Изобретение относится к молочной .промышленности, а именно к оборудованию для производства творога. Известна линия с использованием творогоизготовителей с прессующей ванной 1. Однако установленные охладители творога (шнековые или барабанные), обрабатывающие продукт в тонком слое, разрущают структуру традиционного творога, при этом происходит дестабилизация жира. вследствие чего на поверхности охлаждения образуется жировая пленка, которая увеличивает термическое сопротивление теплопередаче, тем самым существенно ухудшает теплообмен. В конечном итоге возрастают потери жира,, снижается качество и сроки хранения творога. Известна установка для прессования и охлаждения творога, представляющая собой вращающийся полый барабан, изготовленный из нержавеющих труб, в которых циркулирует рассол 1. Недостатками данной установки являются обработка творога только в мешочках, в которых при стирке теряется значительная часть продукта, ручная загрузка и выгруз 1, ка мешочков из барабана, и также большая длительность прессования И охлаждения творога. , , Известен способ обработки творога, при котором вакуумное охлаждение ведется в закрытых объемах, что существенно улучшает санитарно-гигиенические условия производства.-При этом время охлаждения значительно сокращается, а структура творога при постепенном создании вакуума остается без изменений. Известна установка для производства творога, в которой производится вакуумное обезвоживание и охлаждение продукта, представляющая собой камеру, снабженную мешалкой и теплообменной рубащкой, заустройствагрузочным и разгрузочным ми 2. Недостатком данной конструкции является работа мещалки в процессе выпаривания и выгрузки продукта, которая отрицательно воздействует на консистенцию творога, делая его пастообразным. Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для вакуумной обработки блоков сыра, содержащее вакуумную камеру прессующий элемент, прямоугольную емкость с неподвйжной торцовой стенкой. Емкость с продуктом в вакуумную камеру подается по проложенным на полу путям 3. Недостатком известного устройства является то, что ввод и вывод емкости из вакуумной камеры осуществляются вручную так как и выгрузка продукта из емкости. В связи с этим применение устанорки для Обработки творога влечет выработку продукта низкого качества за счет механического воздействия на творог. Цель изобретения - улучщение качества творога. Поставленная цель достигается тем, что в установке для прессования и охлаждения творога, содержащей вакуумную камеру, прессующий элемент, прямоугольную емкость с неподвижной торцовой стенкой, дно прямоугольной емкости выполнено в виде откидных шарнирно закрепленных секций, а другая торцовая стенка установлена с возможностью продольного перемещения при взаимодействии с поворотной упорной планкой, установленной перед вакуумной камерой, снабженной винтовым транспортирующим органом, с захватом, взаимодействующим с неподвижной торцовой стенкой прямоугольной емкости. На фиг. 1 показана установка, общий вид; на фиг. 2 - емкость для творога; на винтовой транспортирующий . Установка для прессования и охлаждения творога состоит из вакуумной камеры 1 с прессующим элементом 2, работающим от гидроцилиндра 3, винтового транспортиU1 I ,,n }lnn,Lft: tj, onniwov/iu д uanviivju i ng передаточным механиз 5 и захватом 6, двери 7, размещенной на ее передней торцовой стенке, поворотной упорной планки 8, установленной в цапфах 9 „ад бункером 10, снабженным скребком 11, установленного под бункером ленточного транспортера 12, емкости 13 с неподвижной 14 и подвижной 15 торцовой стенками и дном, выполненным в виде перфорированных шарнирно закрепленных секций 16. Установка работает следующим образом. Заполненная частично обезвоженным творожным сгустком емкость 13 неподвижной торцовой стенкой 14 взаимодействует с передаточным механизмом 5, при этом захват 6 опускается на эту стенку. При включении винтового транспортирующего органа 4 емкость-вводится в вакуумную камеру 1 и с помощью системы конечных выключателей (не показаны) останавливается в заданном положении под прессующим элементом 2, и захват 6 освобождает торцовую стенку 14 емкости 13. После закрытия двери 7 в камере 1 создается необходимый вакуум и происходит процесс прессования элементом 2, приводимым в действие гидроцилиндром 3. По достижении в творожном сгустке расчетной избыточной влаги прессующий элемент 2 поднимается, в камере 1 создается более высокий вакуум, и происходит охлаждение творога за счет самоиспарения расчетной избыточной влаги. По достижении заданной температуры охлаждения включается винтовой транспортирующий орган 4, захват 6 снова опускается на торцовую стенку 14 емкости 13, которая выводится из вакуумной камеры 1. При этом подвижная торцовая стенка 15 емкости приходит в KOtiraKT с поворотной упорной планкой 8, зафиксированной в цапфах 9 в нижнем положении, и последовательно освобождает перфорированные секции 16, которые опрокидываясь, выгружают творог в бункер 10 на транспортер 12, которым творог выводится из установки. Освободившиеся от творога перфорированные
секции 16 при движении емкости могут дополнительно очищаться скребком 11.
Применение предлагаемой установки для прессования и охлаждения творога позволяет вырабатывать творог высокого качества за счет сохранения структуры творога традиционной консистенции, а также сократить время выгрузки творога приблизительно в 4 раза по сравнению с устройством обработки творога в мешочках.
Фиг.З
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для прессования и охлаждения творога | 1985 |
|
SU1276314A1 |
Установка для обезвоживания творога | 1986 |
|
SU1387928A1 |
Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога | 1990 |
|
SU1839077A1 |
Установка для охлаждения творога | 1984 |
|
SU1291088A1 |
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 1968 |
|
SU213568A1 |
ПРЕСС ДЛЯ ТВОРОГА | 1973 |
|
SU379235A1 |
Творогоизготовитель | 1990 |
|
SU1746956A1 |
Установка для охлаждения творога | 1986 |
|
SU1353367A1 |
Установка для обезвоживания творога | 1980 |
|
SU936849A1 |
ВАННА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ТВОРОГА | 2001 |
|
RU2215409C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА, содержащая вакуумную камеру, прессуюш,ий элемент, прямоугольную емкость с неподвижной торцовой стенкой, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества творога, дно прямоугольной емкости выполнено в виде откидных шарнирно закрепленных секций, а другая торцовая стенка установлена с возможностью продольного перемещения при взаимодействии с, поворотной улорной планкой, установленной перед вакуумной камерой, снабженной винтовым транспортирующим органом с захватом, взаимодействующим с неподвижной торцовой стенкой прямоугольной емкости. (Л 00 о QO сл
Ь, Липатов Н | |||
Н | |||
Производство творога | |||
М., 1973, с | |||
Пружинная погонялка к ткацким станкам | 1923 |
|
SU186A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-03-23—Публикация
1982-12-20—Подача