Известен способ нолучения ферментных препаратов из микроорганизмов, например из бактерий Bacillus mesentericus, путем выращивания их на питательной среде, состоящей из обрата, молочного гидролизата, фермента (сычужного порощка), с носледуюнхим нагреванием и выделением препаратов одним из известных приемов, например осаждением.
Предложено среду нагревать в две стадии -сначала до 20°С, а затем до 35°С, причем после каждой стадии нагревания ее выдерживать с последующей нейтрализацией раствором солей, например карбонатом натрия, до кислотности не выще 80°Т, что способствует более полному гидролизу белка.
Ферментный препарат из пропионовокислых бактерий получают следующим образом.
Обезжиренное молоко - обрат - пастеризуют при 90°С, охлаждают до 5-8°С, после чего добавляют в него 5-8% чистых культур пропиоповокислых бактерий и 0,5% ферментного препарата, например Бациллус мезентерикус. Вместо последнего можно использовать другие препараты (препарат аспергилиус террикола и др.). Для стимуляции роста бактерий в среду вносят также 2% гидролизата молока, предварительно подогретого до 56-63°С и выдерлсапного 30-45 мин, хлористый кальций и микроэлемент. Последние
вносят из расчета 150 г СаСЬ и 15 г СоС.. на тонну смеси.
Перемешанную смесь оставляют при данной температуре на 18-24 час, после чего постеneiuio нагревают до 20°С и выдерживают при этой температуре 10 час. Если кислотность превышает , смесь нейтрализуют солями , Na2HPO4, КаСОз или другими до кислотности 80°Т и выдер.живают около суток, после чего вновь нодогревают до и выдерживают еще 24 час. Затем смесь вторнчно нейтрализуют КаоСОз.
Двухстадийное новышение температуры пеобходимо для того, чтобы предотвратить образование твердых частиц негидролизованного казеина.
Когда кислотность после вторичной нейтрализации достигнет 140°Т, переходят к выделению препарата любым известным способом, например осаждением.
Чтобы применить осаледение, предварительно готовят смесь из двух частей муки бобовых Н одной части крахмала, к которой прибавляют 60-70э/о спирта до нолучения кашеобразной смеси.
Получениую смесь делят на три части, из которых первую часть насыщают 65%-ным раствором (NH4)2SO4 из расчета 800 мл раствора на 1 кг смеси; вторую часть насыщают
ьпст.юром органической кислоты {.молочьой, .ii.t.MoiiHOH пли любой другой с рМЗ,8-4,2, титруемая кислотность 120-150) до консистенции густой сметаны; третью часть насыщают NaoCOs до рН 8,0. ,
При такой обработке смеси осаждают не только ферменты, но и бактериальные клетки и гидролизованные частицы белка. Каждую из этих смесей выдерживают 1-2 час. Затем, смешав смеси, нрибавляют их к питательной среде в количестве 0,2-0,8% к весу среды, перемешивают и выдерл ивают I час, нериодически номешивая. Затем полученную массу охлаждают до 2-8°С. Отстоявшуюся жидкость декантируют, осадок высуяшвают или при температуре или путем сублимации. Полученный ферментный препарат, выделенный описанным выше способом из нропиомово.;ислых бактерий, содержит витамин Ъ,.
П р е д м е т и з о б р е т е ir и я
Способ получения ферментных препаратов из микроорганизмов, например из пропионовокислых бактерий, путем выращивания их на среде - обезжиренном молоке - с доба 5лением сычужного порошка, гидролизата молока, хлористого кальция, микроэлементов, с последующим нагреванием и выделением нрепарата одним из известных приемов, отличающийся тем, что, с целью более нолного гидролиза белка, среду нагревают двухстадийно -
сначала до 20°С. а затем до 35°С с выдержкой после каждой стадии нагревания и последующей нейтрализацией среды раствором солей, например карбонатом натрия, до 80°Т.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ БАКТЕРИЙ BACILLUS MESENTERICUS | 1966 |
|
SU186942A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU235568A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОБЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 1970 |
|
SU261898A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2008 |
|
RU2366195C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧМЕННО-МОЛОЧНОЙ ЗАКВАСКИ | 2013 |
|
RU2540015C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТА | 1970 |
|
SU282052A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА | 1972 |
|
SU340396A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2575104C2 |
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения | 2018 |
|
RU2717994C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1972 |
|
SU427987A1 |
Авторы
Даты
1966-01-01—Публикация