сл G
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПОЛЕВОДСТВА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1991 |
|
RU2050142C1 |
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных | 1984 |
|
SU1255096A1 |
Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных | 1984 |
|
SU1273045A1 |
Жидкая кормовая добавка и способ ее получения | 1979 |
|
SU899034A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2003 |
|
RU2218810C1 |
Жидкая кормовая добавка для коров | 1990 |
|
SU1727772A1 |
Способ силосования соломы | 1980 |
|
SU957838A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2013 |
|
RU2539144C2 |
СПОСОБ БИОКОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2163076C1 |
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: в измельченный верховой торф вводят раствор из мочевины и диаммоний фосфата и поваренную соль. Смешивают его |с целловиридином ГЗх, пектофоетидином ГЗх и дрожжами. Проводят запаривание при 360-390 К в течение 30-50 мин. Затем после запаривания массу продувают газовой смесью и поддерживают ее влажность до 30-40% при 315-325 К в течение 40-60 мин. Из указанных ферментов готовят геле- образный раствор с относительной плотностью 30-35% и вводят его в запаренный верховой торф, продуваемый газовой смесью в течение 90-120 мин, до влажности 45-55% с доведением температуры массы до 300-305 К. Дрожжевание кормовой массы проводят также с продуванием ее газовой смесью в течение 90-120 мин до влажности готового корма 65-70%. 2 с.п.ф- лы, 2 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно - к получению углесодер- жащих кормов и может быть использовано в животноводстве, зверов одстве, птицеводстве.
Цель изобретения - повышение питательной ценности и переваривае мости корма, а также сокращение времени его приготовления.
Детальное описание заявленного корма заключается в следующем.
Ряд признаков основных компонентов, входящих в состав предложенного корма, являются общеизвестными, в связи с чем подробно останавливаться на них нет необходимости. К ним, в частности, относятся общие признаки, характеризующие используемые верховой торф (древесные опилки, ветки, камыш и т.д.). дрожжи, азотистые соли и воду.
Детально охарактеризовать целесообразно только следующие существенные отличительные признаки заявленного корма - к ним относится то, что корм дополнительно содержит ферментные препараты - пекто- фоетидин ГЗ-х и целловиридин ГЗ-х, а также поваренную соль.
Пектофоетидин ГЗ-х является продуктом промышленного производства и описан в источнике известности.
Более активным ферментным препаратом является целловиридин ГЗ-х, описанный там. же, который оказывает более ( быстрое разрушающее воздействие на клетчатку корма.
К поваренной соли предъявляются обычные для кормовых добавок требования.
Как и при описании корма на ряде общеизвестных признаков способа его приготовления детально останавливаться нет
00
со а
о
00
««Ј
а:
необходимости. К этим признакам, в частности, относятся характеристики измельчения и запаривания исходных составляющих корма, их ферментации и дрожжевания.
Детального описания требуют только существенные отличительные признаки заявленного способа. К ним относится то, что предварительно приготавливают раствор аммонийных солей и смешивают его с предварительно измельченными компонентами корма.
Приготовленный таким образом субстрат корма нагревают до температуры (350-390) К в течение (30-50) мин.
После завершения этапа запаривания всю массу субстрата корма продувают нейтральной газовой смесью, например, воздухом, поддерживания влажность в пределах (30-40)% и достигая температуры субстрата корма (315-325) К в течение (40-60) мин.
Затем приготавливают ферментный раствор в виде геля с относительной плотностью в пределах (30-35)% и этот гелеоб- разный ферментный раствор вводят в субстрат корма, продолжая его продувать газовой смесью в течение (90-120) минут, поддерживая влажность субстрата корма в пределах (45-55)% и снижая температуру до значения в пределах (300-305) К.
/ Ферментный раствор в виде геля приготавливают, например, на основе мучки и воды.
Затем осуществляют дрожжевание субстрата корма, продолжая продувать его газовой смесью в течение (90-120) мин, доводя влажность полученного корма до (65-70)%..
Дрожжевание осуществляют, например, с помощью предварительно приготовленного дрожжевого молока, основанного на пекарских дрожжах и мучке, разведенных в теплой воде (298-300)К;
Относительную плотность Р2 дрожжевого молока поддерживают в пределах (20- 25)%.
