. Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для созревания и
хранения виноматериалов в герметических резервуарах.
Цель изобретения - интенсификация процесса созревания виноматериала, а также возможность применения криогенного газа в виноделии.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.
Установка включает герметический резервуар 1, насос 2, форсунку-распылитель 3, кран трехходовой 4, датчик сигнализатора уровня 5, поплавковый теплообменник-коллектор 6 с патрубком для ввода рабочего агента 34 и патрубком для вывода рабочего агента 35, сигнализатор уровня вина 7, датчик концентратомера газа 8. датчик Eh 9, направляющие ребра (шпангоуты) 10, распылители 11, нагревательные элементы 12, трубопроводы гибкие 13, вентили 14, 17, 28,
конденсатор спирта 15, вентили с соленоидным приводом 16, 19, 24, 27, клапаны предохранительные 18. 21, 31, манометр электроконтактный 20, емкость криогенная 22, указатель уровня 23, газификатор 25„ клапаны обратные 26, ротаметры 29. упоры 30, обводной трубопровод 32, кран 33.
Работа установки с криогенным газом.
Вначале заправляют жидким газом, например азотом, криогенную емкость 22 через заправочный вентиль 28 от транспортной цистерны до соответствующего показания указателя уровня 23. При этом остальные вентили установки закрыты. После ззправки вентиль 28 закрывается. Затем в криогенной емкости 22 создается рабочее давление за счет газификации, части жидкого азота в газификаторе 25 при открытом вентиле 24. Все остальные вентили установки закрыты. При достижении рабочего давления в криогенной емкости 22 манометр электроконтактный 20 подает импульс
Ј
оо Ю ю
00
о о
на пульт автоматики (на чертеже не показан) на закрытие вентиля 24 и открытие вентиля 27 подачи газообразного азота из газовой полости емкости криогенной 22 через открытый кран 4 к форсунке-распылителю 3. Одновременно система автоматики открывает вентиль 16 выпуска воздуха из резервуара 1, включает электродвигатель насоса 2 и виноматериал подается в резервуар 1. При необходимости можно подавать вино- материал в резервуар 1 насосом 2 не через форсунку-распылитель 3, а по обводному трубопроводу 32 при открытых на нем кранах. При достижении виноматериалом заданного уровня в резервуаре 1, сигнализатор уровня 7 через датчик 5 вырабатывает сигнал в систему автоматики на отключение двигателя насоса 2, закрытие вентиля 16, открытие вентиля 19 и закрытие вентиля 27, при этом кран 33 должен быть открыт. Вручную или автоматически включаются приборы: газоанализатор или/и потенциометр.
При открытии вентиля 19 жидкий азот под избыточным давлением в емкости криогенной 22, например 0,05 МПа, по трубопроводу гибкому 13 поступает в поплавковый теплообменник-коллектор 6, где за счет теп- лопритока от виноматериала жидкий азот (температура кипения 77,36 К) газифицируется и охлаждает (не доводя до температу- ры замерзания) виноматериал в центральной части резервуара 1. Образующийся газообразный азот по трубопроводу гибкому 13 из поплавкового теплообменника-коллектора 6 поступает к распылителю 11, з из них в резервуар 1. Одновременно системой автоматики включаются нагревательные элементы 12 для усиления технологических процессов. При этом ускоряется конвективное перемещение виноматериала. С введением сверху в центральной части резервуара 1 охлажденных порций виноматериала способствует их перемещению в нижние слои.
