Установка для охлаждения творога Советский патент 1987 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU1355190A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для охлаждения и упаковки творога и других пищевых продуктов. .

Целью изобретения является повышение производительности и улучшение качества творога.

Устройство позволяет повысить производительность установки, так как слой охлаждаемого продукта и скорость врашения шнека возрастают за счет выполнения шнековой навивки питателя в средней части, сооб- ш,енной с вакуумной камерой, с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза.

За счет удаления летучих компонентов на 5-6°Т снижается кислотность творога, что положительно влияет на качество продукта.

Упаковка охлажденного и деаэрированного творога в вакууме позволяет значительно увеличить срок хранения готового продукта.

На фиг. 1 изображена установка для охлаждения творога; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Установка для охлаждения творога состоит из рамы 1, на которой монтируется корпус 2 со шнековым питателем 3, предназначенным для транспортирования продукта во время охлаждения, и нагнетательным патрубком 4.

Для создания достаточного для формования творожных брикетов давления в нагнетательной части витки шнекового питателя выполнены с убывающим шагом, в 4 раза меньшим, чем шаг витков шнека в средней части корпуса.

На корпус 2 охладителя в средней его части монтируется вакуумная камера 5 с патрубком 6 для отвода парогазовой смеси.

Система создания и поддержания вакуума (не показана) включает в себя ваку умный насос, конденсатор паров, запорную арматуру, а также датчики контроля давления в системе. Для приема творога, поступающего на охлаждение, предусмотрен загрузочный бункер 7. Вращение шнековому питателю 3 передается от электродвигателя 8 через редуктор 9 и цепную передачу 10.

Для упаковки охлажденного деаэрированного творога применяют автомат 11 для расфасовки творога в пленку типа саран.

10

20

25

казана), попадает в загрузочный бункер 7 установки для охлаждения творога.

По мере заполнения большей части бункера 7 продуктом включаются привод шнекового питателя 3 и. вакуумная система Витки шнекового питателя 3 захватывают творог и перемещают его по длине охладителя. По мере продвижения продукта внутри охладителя происходит все более глубокое вакуумирование продукта. По достижении давления в системе, равного давлению насыщения, жидкость, находящаяся в твороге, вскипает. За счет отвода скрытой теплоты парообразования происходит равномерное понижение температуры творога. Обра i; зуюш,аяся во время кипения продукта парогазовая смесь конденсируется в конденсаторе.

Скорость движения творога в охладителе задается в зависимости от температуры поступающего на охлаждение продукта, его влажности и других технологических параметров.

При продвижении творога в установке с шагом шнекового питателя, в средней части, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза, происходит уплотнение продукта и создается избыточное давление в нагнетательном патрубке 4, достаточное для нагнетания продукта в сваренную трубчатую оболочку из

ленты типа сарана. Охлажденный и деаэрированный продукт герметично упаковывается в пленку и в виде батонов выходит из автомата 11.

Натекание в вакуумную камеру не происходит, так как творог, обладая достаточной

-3 пористостью, под действием разности давлений и силы тяжести (в приемном бункере) заполняет все имеющиеся поры и неплотности в продукте.

По окончании работы установки осуществляется циркуляционная мойка. Для ее проведения в корпус установки для охлаждения творога устанавливают съемную моющую г оловку известной конструкции (не показана). Предварительно корпус освобождается от щнекового питателя, который изготовляется съемным для более полной санитарно-гигиенической обработки аппарата.

Формула изобретения Установка для охлаждения творога, включающая корпус с размещенными в нем щнековым питателем, загрузочным бункером

40

45

связанный с разгрузочным патрубком 12. 50 разгрузочным патрубком, отличающаяся Упакованный творог приобретает вид колбаски, оболочка которой с торцовых сторон герметично упакована.

Установка для охлаждения творога работает следующим образом.

Продукт, поступающий, например, из непрерывно действующего обезвоживателя барабанного типа, которым комплектуется комплексно-механизированная линия (не по55

тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества творога, она снабжена вакуумной камерой, укрепленной на корпусе в средней его части, причем шнековая навивка питателя в этой части выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза.

0

0

5

казана), попадает в загрузочный бункер 7 установки для охлаждения творога.

