Способ приготовления закваски для кисломолочных продуктов Советский патент 1976 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU516393A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технической микробиологии.

Известен способ приготовления закваски для кисломолочных продуктов, например творога, включающий подбор мезофильньис молочнокислых стерептококков Sir. Kxactis, Sir. cremo-ris и Str. acetoinlou-S , no активности, сквашивания культур, органолептическим показателям, макроскопическому препарату, отношению к фагу, росту в лакмусовом молоке, сочетаемости культур при совместном культивировании микроорганизмов в отобранном сочетании на стерильном обезжиренном молоке при 25-26 С перевивкой через каждые 15 суток в течение 1,5-2,5 месяцев с провер кой при этом закваски по активности кислотообразования, органолептическим показате-„,, пям, микроскопическому препарату и образованию четырехуглеродных соединений.

Недостатком способа является сложность подбора микрофлоры и не гарантируется 25

сохранение всех входящих в нее компонентов.

С целью получения заквасок, устойчивых к сезонным изменениям качества молока, в предлагаемом способе культуры дополнительно проверяют по структуре популяции, по протеолитической активности в первые 6-8 часов культивирования, по антагонизму к термостойкой палочке и лизогенности культур и закваски, при этом отбор осуществляют по одному штамму от каждого вида культур.

При проверке структуры популяции культур отбирают штаммы, имеющие гомогенную популяцию клеток с коэффициентом вариации 1,6-10%, а при проверке протеолитической активности отдают предпочтение штаммам с протеолитической активностью 3-6 мг %.

Пример 1. Отбор штаммов StP. tactis, 5-tr.cremoPis и Stracetoin-icus проводится по следующим показателям: продолжительност образования сгустка в молоке, органолептические свойства (характер сгустка, консистенция, вкус и аромат), микроскопический препарат, продуцируют или не продуцируют фаг разброс клеток в популяции по энергии кислотообразования.протеолнтическая активность, подавление термостойкой кислотообразующей молочнокислой палочки.

Из числа штаммов, отобранных по вышеуказанным показателям, составляются сочетания. Оставляют кислотную основу, для чего в стерильное обезжиренное молоко вносят в равном количестве один штаммй т. E-aot и один штамм Stт. с еп1от|1Ь одновременно эти же штаммы вносят в молоко, раздельно термостатируют при температуре не выше 25-26 С до образования сгустка. Затем берут три порции пастеризованного молока по 100мл и в первую вносят 3-5 мл кислот ной основы, состоящей из культур St-r. Eaotis и 3-t-p. cremoTiSj.BD вторую - 3-5 мл культуры Stf. 2o(cii 5 , а в третью - такое же количество btv. evemofia . Заквашенное молоко выдерживают при 25-26°С до образования сгустка. Отмечают время, за которое кислотные основы и их компоненты сквашивают молоко. Отбирают основы, имеющие чистый кисломолочный вкус и сквашивающие молоко на уровне самого активного штамма или несколько быстрее. Время образования сгустка не должно превышать семи часов.

К лучшим отобранным кислотным основам добавляют по одному штаммуStr-doetoiniou.;,

В стерильное обезжиренное молоко вносят кислотную основу и один штамм StT. асе toiniOU-S в соотношении 1:1. Заквашенное мо локо термостатируют при температуре не выше 25 С до образования сгустка. Для выявления сочетаемости компонентов берут три порции пастеризованного молока по 100 мл и вносят в первую 3-5 мл кислотной основы, во вторую 3-5 мл культуры Stf.oieetorniCU.S , а в третью такое же количество сочетания кислотной основы и Sty.otoetoinioiji.3 (закваску). Термостатируют по указанному режиму. Далее отбирают

закваски, свертывающие молоко на уровне кислотной основы или несколько быстрее и имеющие чистый кисло-молочный сливочный вкус и аромат. Для проверки стойкости заквасок их в течение 1,5-2,5 месяцев культивируют на стерильном обезжиренном молоке путем периодических перевивок через 15 суток при температуре не выше 25 С. После этого закваски проверяют по времени сквашивания молока, органолептическим свойствам и микроскопическому препарату. Закваски, отвечающие предъявляемым требованиям, исследуют на протеолитическую активность, лизогенность и на атношение к термостойкой молочнокислой палочке.

Для использования в производстве кисломолочных продуктов отбираются закваски, характеризующиеся временем сквашивания молока до семи часов, хорошими органолептическими свойствами, удовлетворительным развитием клеток, повышенной протеолитической активностью, угнетением жизнедеятельности термостойкой молочнокислой палочки и не выделяющие зрелый фаг в среду

Пример 2. Отбор штаммов Sir.fotct и btr. Cfcetoinicu-ft проводится с учетом времени сквашивания ими молока, органолептических свойств, микроскопического препарата, продуцирования или не продуцирования фага, разброса клеток в популяции по энергии кислотообразования и накопле-- нию диацетила + ацетоина, протеолитической активности, угнетения жизнедеятельности термостойкой кислотообразующей молочнокислой палочки.

