Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для охлаждения и упаковки творога и других пищевых продуктов. .
Целью изобретения является повышение производительности и улучшение качества творога.
Устройство позволяет повысить производительность установки, так как слой охлаждаемого продукта и скорость врашения шнека возрастают за счет выполнения шнековой навивки питателя в средней части, сооб- ш,енной с вакуумной камерой, с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза.
За счет удаления летучих компонентов на 5-6°Т снижается кислотность творога, что положительно влияет на качество продукта.
Упаковка охлажденного и деаэрированного творога в вакууме позволяет значительно увеличить срок хранения готового продукта.
На фиг. 1 изображена установка для охлаждения творога; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Установка для охлаждения творога состоит из рамы 1, на которой монтируется корпус 2 со шнековым питателем 3, предназначенным для транспортирования продукта во время охлаждения, и нагнетательным патрубком 4.
Для создания достаточного для формования творожных брикетов давления в нагнетательной части витки шнекового питателя выполнены с убывающим шагом, в 4 раза меньшим, чем шаг витков шнека в средней части корпуса.
На корпус 2 охладителя в средней его части монтируется вакуумная камера 5 с патрубком 6 для отвода парогазовой смеси.
Система создания и поддержания вакуума (не показана) включает в себя ваку умный насос, конденсатор паров, запорную арматуру, а также датчики контроля давления в системе. Для приема творога, поступающего на охлаждение, предусмотрен загрузочный бункер 7. Вращение шнековому питателю 3 передается от электродвигателя 8 через редуктор 9 и цепную передачу 10.
Для упаковки охлажденного деаэрированного творога применяют автомат 11 для расфасовки творога в пленку типа саран.
10
20
25
казана), попадает в загрузочный бункер 7 установки для охлаждения творога.
По мере заполнения большей части бункера 7 продуктом включаются привод шнекового питателя 3 и. вакуумная система Витки шнекового питателя 3 захватывают творог и перемещают его по длине охладителя. По мере продвижения продукта внутри охладителя происходит все более глубокое вакуумирование продукта. По достижении давления в системе, равного давлению насыщения, жидкость, находящаяся в твороге, вскипает. За счет отвода скрытой теплоты парообразования происходит равномерное понижение температуры творога. Обра i; зуюш,аяся во время кипения продукта парогазовая смесь конденсируется в конденсаторе.
Скорость движения творога в охладителе задается в зависимости от температуры поступающего на охлаждение продукта, его влажности и других технологических параметров.
При продвижении творога в установке с шагом шнекового питателя, в средней части, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза, происходит уплотнение продукта и создается избыточное давление в нагнетательном патрубке 4, достаточное для нагнетания продукта в сваренную трубчатую оболочку из
ленты типа сарана. Охлажденный и деаэрированный продукт герметично упаковывается в пленку и в виде батонов выходит из автомата 11.
Натекание в вакуумную камеру не происходит, так как творог, обладая достаточной
-3 пористостью, под действием разности давлений и силы тяжести (в приемном бункере) заполняет все имеющиеся поры и неплотности в продукте.
По окончании работы установки осуществляется циркуляционная мойка. Для ее проведения в корпус установки для охлаждения творога устанавливают съемную моющую г оловку известной конструкции (не показана). Предварительно корпус освобождается от щнекового питателя, который изготовляется съемным для более полной санитарно-гигиенической обработки аппарата.
Формула изобретения Установка для охлаждения творога, включающая корпус с размещенными в нем щнековым питателем, загрузочным бункером
40
45
связанный с разгрузочным патрубком 12. 50 разгрузочным патрубком, отличающаяся Упакованный творог приобретает вид колбаски, оболочка которой с торцовых сторон герметично упакована.
Установка для охлаждения творога работает следующим образом.
Продукт, поступающий, например, из непрерывно действующего обезвоживателя барабанного типа, которым комплектуется комплексно-механизированная линия (не по55
тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества творога, она снабжена вакуумной камерой, укрепленной на корпусе в средней его части, причем шнековая навивка питателя в этой части выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза.
0
0
5
казана), попадает в загрузочный бункер 7 установки для охлаждения творога.
По мере заполнения большей части бункера 7 продуктом включаются привод шнекового питателя 3 и. вакуумная система Витки шнекового питателя 3 захватывают творог и перемещают его по длине охладителя. По мере продвижения продукта внутри охладителя происходит все более глубокое вакуумирование продукта. По достижении давления в системе, равного давлению насыщения, жидкость, находящаяся в твороге, вскипает. За счет отвода скрытой теплоты парообразования происходит равномерное понижение температуры творога. Обраi; зуюш,аяся во время кипения продукта парогазовая смесь конденсируется в конденсаторе.
Скорость движения творога в охладителе задается в зависимости от температуры поступающего на охлаждение продукта, его влажности и других технологических параметров.
При продвижении творога в установке с шагом шнекового питателя, в средней части, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза, происходит уплотнение продукта и создается избыточное давление в нагнетательном патрубке 4, достаточное для нагнетания продукта в сваренную трубчатую оболочку из
Q ленты типа сарана. Охлажденный и деаэрированный продукт герметично упаковывается в пленку и в виде батонов выходит из автомата 11.
Натекание в вакуумную камеру не происходит, так как творог, обладая достаточной
-3 пористостью, под действием разности давлений и силы тяжести (в приемном бункере) заполняет все имеющиеся поры и неплотности в продукте.
По окончании работы установки осуществляется циркуляционная мойка. Для ее проведения в корпус установки для охлаждения творога устанавливают съемную моющую г оловку известной конструкции (не показана). Предварительно корпус освобождается от щнекового питателя, который изготовляется съемным для более полной санитарно-гигиенической обработки аппарата.
Формула изобретения Установка для охлаждения творога, включающая корпус с размещенными в нем щнековым питателем, загрузочным бункером
40
45
50 разгрузочным патрубком, отличающаяся
50 разгрузочным патрубком, отличающаяся
55
тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества творога, она снабжена вакуумной камерой, укрепленной на корпусе в средней его части, причем шнековая навивка питателя в этой части выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза.
cpuaZ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога | 1990 |
|
SU1839077A1 |
Устройство для вакуумирования и нагнетания фарша | 1982 |
|
SU1101213A1 |
Охладитель молока | 1989 |
|
SU1745162A1 |
Устройство для охлаждения пастообразных продуктов | 1983 |
|
SU1145960A1 |
Охладитель для творога | 1960 |
|
SU139166A1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА | 2010 |
|
RU2447045C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ И ВАКУУМИРОВАНИЯ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035151C1 |
Питатель-дозатор сыпучих материалов | 2016 |
|
RU2613193C1 |
ВАКУУМНЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ ТВОРОГА | 1991 |
|
RU2016511C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СОЛОДА | 1973 |
|
SU380703A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для охлаждения творога. Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества творога. Установка состоит из рамы, на которой монтируется корпус со шне- ковым питателем и вакуумной камерой, загрузочный бункер и нагнетательный патрубок, система создания и поддержания вакуума, а также автомат для расфасовки творога в ленту типа саран, связанный с разгрузочным патрубком. Корпус снабжен вакуумной камерой, размешенной в средней части, шнековая навивка которой выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны разгрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза. 2 ил. 00 ел СП
1979 |
|
SU824915A1 | |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Волчков И | |||
И | |||
Способ обмыливания жиров и жирных масел | 1911 |
|
SU500A1 |
Тр | |||
ВНИМИ, вып | |||
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Авторы
Даты
1987-11-30—Публикация
1986-07-04—Подача