.. Предлагаемое изобретение касается аппаратов для извлечения сока из свеклы диффузией., ,
В существующих непрерывного диффузионных аппаратах свекловичная стружка передвигается посредством, различных механических приспособлений в виде шнеков, , элеваторов и проч. Такое механическое передвижение стружки иногда соединяемое с прессованием, представляет много неудобств. Помимо затраты большого количества энергии на их работу, указанные аппараты с .механическим передвижением стружки перетирают стружку по пути ее следования и образуют значительное количество мезги, трудно удаляемой в дальнейших процессах и сильно загрязняющей юок вследствие ее разложения на дефекации. Кроме того сложные механические транспортиру рщие приспособления, работающие часто в условиях большой нагрузки, вследствие трения и давления, подверга, ются различным поломкам и деформациям, что влечет за собой неправильнде действие и даже остановку всего аппарата для ремонта. Ремонт таких аппаратов
обыкновенно сложен и не может быть произведен на ходу, а всегда требует более или менее продолжительных остановок и разборки аппарата для замены поврежденных частей новыми.
В целях устранения вышеуказанных недостатков, в основание предлагаемого аппарата положен тот принцип, что стружка, обладающая большим удельным весом, чем вода и диффузионный сок, тонет в этих жидкостях, при чем скорость падения ее в спокойно стоящей воде достигает, примерно, величины в 2,5 JK в минуту, а в диффузионном соке не более 1,5 м в мин. Заставляя свекловичную стружку падать сверху на поддерживаемый разрежением столб разбавленного диффузионного сока и откачивая последний в верхней части этого барометрич г ского столба, возможно создать противоток жидкости и стружки, при чем свежая стружка встречается с соком высокой концентрации, а наиболее обезсахаренная стружка соприкасается с чистой водой. При этом смесь стружки со значительным количеством сока, примерно, в 300 и более процентов сока по весу стружки обладает
полной текучестью и всасыва1|Ьея по трубам сравнительно небольшого диаметра.
Основной частью аппарата, изображенной на схематическом чертеже в вертикальном разрезе, является диффузионная барометрическая труба АВ, диаметр которой зависит от производительности аппарата. Эта вертикально установленная труба нижним концом погружена в резервуар, наполненный чистой подогретой водой, находящейся на мало колеблющемся уровне и ... а. Вода из резервуара может свободно всасываться в трубу через отверстия в нижней ее части, соединенной с выгрузочным мыском Z. При максимальном разрежении в верхней части трубы жидкость заполняет ее только до барометрического верхнего уровня Ъ . . .Ъ и при постоянном разрежении удерживается на этом уровне, подвергаясь только небольшим колебаниям, зависящим от высоты уровня воды в нижнем резервуаре и от атмосферного давления. Е(У1и удельный вес находящейся в трубе жидкости берется более 1, как, например, при диффузионном соке, то верхний уровень устанавливается ниже, чем для воды. Кроме того высота верхнего уровйя над нижним зависит от температуры жидкости в верхней части трубы. Верхний конец диффузионной колонны 1з представляет собой цилиндрическое сито с отверстиями такой вели1 ины, чтобы через них не могла проходить стружка. Перфорированная часть трубы частично возвышается над верхним барометрическим уровнем и частично расположена ниже его; она также окружена цилиндрическим железным колпаком G, в котором может производиться разрежение при помощи cykoro воздушного насоса I). Между насосом и колпаком С находится ловушка-конденсатор Е, служащий для конденсирования паров, выделение которых возможно в верхней трубы АВ, а также для улавливания пень. Ввод холодной воды в конденсатор Е производится из небольшого бака д. Жидкость из конденсатора Е поступает по трубе /Л в нижний резервуар. Верхняя часть колпака (И соединяется с трубой меньшего диаметра SS, изогнутой -образно, как показано на чертеже, и предназначенной для загрузки смеси свежей -бтружки с соком в верхнюю час4ь
диффузионной трубы. При заполнении правой части трубы SS жидкостью до нижнего уровня аа, в ней, при разрежении устанавливается также барометрический уровень, а в нижнем ее колене всегда имеется наличие гидравлическсЗго затвора S, препятствующего проникновению атмосферного воздуха в верхнюю часть диффузионной ;грубы. Левая часть трубы SS поднимается на такую , чтобы при заполнении ее жидкой смесью стружки с соком можно было бы создать давление столба, достаточное для преодоления местных сопротивлений во всей трубе,,5 и продвинуть массу гидра:рлическим давлением в верхню о часть трубы S, Левая часть трубы SS оканчивается наверху приемной воронкой Я, в которую непрерьгено поступает при помощи шнека Q смееь свежей стружки с тройным количеством горячего сока. Над шнеком Q находится свеклорезка N.,
