Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения сухой питательной смеси на основе молока и сливок.
Известны аналогичные способы, предусматривающие пастеризацию смеси этих продуктов, ее сгущение, введение в сгущенную смесь полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Д2 и Е с последующей сущкой смеси.
Целью изобретения является получение продукта, образующего в кищечнике детей легкоусвояемый молочный сгусток.
Для этого в предлагаемом способе перед пастеризацией смеси молока и сливок в нее вносят лимоннокислые соли и осуществляют выдержку этой смеси при перемещивании. К сгущенной смеси непосредственно перед ее гомогенизацией добавляют в качестве источника углеводов декстрин-мальтозу (кукурузно-солодовый экстракт или мальц-экстракт) для предупреждения появления в кищечнике детей бактерий соИ.
Выдержку смеси осуществляют предпочтительно в течение 30 мин.
В качестве лимоннокислых солей используют трехзамещенный лимоннокислый калий и трехзамещенный лимоннокислый натрий, которые вносят соответственно в количестве 1,5 и 0,7 кг на 1 г смеси молока и сливок.
В качестве полиненасыщенных жирных кислот используют растительное масло - рафинированное кукурузное или хлопковое дезодорированное.
Для получения 100 кг сухой молочной основы расходуют 600 кг смеси молока и сливок с таким расчетом, чтобы жирность смеси составляла 5%, а также 9,8 кг растительного масла, 17,8 кг декстрин-мальтозы и жирорастворимых витаминов: А 0,14 г, Да 0,02 г и Е 6,4 г.
При приготовлении 100 кг сухой молочной смеси для питания недоношенных и здоровых детей первых месяцев расходуют 77 кг сухой молочной основы с декстрин-мальтозой, 23 кг сахара и водорастворимых витаминов: С 45 г, РР 1,9 г. Be 0,058 г и 22 г глицерофосфата железа.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Цельное коровье молоко кислотностью не более и с температурой не выше 10°С очищают от механических примесей известным способом и охлаждают до 2-8°С. Затем смешивают молоко со сливками с таким расчетом, чтобы максимальная жирность смеси составляла 5%, а кислотность не превышала 19°Т.
замещенного лимоннокислого натрия и 1,5 /сг трехзамещенного лимоннокислого калия на 1 т смеси, т. е. в сумме 0,22о/о от веса смеси. Для проведения реакции между вносимыми солями и ионами кальция, находящимися в молоке, смесь выдерживают в течение 30 мин. Таким образом из молока удаляют некоторое количество ионов кальция, что замедляет свертывание молока и уменьшает плотность сгустка.
После выдержки смесь пастеризуют без выдержки при 85-87°С или 105-110°С и направляют на сгущение. Пастеризованная смесь к началу подачи ее в вакуум-аппарат должна иметь температуру не ниже 80-82°С. Сгущение ведут при температуре кипения смеси не выше 6Р°С до содержания сухих веществ 40- 429/оК сгущенной смеси при непрерывном помешивании добавляют растительное масло, например рафинированное кукурузное или дезодорированное хлопковое, подогретое до 60°С и содержащее добавленные к нему жирорастворимые витамины А, Д2 и Е. Затем добавляют дексгрин-мальтозу, например кукурузносолодовый экстракт или мальц-экстракт.
Для получения 100 кг сухой молочной основы с декстрин-мальтозой расходуют 600 кг смеси из молока и сливок жирностью 5,, 9,8 кг растительного масла, 17,8 кг декстринмальтозы и жирорастворимых витаминов А 0,14 г, Д2 0,02 г и Е 6,4 г.
Полученную смесь с растительным маслом и декстрин-мальтозой гомогенизируют при 60°С и давлении 50-60 /сг/сл а и направляют на распылительную сушку, которую ведут при 62-65°С.
К полученной сухой молочной основе с декстрин-мальтозой добавляют сахар, водорастворимые витамины С, РР и Вб и глицерофосфат железа. Для получения 100 кг готовой сухой молочной смеси расходуют 77 кг сухой молочной основы с декстрин-мальтозой, 23 кг сахара, водорастворимые витамины: С 45 кг, РР 1,9 г, Вб 0,058 г и глицерофосфата железа 22 г.
Готовая сухая молочная смесь - мелкий порошок кремоватого цвета, со слабым запахом солода, содержанием влаги не более 3%, кислотностью восстановленной смеси не более 20-21°Т и растворимостью осадка 0,2 мг.
Предмет изобретения
1.Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста на основе молока и сливок, предусматривающий пастеризацию смеси этих продуктов, ее сгущение, введение в сгущенную смесь полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Дд и Е с последующей сушкой смеси, отличающийся тем, что, с целью получения продукта, образующего в кишечнике детей легкоусвояемый молочный сгусток, перед пастеризацией смеси молока и сливок в нее вносят лимоннокислые соли и осуществляют выдержку этой смеси при перемешивании, а к сгущенной смеси непосредственно перед ее гомогенизацией добавляют в качестве источника углеводов - декстрин-мальтозу (кукурузно-солодовый экстракт или мальц-экстракт) для предупреждения появления в кишечнике детей бактерий соИ.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку смеси осуществляют предпочтительно в течение 30 мин.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве лимоннокислых солей используют трехзамещенный лимоннокислый калий и трехзамещенный лимоннокислый натрий, которые вносят соответственно в количестве 1,5 и 0,7 кг на 1 г смеси молока и сливок.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве полиненасыщенных жирных кислот используют растительное масло - рафинированное кукурузное или хлопковое дезодорированное.
5.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения 100 кг сухой молочной основы расходуют 600 кг смеси из молока и сливок с
таким расчетом, чтобы жирность смеси составляла 5,0%, а также 9,8 кг растительного масла, 17,8 кг декстрин-мальтозы и жирорастворимых витаминов: А 0,14 г, Д2 0,02 г и Е 6,4 г.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления 100 кг сухой молочной смеси для питания недоношенных и здоровых детей первых месяцев жизни расходуют 77 кг сухой молочной основы с декстрин-мальтозой,
23 кг сахара и водорастворимых витаминов: С 45 г, РР 1,9 г. Бе 0,058 г и 22 г глицерофосфата железа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1967 |
|
SU197382A1 |
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста | 1974 |
|
SU490456A1 |
Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста | 1973 |
|
SU448852A1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU736937A1 |
Белковый пищевой продукт | 1974 |
|
SU506381A1 |
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2133571C1 |
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1980 |
|
SU948361A2 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2007 |
|
RU2344615C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080073C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация