СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ Советский патент 1966 года по МПК C12N9/00 

Описание патента на изобретение SU186941A1

Известен способ нолучения ферментных препаратов из микроорганизмов, например из бактерий Bacillus mesentericus, путем выращивания их на питательной среде, состоящей из обрата, молочного гидролизата, фермента (сычужного порощка), с носледуюнхим нагреванием и выделением препаратов одним из известных приемов, например осаждением.

Предложено среду нагревать в две стадии -сначала до 20°С, а затем до 35°С, причем после каждой стадии нагревания ее выдерживать с последующей нейтрализацией раствором солей, например карбонатом натрия, до кислотности не выще 80°Т, что способствует более полному гидролизу белка.

Ферментный препарат из пропионовокислых бактерий получают следующим образом.

Обезжиренное молоко - обрат - пастеризуют при 90°С, охлаждают до 5-8°С, после чего добавляют в него 5-8% чистых культур пропиоповокислых бактерий и 0,5% ферментного препарата, например Бациллус мезентерикус. Вместо последнего можно использовать другие препараты (препарат аспергилиус террикола и др.). Для стимуляции роста бактерий в среду вносят также 2% гидролизата молока, предварительно подогретого до 56-63°С и выдерлсапного 30-45 мин, хлористый кальций и микроэлемент. Последние

вносят из расчета 150 г СаСЬ и 15 г СоС.. на тонну смеси.

Перемешанную смесь оставляют при данной температуре на 18-24 час, после чего постеneiuio нагревают до 20°С и выдерживают при этой температуре 10 час. Если кислотность превышает , смесь нейтрализуют солями , Na2HPO4, КаСОз или другими до кислотности 80°Т и выдер.живают около суток, после чего вновь нодогревают до и выдерживают еще 24 час. Затем смесь вторнчно нейтрализуют КаоСОз.

Двухстадийное новышение температуры пеобходимо для того, чтобы предотвратить образование твердых частиц негидролизованного казеина.

Когда кислотность после вторичной нейтрализации достигнет 140°Т, переходят к выделению препарата любым известным способом, например осаждением.

Чтобы применить осаледение, предварительно готовят смесь из двух частей муки бобовых Н одной части крахмала, к которой прибавляют 60-70э/о спирта до нолучения кашеобразной смеси.

Получениую смесь делят на три части, из которых первую часть насыщают 65%-ным раствором (NH4)2SO4 из расчета 800 мл раствора на 1 кг смеси; вторую часть насыщают

ьпст.юром органической кислоты {.молочьой, .ii.t.MoiiHOH пли любой другой с рМЗ,8-4,2, титруемая кислотность 120-150) до консистенции густой сметаны; третью часть насыщают NaoCOs до рН 8,0. ,

При такой обработке смеси осаждают не только ферменты, но и бактериальные клетки и гидролизованные частицы белка. Каждую из этих смесей выдерживают 1-2 час. Затем, смешав смеси, нрибавляют их к питательной среде в количестве 0,2-0,8% к весу среды, перемешивают и выдерл ивают I час, нериодически номешивая. Затем полученную массу охлаждают до 2-8°С. Отстоявшуюся жидкость декантируют, осадок высуяшвают или при температуре или путем сублимации. Полученный ферментный препарат, выделенный описанным выше способом из нропиомово.;ислых бактерий, содержит витамин Ъ,.

П р е д м е т и з о б р е т е ir и я

Способ получения ферментных препаратов из микроорганизмов, например из пропионовокислых бактерий, путем выращивания их на среде - обезжиренном молоке - с доба 5лением сычужного порошка, гидролизата молока, хлористого кальция, микроэлементов, с последующим нагреванием и выделением нрепарата одним из известных приемов, отличающийся тем, что, с целью более нолного гидролиза белка, среду нагревают двухстадийно -

сначала до 20°С. а затем до 35°С с выдержкой после каждой стадии нагревания и последующей нейтрализацией среды раствором солей, например карбонатом натрия, до 80°Т.

Похожие патенты SU186941A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ БАКТЕРИЙ BACILLUS MESENTERICUS 1966
  • Гга Озп
  • У. К. Алтмери, В. Ю. Саармаа, И. Нугис Э. М. Сеер, Э. Ю. Пиав
  • В. Н. Хаависте, К. Ю. Войтк, А. Ю. Юмарик Я. И. Кли
SU186942A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1969
SU235568A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОБЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 1970
  • У. К. Алтмери, Я. И. Клаар, К. И. Войтк, Э. М. Сеер, В. Н. Хаависте, С. Н. Эллервее, Т. П. Захарова, О. О. Уусна, Р. Р. Саранд, В. Э. Тоотс, В. И. Саармаа, Э. И. Нугис, А. Г. Сиим П. М. Лепасаар
SU261898A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧМЕННО-МОЛОЧНОЙ ЗАКВАСКИ 2013
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Лабутина Наталья Васильевна
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
  • Толмачева Ирина Петровна
RU2540015C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА 1970
  • П. Т. Аллее, Г. К. Аллее, У. К. Алтмери, Э. М. Сээр, В. Н. Хаавиете, Я. И. Клаар, К. И. Войтк, Э. Тосте, А. О. Мардиете, Л. Э. Колк,
SU282052A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1972
  • У. К. Алтмери, К. И. Войтк, Я. И. Клаар, Э. М. Сеер В. Н. Хаависте
SU340396A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2575104C2
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Самотокина Виктория Николаевна
RU2717994C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1972
  • Изобретени Э. Э. Афанасов, К. П. Зайцев, Л. К. Алферова, Ю. В. Космодемь Нский, И. В. Орлов, И. А. Рогов, Э. Г. Туринский, Н. Е. Федоров
  • М. С. Шлейзер
SU427987A1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ

Формула изобретения SU 186 941 A1

SU 186 941 A1

Авторы

У. К. Алтмери, В. Ю. Саармаа, Э. И. Нугис, Э. М. Сеер, Э. Ю. Правои, В. Н. Хаависте, К. Ю. Войтк, А. Ю. Юмарик, И. Клаар

Л. А. Алтмери

Даты

1966-01-01Публикация