Установка для производства хереса в потоке Советский патент 1976 года по МПК C12G1/02 C12G1/32 

Описание патента на изобретение SU506620A1

1

Изобретение относится к области винодельческой промышленности.

Известна установка для производства хереса в потоке, включаюш,ая емкости, заключенные в два циркуляционных контура, последовательно соединенных между собой и снабженных трубопроводами для подвода виноматериала под пленку и отвода его.

Однако известная установка сложна по своей конструкции, а дозирование кислорода осуп,ествляется в каждой емкости в надвинном пространстве, что затрудняет автоматизацию процесса хересования.

С целью регулирования концентрации кис.порода, спирта, аммиачного азота и сернистого ангидрида в виноматериале и повышения его качества предлагаемая установка снабжена дополнительной емкостью с насосом, сообщенной системой трубопроводов с последней по ходу процесса емкостью первого контура и через насос с головной емкостью этого контура, на выходе обоих контуров установлены датчики контроля и регулирования концентрации кислорода и альдегидов, а также хроматограф, при этом кислородный датчик первого контура связан с дополнительной емкостью, а второго контура - с хроматографом.

На чертеже изображена схема предлагае2

мой установки для производства хереса в потоке.

Установка включает емкости А я Б, заключенные в два последовательно соединенных между собой циркуляционных контура.

Первый контур (интенсификатор) замкнутый, служит для накопления альдегидов и других компонентов в виноматериале, находящемся в динамическом состоянии под хересной пленкой при регулируемом кислородном режиме и химическом составе, и включает трубопроводы 1 для подвода и отвода виноматериала, трехходовой кран 2. дополнительную емкость В для обогащения виноматериала кислородом воздуха через регулирующий кран 3, спиртом, аммиаком и сернистым ангидридом в направлении стрелок Г, Ц,, и Е, насос 4, -сообщенный системой трубопроводов с последней по ходу процесса емкостью А первого контура и через насос (на чертеже не показан) с головной емкостью этого контура.

Второй контур разомкнут и включает трубопроводы 5 для подвода и отвода виноматериала в емкости Б.

На выходе первого и второго контуров установлены датчики 6 и 7 контроля и регулирования концентрации кислорода и датчики 8 контроля и регулирования концентрации альдегидов, а также хроматограф 9, при этом

датчик б связан с дополнительной емкостью В через регулятор 10 и регулирующий кран 3, а датчик 7 - с хроматографом 9, который соединен с трехходовым краном 2.

Для поддержания . определенного уровня виноматериала в емкостях Л и Б установлен датчик 11 уровня, связанный с головной емкостью А первого контура, регулятором 12 и регулируюш,им краном 13.

Регулятор 12 связан с ротаметром 14 через вторичный прибор 15 (интегрирующий расходомер) .

Вторичный прибор 16 связан с датчиком 7 кислорода и хроматографом 9.

Установка работает следующим образом.

Через регулирующий кран 13 виноматериал поступает в емкости Л первого контура, где на него воздействуют пленки хересных дрожжей. На выходе из последней емкости Л первого контура виноматериал разделяется па два потока регулпрующим трехходовым краном 2.

Больщая часть виноматериала поступает в дополнительную емкость В, где обогащается по необходимости, кислородом, подаваемым через регулирующий кран 3, спиртом, аммиаком и сернистым ангидридом по стрелкам Г. Д. Е.

Насосом 4 виноматериал подается в головную емкость Л первого контура с образованием замкнутого контура интенсификатора, в котором виноматериал находится в постоянном движении.

Второй поток виноматериала через регулирующий кран, трехходовой крап 2 направляется во второй контур в емкости Б для доведения содержания альдегидов, других веществ и растворенного кислорода до заданного.

Из емкостей Б готовый хересный виноматериал через ротаметр 14 направляется в винохранилище.

Работа системы регулирования кислородного режима и содержания альдегидов в виноматериале в первом контуре осуществляется следующим образом.

