Корм на основе целлюлозосодержащего сырья и способ его приготовления Советский патент 1993 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU1836031A3

сл G

Похожие патенты SU1836031A3

название год авторы номер документа
КОРМ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПОЛЕВОДСТВА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1991
RU2050142C1
Способ приготовления корма 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Айбазов Олег Аубекирович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
SU751385A1
Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных 1984
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Ицыгин Борис Борисович
  • Козлова Марина Николаевна
SU1273045A1
Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных 1984
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Ицыгин Борис Борисович
  • Огрызкин Евгений Германович
  • Павлова Наталья Михайловна
SU1255096A1
Жидкая кормовая добавка и способ ее получения 1979
  • Киричков Александр Петрович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Мискилев Владимир Федорович
SU899034A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2003
  • Хетагуров Р.А.
  • Калошина Е.Н.
RU2218810C1
Жидкая кормовая добавка для коров 1990
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Лунин Леонид Николаевич
  • Ицыгин Борис Борисович
SU1727772A1
Способ силосования соломы 1980
  • Трофименко Наталья Михайловна
  • Янушкевич Борис Гаврилович
  • Тихонова Наталья Петровна
  • Альман Ася Вульфовна
  • Лапскер Зоря Исааковна
SU957838A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозев Николай Васильевич
RU2539144C2
СПОСОБ БИОКОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Пузанков А.Г.
  • Мхитарян Г.А.
  • Ильин И.В.
  • Воробьева Г.И.
RU2163076C1

Реферат патента 1993 года Корм на основе целлюлозосодержащего сырья и способ его приготовления

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: в измельченный верховой торф вводят раствор из мочевины и диаммоний фосфата и поваренную соль. Смешивают его |с целловиридином ГЗх, пектофоетидином ГЗх и дрожжами. Проводят запаривание при 360-390 К в течение 30-50 мин. Затем после запаривания массу продувают газовой смесью и поддерживают ее влажность до 30-40% при 315-325 К в течение 40-60 мин. Из указанных ферментов готовят геле- образный раствор с относительной плотностью 30-35% и вводят его в запаренный верховой торф, продуваемый газовой смесью в течение 90-120 мин, до влажности 45-55% с доведением температуры массы до 300-305 К. Дрожжевание кормовой массы проводят также с продуванием ее газовой смесью в течение 90-120 мин до влажности готового корма 65-70%. 2 с.п.ф- лы, 2 табл.

Формула изобретения SU 1 836 031 A3

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно - к получению углесодер- жащих кормов и может быть использовано в животноводстве, зверов одстве, птицеводстве.

Цель изобретения - повышение питательной ценности и переваривае мости корма, а также сокращение времени его приготовления.

Детальное описание заявленного корма заключается в следующем.

Ряд признаков основных компонентов, входящих в состав предложенного корма, являются общеизвестными, в связи с чем подробно останавливаться на них нет необходимости. К ним, в частности, относятся общие признаки, характеризующие используемые верховой торф (древесные опилки, ветки, камыш и т.д.). дрожжи, азотистые соли и воду.

Детально охарактеризовать целесообразно только следующие существенные отличительные признаки заявленного корма - к ним относится то, что корм дополнительно содержит ферментные препараты - пекто- фоетидин ГЗ-х и целловиридин ГЗ-х, а также поваренную соль.

Пектофоетидин ГЗ-х является продуктом промышленного производства и описан в источнике известности.

Более активным ферментным препаратом является целловиридин ГЗ-х, описанный там. же, который оказывает более ( быстрое разрушающее воздействие на клетчатку корма.

К поваренной соли предъявляются обычные для кормовых добавок требования.

Как и при описании корма на ряде общеизвестных признаков способа его приготовления детально останавливаться нет

00

со а

о

00

««Ј

а:

необходимости. К этим признакам, в частности, относятся характеристики измельчения и запаривания исходных составляющих корма, их ферментации и дрожжевания.

Детального описания требуют только существенные отличительные признаки заявленного способа. К ним относится то, что предварительно приготавливают раствор аммонийных солей и смешивают его с предварительно измельченными компонентами корма.

Приготовленный таким образом субстрат корма нагревают до температуры (350-390) К в течение (30-50) мин.

После завершения этапа запаривания всю массу субстрата корма продувают нейтральной газовой смесью, например, воздухом, поддерживания влажность в пределах (30-40)% и достигая температуры субстрата корма (315-325) К в течение (40-60) мин.

Затем приготавливают ферментный раствор в виде геля с относительной плотностью в пределах (30-35)% и этот гелеоб- разный ферментный раствор вводят в субстрат корма, продолжая его продувать газовой смесью в течение (90-120) минут, поддерживая влажность субстрата корма в пределах (45-55)% и снижая температуру до значения в пределах (300-305) К.

/ Ферментный раствор в виде геля приготавливают, например, на основе мучки и воды.

Затем осуществляют дрожжевание субстрата корма, продолжая продувать его газовой смесью в течение (90-120) мин, доводя влажность полученного корма до (65-70)%..

Дрожжевание осуществляют, например, с помощью предварительно приготовленного дрожжевого молока, основанного на пекарских дрожжах и мучке, разведенных в теплой воде (298-300)К;

Относительную плотность Р2 дрожжевого молока поддерживают в пределах (20- 25)%.

Влажность свежеприготовленного корма составляет (65-70)% со сроком хранения не более 1 суток, а гранулированного-(10- 14)%, что обеспечивает, срок хранения не менее 1 года. Свежеприготовленный корм имеет консистенцию силоса, рН 5,5-6,0.

