1
Изобретение относится к области винодельческой промышленности.
Известна установка для производства хереса в потоке, включаюш,ая емкости, заключенные в два циркуляционных контура, последовательно соединенных между собой и снабженных трубопроводами для подвода виноматериала под пленку и отвода его.
Однако известная установка сложна по своей конструкции, а дозирование кислорода осуп,ествляется в каждой емкости в надвинном пространстве, что затрудняет автоматизацию процесса хересования.
С целью регулирования концентрации кис.порода, спирта, аммиачного азота и сернистого ангидрида в виноматериале и повышения его качества предлагаемая установка снабжена дополнительной емкостью с насосом, сообщенной системой трубопроводов с последней по ходу процесса емкостью первого контура и через насос с головной емкостью этого контура, на выходе обоих контуров установлены датчики контроля и регулирования концентрации кислорода и альдегидов, а также хроматограф, при этом кислородный датчик первого контура связан с дополнительной емкостью, а второго контура - с хроматографом.
На чертеже изображена схема предлагае2
мой установки для производства хереса в потоке.
Установка включает емкости А я Б, заключенные в два последовательно соединенных между собой циркуляционных контура.
Первый контур (интенсификатор) замкнутый, служит для накопления альдегидов и других компонентов в виноматериале, находящемся в динамическом состоянии под хересной пленкой при регулируемом кислородном режиме и химическом составе, и включает трубопроводы 1 для подвода и отвода виноматериала, трехходовой кран 2. дополнительную емкость В для обогащения виноматериала кислородом воздуха через регулирующий кран 3, спиртом, аммиаком и сернистым ангидридом в направлении стрелок Г, Ц,, и Е, насос 4, -сообщенный системой трубопроводов с последней по ходу процесса емкостью А первого контура и через насос (на чертеже не показан) с головной емкостью этого контура.
Второй контур разомкнут и включает трубопроводы 5 для подвода и отвода виноматериала в емкости Б.
На выходе первого и второго контуров установлены датчики 6 и 7 контроля и регулирования концентрации кислорода и датчики 8 контроля и регулирования концентрации альдегидов, а также хроматограф 9, при этом
датчик б связан с дополнительной емкостью В через регулятор 10 и регулирующий кран 3, а датчик 7 - с хроматографом 9, который соединен с трехходовым краном 2.
Для поддержания . определенного уровня виноматериала в емкостях Л и Б установлен датчик 11 уровня, связанный с головной емкостью А первого контура, регулятором 12 и регулируюш,им краном 13.
Регулятор 12 связан с ротаметром 14 через вторичный прибор 15 (интегрирующий расходомер) .
Вторичный прибор 16 связан с датчиком 7 кислорода и хроматографом 9.
Установка работает следующим образом.
Через регулирующий кран 13 виноматериал поступает в емкости Л первого контура, где на него воздействуют пленки хересных дрожжей. На выходе из последней емкости Л первого контура виноматериал разделяется па два потока регулпрующим трехходовым краном 2.
Больщая часть виноматериала поступает в дополнительную емкость В, где обогащается по необходимости, кислородом, подаваемым через регулирующий кран 3, спиртом, аммиаком и сернистым ангидридом по стрелкам Г. Д. Е.
Насосом 4 виноматериал подается в головную емкость Л первого контура с образованием замкнутого контура интенсификатора, в котором виноматериал находится в постоянном движении.
Второй поток виноматериала через регулирующий кран, трехходовой крап 2 направляется во второй контур в емкости Б для доведения содержания альдегидов, других веществ и растворенного кислорода до заданного.
Из емкостей Б готовый хересный виноматериал через ротаметр 14 направляется в винохранилище.
Работа системы регулирования кислородного режима и содержания альдегидов в виноматериале в первом контуре осуществляется следующим образом.
Кислородный датчик 6 вырабатывает сигнал, поступающий на регулятор 10, который в свою очередь вырабатывает сигнал рассогласования и в виде командного импульса передает его исполнительному механизму регулирующего крана 3, который под воздействием импульсов регулирует поступление кислорода в дополнительную емкость В.
Виноматериал в первом контуре накапливает альдегиды до заданного уровня, что измеряется датчиком 8, а выработанный сигнал подается на автоматический хроматограф 9, который подает команду на уменьщепие подачи випоматериала в дополнительную емкость В и увеличение подачи виноматериала в емкости Б второго контура. Датчики 7 и 8 на выходе второго контура
контролируют концентрацию растворенного кислорода и альдегидов и их показания в виде корректирующих сигналов поступают на хроматограф 9. При значении концентрации альдегидов ниже и растворенного кислорода
выше заданных значений хроматографом 9 вырабатывается сигнал на уменьщение потока виноматериала во второй контур и наоборот. Регулятор подачи виноматериала на хересование работает следующим образом.
Датчиком 11 уровня выдается информация на регулятор 12, который перерабатывает ее в положительный или отрицательный командный сигнал, при этом последний подается на
исполнительный механизм 13, увеличивающий или уменьшающий подачу виноматериала в первый контур.
Одновременно на регулятор 12 поступает сигнал в виде коррекции расхода готового
продукта от ротаметра 14 через вторичный прибор 15.
Формула изобретения
1. Установка для производства хереса в потоке, включающая емкости, заключенные в два циркуляционных контура, последовательно соединенных между собой и снабженных трубопроводами для подвода виноматериала под пленку и отвода его, отличающаяся тем, что, с целью регулирования концентрации кислорода, снирта, аммиачного азота и сернистого ангидрида в виноматериале и повышения его качества, установка снабжена
дополнительной емкостью с насосом, сообщенной системой трубопроводов с последней по ходу процесса емкостью первого контура и через насос с головной емкостью этого контура, на выходе обоих контуров установлены
датчики контроля и регулирования концентрации кислорода и альдегидов, а также хроматограф, при этом кислородный датчик первого контура связан с дополнительной емкостью, а второго контура - с хроматографом,
7
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для созревания и хранения виноматериалов | 1991 |
|
SU1822869A1 |
Установка для хересования виноматериала в потоке | 1981 |
|
SU1017716A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ 8ИНОЛ\АТЕРИАЛА В ПОТОКЕ | 1968 |
|
SU219520A1 |
Установка для непрерывного сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях | 1989 |
|
SU1712397A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА В ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU247205A1 |
Еб^ПРСОЮЗКАЯ | 1973 |
|
SU362873A1 |
Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры | 1988 |
|
SU1661202A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС" | 1993 |
|
RU2097413C1 |
Способ производства мадеры в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1980 |
|
SU998501A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН в ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU250854A1 |
Авторы
Даты
1976-03-15—Публикация
1974-08-23—Подача