Изобретение относится к теплообмен- ным аппаратам, преимущественно для охлаждения творога, и может быть использовано в молочной, пищевой и других отраслях промышленности.
Одной из важнейших проблем при охлаждении творога является проблема быстрого охлаждения творога без нарушения его структуры. Особенно это важно при производстве сырков, так как нарушение структуры творога ухудшает вкусовые качества сырков, а также повышает текучесть продукта, приводя к искажению формы изделия.
Известна установка для охлаждения творога, содержащая устройство для подачи творога (загрузочный бункер), приспособление для охлаждения продукта, связанное с приводом вращения и выполненное в виде цилиндрического барабана с охлаждающей рубашкой, прижимной валик и устройство для выгрузки охлажденного творога (нож и приемный бункер). Над цилиндрическим ба- рабаном в вертикальной плоскости симметрии расположен пружинный валик, а на его концах установлены ступенчатые втулки с механизмом регулирования зазора- между валиком и цилиндрическим барабаном.
Недостатком этого устройства являются отсутствие камеры, в которой размещался бы цилиндрический барабан, и ограниченность поверхности этого барабана. Вследствие этого ухудшены условия охлаждения творога, а именно при охлаждении творога от поверхности барабана происходит и нагревание его окружающим воздухом. Ограниченность поверхности барабана также сдерживает процесс охлаждения. Это снижает производительность, так как для получения творога с заданной температурой охлаждения требуется снижение скорости вращения барабана, чтобы увеличить время пребывания творога на его поверхности.
Известна установка для охлаждения творога 2, содержащая устройство для подачи творога (загрузочный бункер), емкость (корпус), приспособление для охлаждения творога (шнековый питатель), связанное с приводом вращения и расположенное в корпусе, и устройство для выгрузки охлажденного продукта (разгрузочный патрубок). Для повышения производительности и улучшения качества творога установка снабжена вакуумной камерой, укрепленной на корпусе средней его части, причем шнеко- вая навивка питателя в этой части выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза. Однако вызывает сомнение достижение од повремени ого повышения
производительности и улучшения качества творога, так как в данном устройстве между этими целями имеется противоречие. Приспособление для охлаждения творога в виде
шнекового питателя обеспечивает ускоренное охлаждение за счет интенсивного перемешивания творога шнеком, вращающимся с большой скоростью, что в свою очередь приводит к механическому разрушению
структуры творога, а значит и к ухудшению его вкусовых качеств. И, наоборот;, уменьшение скорости вращения шнека с целью сохранения структуры творога и достижения заданных вкусовых качеств его обусловлив.ает ухудшение его перемешивания, а следовательно и снижение его производительности.
Кроме того, снабжение установки вакуумной камеры имеет свои негативные стороны. При вакуумировании полости камеры, в которой находится шнековый питатель, происходит и вакуумирование продукта. При этом жидкость, находящаяся в твороге, вскипает за счет отвода скрытой теплоты
парообразования. Происходит понижение
температуры творога, и образующаяся во время кипения жидкости парогазовая смесь удаляется из. творога с большой скоростью, в результате чего также происходит механическое разрушение структуры творога и накопление минеральных солей. Все это ухудшает качество получаемого творога.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому решению является установка для охлаждения творога 3, содержащая устройство для подачи продукта, устройство для выгрузки, емкости для продукта и вакуумную камеру с приспособлением для охлаждения продукта, связаннымс приводом возвратно-поступательного перемещения и выполненным из центрального патрубка, связанного с вакуумной системой, энергомагнита и радиальных коллекторов с верти- кальными патрубками, снабженными наконечниками. Данная установка принята в качестве прототипа. Несмотря на то, что целью изобретения является повышение
производительности, ее достижение связано с определенными недостатками. Происходит ухудшение качества творога, обусловленное механическим разрушением структуры творога при вскипании жидкости
в нем под действием вакуума и накопление солей, В данной установке, также как ив вышеописанной, имеет место техническое противоречие между повышение производительности и улучшением к;г..-м-, творога.
Целью изобретения является ускорение охлаждения продукта при повышении качества конечного продукта.
Благодаря тому, что множество тру5ок приспособления для охлаждения творога обеспечивает повышение производитель- мести (как в прототипе), заявляемая конструкция еще и разрешает техническое противоречие между производительностью
ус та
ох
ус де то ро
Ж1/
це| мс
ре
34
но Дл
ДУ го пр
У во вь нь
ановки и качеством получаемого продукЭто обусловлено тем, что в процессе
аждения творожной массы отсутствует
рушение ее структуры, так как в данной
ановке охлаждение происходит не под
лствием вакуума, как в прототипе, а позiy нет движения с высокой скоростью паазовой смеси сквозь творог и удаления
дкости, приводящего к увеличению конгтрации минеральных солей в охлаждае-1 продукте.
На фиг. 1 изображена установка, рзз- ; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг, сечение Б-Б на-фиг. 1.
Установка для охлаждения пастообрзз- о продукта (фиг. 1) состоит из емкости 1
продукта, устройства 2 для подачи про- та (на чертежах условно представленно3 с прота, связанным шарнирно с приводом 5 вратно-поступателы-юго перемещения и
в- виде патрубка), камеры тспособлением 4 для охлаждения
полненным в виде патрубков 6, сообщен- и с коллектором 7 и приспособлением 8 для выгрузки охлажденного продукта.
