Известен способ производства /-лизииа путем глубиииого выраи 1.ивапия его продуцеитов - Brevibacterium, в иитательиой среде, содержащей источиики углерода, азота, фосфора, калия и стимуляторы роста, отделения бактериалыпз1х клеток от культуральиой жидкости одинм из известных приемов, иаиример цеитрифугироваиием, с иоследуюишм выделением лизииа из культуральиой жидкости.
Предложено в качестве источника углерода исиользоват11 иолучаемые в ироцессе каталитичеекого окиелеиия иарафинов ннзкомолекуляриые жирные кислоты, в оеиовиом уксусную, пропиоиову О и масляную, или сточные воды, содержащие эти кислоты, перед выделением /-лизииа культуральную л идкоеть очи1Иать от ноетороииих веществ нутем иоследовательной обработки ее активированным углем и гидроокиеью кальция, причем между этими обработками культуральную жидкость (Ьильтруют.
Это отличие обеспечивает экономию кормовых и ии1л,евых продуктов, используемых по известиому способу в качестве питательной среды, а также упрощеиие процесса.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
держащие по /о мл стерильной иитателыюй среды следующего состава (в ч/,,) :
Кукурузный экстракт2
Глюкоза2
i I атрий хлористый0,25
Раствором едкого натрия доводят рИ ереды до 7,0. Колбы номеиииот иа круговую качалку и в термостате при -;-29 - ЗОС взбалтывают в течение 24 час при 250 об/мин.
Выраихенную в колбах культуру продуцента лизи)1а иереносят в иоеевной ферментер, снабженный мещалкой и барботером для иодачи сте)нльиого воздуха (на 1 об. 1 об/мин ереды) в количеетве 5% от питательной ереды, шюсилюй в него. Состав питательной среды тот же. что и в колбах.
В посевном ферментере продуцент ;1изнна вырани1сают при 29-30 С в течеиие 2-1 час в стернльиых условиях и неирерывно.м поступлении воздуха. В качестве пеногасителя используют кащалотовый жир. Выращеииый иосевиой материал переиоеят в производстьениый ферментер в количестве 6о/о от объема стерильной рабочей питательной среды.
Рабочую питательную среду готовят на сточной воде заводов, производящих синтетические жирные кислоты путем каталитического окисления парафина.
ироииоповон и масляной, служащих источником углерода для биосинтеза лизина.
В сточную иоду добавляют донолиительиое ннтанне (в о/);
Аммоний сернокислый2
МелI
Калий фосфорнокислый однозамещеииый0,05
Калий фосфорнокислый двухзамещенный0,05
Кукурузный экстракт2
Меласса3-4
Последние два комнопента яв.тяются биостимуляторами. Доводят рН иитательной среды до 7,0.
В производственном ферментере нроизводят ферментацию в течение 72 час при 25-30°С, непрерывном перемешивании и аэрации стернлынокм воздухом (на 1 об. 1 об/мин среды). В качестве пеногасителя применяют также кашалотовый жир.
После окончания ферментации культуральиую жидкость, содержащую лизин, кинятят в течение 15-20 мик, а затем сепарируют, после чего ее подкисляют соляной кислотой до рН 5 и обрабатывают активированным углем, который добавляют в количестве 4-5Vo, нри 50-55°С и непрерывном перемешивании в те чеиие 30 мин. Затем культуральную жидкость от(|энл1 тровывают от угля.
К полученному фи.чьтрату добавляют раствор гидрата окиси калия. В результаге реакции между остатком сернокислого аммония к гидрато.м окиси кальция образуется сернокислый кальций, который вынадает в осадок, п гидрат окиси аммония.
Одновременно осаждают остаток сахорозы патоки, представляюншй собой сахарат кальция.
Сернокислый кальций и сахарат кальция отфильтровывают, а гидрат окиси аммоиня разлагают нри последуюн.1ем упаривании из воду и альмиак. Последннй отгоняют.
Упаривание ведут иод вакуумом до образования иересыще1Ц ого раствора /-лизнна, который крнсталлизуют при охлаждении.
Для получения хнмически чистого /-лизина получеииые кристаллы его растворяют в ми имальном объе.ме дистиллированной воды и осаячдают 3-4-кратным объе.мом этилового сиирта. Осадок отф 1Л1 тровыва10т и высушивают при 60°С.
П р е д .м е т изобретения
Снособ производства /-лизииа путем глубинного выранишання его продуцептов в питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, калия и стимуляторы роста, отделения бактериальных клеток от культуральиой жидкости одним из известиых способов, паиример центрифугироваиием, с последующим выделением (кристаллизацией) лнзииа из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью экономии пищевых и кормовых продуктов, используемых по изьестиому способу в качестве питательной среды, а также упрощения нроцесса, в качестве источника углерода иснользуют получаемые в процессе каталитического окисления нарафинов 1П)зко1 юлскулярные жирные кислоты, в основном уксусиую, пропионовую п масляную, или сточные воды, содержащие эти кислоты, а неред выделением /-лизина культурал Л1у о жидкость очищают от ностороиних BeniecTB путем последовательной обработки ее активированным углем и гидроокисью кальцпя с промежуточпой фильтрацией.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА | 1968 |
|
SU206492A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ | 1972 |
|
SU353955A1 |
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА | 2011 |
|
RU2486248C2 |
Способ получения @ -лизина | 1983 |
|
SU1139753A1 |
Способ получения 1-орнитина моногидрохлорида | 1983 |
|
SU1138413A1 |
Способ получения ферментного препарата L-лизиндекарбоксилазы | 1986 |
|
SU1433981A1 |
И. В. КУРЧАТОВА и Институт элементоорганических соединений АН СССР | 1965 |
|
SU174940A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШРОДУЦЕНТОВ ЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1973 |
|
SU383726A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES TSUKUBENSIS - ПРОДУЦЕНТ ТАКРОЛИМУСА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКРОЛИМУСА | 2018 |
|
RU2686779C1 |
Способ получения -лизина | 1973 |
|
SU496300A1 |
Даты
1966-01-01—Публикация