1
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин с повышенной экстрактивностью.
Известен аппарат для сбраживания сусла на мезге, содержащий вертикальный цилиндрический резервуар, закрепленные внутри него с возможностью поворота горизонтальные перегородки, разделяющие резервуар на многоярусно расположенные секцин, патрубки для загрузки мезги и отвода виноматериала, а также разгрузочный шнек.
Однако в таком аппарате возможно сбраживание мезги только с погруженной «шапкой, вследствие чего не используются преимущества способа брожения с плавающей «шапкой, обеспечивающего получение вин с тонким ароматом.
Цель изобретения - повысить качество получаемого продукта путем проведення процесса брожения одновременно с плавающей и погруженной «шапкамн.
Это достигается тем, что вер.хняя секция аппарата доиолннтельно снабжена наклонной перегородкой для подачи обессусленной мезги на шнек, причем последний устанавливается под плавающей шапкой мезги. Горизонтальные перегородки выполняются двухстворчатыми.
Рекомендуется с целью частичного отделения сусла от мезги и обеспечения свободного перетока его из нижних секций в верхние при подаче мезги в резервуар внутри него установить переточные трубы, сообщающие секции последовательно и снабженные на нижних концах сетчатыми фильтрами, а также щетками для очистки фильтров от мезги.
Кроме того, с целью повышения экстрактивности получаемых вин над плавающей щапкой устанавливается разбрызгивающее устройство, предпочтительно сегнерово колесо, соединенное трубой через насос « вентнль с одной нз нижних секций резервуара.
Для регулирования температуры мезги в резервуаре его целесообразно снабдить рубашками для тепло- и хладоносителя.
Целесообразно предусмотреть также установку системы автоматического контроля и
регулирования уровня и температуры мезги, а также продолжительности отдельных операций.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый аппарат; на фпг. 2 - шнековое устройство; на фиг. 3 - то же, вид сверху.
Аппарат состоит из цил идрнческого резервуара 1, имеющего крышку 2, наклонное днище 3, люки 4, 5 и 6, и снабженного рубащками 7, 8 и 9, загрузочным патрубком 10, горизонтальным шнеком 11 и наклонным шнеком
12, в верхней части которого имеется разгрузочный лоток 13 для мезги, а в нижней - отводной патрубок 14 для виноматериала. Шнеки имеют индивидуальные приводы 15 и 16.
Внутри резервуара размещены двухстворчатые горизонтальные перегородки 17 и 18, наклонная перегородка 19, переточные трубы 20, 21, 22, снабженные сетчатыми фильтрами 23, 24 и 25 и щетками 26, 27, 28, разбрызгивающее устройство 29, сообщающееся трубой 30 через насос 31 и вентиль 32 с одной из нижних секций резервуара.
Аппарат снабжен датчиками 33, 34, 35 уровня и датчиками 36, 37 и 38 температуры среды в резервуаре.
Аппарат работает следующим образом.
Перед пуском аппарата открывают перегородки 17 и 18, а также перегородку 19 и через патрубок 10 загружают виноградную мезгу с добавлением требуемых доз сернистого ангидрида и дрожжевой разводки. Затем перегородки 17 и 18 закрывают, а перегородку 19 оставляют в вертикальном положении. Мезга, постепенно всплывая, образует погруженные «шапки под перегородками 17 и 18 и плавающую «шапку - в верхней секции резервуара, после чего перегородка 19 закрывается. Периодически включают насос 31, открывают вентиль 32 и орошают плавающую «шапку, переключая сусло по трубе 30 в разбрызгивающее устройство 29. В зависимости от типа получаемого вина брожение ведут до остаточного содержания сахара 5-10%, после чего аппарат вводят в режим эксплуатации. Для этого В1иноматериал сливают через отводной патрубок 14, открыв вентиль 39. В результате снижения уровня сусла мезга опускается на наклонную перегородку 19, включают электродвигатели приводов 15 и 16, мезга горизонтальным щнеком 11 передается на наклонный шнек 12, частично отпрессовывается и отводится через разгрузочный лоток 13 на последующий окончательный отжим.