Между камерой 3 и емкостью 1 для проукта расположена неподвижная перего- ро ;ка 9 с отверстиями 10 для прохода па рубков 6, причем патрубки 6 выполнены онтакте с перегородкой 9 по периметру отоерстий 10 и в них (фиг. 2)ос зазором 11, сое бщенным с источником 12 хладагента, кос ксиа льмо установлены трубки 13 (фиг. 3), на Ьдних концах которых выполнена перфорация 14, а вторые концы сообщены с устройством 15 для отвода отработанного хладагента.
Камера 3 снабжена подвижными упорами 16, ограничивающими перемещение приспособления 4 для охлаждения продука при его обратном ходе во время работы позволяющими выводить патрубки 6 из тверстий 10 при мойке емкости 1, и патрубов б .приспособления для охлаждения проукта.
Емкость и неподвижная перегородка 9 вып олнены с двойными стенками, между которы
.|ми циркулирует хладагент.
Установка для охлаждения пастообразного продукта работает следующим образом.
Включают устройство 2 для подачи про5 дукта и пастообразный продукт загружается
в емкость 1, затем через отверстия 10 о
творог вводятся охлаждающие патрубки 6.
За счет равномерного распределения
охлаждающих патрубков 6 в массе продукта
10 и мх большой поверхности охлаждения, а
также постоянной циркуляции хладагента
по ним, происходит быстрое охлаждение
продукта.
Хладзгентиз источника 12 черезколлек15 тор 7 поступает в зазор 11 между патрубком 6 и внутренними трубками 13 и через перфорацию 14 во внутренних трубках 13 отводится в устройство.15 для отработанного хладагента.
0После охлаждения продукта до необходимой температуры патрубки 6 выводятся из емкости 1 в камеру З-.м продукт удаляется через приспособление 8 для выгрузки охлажденного продукта, затем отверстие для
5 выхода продукта закрывается.
Упоры 16 (в рабочем положении) останавливают патрубки 6 в отверстиях 10 неподвижной, перегородки 9, при этом патрубки 6 контактируют по периметру со
0 стенками отверстий 10 и изолируют емкость 1 для продукта от камеры 3 при загрузке и выгрузке продукта.
Перед мойкой емкости 1 упоры 16 отодвигаются и патрубки 6 выводятся из отвер5 стий 10, делая полость отверстий и концы патрубков 6 доступными для мойки. Предложенная установка для охлаждения пастообразного продукта позволяет за счет компактного размещения охлаждающих
0 элементов при многократном увеличении поверхности охлаждения на тех же площадях значительно увеличить производительность охлаждения творога. А стабильное-, положение охлаждающих элементов обес5 печивает повышение качества (сохранение структуры и химического состава) конечного продукта, не достигаемое другими известными решениями. Особенно важно сохранение качества творога при производстве
0 глазированных сырков, так как помимо вкусовых качеств необходимо сохранять такое состояние творожной массы, которое обеспечивает формование из нее сырков.
Экономический эффект от использования изобретения может быть определен следующим образом, з.
В действующем Б настоящее время производстве гл азированных-сырков брак из-за низкого качества охлажденной творожной массы составляет примерно 0,5%. Производительность линии составляет 3000 шт в час, количество бракованных изделий составит 15 шт в час. В год, при двухсменной работе, это составит примерно 4000 ч. Следовательно, в течение года брак составит 60 тыс. шт.
При себестоимости сырка в 10 коп за штуку.в год теряется б тыс. рублей. Использование заявляемой установки исключит эти потери.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР № 1144676, кл. А 23 С 3/04, 1983.
2. Авторское свидетельство СССР № 1355190, кл. А 01 J 25/00, 1986.
3. Авторское свидетельство СССР № 1353367. кл. A 01J 25/00, 1986.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для очистки желобов на животноводческих фермах | 1982 |
|
SU1080795A1 |
Установка для охлаждения творога | 1986 |
|
SU1355190A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА | 2000 |
|
RU2197092C2 |
Установка для охлаждения творога | 1984 |
|
SU1291088A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА | 2017 |
|
RU2671715C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА | 2000 |
|
RU2159554C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА | 2000 |
|
RU2170026C1 |
Устройство для охлаждения творога | 1989 |
|
SU1711740A1 |
Способ получения глазированного творожного продукта и глазированный творожный продукт | 2021 |
|
RU2765496C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2039429C1 |
пользование: охлаждение творога на предприятиях молочной промышленности. Сущность изобретения: установка для охлаждения пастообразного продукта содержит емкость для продукта, отделенную перегородкой от камеры с приспособлением для охлаждения продукта в виде патрубков. Патрубки установлены в отверстиях перегородки, в контакте с ней по периметру отверстий и с возможностью возвратно-лоступательного перемещения. В патрубках коаксиально установлены трубки с перфорацией для прохода хладоносителя. 3 ил
Формула изобретения . УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ПРОДУКТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, содержащая емкость для продукта и камеру с приспособлением для охлаждения продукта в виде патрубков, сообщенных с коллектором и установенныхс возможностью возвратно-поступательного перемещения, а также приспособление для выгрузки охлажденного продукта, отличающаяся тем,
А Фиг.1
что, с целью ускорения охлаждения продукта при повышении качества конечного продукта, между камерой и емкостью для
продукта расположена неподвижная перегородка с отверстиями для прохода патрубков, причем патрубки выполнены в контакте с перегородкой по периметру отверстий и в них коаксиально установлены
трубки с перфорацией для прохода хладо- носителя, а коллектор сообщен с источником последнего.
Составитель Л. Краев Техред М.Моргентал
Корректор А
ТиражПодписное
НПО Поиск Роспатента 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб;, 4/5
R39077
ff-ff
Корректор А. Мотыль
Подписное
Авторы
Даты
1993-12-30—Публикация
1990-09-03—Подача