Известна установка для переработки винограда, включающая дробилку-гребнеотделитель, мезгопровод, емкости для отстоя, емкости для брожения, снабженные электрозвуковыми излучателями, «плавающими решетками, разгрузочными и смотровыми устройствами, суслосборники, пресс для отжатия сброженной мезги, транспортер для отвода выжимок и насос для перекачки сусла.
Для большей компактности в предлагаемой установке каждая емкость разделена наклонной перегородкой на две изолированные секции, нижняя из которых предназначена для отстоя сусла, а верхняя-для сбраживания его на мезге, причем секции соединены насосом для рециркуляции сусла.
Наклонная перегородка выполнена полой для подачи теплоносителя или хладагента, а в нижней части секции для сбраживания установлены решетки треугольной формы, образующие с наклонной перегородкой сборники для сусла.
На чертеже схематично представлена предлагаемая установка для переработки винограда в общем виде.
Она состоит из технологических емкостей 1, пресса 2 для окончательного мезги, транспортера 3 для отвода, выжимок, насосов 4 для перемещения сусла и осадка, мезгопровода 5 для загрузки установки виноградной мезгой. Каждая емкость разделена полой выпуклой наклонной перегородкой 6, являющейся одновременно камерой теплоносителя, на две изолированные секции 7 и 5 для отстоя сусла и сбраживания его на мезге.
В секциях отстоя сусла имеются верхние люки 9 для обслуживания, нижние люки 10 д,ля санитарной обработки и ультразвуковые излучатели // .для лучщего осветления сусла и выпадения в осадок излищней винной кислоты.
Секция для сбраживания содерл ит крышки 12, которые удерживают всплывающую мезговую «щапку в сусле, два суслосборника 13. образованных стенками секции настоя и откидными наклонными решетками 14, гребенки 15, помогающие сползать обессусленной мезге к разгрузочному люку 16.
Работает установка следующим образом. Виноград отделяется от гребней, и мезга, направляемая по мезгопроводу, последовательно
заполняет каждую емкость установки в секции сбраживания до уровня крышки. Через суслосборники отбирается часть сусла для образования поверхностного слоя сусла над крышкой, которая удерживает всплывающую
мезговую «шапку в сусле. Чтобы усилить процесс отвода дубильных и красящих веществ из мезговой «щапки в конечной стадии брожения сусла на мезге, необходимо поверхностный слой сусла над крышкой несколь
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АППАРАТ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА НА МЕЗГЕ | 1973 |
|
SU369138A1 |
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги | 1990 |
|
SU1770356A1 |
Установка для непрерывной ферментации спиртованной мезги | 1979 |
|
SU899643A1 |
РЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА НА ЗАВОДАХ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ | 1970 |
|
SU283964A1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин | 1988 |
|
SU1654330A1 |
Установка для транспортирования винограда, производства и хранения вин | 2019 |
|
RU2734558C1 |
Установка для непрерывного сбраживания сусла и выдержки его на виноградной мезге | 1988 |
|
SU1622387A1 |
Установка для непрерывной ферментации мезги | 1983 |
|
SU1154324A1 |
Установка для непрерывного сбраживания мезги | 1989 |
|
SU1705336A1 |
Даты
1966-01-01—Публикация