Влажность свежеприготовленного корма составляет (65-70)% со сроком хранения не более 1 суток, а гранулированного-(10- 14)%, что обеспечивает, срок хранения не менее 1 года. Свежеприготовленный корм имеет консистенцию силоса, рН 5,5-6,0.
Как показали анализ и обобщение проведенных экспериментальных исследований, поставленная цель достигается только при строгом осуществлении всех существенных признаков заявленных корма и способа его приготовления. Это подтверждается вариантами примеров практического выполнения заявленных объектов, которые для краткости изложения и удобства доказательства пocтaвлqннoй цели целесообразно привести в виде таблиц (см.табл. 1и2).
Как следует из табл. 1, в одном из оптимальных вариантов состава корма его пере- вариваемость на 15% выше, чем у корма по прототипу (см. пример 1 табл.1). Переваримость корма определяли на основе данных балансовых опытов, проведенных по обще0 принятой методике.
Нижняя и верхняя границы заявленных пределов получены путем статистической обработки экспериментально полученных данных, исходя из того условия, что на заяв5 ленных пределах еще обеспечивалось минимальное достижение поставленной цели (см. примеры 2,3, табл. 1).
Как следует из приведенной табл. 1, выход за заявленные пределы приводит к не0 возможности достижения поставленной цели (см.примеры 4, 5 табл. 1), в том числе даже если содержание хотя бы одного из компонентов корма выходит за заявленные пределы (см. пример 7 табл. 1). При любом
5 другом содержании компонентов в заявленных пределах, в том числе и при значениях, равных заявленным пределам, как свидетельствует приведенная табл. 1, поставленная цель достигается (см, примеры 2, 3, 6),
0 Аналогичным образом доказывается достижение поставленной цели и в заявленном способе приготовления. Все операции способа повторять при изложении примеров их практической реализации нецелесо5 образно, а следует отразить только ту информацию, которая конкретно отличает один пример от другого.
Таким образом, примеры практического осуществления заявленного способа целе0 сообразно привести в виде таблицы (см.табл.2), которая совместно с вышеизложенным описанием дает необходимые сведения об особенностях осуществления вариантов этого способа.
5 Как следует из таблицы 2, поставленная цель достигается наилучшим образом при оптимальном значении параметров, характеризующих условия и режимы выполнения существенных операций способа (см.при0 мер 1 табл. 2).
Достижение цели оценивалось путем определения соотношения у-времени приготовления корма по прототипу и по предложенному способу.
5Из примера 1 табл. 2 следует, что при
осуществлении заявленного способа в оптимальном режиме потребуется времени, по крайней мере, в 3,5 раза меньше, чем при приготовлении корма по способу прототипа.
Заявленные в формуле изобретения Нрэничные значения основных параметров Предложенного способа были получены путам статистической обработкой, анализа и обобщения массива экспериментальных Данных, исходя из того условия, что постав- Денная цель достигается с минимальной возможностью.
На граничных значениях, как следует из таблицы 2 (см.примеры 2,3), соотношение у составляет (10-20)%, что свидетельствует с минимальном достижении поставленной 1|ели.
Любой выход за заявленные пределы, следует из примеров 4, 5, 8 таблицы 2, Приводит к невозможности достижения поставленной цели (у 1).
В то же время в случае любого примера практического осуществления способа внутри заявленных границ поставленная цель достигается (см.примеры 1, 2, 3, 6, 7 тЬбл. 2} (у 1).
Кроме указанного в цели положительного эффекта предложенные корм и способ е;го приготовления обладают также следующими преимуществами: состав корма обус- л|авливает экологическую чистоту способа о приготовления, энергозатраты на единицу массы приготовленного корма в 2 раза Меньше, чем в известном способе.
Формула изобретения
5
0
5
0
5
0
диаммоний фосфат при следующем ссогно шении компонентов, мас.%:
Верховой торф40-45
Пектофоетидин ГЗх0,1-0,2
Целловиридин ГЗх0.7-0,8
Дрожжи0,6-0,7
Диаммоний фосфат2,0-2,5
Мочевина5,0-6,0
Поваренная соль5,0-6,0
ВодаОстальное
Таблица 1
Таблице 2
Авторы
Даты
1993-08-23—Публикация
1991-11-26—Подача