Одновременно периодически производят перемещение мезги поочередно из нижних секций резервуара в верхние. Сначала открывают перегородку /7 и после выдержки, необходимой для перемещения погруженной «шапки мезги из нижней секции под перегородку 18, открывают перегородку 18, переводя «шапку под перегородку 19. Затем перегородки 17 и 18 закрывают.
Свежая мезга загружается также периодически. При закачке мезги свежее сусло смешивается с бродящим, проходит сначала через фильтр 23 и по переточной трубе 20 поступает из нижней секции в среднюю, а из последней по трубе 21 в следующую и т. д.
Подачу свежей мезги прекращают по достижении уровня среды в резервуаре, фиксируемого датчиком уровня 33. Затем на некоторое время открывают перегородку 19, погруженная мезга всплывает, образуя плавающую «шапку, которая периодически орошается.
Цикл повторяется. Продолжительность цикла устанавливается в зависимости от типа вырабатываемого вина и интенсивности брожения. Скорость брожения регулируется температурой бродящей мезги, которая поддерживается на заданном уровне за счет подачи тепло- или хладагента в рубащки 7, 8 и 9. Очистка и мойка резервуара и находящихся внутри него узлов производится через люки 4, 5 и 6. Предварительно резервуар полностью освобождают через штуцер 40.
Предмет изобретения
1.Аппарат для сбраживания сусла на мезге, содержащий вертикальный цилиндрический
резервуар, закрепленные внутри него с возможностью поворота горизонтальные иерегородки, разделяющие резервуар на многоярусно расположенные секции, патрубки для загрузки мезги и отвода виноматериала, а также разгрузочный шнек, отличающийся тем, что, с целью осуществления процесса брожения с плавающей и погруженной «шапками мезги и улучшения таким путем качества полученных вин, верхняя секция снабжена дополнительной наклонной иерегородкой для нодачи обессусленной мезги на шнек, а иоследний установлен под плавающей «щапкой .мезги.
2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что горизонтальные перегородки выполнены двухстворчатыми.
3.Аппарат по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью частичного отделения сусла от мезги и обесиечения свободного перетока его
из секций в верхние при подаче в резервуар мезги, внутри него установлены переточные трубы, сообщающие секции последовательно и снабженные на нижних концах сетчатыми фильтрами, а также щетками для очистки фильтров от мезги.
4.Аппарат по пп. 1-3, отличающийся тем, что, с целью повышения экстрактивности получаемых вин, над плавающей «шапкой установлено разбрызгивающее устройство, например, сегнерово колесо, соединенное трубой через насос и вентиль с одной из нижних секций резервуара.
5.Аппарат по пп. 1-4, отличающийся тем, что, с целью регулирования темиературы мезги в резервуаре, он снабжен рубашками для тепло- и хладоносителя.
6.Аппарат по пп. 1-5, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, он снабжен системой автоматизации, предусматривающей контроль и регулирование уровня и температуры мезги, а также продолжительность отдельных операций.
1615
75
Фиг.З
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА | 1966 |
|
SU189377A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ МЕЗГИ И ОТДЕЛЕНИЯ СУСЛА | 2003 |
|
RU2236445C1 |
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги | 1990 |
|
SU1770356A1 |
Установка для брожения сусла на мезге | 1988 |
|
SU1558975A1 |
Способ производства столового вина | 2020 |
|
RU2757034C1 |
Устройство для сбраживания сусла на мезге | 1988 |
|
SU1601113A1 |
Щ ЯЛТЕЯТНО- -дтгйндрг.ид« i"БШЛЮТЕКА | 1969 |
|
SU245713A1 |
Установка для получения кахетинских вин | 1982 |
|
SU1082802A1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Аппарат для непрерывного сбраживания сусла на мезге | 1967 |
|
SU231508A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация