Устройство для очистки желобов на животноводческих фермах Советский патент 1984 года по МПК A01K1/00 

Описание патента на изобретение SU1080795A1

Изобретение относится к молочной .промышленности, а именно к оборудованию для производства творога. Известна линия с использованием творогоизготовителей с прессующей ванной 1. Однако установленные охладители творога (шнековые или барабанные), обрабатывающие продукт в тонком слое, разрущают структуру традиционного творога, при этом происходит дестабилизация жира. вследствие чего на поверхности охлаждения образуется жировая пленка, которая увеличивает термическое сопротивление теплопередаче, тем самым существенно ухудшает теплообмен. В конечном итоге возрастают потери жира,, снижается качество и сроки хранения творога. Известна установка для прессования и охлаждения творога, представляющая собой вращающийся полый барабан, изготовленный из нержавеющих труб, в которых циркулирует рассол 1. Недостатками данной установки являются обработка творога только в мешочках, в которых при стирке теряется значительная часть продукта, ручная загрузка и выгруз 1, ка мешочков из барабана, и также большая длительность прессования И охлаждения творога. , , Известен способ обработки творога, при котором вакуумное охлаждение ведется в закрытых объемах, что существенно улучшает санитарно-гигиенические условия производства.-При этом время охлаждения значительно сокращается, а структура творога при постепенном создании вакуума остается без изменений. Известна установка для производства творога, в которой производится вакуумное обезвоживание и охлаждение продукта, представляющая собой камеру, снабженную мешалкой и теплообменной рубащкой, заустройствагрузочным и разгрузочным ми 2. Недостатком данной конструкции является работа мещалки в процессе выпаривания и выгрузки продукта, которая отрицательно воздействует на консистенцию творога, делая его пастообразным. Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для вакуумной обработки блоков сыра, содержащее вакуумную камеру прессующий элемент, прямоугольную емкость с неподвйжной торцовой стенкой. Емкость с продуктом в вакуумную камеру подается по проложенным на полу путям 3. Недостатком известного устройства является то, что ввод и вывод емкости из вакуумной камеры осуществляются вручную так как и выгрузка продукта из емкости. В связи с этим применение устанорки для Обработки творога влечет выработку продукта низкого качества за счет механического воздействия на творог. Цель изобретения - улучщение качества творога. Поставленная цель достигается тем, что в установке для прессования и охлаждения творога, содержащей вакуумную камеру, прессующий элемент, прямоугольную емкость с неподвижной торцовой стенкой, дно прямоугольной емкости выполнено в виде откидных шарнирно закрепленных секций, а другая торцовая стенка установлена с возможностью продольного перемещения при взаимодействии с поворотной упорной планкой, установленной перед вакуумной камерой, снабженной винтовым транспортирующим органом, с захватом, взаимодействующим с неподвижной торцовой стенкой прямоугольной емкости. На фиг. 1 показана установка, общий вид; на фиг. 2 - емкость для творога; на винтовой транспортирующий . Установка для прессования и охлаждения творога состоит из вакуумной камеры 1 с прессующим элементом 2, работающим от гидроцилиндра 3, винтового транспортиU1 I ,,n }lnn,Lft: tj, onniwov/iu д uanviivju i ng передаточным механиз 5 и захватом 6, двери 7, размещенной на ее передней торцовой стенке, поворотной упорной планки 8, установленной в цапфах 9 „ад бункером 10, снабженным скребком 11, установленного под бункером ленточного транспортера 12, емкости 13 с неподвижной 14 и подвижной 15 торцовой стенками и дном, выполненным в виде перфорированных шарнирно закрепленных секций 16. Установка работает следующим образом. Заполненная частично обезвоженным творожным сгустком емкость 13 неподвижной торцовой стенкой 14 взаимодействует с передаточным механизмом 5, при этом захват 6 опускается на эту стенку. При включении винтового транспортирующего органа 4 емкость-вводится в вакуумную камеру 1 и с помощью системы конечных выключателей (не показаны) останавливается в заданном положении под прессующим элементом 2, и захват 6 освобождает торцовую стенку 14 емкости 13. После закрытия двери 7 в камере 1 создается необходимый вакуум и происходит процесс прессования элементом 2, приводимым в действие гидроцилиндром 3. По достижении в творожном сгустке расчетной избыточной влаги прессующий элемент 2 поднимается, в камере 1 создается более высокий вакуум, и происходит охлаждение творога за счет самоиспарения расчетной избыточной влаги. По достижении заданной температуры охлаждения включается винтовой транспортирующий орган 4, захват 6 снова опускается на торцовую стенку 14 емкости 13, которая выводится из вакуумной камеры 1. При этом подвижная торцовая стенка 15 емкости приходит в KOtiraKT с поворотной упорной планкой 8, зафиксированной в цапфах 9 в нижнем положении, и последовательно освобождает перфорированные секции 16, которые опрокидываясь, выгружают творог в бункер 10 на транспортер 12, которым творог выводится из установки. Освободившиеся от творога перфорированные

