Известен способ электроплазмолиза клеток растительного сырья, например свекловичной стружки при получении из нее диффузионного сока, путем пропускания через сырье -переменного электрического тока промышленной частоты. Под действием электрического тока протоплазменные оболочки клеток нагреваются, в результате чего наступает тепловая коагуляция белка плазмы (плазмолиз), способствующая увеличению проницаемости клеток. Предложено плазмолиз вести под вакуумом, что ускоряет разрушение клеток и повышает выход сока. При обработке растительной ткани электрическим током в сочетании с вакуумом происходит интенсивное разрушение иротоплазменных оболочек растительных клеток. В результате этого возрастает проницаемость клеток, и выход сока увеличивается. Способ поясняется чертежом, на котором изображено устройство, которое выполнено в виде воронки / с уложенной на дно ее сеткойэлектродом 2. Вывод от последней пропущен через сливную трубку. соединяют к источнику переменного тока, причем подключают их периодически. Воронку закрывают резиновым колпачком 4 с хомутиками 5 и 6. Сливную трубку воронки с помощью резиновой пробки соединяют с мерной бюреткой 7. Разрежение создают вакуумным насосом, а,ля чего его подключают к патрубку 8. На воздухопроводе перед вакуумным насосом устанавливают ловушку (не изображена) для улавливания соковых паров и ароматических веществ. По мере процесса электроплазмолиза клеток угольный электрод 5 опускается, а в бюретке скапливается сок. Положение этого электрода в конце процесса обозначено пунктиром. Пз ловушки соковые пары и ароматические вещества возвращают в продукт. В результате комилексного воздействия на растительную ткань переменным электрическим током и вакуумом происходит интенсивиое разрушение протоплазменных оболочек растительных, клеток обрабатываемого сырья, причем одновременно с увеличением выхода сока повышается его качество, что способствует деаэрации сока и улавливанию ароматических веществ с последующим концентрированием и возвратом их в получаемый продукт. Предмет изобретения Способ электроплазмолиза клеток растительного сырья, например свекловичной стружки при получении из нее диффузион- 5 кого сока, путем пропускания через сырье пез ременного электрического тока промышленной частоты, отличающийся тем, что, с целью ускорения разрушения клеток и повышения выхода сока, плазмолиз ведут под вакуумом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЭЛЕКТРОПЛАЗМОЛИЗА ИЗМЕЛЬЧЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1968 |
|
SU212147A1 |
Способ получения диффузионного сока | 1991 |
|
SU1789563A1 |
Электроплазмолизатор для измельченного растительного сырья | 1980 |
|
SU1067636A1 |
Способ автоматического управления процессом электроплазмолиза растительного сырья | 1976 |
|
SU567434A1 |
Способ электроплазмолиза свекловичной и подобной стружки и электроплазмолизатор для осуществления этого способа | 1950 |
|
SU92191A1 |
Устройство для электроплазмолиза свекловичной стружки | 1978 |
|
SU764643A1 |
Аппарат для извлечения сока из свеклы диффузией | 1925 |
|
SU19170A1 |
Способ переработки растительного сырья | 1985 |
|
SU1521439A1 |
Способ определения степени деструкции мембран клеток свекловичной ткани | 1989 |
|
SU1756817A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2314719C1 |
J« 5
-х
Даты
1967-01-01—Публикация