Установка для транспортирования винограда, производства и хранения вин Российский патент 2020 года по МПК B65D1/16 C12G1/24 C12G1/36 

Описание патента на изобретение RU2734558C1

Изобретение относится к области транспортирования винограда, производства и хранения вин, и может найти применение в микровиноделии, фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Их предшествующего уровня техники известны следующие аналоги, совпадающие с назначением изобретения.

Аналог 1. Известно устройство для производства вин, представляющее собой вертикальный резервуар с внутренним уступом для закрепления в нем решетки. http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000013/st045.shtml

Недостатком устройства является то, что у него более ограниченная сфера применения по сравнению с предложенным изобретением.

Аналог 2. Известно также устройство для экстрагирования мезги и отделения сусла (патент на изобретение №2236445), содержащее установленную вертикально цилиндрическую емкость с патрубками, во внутренней части которой установлена перегородка в виде примыкающего к внутренней поверхности емкости плоского кольца с цилиндрической горловиной.

Недостатками этого устройства являются сложность конструкции, ограниченная сфера его использования - только для экстракции и отделения сусла; вероятность свободного доступа воздуха к суслу, что снижает качество будущего вина.

Прототип. Наиболее близкой к предлагаемой является установка из пищевой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм для производства вин, содержащая вертикальную цилиндрическую емкость, кран для отбора вина и пневматическую плавающую крышку с обратным клапаном для выпуска газов из-под крышки и надуваемой камерой для фиксации крышки и предотвращения попадания воздуха под крышку.

https://castavinodelov.com/catalog/vertikalnye_emkosti_dlya_vina_s_plavayushchey_pnevmaticheskoy_kryshkoy_italiya_/5649/

Недостатками известной установки являются: хрупкость нижней части емкости (с высокой вероятностью повреждения тонких днища и прилегающей к нему нижней части установки под давлением наполненного содержимого, и при возможности попадания под днище установки различных мелких предметов при эксплуатации и мойке установки); ограниченные способы использования (только для брожения и хранения вина); неудачное закрепление крана для отбора вина (выступающее внутрь емкости крепление крана исключает применение сита для стекания сусла, сбора и удаления семян, облегчение выгрузки стекшей мезги, а также эффективного перемешивания среды, например, при оклейке вина).

Наиболее вероятные повреждения нижней части емкости приводят к снижению качества возвращенного вина, либо к его потере и непригодности последующей эксплуатации емкости.

Кроме того, в данной установке плавающая крышка фиксируется в емкости с помощью раздуваемой насосом камеры, выполненной из пищевой резины. Фиксированное расположение плавающей крышки на поверхности вина создает неудобства при изменении объема вина, связанного с его отбором или доливкой, а также с изменением температуры: при увеличении объема вина вино частично выдавливается через обратный клапан. При уменьшении объема вина легкий шарик обратного клапана не удерживает поток воздуха под крышку. Кроме того, затрудняется визуальное определение объема вина под крышкой. Достичь необходимой для свободного плавания легкой фиксации легкой крышки камерой на поверхности вина с помощью насоса достаточно трудно и малоэффективно: под камерой всегда находится воздух, а при отборе вина под зафиксированной крышкой создается вакуум, в который через неплотности в обратном клапане проникает к вину воздух. При полной герметизации воздух в вино начнет попадать через кран.

Недостатком известной установки является также повышенная себестоимость ее изготовления и эксплуатации: наличие камеры из пищевой резины (порывы, требующие замены), насоса (периодическая замена прокладок, смазка поршня), манометра (поверка, поломки) и обратного клапана (засорение).

В предлагаемом изобретении отсутствуют периодически выходящие из строя элементы, которые имеются у прототипа (насос, манометр, камера, прокладки), чем достигается снижение себестоимости изобретения.

Технической задачейизобретения является повышение прочности установки в процессе эксплуатации и мойки установки, расширение сферы применения установки (транспортирование винограда), что в конечном итоге приводит к повышению качества будущего вина.