Из числа штаммов, отобранных по вышеуказанным показателям, составляются сочетания. Для этого в стерильное обезжиренное молоко вносят в равном количестве один штамм Str. EactS и один штамм Stn doetoini CUS одновременно эти же штаммы вносят в стерильное молоко раздельно и выдерживают до образования сгустка при 25-26 С. Затем берут три порции пастеризованного молока по 100 мл и в первую вносят 3-5 мл сочетания культур (закваску), состоящего из штаммов

Str. Eactis и StT. acetomicua во вторую - 3-5 мл штаммаStr. o(ctio, а в третью - такое же количество S-tv acet oirticas.Термостатируют их при 25-26 С до образования сгустка. Отмечают время, за которое закваски и их компоненты сквашивают молоко.Отбирают закваски, образующие сгусток в молоке на уровне самого активного штамма или несколько быстрее, имеющие кисломолочный вкус и выраженный аромат, Время образования сгустка не должно превышать семи часов.

Для проверки стойкости заквасок их Б течение 1,5-2,5 месяцев культивируют на стерильном обезжиренном молоке путем периодических перевивок через 15 суток при температуре не выше 25 О. После этого закваски проверяют по времени сквашивания молока, органолептическим свойствам и микроскопическому препарату. Закваски, отвечающие предъявляемым требованиям, исследуют на протеолитическую способность, лизогенность и на отношение к термостойкой молочнокислой палочке.

Для использования в производстве кисломолочных продуктов отбираются закваски, характеризующиеся временем сквашивани$г молока до семи часов, хорошими органолептическими свойствами, удовлетворительным развитием клеток, неспособностью продуциро вать фаг, повышенной протеолитической активностью и угнетением жизнедеятельности термостойкой молочнокислой палочки. Формула изобретения Способ приготовления закваски для кисломолочных продуктов, включающий подбор мезофильных молочнокислых стрептококков Stic.eoictis, StT, oremo-pia,atT.acetoinicu.3 по активности сквашивания культур, органолепти- ческим показателям, микроскопическому пре парату, отношению к фагу, росту в лакмусовом молоке, сочетаемости культур при совместном культивировании микроорганизмов в отобранном сочетании на стерильном обез жиренном молоке при 25-26 С перевивкой через каждые 15 суток в течение 1,5-2,5 месяцев с проверкой при этом закваски по активности кислотообразования, органолептическим показателям, микроскопическому препарату и образованию четырехуглеродных соединений, отличающийся тем, что, с целью получения заквасок, устойчивых к сезонным изменениям качества молока, культуры дополнительно проверяют по структуре популяции, по протеолитической активности в первые 6-8 часов культивирования, по антагонизму к термостойкой палочке и лизогенности культур и закваски, при этом отбор осуществляют по одному штамму от каждого вида культур. 2. Способ по п. 1, отличающийс я тем, что при проверке структуры популяции культур отбирают штаммы, имеющие гомогенную популяцию клеток с коэффициентом вариации 1,6-10%, а при проверке протеолитической активности отдают предпочтение штаммам с протеолитической активностью 3-6 мг %.

Похожие патенты SU516393A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления бактериальной закваски для кисломолочных продуктов 1979
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
SU938894A1
Способ получения сметаны 1978
  • Диланян Завен Христофорович
  • Меликян Вардануш Мартиросовна
  • Саркисян Роберт Аветисович
SU745473A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ерзинкян Левон Акопович[Ru]
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2035872C1
Консорциум термофильных молочнокислых стрептококков, используемый для приготовления кисломолочных напитков резервуарным способом 1988
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Поляк Лариса Ивановна
  • Семенов Алексей Иванович
  • Никифорова Лидия Дмитриевна
SU1638158A1
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием 1983
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Гребенник Марина Михайловна
  • Глебова Людмила Федоровна
SU1135755A1
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS SUвSр.асетоINIсUS,используемый для приготовления кисломолочных продуктов 1986
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Поляк Лариса Ивановна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Бавина Наталья Александровна
SU1465455A1
Способ приготовления бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания 1979
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Чукарина Нина Даниловна
  • Насиковская Людмила Степановна
  • Тарадий Анна Кирилловна
SU1113076A1
Штамм SтRертососсUS LастIS,используемый в заквасках для приготовления кисломолочных продуктов 1985
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Поляк Лариса Ивановна
  • Кулешова Мария Григорьевна
SU1333709A1
Штамм бактерий АсетовастеR асетI, используемый в производстве бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов 1991
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Дымент Галина Заменовна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
SU1761091A1
Штамм SтRертососсUS тнеRморнILUS,используемый для производства сметаны 1986
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Мельникова Елена Вениаминовна
  • Гребенник Марина Михайловна
  • Бавина Наталья Александровна
  • Задояна Сталина Борисовна
SU1351973A1

Реферат патента 1976 года Способ приготовления закваски для кисломолочных продуктов

Формула изобретения SU 516 393 A1

SU 516 393 A1

Авторы

Королева Наталья Сергеевна

Банникова Людмила Александровна

Задояна Сталина Борисовна

Цареградская Ирина Валентиновна

Пятницына Ирина Николаевна

Максимова Анна Кондратьевна

Мытник Лариса Григорьевна

Грудзинская Эльза Евгеньевна

Даты

1976-06-05Публикация

1974-05-14Подача