К нижней «iacTH колпака С, справа присоединена труба П, верхний конец которой находится всегда ниже вергйгего барометрического уровня Ь, Ъ, а нижний погружен в соковый резервуар Р, в котором уровень жидкости поддерживается ниже уровня и, а. При этих условиях сок из верхней части колонны перетекает в резервуар Р, откуда он непрерывно откачивается насосом Жи подается на смешение со стружкой в шнеке Q по трубе через решофер R.i
Готовый диффузионный сок отбирается из Левой части. трубы SS через перфорированную ее часть, окруженную кожухом У. Из этого кожуха У coi по, трубе/8S черезловушку для жома nOCTjmaeT в мерники А., ,
Работа при помощи предлагаемого аппарата производится в следующем порядке. Резервуары О и Р, а также труба /SS наполняют , водой и приводят воЗ душный насос в дейстЬие. Тогда правое колено трубы, а также диффузионная труба АВ и труба п всасывают воду до верхнего барометрического уровня Ь, Ь. Затем пускают в действие соковый насос Л/; уровень воды в резервуаре Р на-i чинает понижаться и жидкость из вррхней части трубь 5 начинает перетекать: в резервуар Р. Насос Ж подает воду через решофер Д, который нагревает ее до 100°, и горячая вода поЬтупает через
шнек Q в воронку Нив левую засть трубы SS. В последней уровень воды ачинает подыматься и, при достаточном повышении его, вода протекает поЧ-рубе SS в верхнюю часть диффузионного колпака О. Таким образом, устанавливается циркуляция воды во всем аппарате, при чем верхний барометрический урЬвень Ъ, Ь
остается постоянным. После этого пускают
л свеклорезку и в шнек начинает поступать свежая стружка, которая ошпаривается горячей водой-или сощм и, смешиваясь со значительным количеством жидкости, образует вполне текучую смесь, свободно проходящую по труб,е 8S в верхнюю перфорированную часть трубы АВ. В этой части трубы АВ стружка падает в водяной или соковой столб и тонет в , проходя сверху донизу. В дальнейшем циркулЧ1рующая жидкость увлекает все ноэые и новые , порции -свежей стружки и, наконец, наполняет ею всю диффузионную трубу сверху донизу, при чем жидкость все более и более обогащается сахаром за счет соприкасающейся с нею стружки. Стружка, пройдя весь столб жидкости, свободно выходит в нижнее отверстие трубы АВ vi поступает на выгрузочный щнек Z. Далее из кожуха У пускают сок на мерники. Тогда для поддержания цирку ляции жидкорти начинается
всасывание соответствующего количества воды из резервуара О через нижнюю перфорированную часть трубы АВ, Всасываемая вода поступает в таком количестве, в каком отбирается сок, и движется навстречу падак щеи стружке в диффузионной трубе А В снизу вверх. Когда жом будет обезсахарен до необходимых пределов, пускают в действие жомовый шнек Z и, такимобразом, устанавливают полный непрерывный ход аппарата.
Предмет патента.
1.Аппарат для извлечения сока из свеклы диффузией, отлича ощийся -тем, что для извлечения сокаиз свеклы с применением принципа противотока назначена барометрическая труба ABC, в которой колпак С соединен через конденсатор Ef-K с насосом D, служащим для достижения вакуума в трубе ABC, с целью засасывания воды по трубе АВ навстречу падающей по ней стружки свеклы.
2.При означенном в п. 1 аппарате применение V-образрой трубы SSiS с гидравлическим затвором S для подачи стружки в трубу приемной воронки Н, питаемой стружкой при посредстве шнека Q,,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ и аппарат для непрерывной диффузии | 1933 |
|
SU41473A1 |
Способ получения сахара из свекловичной стрижки | 1936 |
|
SU50140A1 |
Аппарат для непрерывной диффузии | 1940 |
|
SU64609A1 |
Диффузионный аппарат непрерывного действия | 1950 |
|
SU89685A1 |
Непрерывно действующий диффузор | 1935 |
|
SU47953A1 |
Свеклоперерабатывающее отделение с колонным диффузионным аппаратом | 2023 |
|
RU2798054C1 |
Непрерывно-действующий диффузионный аппарат | 1948 |
|
SU77141A1 |
Способ использования сокового пара вакуум-аппаратов для нагревания стружки | 1949 |
|
SU82016A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Способ получения диффузионного сока | 1985 |
|
SU1392098A1 |
Авторы
Даты
1931-01-31—Публикация
1925-09-04—Подача