Технический результатпредлагаемой установки

достигается благодаря тому, что конструкция установки выполнена таким образом, что днище(1) и нижняя часть установки более прочные, так как выполнены из более толстой (по сравнению с толщиной стали остальной части цилиндрической вертикальной емкости от 0,8 мм до 1 мм) пищевой нержавеющей стали от 1 мм до 1,8 мм, что обеспечивает более продолжительный срок службы и работоспособность всей установки. Высота нижней части цилиндрической вертикальной емкости от 5 мм до 30 мм. Данная конструкция делает емкость более прочной и позволяет существенно повысить надежность установки в процессе эксплуатации, мойки, транспортировки установки. Отличительной особенностью заявленной установки, кроме того, является погруженная в вино плавающая крышка (2) с гибкой манжетой (3) из любого пищевого эластичного материала, закрепленной на наружной стороне поднятых краев обечайки плавающей крышки по всей окружности и составляет от 100 градусов до 150 градусов относительно плоскости дна плавающей крышки. Гибкая манжета плотно прилегает к внутренней части емкости, что исключает попадание кислорода воздуха в вино, предотвращает излишнее окисление винограда и вина, что обеспечивает повышение качества будущего вина. Гибкая манжета может быть закреплена любым способом из разрешенных в виноделии материалов (клей, винты с гайками и проволока из пищевой стали). Для удобства перемещения плавающей крышки внутри вертикальной цилиндрической емкости на внутреннем основании плавающей крышки имеются четыре петли (4) для закрепления бечевы или любого другого гибкого крепления (шнур, канат, проволока).

Размещаемые в установке плавающая крышка и сито (5) с захватом (6), близкие по диаметру к диаметру внутренней части цилиндрической вертикальной емкости, имеют перемещение не только по вертикали сверху донизу цилиндрической вертикальной емкости, но и вращение в горизонтальной плоскости. Сито с захватом применяется для стекания сусла или виноматериала из мезги, эффективного перемешивания обрабатываемого вина и эффективного удаления из бродящей мезги семян, выполнено с захватом в виде мерной трубки, ввинчиваемой в гайку (7) в центре сита, равной высоте цилиндрической вертикальной емкости. Мерная трубка с насечками служит для ориентировочного замера жидкости в емкости, а крестообразные ребра (8), расположенные внутри сита, придают жесткость конструкции сита. Захват сита в виде мерной трубки пропускается через отверстие (9), имеющееся в центе защитной крышки (10) с отбортовкой (11).

У цилиндрической вертикальной емкости верх цилиндрической части укреплен охватывающим кольцом из квадратного профиля (12), на котором имеются два ушка (13), приваренные к низу профиля, служащие для скрепления бечевой при транспортировке, и при удержании мезговой «шапки». Шаровой кран (14) закреплен на патрубке внешней цилиндрической части вертикальной емкости.

Предлагаемая установка удобна для использования при транспортировке винограда с поля до места производства вина, так как цилиндрическая вертикальная емкость имеет утолщенное днище, может быть заполнена углекислым или инертным газом с герметизацией плавающей крышкой и защитной крышкой, а наличие ушек на охватывающем кольце из квадратного профиля позволяет скреплять цилиндрические вертикальные емкости между собой.

Краткое описание чертежей.

Фиг. 1.Установка с плавающей крышкой.

Установка содержит цилиндрическую вертикальную емкость, защитную крышку с отверстием, с отбортовкой для защиты от пыли и грязи, шаровой кран для отбора сусла и/или вина, плавающую крышку с гибкой манжетой и с петлями.

Фиг. 2. Плавающая крышка с манжетой.

Плавающая крышка выполнена в виде плоской тарелки с четырьмя петлями на основании и с поднятыми краями; на наружной стороне поднятых краев обечайки плавающей крышки по всей окружности под углом закреплена гибкая манжета.

Фиг. 3. Вид установки в разрезе, сито с захватом.

Установка содержит цилиндрическую вертикальную емкость, защитную крышку с отбортовкой для защиты от пыли и грязи, шаровой кран для отбора сусла и/или вина, сито с захватом.

Фиг. 4. Сито с захватом.

Сито с захватом в виде вворачиваемой в гайку в центре сита мерной трубки, с насечками для ориентировочного замера жидкости в цилиндрической вертикальной емкости, длиной, равной высоте емкости. Жесткость ситу придают крестообразные ребра, расположенные внутри сита.

В цилиндрической вертикальной емкости транспортируют виноград технических сортов в течение от нескольких часов до нескольких недель, отделяют сусло от мезги, сбраживают мезгу или сусло, отделяют виноматериал от подброженной мезги, удаляют семена в процессе сбраживания мезги, обрабатывают (оклеивают) и хранят вино.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Транспортирование винограда. Установленные на поддон две 300 литровые цилиндрические вертикальные емкости с плавающими крышками поместили в кузов Газели, предварительно скрепив их между собой любым гибким креплением за ушки верхних колец, и привезли на виноградник. Виноградные гроздья сорта Саперави с массовой концентрацией Сахаров 220 г/дм3 ведрами загрузили прямо на поле в предварительно наполненные углекислым газом из баллона емкости с временно вынутыми из них плавающими крышками. После заполнения заранее установленных на паллете емкостей виноградом, его закрыли плавающими крышками, а сами емкости скрепили между собой за ушки, закрыли защитными крышками и отвезли в г. Симферополь, где груз вместе с палетой передали транспортной компании для отправки на Урал. Емкости с 0,5 т винограда транспортная компания доставила в Орск через 18 суток в целости, сохранности и с повышенным качеством за счет длительной углекислотной мацерации винограда при температуре 25-35 градусов Цельсия.