Как показали анализ и обобщение проведенных экспериментальных исследований, поставленная цель достигается только при строгом осуществлении всех существенных признаков заявленных корма и способа его приготовления. Это подтверждается вариантами примеров практического выполнения заявленных объектов, которые для краткости изложения и удобства доказательства пocтaвлqннoй цели целесообразно привести в виде таблиц (см.табл. 1и2).

Как следует из табл. 1, в одном из оптимальных вариантов состава корма его пере- вариваемость на 15% выше, чем у корма по прототипу (см. пример 1 табл.1). Переваримость корма определяли на основе данных балансовых опытов, проведенных по обще0 принятой методике.

Нижняя и верхняя границы заявленных пределов получены путем статистической обработки экспериментально полученных данных, исходя из того условия, что на заяв5 ленных пределах еще обеспечивалось минимальное достижение поставленной цели (см. примеры 2,3, табл. 1).

Как следует из приведенной табл. 1, выход за заявленные пределы приводит к не0 возможности достижения поставленной цели (см.примеры 4, 5 табл. 1), в том числе даже если содержание хотя бы одного из компонентов корма выходит за заявленные пределы (см. пример 7 табл. 1). При любом

5 другом содержании компонентов в заявленных пределах, в том числе и при значениях, равных заявленным пределам, как свидетельствует приведенная табл. 1, поставленная цель достигается (см, примеры 2, 3, 6),

0 Аналогичным образом доказывается достижение поставленной цели и в заявленном способе приготовления. Все операции способа повторять при изложении примеров их практической реализации нецелесо5 образно, а следует отразить только ту информацию, которая конкретно отличает один пример от другого.

Таким образом, примеры практического осуществления заявленного способа целе0 сообразно привести в виде таблицы (см.табл.2), которая совместно с вышеизложенным описанием дает необходимые сведения об особенностях осуществления вариантов этого способа.

5 Как следует из таблицы 2, поставленная цель достигается наилучшим образом при оптимальном значении параметров, характеризующих условия и режимы выполнения существенных операций способа (см.при0 мер 1 табл. 2).

Достижение цели оценивалось путем определения соотношения у-времени приготовления корма по прототипу и по предложенному способу.

5Из примера 1 табл. 2 следует, что при

осуществлении заявленного способа в оптимальном режиме потребуется времени, по крайней мере, в 3,5 раза меньше, чем при приготовлении корма по способу прототипа.

Заявленные в формуле изобретения Нрэничные значения основных параметров Предложенного способа были получены путам статистической обработкой, анализа и обобщения массива экспериментальных Данных, исходя из того условия, что постав- Денная цель достигается с минимальной возможностью.

На граничных значениях, как следует из таблицы 2 (см.примеры 2,3), соотношение у составляет (10-20)%, что свидетельствует с минимальном достижении поставленной 1|ели.

Любой выход за заявленные пределы, следует из примеров 4, 5, 8 таблицы 2, Приводит к невозможности достижения поставленной цели (у 1).

В то же время в случае любого примера практического осуществления способа внутри заявленных границ поставленная цель достигается (см.примеры 1, 2, 3, 6, 7 тЬбл. 2} (у 1).

Кроме указанного в цели положительного эффекта предложенные корм и способ е;го приготовления обладают также следующими преимуществами: состав корма обус- л|авливает экологическую чистоту способа о приготовления, энергозатраты на единицу массы приготовленного корма в 2 раза Меньше, чем в известном способе.

Формула изобретения

1. Корм на основе целлюлозосодержа- щего сырья, содержащий исходное расти- тЬльное сырье, ферментные препараты - злловиридин-ГЗх и пектофоетидин-ГЗх пЬваренную соль мочевину, дрожжи и аммонийную соль, отличающийся тем, что качестве исходного сырья содержит верховой торф, а в качестве аммонийной соли 0

5

0

5

0

5

0

диаммоний фосфат при следующем ссогно шении компонентов, мас.%:

Верховой торф40-45

Пектофоетидин ГЗх0,1-0,2

Целловиридин ГЗх0.7-0,8

Дрожжи0,6-0,7

Диаммоний фосфат2,0-2,5

Мочевина5,0-6,0

Поваренная соль5,0-6,0

ВодаОстальное

2. Способ приготовления корма на основе целлюлозосодержащего сырья, включающий измельчение исходного растительного сырья, его увлажнение, запаривание, смешивание с мочевиной, дрожжами, ферментными препаратами - целловиридином ГЗх и пектофоетидином ГЗх, поваренной солью и аммонийной солью, отличающийся тем, что. в качестве исходного растительного сырья используют верховой торф, а в качестве аммонийной соли - диаммоний- фосфат, причем перед запариванием в измельченный верховой торф вводят раствор из мочевины и диаммоний фосфата и поваренную соль, а запаривание проводят при температуре 360-390 К в течение 30-50 мин, после запаривания массу продувают газовой смесью и поддерживают ее влажность до 30-40% при температуре 315-325 К в Течение 40-60 мин, из указанных ферментов готовят гелеобразный раствор с относительной плотностью 30-35% и вводят его в запа- ренный верховой торф, продуваемый газовой смесью в течение 90-120 мин до влажности 45-55% с доведением температуры массы до 300-305 К, а дрожжевание кормовой массы проводят также с продуванием ее газовой смесью в течение 90-120 мин до влажности готового корма 65-70%.

Таблица 1

Таблице 2

SU 1 836 031 A3

Авторы

Айбазов Олег Аубекирович

Рапохин Михаил Григорьевич

Рапохина Нина Ивановна

Даты

1993-08-23Публикация

1991-11-26Подача