При изготовлении полиэфирных волокон и фолы требуется, чтобы диметнловый эфир терефталевой кислоты, служащий в качестве исходного продукта, присутствовал в виде расплава. Если установка для производства эфира терефталевой кислоты и установка для поликонденсации помещены близко друг к другу, эфир терефталевой кислоты в расплавленном виде перекачиваться в устройство для поликонденсацпи. .При более далеком расстоянии между установками производства и переработки до сих пор поступали таким образолг, что для транспорта диметиловый эфир терефталевой кислоты превран1алн из расп.швлепного состояния в крпсталлическую форму (например, при HOMOHUI чешуйчатого вальцевания), а на месте переработки его опять расплавляли. Создание чещуи, упаковка и повторное расплавление продукта связаны с больщими расходами энергии п упаковочного материала, а также дороги.
Для снижения расходов диметиловый эфир можно транспортировать в расплавлепном виде. Однако в этом случае ухудщится качество нродукта, так как термостабильность диметилового эфира недостаточно высока для более длительного хранения при 160-180°С. Продукт является сравннтельно неустойчивым к теплу, что проявляется прежде всего в повышении кислотного числа и изменении цвета продукта.
Обнаружено, что термическую неустойчивость диметилового эфира терефталевой кислоты можно устранить, если к расплаву прибавлять одновалентные, насыщенные алифатические спирты с 1-4 атомами углерода, желательно метан в количестве от 0,01 до 3,0% (нредпочтптельно 0,1 - 1,0%).
Спирт может быть прибавлен таким образом, что в расплав вводят насыпхенный спиртом при 40-50°С поток азота или двуокиси углерода или инертного газа. Поступают и таким образом: требуемое количество спирта по5дают в сосуд, затем нагревают до 40-50°С и пропускают газ. При храпении больщнх количеств диметилового эфира терефталевой кислоты рекомендуется прибавлять спирт при помощи дозирующего насоса. Снирт растворяет0ся в раснлаве, но постепенно испаряется, в связи с чем необходимо нрп более длительном хранении повторно прнбавлять спирт. Хотя этиловый спирт и высщне спирты имеют то же действие на термостабильность, рекомендуется
5 в качестве прибавкн применять метанол, так как при этом не вводятся прпмеси.
рализует каталитически активные центры поверхиости сосуда.
Описываемый способ дает возможность сохранить расплав диметилового эфира терефталевой кислоты в течение, по крайней мере, семи дней при 1бО°С без заметного ухудшения качества продукта. Это важио для тех случаев, где диметиловый эфир терефталевой кислоты не может быть сразу на месте производства переработан в поликоиденсат. В частности, при добавке сниртов возможна транспортировка этого продукта в жидком виде на большие расстояния.
Пример I. Чистый диметиловый эфир терефталевой кислоты, взятый в виде чешуек, помеш;ают в трубки из огнеустойчивого стекла (Йена), диаметром 2,3 см и высотой 20 см.. Затем в часть трубок вводят химически чистый метанол в количестве 0,1-1% на введенный диметиловый эфир терефталевой кислоты, и сох ержимое трубок расплавляют. Затем покрывают трубки маленькими химическими стакаиами и нагревают их в нагревательиом шкафу в течение 48 час до 200°С; через каждые 12 час онределяют степень по мутнеиня ПС Гэзену.
Результаты этого опыта н яшедены в таблице 1.
Таблица 1
Степень помутнения расплава через
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ДИМЕТИЛОВОГО ЭФИРА ТЕРЕФТАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ | 1972 |
|
SU355796A1 |
Способ получения -3- (3,4-диоксифенил) -2-метилаланинпептидов | 1976 |
|
SU656505A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИЭФИРОВ | 1973 |
|
SU374833A1 |
Способ получения производных диазепина | 1973 |
|
SU482045A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ПОЛИЭФИРОВ С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОСТОЙКОСТЬЮ | 2006 |
|
RU2345098C2 |
Способ получения производных аминопропанола или их солей | 1975 |
|
SU649314A3 |
Способ получения 1,4-дикето-пирроло-(3,4-с)-пирролов | 1983 |
|
SU1225489A3 |
Способ получения линейных полиэфиров | 1974 |
|
SU850010A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ПОЛИЭФИРОВ С ВЫСОКОЙ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССОЙ | 2004 |
|
RU2268901C1 |
Замещенные кетофениленоксиды | 1974 |
|
SU517577A1 |
Результаты опыта показывают, что без прибавления метанола в результате нагревания в течение 48 час до 200°С. Имеет место сильиое изменение цвета продукта (пробы 1 и 2). В случае прибавления больше 0,2% метанола тот же продукт в тех же условиях является стабильным (пробы 3-8). Если прибавляют только 0,1% метаиола, обнаруживается небольшая нестабильность продукта (пробы 9 и 10). Следовательно, прибавление метанола в таком количестве при данных условиях опыта недостаточно для достижения хорошей термостабильности. П р и м е р 2. Изготовленный в круцнопромышлеиной установке чистый диметиловый эфир терефталевой кислоты со степенью номутнеиия 10 (по Гэзену) нагревают в течение 48 час до 200°С в условиях, оиисаииых в примере 1. Вместо метанола перед нагреванием прибавляют 0,5%-ный безводный этиловый эфир. Степень номутиеиия продукта после термической обработки оставалась неизменной, равной 30. Пример 3. 2,5 г изготовленного в крупнопромышленной установке чистого диметилового эфира терефталевой кислоты вводят при помош,и насоса в контейнер емкостью 3 м из высококачествеииой стали (тина V4A) и оставляют та.м под инертным газом ири 1бО°С. По истечении 155 час при номош,и вальцевания создают чешуи и берут ряд средних проб, которые подвергают анализу на кислотное число, точку затвердевания и степень помутнения. Полученные результаты анализа приведены в таблице 2. Таблица 2 Оказывается, что вследствие хранения продукта в течение 155 час нрн 160°С заметно повышались кислот1 ое число и степеШ) номутиения (но Гэзеиу). Пример 4. 2,5 т изготовленного в крупнопромышленной установке чистого дн.метилового эфира терефталевой кислоты закачивают в контейнер емкостью 3 м из высококачественной стали (типа V4A) и оставляют там ири 160°С. Туда же при помош,и дозировочного насоса вводят 10,75 кг метанола: сначала в течение 3 час нрибавляют 2,5 кг, а затем в течрние 165 час по 0,05 кг в час. По истечении 168 час ири помош,и вальцевания создают чешуи и из полученного продукта берут ряд средних проб, по которым определяют кислотное число, точку затвердевания и степень помутнения.
Полученные результаты анализа приведены в таблице 3.
Таблица 3
Значит хранение продукта в течение 168 час нри 160С с прибавлением 0,1%. метанола не привело к ухудпиению качества.
Предмет изобретения
Даты
1967-01-01—Публикация