Пример 2. Стекание сусла.

Мезгу без гребней из винограда сорта Совиньон поместили в 300 литровую цилиндрическую вертикальную емкость с предварительно вынутой плавающей крышкой и помещенного на днище емкости сита. На штуцер крана надели и закрепили хомутом шланг, конец которого поместили в нижерасположенную бочку. После покрытия мезги плавающей крышкой и открытия крана сусло через сито под действием столба жидкости устремилось по шлангу в бочку. По мере опускания плавающей крышки (стекания сусла), ее периодически поднимали, добавляли в емкость новую порцию мезги и снова опускали для предотвращения излишнего окисления мезги кислородом воздуха. После заметного снижения скорости прохождения сусла через кран подачу мезги в емкость прекращали.

Пример 3. Сбраживание сусла малоценных сортов на стекшей мезге элитных сортов.

Стекшей мезгой сорта ЦитронныйМагарача на треть заполнили 300 литровую цилиндрическую вертикальную емкость с предварительно вынутой плавающей крышкой, добавили равный объем сусла Ркацители и оставили на разбраживание под плавающей крышкой во избежание чрезмерного окисления ароматических веществ кислородом воздуха. После образования мезговой «шапки» (заметного подъема плавающей крышки) под действием выделяющегося углекислого газа, плавающую крышку заменили на сито, которым с помощью захвата слегка погрузили «шапку» в бродящую среду, пропустили захват в отверстие защитной крышки, закрепив последнюю за верх емкости одновременно с закреплением конца захвата бечевой за ушки под охватывающим кольцом из квадратного профиля. В процессе брожения по нескольку раз в сутки захватом слегка опускали и приподнимали сито, не снимая защитной крышки. Мезговая «шапка» при этом также опускалась и поднималась, насыщая бродящее сусло ароматическими и экстрактивными веществами мезги. По достижении желаемых качественных характеристик будущего вина бродящее сусло слили через кран со шлангом в цилиндрическую вертикальную емкость для дображивания,

Пример 4. Оклейка вина бентонитом

Сухим белым вином из винограда сорта Буковинка заполнили пустую (без плавающей крышки и сита) 300 литровую цилиндрическую вертикальную емкость на 90% ее вместимости. Внесли рассчитанное по результатам пробной оклейки необходимое количество свежеподготовленной 5% винноводной суспензии бентонита (5 л), с помощью захвата опустили на днище емкости сито, закрыли емкость защитной крышкой и окончательно перемешали содержимое цилиндрической вертикальной емкости путем поднимания и опускания за захват сита в течение нескольких минут (традиционное перемешивание до равномерного

распределения частиц бентонита в вине протекает в разы дольше, что ведет к избыточному насыщению вина кислородом). Затем сняли защитную крышку, вынули за захват из емкости сито, накрыли обрабатываемое вино плавающей и защитной крышками и оставили содержимое осветляться на неделю в покое. После осветления вино через кран со шлангом сняли с осадка в пустую бочку, предварительно заполненную углекислым газом (для предохранения от окисления). В процессе переливки плавающая крышка опускалась вместе с вином, также предохраняя продукт от воздействия кислорода воздуха.

Пример 5. Хранение вина.

Сухое красное столовое вино из винограда сорта Тавквери Магарача после осветления поместили в 300 литровую цилиндрическую вертикальную емкость, накрыли плавающей и защитной крышками и оставили на длительное хранение. Во время хранения небольшие порции вина отбирали через кран на физико-химические и органолептические анализы, на технологические нужды. При этом плавающая крышка опускалась вслед за снижением уровня вина в цилиндрической вертикальной емкости, предохраняя вино от вредоносного воздействия кислорода воздуха. Через год хранения в цвете, букете и вкусе несульфитированного вина отсутствовали признаки окисленности.

