Известны устройства для дозирования и формования вязких продуктов из фарша, состоящие из загрузочного бункера, приспособления для подачи фарша, представляюш,его собой шнек; дозируюш,его механизма, вынолненного в виде цилиндра с отверстиями для выхода фарша, плоских ножей, совершающих под действием привода сходящиеся и расходящиеся движения.
Предлагаемое устройство, конструкция которого проще, улучшает качество и повышает производительность.
Это достигается тем, что дозирующий механизм выполнен в виде распределительной камеры с отверстиями - фильерами, расположенными в днище в шахматном порядке, и с дросселями, смонтированными в крышке ее над фильерами с БОЗМОЛ :НОСТЬЮ перемещения в вертикальной плоскости для изменения проходных сечений фильеров.
В ножах следует сделать сквозные отверстия, соответствующие по профилю и положению фильерам, а со встречных сторон (в прилегающих плоскостях) кромки отверстий заточить.
В привод ножей целесообразно включить рычажную систему и кулачок, причем профиль последнего должен обеспечивать получение продукта шарообразной формы.
гаемое устройство; на фиг. 2 - дозирующий механизм с ножами; на фиг. 3 - схема формования изделий (положения I и II). Устройство предназначено для дозирования
и формования вязких продуктов и состоит из загрузочного бункера 1, ротационного насоса 2 и иерепускпой системы 3, которые смонтированы на трубопроводе 4; дозирующего механизма, выполненного в виде камеры 5 с отверстиями-фильерами 6, расположенными в днище в шахматном порядке, и дросселями 7, смонтированными в крышке ее напротив фильер 6, плоских ножей 8 и 9, в которых сделаны отверстия 10 и П, соосно размещенные между
собой в каждом ноже и с фильерами, и привода.
Дроссели 7 служат для изменения проходного сечения отверстий (фильер), через которые проходит фарш. Для этого регулируют
расстояние между их конусной частью и фильерами, при настройке устройства по мере необходимости.
Ножи 8 и 9 смонтированы так, что они могут совершать возвратно-поступательные движения. Привод их состоит из кулачка 12, системы рычагов 13, цепиой передачи, электродвигателя 14 с редуктором 15.
сом 2 он подается в рабочую камеру 5. Из этой камеры фарш выдавливается через фильеры, при этом он проходит полости, образованные совмещенными в данный момент отверстиями ножей (см. фиг. 3, положение /), и отсекается ими (положение //). Очередная доза фарша, получившая форму, близкую к шаровой, размеш:ается в шахматном порядке на листах транспортерной ленты 16 и направляется на дальнейшую обработку. Продукт шарообразной формы получают в результате подбора кулачка определенного профиля.
Во время отсекания сформированных доз волокна фарша перерезаются заостренными кромками отверстий ножей.
Эти кромки выполнены со стороны прилегающих плоскостей ножей и направлены навстречу одна другой.
Предмет изобретения
1. Устройство для дозирования и формования вязких продуктов, например фарша, при производстве фрикаделек, состоящее из загрузочного бункера, приспособления для подачи
фарша, дозирующего механизма с плоскими ножами для отсекания дозы, совершающими под действием привода сходящиеся и расходящиеся движения, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, улучшения качества и повышения производительности, дозирующий механизм выполнен в виде распределительной камеры с фильерами, расположенными в щахматном порядке в днище ее,
и дросселями, смонтированными в крышке камеры над фильерами с возможностью перемеодения в вертикальной плоскости для изменения проходных сечений фильеров. 2. Устройство по ,п. 1, отличающееся тем,
что ножи выиолнены со сквозными отверстиями, соответствующими по профилю и положению фильерам, причем кромки отверстий ножей в прилегающих плоскостях со встречных сторон выполнены заостренными.
3. Устройство по пи. 1 и 2, отличающееся тем, что привод ножей состоит из рычажной системы и кулачка определенного профиля, обеспечивающего получение формы продукта, близкой к щарообразной.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для обжаривания пищевых продуктов в масле | 1990 |
|
SU1738254A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ и ФОРМОВАНИЯ вязких ПРОДУКТОВ | 1972 |
|
SU339273A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ И ФОРМОВАНИЯ ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ | 1966 |
|
SU179642A1 |
Устройство для дозирования и формования вязких продуктов | 1983 |
|
SU1205862A1 |
Устройство для формования и охлаждения корпусов конфет | 1981 |
|
SU1037903A1 |
ДОЗАТОР ТЕСТА (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2565269C2 |
Шнековый питатель-гранулятор | 1970 |
|
SU407459A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2151520C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ | 1991 |
|
RU2034507C1 |
Способ производства экструдированного комбикорма с добавкой зеленой массы кормовых трав и экструдер-измельчитель | 2015 |
|
RU2619981C2 |
16
. fua 1
Даты
1968-01-01—Публикация