По мере заполнения большей части бункера 7 продуктом включаются привод шнекового питателя 3 и. вакуумная система Витки шнекового питателя 3 захватывают творог и перемещают его по длине охладителя. По мере продвижения продукта внутри охладителя происходит все более глубокое вакуумирование продукта. По достижении давления в системе, равного давлению насыщения, жидкость, находящаяся в твороге, вскипает. За счет отвода скрытой теплоты парообразования происходит равномерное понижение температуры творога. Обраi; зуюш,аяся во время кипения продукта парогазовая смесь конденсируется в конденсаторе.

Скорость движения творога в охладителе задается в зависимости от температуры поступающего на охлаждение продукта, его влажности и других технологических параметров.

При продвижении творога в установке с шагом шнекового питателя, в средней части, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза, происходит уплотнение продукта и создается избыточное давление в нагнетательном патрубке 4, достаточное для нагнетания продукта в сваренную трубчатую оболочку из

Q ленты типа сарана. Охлажденный и деаэрированный продукт герметично упаковывается в пленку и в виде батонов выходит из автомата 11.

Натекание в вакуумную камеру не происходит, так как творог, обладая достаточной

-3 пористостью, под действием разности давлений и силы тяжести (в приемном бункере) заполняет все имеющиеся поры и неплотности в продукте.

По окончании работы установки осуществляется циркуляционная мойка. Для ее проведения в корпус установки для охлаждения творога устанавливают съемную моющую г оловку известной конструкции (не показана). Предварительно корпус освобождается от щнекового питателя, который изготовляется съемным для более полной санитарно-гигиенической обработки аппарата.

Формула изобретения Установка для охлаждения творога, включающая корпус с размещенными в нем щнековым питателем, загрузочным бункером

40

45

50 разгрузочным патрубком, отличающаяся

50 разгрузочным патрубком, отличающаяся

55

тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества творога, она снабжена вакуумной камерой, укрепленной на корпусе в средней его части, причем шнековая навивка питателя в этой части выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза.

cpuaZ

Похожие патенты SU1355190A1

название год авторы номер документа
Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога 1990
  • Краев Леонид Алексеевич
SU1839077A1
Устройство для вакуумирования и нагнетания фарша 1982
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Спирин Евгений Тимофеевич
  • Вагин Виктор Васильевич
  • Щетник Александр Леонидович
SU1101213A1
Охладитель молока 1989
  • Кулачинский Альберт Францевич
SU1745162A1
Устройство для охлаждения пастообразных продуктов 1983
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Якушев Олег Иванович
  • Данзанов Виктор Дашиевич
SU1145960A1
Охладитель для творога 1960
  • Волчков И.И.
SU139166A1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА 2010
  • Шаповалов Юрий Николаевич
  • Ульянов Андрей Николаевич
  • Корчагин Владимир Иванович
  • Протасов Артем Викторович
RU2447045C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ И ВАКУУМИРОВАНИЯ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Горбатов Альфред Васильевич[Ru]
  • Андрющенко Александр Григорьевич[Ua]
  • Приходченко Андрей Владимирович[Ua]
RU2035151C1
Питатель-дозатор сыпучих материалов 2016
  • Снятков Евгений Вячеславович
  • Кадырметов Анвар Минирович
  • Лукашин Сергей Сергеевич
  • Головешкин Дмитрий Иванович
RU2613193C1
ВАКУУМНЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ ТВОРОГА 1991
  • Лобанов Ю.А.
  • Кузин Н.А.
  • Суздальцев В.Ф.
RU2016511C1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СОЛОДА 1973
  • Д. Г. Главинский А. А. Андреев
SU380703A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 355 190 A1

Реферат патента 1987 года Установка для охлаждения творога

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для охлаждения творога. Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества творога. Установка состоит из рамы, на которой монтируется корпус со шне- ковым питателем и вакуумной камерой, загрузочный бункер и нагнетательный патрубок, система создания и поддержания вакуума, а также автомат для расфасовки творога в ленту типа саран, связанный с разгрузочным патрубком. Корпус снабжен вакуумной камерой, размешенной в средней части, шнековая навивка которой выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны разгрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в четыре раза. 2 ил. 00 ел СП

Формула изобретения SU 1 355 190 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1355190A1

1979
  • Жидонис Вилюс Юозович
  • Милашене Виктория Витаутовна
SU824915A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Волчков И
И
Способ обмыливания жиров и жирных масел 1911
  • Петров Г.С.
SU500A1
Тр
ВНИМИ, вып
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1

SU 1 355 190 A1

Авторы

Ивашов Валентин Иванович

Якушев Олег Иванович

Леляев Александр Павлович

Дуйденко Борис Николаевич

Даты

1987-11-30Публикация

1986-07-04Подача