Известен способ получения ферментных препаратов, согласно которому на питательной среде, содержанлей отвар солодовых ростков, в аэробных условиях выращивают продуцирующие их микроорганизмы, отделяют культуральную жидкость от бактериального мицелия одним из известных приемов, например фильтрацией, концентрируют ее вымораживанием, носле чего из полученного концентрата адсорбируют препарат.
Предлагаемый способ обеспечивает получение активного сычужного ферментного препарата, свободного от примеси сопутствующих ферментов. Достигается это тем, что в качестве его продуцента используют штамм бактерий Bacillus mesentericus sp. renninus № 61, кроме того, адсорбируют препарат из культуральной среды при помощи кизельгура с последующей десорбцией его молочной сывороткой.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Штамм бактерий Bacillus mesentericus sp. renninus № 61 культивируют на стерильной питательной среде, содержащей отвар солодовых ростков, поверхностным или глубинным методом с аэрацией при 30°С в течение 48- 72 час.
которые отваривают. Полученный отвар фильтруют, затем сепарируют, доводят до рН 6,2-6,0 и стерилизуют.
Окончив выращивание, среду подвергают грубому фильтрованию для отделения основной части бактериальной биомассы, после чего для полного удаления бактерий ее сепарируют.
Прозрачный фильтрат, содержащий сычужный и нротеолитические ферменты, смешивают с раствором поваренной соли, получая раствор 4-5%-ной плотности, который затем подвергают концентрированию путем вымораживания.
Полученную полужидкую массу, содержащую твердую фазу - чешуйчатый лед и жидкую фазу - концентрат ферментов в солевом растворе, подвергают разделению на центрифутах. После этого для выделения сычужного препарата концентрат подвергают адсорбции на кизельгуре, получая при этом две фракции - сычужный фермент на носителе и жидкий концентрат протеолитических ферментов в фильтрате. Адсорбированный на кизельгуре сычужный фермент элюируют молочной сывороткой.
Полученный после элюцик сычужного фермента фильтрат концентрируют методом выморал ивания. Концентрат хранится при температуре минус 10°С, Б течение 6-12 месяцев.
Из концентрата можно получить кристаллический сычужный фермент.
Предмет изобретения
Способ получения ферментных препаратов путем выращивания из продуцента в аэробных условиях на питательной среде, содержа1цей отвар солодовых ростков, отделения культуральной жидкости от бактериального мицелия одним из известных приемов, например фильтрацией, концентрирования ее вымораживанием с носледующей адсорбцией препарата из полученного концентрата, отличающийся тем, что, с целью получения активного сычужного ферментного препарата без примеси сопутствующих ферментов, в качестве его продуцента используют штамм бактерий Bacillus mesentericus sp. renninus № 61, a адсорбцию препарата из культуральной среды производят при помощи кизельгура с последующей десорбцией его молочной сывороткой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MESENTERICIIS SP. RENNINUS № 61 | 1966 |
|
SU185821A1 |
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. RENNINUS № 367 | 1969 |
|
SU233592A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1971 |
|
SU320528A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
ШТАММ ГРИБА Aspergillus condidus sp. renninus № 11 | 1966 |
|
SU182649A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА | 2006 |
|
RU2354698C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ СРЕДА НА ОСНОВЕ АРАБИНОГАЛАКТАНА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ, СИНТЕЗИРУЮЩИХ ФЕРМЕНТ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА АРАБИНОГАЛАКТАНА | 2022 |
|
RU2784717C1 |
ШТАММ Bacillus licheniformis БСТ-1-ПРОДУЦЕНТ ПЕНИЦИЛЛИНАЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНИЦИЛЛИНАЗЫ | 2002 |
|
RU2221041C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ БАКТЕРИЙ BACILLUS MESENTERICUS | 1966 |
|
SU186942A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM FUNICULOSUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, β-ГЛЮКОЗИДАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ ДЛЯ ОСАХАРИВАНИЯ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2006 |
|
RU2323254C2 |
Даты
1966-01-01—Публикация