Способ сульфитации белых вин и виноматериалов Советский патент 1983 года по МПК C12H1/14 C12C1/15 

Описание патента на изобретение SU1043163A1

i(

:AD

: U)

Изобретение относится к виноделческой промышленности, в частности к способам сульфитации белых вин и виноматериалов.

Известен способ сульфитации вин путем введения в них сернистого ангидрида 1 .

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ сульфитации белых вин и виноматериалов , предусматривающий введение в них сернистого ангидрида определение йодометрическим титрованием количества свободного и общего сернистого ангидрида и установление количества связанного сернистого ангидрида по разности свободного и общего с последующей корректировкой количества вводимого сернистого ангидрида 2 ,

Недостатком известного способа является многостадийность процесса определения свободного и связанного сернистого процесса и длительность процесса, связанная с обеспечением необходимых норм сернистого ангидри.да в продукте.

Целью изобретения являетсяупрощение и ускорение процесса.

Поставленная цель достигается тек, что согласно способу сульфитации белых вин и виноматериалов, предусматривающему введение в них сернистого ангидрида, определение йодометрическим титрованием количества свободного и общего сернистого ангидрида и установление количества связанного сернистого ангидрида по разности свободного и общего с последующей корректировкой количества вводимого сернистого ангидрида, перед введением в белое вино или виноматериал сернистого, ангидрида отбирают пробу обрабатываемого продукта и испытывают ее на усвоение сернистого аНгидрида путем смешивания ее с избыточным количеством бисульфита натрия до установления в ней общей концентрации сернистого ангидрида, равной 2-3 г/л, выдержки в течение 20-25 ч при температуре 20-25°С и определения количества связанного сернистого ангидрида, при этом вводят сернистый ангидрид в количестве, равном сумме связанного и необходимого для сульфитации свободного сернистого ангидрида.

Способ осуществляют следующим образом.

В образце белого вина виноматериала, предназначенного для сульфитации, предварительно производитс испытание на усвоение сернистого ангидрида, т.е. определение количества сульфитир увч ихся э.еществ (преимущественно оксосоединений), для чего эту пробу смешивают и выдерживают в течение 20-25 ч при 20-25 С с избыточным количеством сульфирующего агента - бисульфита натрия, а затем вводят сернистый ангидрид и анализируют состав свободных и связанных форм сернистого ангидрида (S02) йодометрическим титрованием известным путем. -Полученная величина связанного SOj характеризует способность партии материала к максимальному усвоению S02 при медленной производственной- сульфитации, т.е. в состоянии равновесия процесса..

Предлагаемый способ основан на том, что в присутствии избытка сул фитирующего агента равновесие в реакции сульфитации

/ОН

О

so:

наступает значительно быстрее, чем при смешивании эквивалентных количеств. Экспериментально установлено, что для вин и виноматериалов, не содержащих красящих веществ, такое равновесие наступает на следующие сутки на 80%, а через две недели - на 100%, поэтому принято полученные данные о количестве связанного SO умножать на 1,25.

Поскольку биологическим действием в вине и виноматериалах обладает только свободный SOg, общее количество вводимого SO должно

5 превышать количество связанного

SO обычно на 20-30 мг/л. Получение информации о способности вина конкретной партии к сульфитации позволяет заранее установить норму общего количества 502 для проведения

технологической операции - сульфита.ции.

После введения 50 по известной технологии определяют количество

с свободного и общегО 50/2 устанавливают количество связанного SOi в партии по разности свободного и общего S02 с последующей корректировкой в партии 50.

