СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГОМОЛОКА Советский патент 1967 года по МПК A23C9/18 

Описание патента на изобретение SU195857A1

Известен способ производства сухого обезжиренного молока, согласно которому цельное молоко сепарируют, а затем обезжиренное молоко сгущают и сушат.

Полученное этим способом сухое молоко используют в кондитерской промышленности я в восстановленном виде при производстве молочных продуктов. Дети грудного возраста плохо усваивают это молоко, так как в желудке ребенка оно свертывается плотным, грубым сгустком, для расшепления которого ферментативная сила и кислотность желудочного сока ребенка недостаточны.

Для получения сухого обезжиренного молока, пригодного для питания детей грудного возраста, предлагается способ, по которому в обезжиренное молоко перед его пастеризацией вводят при непрерывном перемешивании лимоннокислые соли в количестве, обеспечивающем переход готового продукта в легкоусвояемую форму при его восстановлении.

В качестве лимоннокислых солей используют лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий.

Для обеспечения реакции меладу вносимыми лимоннокислыми солями и ионами кальция, находящимися в молоке, смесь выдерживают в течение 30 мин.

КИМ же, как соотношение этих компонентов в женском молоке, на тоииу молока, полученного после сепарирования, вносят 1,6 кг калия и 0,9 кг натрия.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Цельное молоко сепарируют, зате.м в сырое обезжиренное молоко при постоянном перемешивании вводят лимоннокислые соли: на тонну молока 1,6 кг трехзамещенного лимоннокислого калия и 0,9 кг трехзамещенного лимоннокислого натрия, т. е. в сумме 0,25% от веса молока.

Полученную смесь выдерживают 30 мин, в течение которых лимоннокислые соли взаимодействуют со свободными ионами кальция, находящимися в молоке. В результате образуется малорастворимый лимоннокислый кальций и свободные ионы калия и натрия.

Таким образом, из молока выводится некоторое количество свободных ионов кальция, что замедляет свертывание молока и уменьшает плотность сгустка. Возможно даже образование не сгустка, а нежных хлопьев.

После выдержки молоко пастеризуют при температуре 85-87°С, сгущают до содержания 36-38° сухого вещества и сушат путем распылеиия при температуре 62-75°С в зоне распыления.

него;привкуса и запаха с содержанием влаги не более 3%, кислотностью восстановленного молока не более 20°Т и растворимостью сырогоосадка 0,3 мл.

.Полученное сухое молоко расфасовывают л герметичную тару; срок его хранения - 1 год.

Предмет изобретения

1. Способ производства сухого обезжиренного молока путем сепарирования цел зного молока, пастеризации полученного при этом обезжиренного молока, сгущения его и сушки, отличающийся тем, что, с целью получения готового продукта, пригодного для питання детей раннего возраста, в обезжиренное молоко перед его пастеризацией вводят при непрерывном перемешивании лимоннокислые соли с последующей выдержкой, причем лимоннокислые соли добавляют в количестве, обеспечивающем переход готового иродукта в легкоусвояемую форму при его восстановлении.

2.Способ по н. 1, отличающийся тем, что л качестве лимоннокислых солей используют

лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий.

3.Способ по н. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения реакции между ионами кальция, находящимися в молоке, и вносимыми лимоннокислыми солями, выдержку осуществляют в течение, например, 30 мин.

4.Способ по пн. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью приближения соотношения кчлия к натрию в восстановленном готовом продукте

к соотношению этих компонентов в женском молоке, лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий вносят соответственно в количестве 1,6 и 0,9 кг на тонну молока, полученного после сепарирования.

Похожие патенты SU195857A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА 1971
SU426647A1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГОВОЗРАСТА 1971
SU300156A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА для ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1970
SU280227A1
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1990
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Крашенинин П.Ф.
  • Сажинова Л.А.
  • Плетнев А.П.
  • Севастьянов А.С.
  • Мамонова Л.Г.
RU2019971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1994
  • Бедных Борис Степанович[Ru]
  • Раманаускас Юозанас-Римгаудас Юозанович[Lt]
  • Анисимова Галина Алексеевна[Ru]
  • Кузнецова Ирина Мефодиевна[Ru]
  • Желябин Валерий Прокофьевич[Ru]
RU2078514C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2007
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Серова Ольга Петровна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Древин Валерий Евгеньевич
RU2344615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1993
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Чубарян А.В.
RU2060676C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СЛАВЯНКА" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127527C1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГОМОЛОКА

Формула изобретения SU 195 857 A1

SU 195 857 A1

Даты

1967-01-01Публикация