Известен способ производства сухого обезжиренного молока, согласно которому цельное молоко сепарируют, а затем обезжиренное молоко сгущают и сушат.
Полученное этим способом сухое молоко используют в кондитерской промышленности я в восстановленном виде при производстве молочных продуктов. Дети грудного возраста плохо усваивают это молоко, так как в желудке ребенка оно свертывается плотным, грубым сгустком, для расшепления которого ферментативная сила и кислотность желудочного сока ребенка недостаточны.
Для получения сухого обезжиренного молока, пригодного для питания детей грудного возраста, предлагается способ, по которому в обезжиренное молоко перед его пастеризацией вводят при непрерывном перемешивании лимоннокислые соли в количестве, обеспечивающем переход готового продукта в легкоусвояемую форму при его восстановлении.
В качестве лимоннокислых солей используют лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий.
Для обеспечения реакции меладу вносимыми лимоннокислыми солями и ионами кальция, находящимися в молоке, смесь выдерживают в течение 30 мин.
КИМ же, как соотношение этих компонентов в женском молоке, на тоииу молока, полученного после сепарирования, вносят 1,6 кг калия и 0,9 кг натрия.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Цельное молоко сепарируют, зате.м в сырое обезжиренное молоко при постоянном перемешивании вводят лимоннокислые соли: на тонну молока 1,6 кг трехзамещенного лимоннокислого калия и 0,9 кг трехзамещенного лимоннокислого натрия, т. е. в сумме 0,25% от веса молока.
Полученную смесь выдерживают 30 мин, в течение которых лимоннокислые соли взаимодействуют со свободными ионами кальция, находящимися в молоке. В результате образуется малорастворимый лимоннокислый кальций и свободные ионы калия и натрия.
Таким образом, из молока выводится некоторое количество свободных ионов кальция, что замедляет свертывание молока и уменьшает плотность сгустка. Возможно даже образование не сгустка, а нежных хлопьев.
После выдержки молоко пастеризуют при температуре 85-87°С, сгущают до содержания 36-38° сухого вещества и сушат путем распылеиия при температуре 62-75°С в зоне распыления.
него;привкуса и запаха с содержанием влаги не более 3%, кислотностью восстановленного молока не более 20°Т и растворимостью сырогоосадка 0,3 мл.
.Полученное сухое молоко расфасовывают л герметичную тару; срок его хранения - 1 год.
Предмет изобретения
1. Способ производства сухого обезжиренного молока путем сепарирования цел зного молока, пастеризации полученного при этом обезжиренного молока, сгущения его и сушки, отличающийся тем, что, с целью получения готового продукта, пригодного для питання детей раннего возраста, в обезжиренное молоко перед его пастеризацией вводят при непрерывном перемешивании лимоннокислые соли с последующей выдержкой, причем лимоннокислые соли добавляют в количестве, обеспечивающем переход готового иродукта в легкоусвояемую форму при его восстановлении.
2.Способ по н. 1, отличающийся тем, что л качестве лимоннокислых солей используют
лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий.
3.Способ по н. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения реакции между ионами кальция, находящимися в молоке, и вносимыми лимоннокислыми солями, выдержку осуществляют в течение, например, 30 мин.
4.Способ по пн. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью приближения соотношения кчлия к натрию в восстановленном готовом продукте
к соотношению этих компонентов в женском молоке, лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий вносят соответственно в количестве 1,6 и 0,9 кг на тонну молока, полученного после сепарирования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА | 1971 |
|
SU426647A1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU736937A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГОВОЗРАСТА | 1971 |
|
SU300156A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА для ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1970 |
|
SU280227A1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1994 |
|
RU2078514C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2007 |
|
RU2344615C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1993 |
|
RU2060676C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2127528C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СЛАВЯНКА" | 1998 |
|
RU2127527C1 |
Даты
1967-01-01—Публикация