Кислородный датчик 6 вырабатывает сигнал, поступающий на регулятор 10, который в свою очередь вырабатывает сигнал рассогласования и в виде командного импульса передает его исполнительному механизму регулирующего крана 3, который под воздействием импульсов регулирует поступление кислорода в дополнительную емкость В.

Виноматериал в первом контуре накапливает альдегиды до заданного уровня, что измеряется датчиком 8, а выработанный сигнал подается на автоматический хроматограф 9, который подает команду на уменьщепие подачи випоматериала в дополнительную емкость В и увеличение подачи виноматериала в емкости Б второго контура. Датчики 7 и 8 на выходе второго контура

контролируют концентрацию растворенного кислорода и альдегидов и их показания в виде корректирующих сигналов поступают на хроматограф 9. При значении концентрации альдегидов ниже и растворенного кислорода

выше заданных значений хроматографом 9 вырабатывается сигнал на уменьщение потока виноматериала во второй контур и наоборот. Регулятор подачи виноматериала на хересование работает следующим образом.

Датчиком 11 уровня выдается информация на регулятор 12, который перерабатывает ее в положительный или отрицательный командный сигнал, при этом последний подается на

исполнительный механизм 13, увеличивающий или уменьшающий подачу виноматериала в первый контур.

Одновременно на регулятор 12 поступает сигнал в виде коррекции расхода готового

продукта от ротаметра 14 через вторичный прибор 15.

Формула изобретения

1. Установка для производства хереса в потоке, включающая емкости, заключенные в два циркуляционных контура, последовательно соединенных между собой и снабженных трубопроводами для подвода виноматериала под пленку и отвода его, отличающаяся тем, что, с целью регулирования концентрации кислорода, снирта, аммиачного азота и сернистого ангидрида в виноматериале и повышения его качества, установка снабжена

дополнительной емкостью с насосом, сообщенной системой трубопроводов с последней по ходу процесса емкостью первого контура и через насос с головной емкостью этого контура, на выходе обоих контуров установлены

датчики контроля и регулирования концентрации кислорода и альдегидов, а также хроматограф, при этом кислородный датчик первого контура связан с дополнительной емкостью, а второго контура - с хроматографом,

7

Похожие патенты SU506620A1

название год авторы номер документа
Установка для созревания и хранения виноматериалов 1991
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Яцына Анатолий Никитич
  • Ревва Леонид Дорофеевич
  • Федичев Игорь Борисович
  • Тюрин Александр Сергеевич
SU1822869A1
Установка для хересования виноматериала в потоке 1981
  • Кокошко Владимир Семенович
SU1017716A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ 8ИНОЛ\АТЕРИАЛА В ПОТОКЕ 1968
SU219520A1
Установка для непрерывного сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях 1989
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Баймурзиев Мустафа Ахметович
SU1712397A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА В ПОТОКЕ 1969
SU247205A1
Еб^ПРСОЮЗКАЯ 1973
  • Н. Ф. Саенко, Г. И. Козуб, Б. Я. Авербух В. К. Ломакин
SU362873A1
Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1661202A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС" 1993
  • Кишковский Збигнев Николаевич[Ru]
  • Ракитин Владимир Юрьевич[Ru]
  • Григорян Григор Герасимович[Am]
  • Прокофьева Нина Васильевна[Ru]
RU2097413C1
Способ производства мадеры в непрерывном потоке и установка для его осуществления 1980
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Селиванов Валерий Игоревич
  • Ахтаханов Руслан Абуевич
SU998501A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН в ПОТОКЕ 1969
SU250854A1

Иллюстрации к изобретению SU 506 620 A1

Реферат патента 1976 года Установка для производства хереса в потоке

Формула изобретения SU 506 620 A1

SU 506 620 A1

Авторы

Козуб Георгий Иванович

Авербух Борис Яковлевич

Мэтура Максим Кириллович

Скрыпник Степан Васильевич

Даты

1976-03-15Публикация

1974-08-23Подача