Похожие патенты RU2734558C1

название год авторы номер документа
Способ производства крепленых вин 1980
  • Прида Иван Андреевич
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Разуваев Николай Иванович
  • Гринцов Александр Нестерович
SU975790A1
Способ производства столовых вин 1986
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1386647A1
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2011
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
RU2449009C1
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги 1990
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Халина Валентина Ивановна
SU1770356A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВИН 1991
  • Балкули Бяшим[Tm]
RU2061750C1
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1654330A1
Способ производства крепленых вин 1978
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Таран Владимир Антонович
  • Разуваев Николай Иванович
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU775123A1
А ПАТЕНТНО- --:п'^ 1970
SU267561A1
Установка для непрерывного сбраживания сусла на мезге 1988
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1571059A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА 2016
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Егоров Евгений Алексеевич
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2654667C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 734 558 C1

Реферат патента 2020 года Установка для транспортирования винограда, производства и хранения вин

Изобретение относится к области транспортирования винограда, производства и хранения вин. Установка из пищевой нержавеющей стали для транспортирования винограда, производства и хранения вин содержит цилиндрическую вертикальную емкость с шаровым краном, закрепленным на внешней цилиндрической части емкости, защитную крышку с отбортовкой и отверстием по центру, плавающую крышку и сито с захватом внутри цилиндрической вертикальной емкости. На наружной стороне поднятых краев обечайки плавающей крышки по всей окружности закреплена гибкая манжета из любого пищевого эластичного материала под углом, позволяющим плавающей крышке свободно перемещаться по вертикали при плотном прилегании манжеты к внутренней цилиндрической части емкости, и одновременно пропуская газы из-под плавающей крышки, не пропускать под нее воздух. При брожении и хранении вин к петлям плавающей крышки привязывают бечеву или любое гибкое крепление (шнур, канат, проволоку) для удобства вынимания плавающей крышки из емкости. Технический результат заключается в упрощении конструкции, уменьшении себестоимости и в расширении возможностей для ее применения. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 734 558 C1

1. Установка из пищевой нержавеющей стали для транспортирования винограда, производства и хранения вин, содержащая цилиндрическую вертикальную емкость с шаровым краном, защитную крышку с отбортовкой по наружному контуру, плавающую крышку внутри цилиндрической вертикальной емкости; установка, отличающаяся тем, что днище цилиндрической вертикальной емкости и нижняя ее часть выполнены из более толстой пищевой нержавеющей стали по сравнению с толщиной стали остальной части цилиндрической вертикальной емкости, внутрь цилиндрической вертикальной емкости помещается сито с захватом, а плавающая крышка выполнена в виде плоской тарелки с поднятыми краями, имеющей наибольший диаметр своего края меньше внутреннего диаметра цилиндрической вертикальной емкости на 5-30 мм; на наружной стороне поднятых краев обечайки плавающей крышки по всей окружности под углом закреплена гибкая манжета из любого пищевого эластичного материала.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что размещаемые в ней плавающая крышка и сито с захватом, близкие по диаметру к диаметру внутренней части цилиндрической вертикальной емкости, имеют перемещение по вертикали сверху донизу цилиндрической вертикальной емкости и вращение в горизонтальной плоскости.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что угол закрепления гибкой манжеты из любого пищевого эластичного материала на наружной стороне поднятых краев обечайки плавающей крышки по всей окружности составляет от 100 градусов до 150 градусов относительно плоскости дна плавающей крышки.

4. Установка, отличающаяся тем, что на внутреннем основании плавающей крышки имеются четыре петли.

5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что толщина днища и нижней части цилиндрической вертикальной емкости составляет от 1 мм до 1,8 мм; остальная часть цилиндрической вертикальной емкости толщиной от 0,8 мм до 1 мм.

6. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что высота утолщенной нижней части цилиндрической вертикальной емкости составляет от 5 мм до 30 мм.

7. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что сито выполнено с захватом в виде мерной трубки, ввинчиваемой в центр сита, с насечками для ориентировочного замера жидкости в емкости, длиной, равной высоте цилиндрической вертикальной емкости, а крестообразные ребра, расположенные внутри сита, придают жесткость конструкции сита.

8. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что защитная крышка с отбортовкой имеет в центре отверстие для пропускания через него захвата сита.

9. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что у цилиндрической вертикальной емкости верх цилиндрической части укреплен охватывающим кольцом из квадратного профиля, на котором имеются два ушка, приваренные к низу профиля.

10. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что шаровой кран закреплен на патрубке внешней цилиндрической части вертикальной емкости.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2734558C1

CN 208136213 U, 23.11.2018
Прибор для измерения температуры 1928
  • Цейтлин Д.Г.
SU13375A1
CN 107987999 A, 04.05.2018
CN 109055075 A, 21.12.2018
CN 203889372 U, 22.10.2014.

RU 2 734 558 C1

Авторы

Разуваев Вячеслав Сергеевич

Даты

2020-10-20Публикация

2019-11-11Подача