терещенко Н.Н.
  • Рожкова И.В.
  • Семенихина В.Ф.
  • Калугин В.В.
  • Савченко Ю.Ф.
  • Тарасюк О.П.
RU2067994C1
"Консорциум молочнокислых культур LастовасILLUS асIDорнILUS и SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для приготовления кисломолочного продукта, и способ приготовления кисломолочного продукта "Русский йогурт" 1992
  • Бавина Наталия Александровна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Хараш Владимир Матвеевич
  • Рехтман Валерий Иосифович
  • Потапов Сергей Львович
  • Гребенник Марина Михайловна
SU1830079A3
Штамм бактерий LастовастеRIUм асIDорнILUм, используемый для производства кисломолочных продуктов 1989
  • Федотов Павел Васильевич
  • Тимофеева Ирина Кебековна
  • Синявский Юрий Александрович
SU1708831A1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, BIFIDOBACTERIUM IONGUM В-379М, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NK-1, STERPTOCOCCUS THERMOPHILUS 132, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Раскошная Татьяна Александровна
RU2454460C1
Бактериальная закваска для кисломолочных продуктов 1985
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Инсодене Раса-Валентиновна
  • Лажаускайте Дануте Костовна
SU1271479A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" 1995
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Рябцева С.А.
  • Воротникова Т.С.
  • Лодыгин А.Д.
RU2084163C1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUB. BULGARICUS, SACCHAROMYCES ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА 1997
  • Харитонов В.Д.
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Файзуллин И.М.
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
RU2123045C1

Реферат патента 1989 года Штамм бактерий LастовасILLUS асIDорнILUS, используемый для производства заменителя цельного молока

Изобретение относится к молочной промьшшенности. Цель изобретения - получение штамма, обладающего умеренной кислотообразукицей способностью, развивающегося в среде при наличии 3,0 г/МП кормогризина, 1200 ЕД/мл тетрациклина, не погибающего при наличии тетрациклина 2000ЕД/мл. Штамм (Ш) Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2728 (Л 16-4-18- -500В) получен из мутанта Л 16-4-18 путем индукционного мутагенеза. В стерильном молоке при внесении 5% Ш L.acidophilus Л 16-4-18-500В при температуре З7 с имеет титруемую кислотность через 4 ч - 30,7 ± 5,9 Т, 6 ч - 32 ± 4,6 Т, 24 ч - 136,0 ± ± 13,. Растет в жидкой среде при наличии 3,0 г/мл кормогризина - 40 и 1200 ЕД/мл тетрациклина-. Выживает при наличии в жидкой среде тетрациклина в концентрации 2000 ЕД/мп. При напичии тетрациклина в концентрации 1000 ЕД/мл и кормогризина - 40 в концентрации 3 г/см имеет предельную кислотность в стерильном молоке соответственно 101 ± 3,2 и 209,6±0,4°Т. Штамм предназначен для использования в бактериальных заквасках для кисломолочной продукции, например для кисломолочных жидких, сгущенных, сухих заменителей цельного молока для телят и для кисломолочных продуктов для населения. 3 табл. СЛ

Формула изобретения SU 1 456 467 A1

О 1 2 3 О 1 2 3 О 1 2

37

30

30 25

Таблица 1

23,0+1,0

117,7+13,9 186,0+29,8 226,7±8,4 23,0+1,0 77,3±12,8 138,0±14,7 191,3+4,9 23,0±1,0 40,0±5,8 76,7±14,3

Культивирование,

сут

0,12

Сроки хранения, мес.

Температура хранения, С

О

2

В начале хранения

Титруемая кислотность, Т, при

концентрации кормогризина - 40, г/л

Г 0.6 I

1.5

Таблица 3

Количество клеток штамма в сухом ; кисломолочном ЗЦМ, Ёд/г

6,0-10

3,0-10 2,5-10

2,5-10 .2,5-10

2,5-10

2.5-10 2,5-10

2,5-10 6,0-10 6,0-10

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1456467A1

Королева И.С
Техническая микробиология кисломолочных продуктов.-М.: Пищепромиздат, 1966, с.51-55
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 456 467 A1

Авторы

Сухоцкене Йоана Йоновна

Шаркинас Антанас Марионович

Даты

1989-02-07Публикация

1983-01-23Подача