При достижении заданной концентрации газа и необходимой температуры вино- материала в резервуаре 1 система автоматики закрывает вентиль 19 и отключает нагревательные элементы 12. Поступление жидкого азота из емкости криогенной 22 в поплавковый теплообменник-коллектор 6 прекращается. При падении рабочего давления в емкости криогенной 22 за счет расхода жидкого азота манометр электроконтактный 20 подает сигнал и система автоматики открывает вентиль 24 подачи части жидкого азота в газификатор 25. Давление в емкости криогенной 22 повышается
до рабочего и по импульсы манометра электроконтактного 20 вентиль 24 закрывается. Из надвинного пространства резервуара 1 пары спирта поступают в конденсатор
15. При работе установки для включения конденсатора спирта 15 открываются вентили 16 и 17. При этом жидкий азот из емкости криогенной 22 превращает пары спирта в жидкость, которая периодически из конденсатора 15 через вентиль 14 сливается в резервуар 1. Регулирование газового состава надвинного пространства осуществляется при помощи ротаметров и данных концентратомера. Заданное избыточное
давление внутри резервуара 1 автоматически поддерживается предохранительным клапаном 31, например в пределах 0,01- 0,02 МПэ. Для полной гарантии предохранения виноматериала от заболеваний через
форсунку-распылитель 3 или через кран 33 дискретно вводится, например, сернистый ангидрид. Для обеспечения защиты установки от повышения рабочего давления газа установлены клапаны предохранительные
18,21,31.
Ниже приведены примеры по удалению избытка кислорода, а также при его недостатке по введению кислорода в виноматериал.
Пример 1. В виноматериале определена высокая концентрация кислорода, которая равнялась 9,6 мг/л, a Eh достиг 470 мв. При введении криогенного азота количество кислорода оставлено для оптимального ведения технологического процесса 2.5 мг/л при Eh 270 мв.
Пример 2. В исходном виноматериале, направленном на хранение, определено кислорода 6 мг/л. При подаче азота через
распылители и подогреве в виноматериале для введения требуемого процесса кислород отсутствовал.
Предлагаемое устройство позволяет расширить диапазон его применения. Кроме криогенного газа в виноматериал можно ввести через патрубки кранов 4 или/и 33 окислители, например, 02, или инертные газы в газообразном состоянии.
Предлагаемая установка позволяет осуществлять не только созревание и хранение столовых виноматериалов и вин, но и других типов, в том числе хереса классическим (пленочным) способом: при этом, перед подачей через патрубок крана 33 воздуха или
кислорода непрерывно или в дискретном режиме, предварительно с патрубка 35 поплавкового теплообменника-коллектора 6 снимается трубопровод гибкий 13, свободный конец которого заглушается.
Пример 3. В исходном хересном виноматериале над хересной пленкой и в глубинных слоях кислород не обнаружен. Для стимулирования развития хересной пленки и ускорения производства вина введено кислорода 3 мг/л.
Формула изобретения Установка для созревания и хранения виноматериалов. содержащая герметичный резервуар с датчиком уровня, контур регулирования процесса заполнения резервуара газом, газовую коммуникацию, размещенный в герметичном резервуаре
0
поплавок с патрубками ввода и вывода рабочего агента, отличающаяся тем, что она снабжена сообщенной с патрубком ввода рабочего агента гибким трубопроводом емкостью для криогенной жидкости, газификатором, установленными в нижней частигерметичногорезервуаранагревательными элементами и распылителями, сообщенными с патрубком вывода рабочего агента гибким съемным трубопроводом, на внутренних стенках резервуара по всей его высоте смонтированы направляющие ребра.
Использование: в винодельческой отрасли пищевой промышленности. Сущность изобретения: установка для созревания и хранения виноматериалов содержит герметичный резервуар с датчиком уровня, контур регулирования процесса заполнения резервуара газом, газовую коммуникацию, размещенный в герметичном резервуаре поплавок с патрубками ввода и вывода рабочего агента, емкость для криогенной жидкости, газификатор, установленные в нижней части герметичного резервуара нагревательные элементы и распылители, сообщенные с патрубком вывода рабочего агента гибким съемным трубопроводом. Емкость для криогенной жидкости сообщена с патрубком ввода рабочего агента гибким трубопроводом, а на внутренних стенках резервуара по всей его высоте смонтированы направляющие ребра. 1 ил.
Авторы
Даты
1993-06-23—Публикация
1991-03-25—Подача