Q Пример. К 100 мл белого вина приливают 10 мл 0,6-0,8 н.раствора бисульфита натрия, перемешивают и оставляют на 24 ч в закрытой склянке при 20С. Пробы вина по 10 мл титруют 0,1 н.раствором иода в присутствии 2 МП 10%-ной серной кислоты и раствора крахмала. Расход титранта на оставшийся свободный 502 обозначим V . Другую Пробу 10 мл вина подвергают гидролизу

0 смешиванием с 5 мл 1 н.. ЫаОНичерез; 15 мин приливают 4 мл 10%-н6р серной кислоты и титруют О , н.иодом в присутствии крахмала. Объем титранта обозначим V. V и Vj получа5 toT как среднее из 3-5 повторных титрований. Количество связанного SQj определяют по формуле (Уг -У) Oji-32 ч.аБЮоо где 0,1 - нормальность раствора иода; I-экв. S02l,25 - пересче на 100% протекания реакци (поправочный коэффициент) 10 объем пробы в мл; 1000 пересчет на мг. При V 3,3 мл, V2 3,9 мл по 240 мг/л. лучаем G Прибавлением к полученной величи не G заданного количества свободно го SOj в Вине, например 20 мг/л, получают общее количество сернистого ангидрида, которое следует ввести в вино данной партии, например 260 мг/л. После гроьедения продувки вина сернистым ангидридом определяют Общее количество 50 и по разности с величиной Q устанавливают количество свободного 50, которое будет в виноматерйале после установления равновесия, т. через 710 дней. Воспроизводимость результатов опыта до 5%. По наличию связанного сернИстого ангидрида в вине или виноматерйале корректируют количество вводимого SOj . Предлагаемый способ позволяет упростить процесс сульфитации за счет сокращения числа операций и ускорить процесс, так как через сутки после взятия пробы партии вина или виноматериала могут быть выданы точные рекомендации на количество 50, необходимого для введения.

Похожие патенты SU1043163A1

название год авторы номер документа
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ производства красного игристого вина "Нунэ 1984
  • Налбандян Лиана Мисаковна
  • Карагезян Левон Аршакович
  • Тороян Варсеник Сергеевна
SU1221237A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА 2008
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2378357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО ВИНА 2006
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2334791C1
Способ производства красного игристого вина 1985
  • Арестов Василий Павлович
  • Гапонов Александр Иванович
  • Федченко Юрий Иванович
SU1325065A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО 2013
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Ширшова Анастасия Александровна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Зямалова Кристина Эдуардовна
RU2533803C1
Способ производства десертных и крепких вин 1981
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношина Лариса Григорьевна
  • Бутто Леонтий Федорович
  • Щербина Георгий Павлович
  • Робский Владимир Георгиевич
SU971875A1
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин 2016
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Аливердиева Динара Алиевна
  • Садулаев Магомед Мухтарович
  • Пальян Юлия Леонидовна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Абакарова Аида Алевдиновна
RU2636024C1
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1
Способ определения склонности виноградного сусла к окислению 1984
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Ежов Валерий Никитович
  • Папикян Аркадий Борисович
SU1272242A1

Реферат патента 1983 года Способ сульфитации белых вин и виноматериалов

СПОСОБ СУЛЬФИТАЦИИ БЕЛЫХ ВИН И ВИНОМАТЕРИАЛОВ, предусматривающий введение в них сернистого ангидрида, определение иодометрическим титрованием количества свободного и общего сернистого ангидрида, установление количества связанного сернистого ангидрида по разности свободного и общего с последующей корректировкой количества вводимогс сернистого ангидрида, отличающийся тем, .что, с целью упрощения и ускорения процесса, перед введением в белое вино или.виноматериал сернистого ангидрида отбирают пробу рбраба.тываемого продукта и испытывают еена усвоение сернис.того ангидрида путем смешивания ее с избыточным количеством бисульфита натрия до установления в ней общей концентрации сернистого ангидрида, равной 2-3 г/л, выдержки в течение 20-25 ч при температуре 20-25°С и определения количества i связанного сернистого ангидрида, при этом вводят сернистый ангидрид (Л в кол ичестве, равном сумме связан-, ного и необходимого для сульфитации свободного сернистого ангидрида.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1043163A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ СУЛЬФИТИРОВАНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 0
SU185321A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Троост Г
Технология вина, М., Пищепромиэдат, 1958, с
Индукционная катушка 1920
  • Федоров В.С.
SU187A1

SU 1 043 163 A1

Авторы

Шапиро Юрий Моисеевич

Даты

1983-09-23Публикация

1981-08-03Подача