СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО Л\АСЛА Советский патент 1967 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU195858A1

Известен способ производства сливочного масла путем сквашивания сливок молочнокислой закваской, микробнологическую основу которой составляют молочнокислые стрептококки и молочнокислые палочки.

Предлагаемый способ позволяет улучшить вкус и аромат готового продукта и отличается от известных тем, что в качестве микробиологической основы молочнокислой закваски используют штаммы L. plantarum 597ау и Sir. diacetilactis 728з. Закваска составляет 2% от обш,его количества взятых сливок.

Используемая для сквашивания сливок молочнокислая закваска представляет собой активную по кислото- и ароматообразованию смесь культур, имеющих одинаковую оптимальную температуру -развития и иаходяш.ихся в симблотических взаимоотиошениях. Такая закваска легко культивируется в производственных условиях.

Штамм L. plantarum 597ау - мезофильная молочнокислая палочка, мелкая и тонкая, в виде единичных клеток и коротких цепочек, чаш,е из 2 клеток, выделенная из сырого молока. Растет на твердой питательной среде - агаре с гидролизованным молоком, образуя при этом плоские сероватого цвета колонии с рыхлым зубчатым краем. Штамм не растет на мясопептонном агаре и не образует уксусной

кислоты на среде со спиртом. На полужидком агаре характер роста анаэробный. На желатине рост слабый, разжижения не наблюдается.

Штамм сбраживает глюкозу, мальтозу, декстрин, сахарозу, лактозу и раффинозу. Оптимальная температура развития штамма 30°С. Кислотность молока через 16 час при оптимальной температуре равна 48-56°Т. Предельное кислотообразование в молоке при 30°С- 1,5% молочной кислоты и при 40°С - 1,03% молочной кислоты. Ацетоина и диацетила в молоке не образует. Количество летучих кислот, продуцируемых в молоке, составляет 5,4 мг % в пересчете на уксусную кислоту.

Штамм Str. diacetilactis 728з является типичным гетероферментативмым молочнокислым стрептококком. Штамм продуцирует значительные количества диацетила и дает сравнительно слабое кислотообразование в молоке. Кислотиость его через 16 час культивироЕания при оптимальной температуре составляет 64-72°Т.

Симблотическое взаимодействие между L. plantarum 597ау и Str. diacetilactis 728з выражается в том, что при совместном развития в молоке штаммы образуют значительно боль3ше молочной кислоты, чем каждый штамм отдельно. При заквашивании молока смесью штамнов,, состояшей из 2о/о L. plantarum 597 ay и 3% Str. diacetilactis 728з, кислотность его че-5 рез 16 час при 28-30°С составляет 128- 130°Т. Закваска, вырашенная на указанных штаммах, имеет характерный чистый, слегка ост-Ю рый кисломолочный вкус. Сливочное масло, полученное с использованием такой закваски, обладает типичным вкусом и ароматом. 4 Пред мет изобретения 1. Способ производства сливочного масла нутем сквашивания сливок молочнокислой закваской, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкуса и аромата готового продукта, в качестве микробиологической основы мо-. лочнокислой закваски используют штаммы «L. plantarum 597ау и «Str. diacetilactis 728з. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество закваски берут равным около 2% от общего количества взятых сливок.

Похожие патенты SU195858A1

название год авторы номер документа
Способ производства низкожирного сливочного масла 1983
  • Молочников Валерий Викторович
  • Шилер Генадий Генрихович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Бибик Таисия Тимофеевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Иванова Алла Ивановна
  • Чепурова Людмила Алексеевна
  • Медведева Зоя Петровна
SU1143375A1
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1983
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU1117034A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ 1992
  • Вышемирский Ф.А.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Орлова Е.В.
RU2039445C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием 1983
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Гребенник Марина Михайловна
  • Глебова Людмила Федоровна
SU1135755A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров 1986
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Чепкова Валентина Ивановна
  • Кураева Елена Вячеславовна
SU1409195A1
Штамм @ @ @ . @ . 77/9 ЦМПМ @ -2353 для силосования кормов и квашения овощей 1982
  • Ерзинкян Левон Акопович
  • Мадоян Роза Анушавановна
  • Пахлеванян Мария Шамировна
SU1067037A1
Способ приготовления закваски для кисломолочных продуктов 1974
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Цареградская Ирина Валентиновна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Грудзинская Эльза Евгеньевна
SU516393A1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО Л\АСЛА

Формула изобретения SU 195 858 A1

SU 195 858 A1

Даты

1967-01-01Публикация