секции 16 при движении емкости могут дополнительно очищаться скребком 11.

Применение предлагаемой установки для прессования и охлаждения творога позволяет вырабатывать творог высокого качества за счет сохранения структуры творога традиционной консистенции, а также сократить время выгрузки творога приблизительно в 4 раза по сравнению с устройством обработки творога в мешочках.

Фиг.З

Похожие патенты SU1080795A1

название год авторы номер документа
Установка для прессования и охлаждения творога 1985
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Некипелов Владимир Николаевич
SU1276314A1
Установка для обезвоживания творога 1986
  • Самохин Алексей Андреевич
  • Матюшевский Ольгерд Петрович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Лобанов Юрий Александрович
  • Астафьев Владимир Андреевич
  • Леляев Александр Павлович
SU1387928A1
Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога 1990
  • Краев Леонид Алексеевич
SU1839077A1
Установка для охлаждения творога 1984
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Леляев Александр Павлович
SU1291088A1
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1968
SU213568A1
ПРЕСС ДЛЯ ТВОРОГА 1973
SU379235A1
Творогоизготовитель 1990
  • Ширин Николай Ильич
  • Пелевина Татьяна Константиновна
  • Чирун Сергей Михайлович
  • Андреюк Татьяна Васильевна
SU1746956A1
Установка для охлаждения творога 1986
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Якушев Олег Иванович
  • Суздальцев Валерий Федорович
  • Леляев Александр Павлович
SU1353367A1
Установка для обезвоживания творога 1980
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Соколова Зоя Сергеевна
  • Волокитина Зинаида Владимировна
SU936849A1
ВАННА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ТВОРОГА 2001
  • Агупов В.К.
  • Вялов А.Н.
  • Новичихин А.Н.
RU2215409C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 080 795 A1

Реферат патента 1984 года Устройство для очистки желобов на животноводческих фермах

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА, содержащая вакуумную камеру, прессуюш,ий элемент, прямоугольную емкость с неподвижной торцовой стенкой, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества творога, дно прямоугольной емкости выполнено в виде откидных шарнирно закрепленных секций, а другая торцовая стенка установлена с возможностью продольного перемещения при взаимодействии с, поворотной улорной планкой, установленной перед вакуумной камерой, снабженной винтовым транспортирующим органом с захватом, взаимодействующим с неподвижной торцовой стенкой прямоугольной емкости. (Л 00 о QO сл

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1080795A1

Ь, Липатов Н
Н
Производство творога
М., 1973, с
Пружинная погонялка к ткацким станкам 1923
  • Щавелев Г.А.
SU186A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 080 795 A1

Авторы

Логвин Алексей Митрофанович

Гердт Андрей Федорович

Даты

1984-03-23Публикация

1982-12-20Подача