Устройство для формования и охлаждения корпусов конфет Советский патент 1983 года по МПК A23G3/12 

Описание патента на изобретение SU1037903A1

2. Устройство по п. 1, о т л ич аю ще е,с я тем, что оно снабжено охлаждающей воздушной камерой с перфорированнЕлм днищем/ огибающим

ротор снаружи, и размещенными на нем в шахматном порядке пластинчатыми направляющими, прилегающими к наружной поверхности ротора.

Похожие патенты SU1037903A1

название год авторы номер документа
Устройство для охлаждения и формования кондитерской массы 1990
  • Таршиков Владислав Иванович
SU1752173A3
Установка для приготовления глазированных конфет 1990
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Мачихин Сергей Александрович
  • Кулмырзаев Асылбек Атамырзаевич
  • Карпунин Анатолий Александрович
SU1755771A1
Установка для производства кондитерских изделий в оболочках конической формы 1985
  • Швец Петр Федорович
SU1546051A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2048116C1
МАШИНА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ КОРПУСОВ КОНФЕТ ИЗ ХАЛВЫ 2004
  • Кузьминский В.Д.
RU2260987C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ КОНФЕТНЫХ МАСС 1995
  • Никитин Валентин Иванович
  • Михайлов Владимир Дмитриевич
  • Ванифатова Татьяна Александровна
RU2091035C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС 2006
  • Носов Олег Александрович
  • Васечкин Максим Алексеевич
  • Витко Юлия Сергеевна
RU2328130C1
Устройство для формования конфетных масс 1991
  • Корячкин Владимир Петрович
SU1824158A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС 2001
  • Носов О.А.
  • Васечкин М.А.
  • Носова Е.В.
  • Щербаков Д.С.
RU2195835C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС 2003
  • Щербаков Д.С.
  • Чертов Е.Д.
  • Носов О.А.
  • Носова Е.В.
RU2232512C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 037 903 A1

Реферат патента 1983 года Устройство для формования и охлаждения корпусов конфет

. 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ КОРПУСОВ КОНФЕТ, состоящее из загрузочного бункера с питающим валком, полого формующего ротора с ячейками, гибких элементов, огибающих ротор, и механизма съема/ корпусов конфет, отличающеВ№€ОШЗЯ 9 «ЙВЛЙОТЕКА еся тем, что, с целью повьшения .производительности, оно снабжено коллектором для подачи хладагента в полость ротора, ячейки ротора образованы, выполненньши на его поверхности параллельными продольными пазами, имеющими трапецеидальное сечение, и кольцевыми пазами, имеющими прямоугольное сечение и предназначенными для входа гибких элементов, последние снабжены сферическими выступами, установленньФ4и на их боковых сторонах с шагом, равным шагу продольных пазов, при этом на внутренней поверхности ротора выполнены теплоотводные ребра.

Формула изобретения SU 1 037 903 A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности, предназначено для получения корпусов конфет из различных конфетных масс.

Известно устройство для охлаждения конфетных масс, содержащее полы ротор, коллектор для подачи хладагента и механизм съема охлажденной ма ссы С1

Недостатком данного устройства является низкая производительность, обусловленная необходимостью охлаждения массы в тонком слое и применения дополнительного формующего устройства.

Известно также устройство для формования и охлаждения корпусов конфет, содержащее загрузочный бункер с питающим валком, полый формующий ротор с ячейками, гибкие элементы, огибающие ротор, выталкиватели корпусов конфет из ячеек иМехнизм съема КОРПУСОВ конфет 2.

Недостатком известного устройства является его низкая производительность, вследствие образования возвратных отходов при неравномерном заполнении ячеек формующего ротора конфетными массами, обладающими вязкой консистенцией, а также отсутствие условий структурообразования при формировании конфетных/ масс текучей консистенции.

Цель изобретения - повышение производительности устройства для формования и охлаждения корпусов конфе из масс различной консистенции.

Указанная цель достигается тем, что устройство для формования и охлаждения корпусов конфет, состоящее из загрузочного бункера с питающим валком, полого формующего ротора с ячейками, гибких элементов, огибающи ротор, и механизма съема корпусов, снабжено коллектором для подач хладагента и полость ,ротора, ячейки ротора образованы выполненными на его поверхности параллельными продольными пазами, имеющими трапеце-, идальное сечение, и кольцевыми пазами , имеющими прямоугольное сечение и предназначенными для входа гибких элементов, последние снабжены сферическими выступами, установленными на их боковых сторонах с шагом.

равным шагу продольных пазов, при этом на внутренней поверхности ротора выполнены теплоотводные ребра.

Кроме того, устройство может быть 5 снабжено охлаждающей воздушной камерой с перфорированным днищем, огибающим ротор снаружи, и размещенными на нем в шахматном порядке пластинчатыми направляющими, прилегающими 0 наружной поверхности ротора.

На фиг. 1 дана схема ycтpoйcтвa На фиг. 2 - ротор; поперечный про.филь} на фиг. 3 - то же, продольное

ссечение; на фиг. 4 - схема механизации съема корпусов конфет на фиг. 5 - разрез Л-А на фиг. 4.

.Устройство для формования и охлаждения корпусов конфет состоит из загрузочного бункера 1 с питающим

0 валком 2, формукицего ротора 3, коллектора 4 для подачи хладагента, гибких элементов 5 со сферическими выступами б, механизма 7 съема кор. пусов охлаждающей камеры 8 с перфорированным днищем 9 и направляющими 10, камеры 11 для отсоса горячих паров.

Устройство работает следующим обра, зом.

0 В бункер 1 подается конфетная масса необходимой консистенции для заполнения ячеек формующего ротора 3, Масса захватывается питающим валком 2 и нагнетается в ячейки ротора 3,

t где для равномерного заполнения предусмотрен вибрирующий нож 12. Ячейки на роторе образованы, гибкими элементами 5, входящими в кольцевые пазы 13, пересекающие продольные пазы 14. Масса соответствующей консистен0 ии и температуры под воздействием Ъибрирукяцего ножа 12, уплотняясь , заполняет образованные ячейки. Кромка ножа одновременно срезает излишки массы при движении ротора. Заполненные ячейки с массой при повороте ротора попадают в зону камеры 11, которая может включаться в работу при формовании горячих масс с температурой выше 40 С, например помадных

Q где идёт интенсивное выделение паров.

Находящаяся в ячейке масса подвергается интенсивному охлаяадению со стороны внутренней поверхности ротоpa, на которой размещены теплоотводные ребра 15 н куда подается чере коллектор 4 хладагент. Охлаждение ребер 15 происходит при двустороннем орошении их струями хладагента, выходящего из сопел 16. В нижней части ребра постоянно находятся в контакте с хладагентом. Поворачиваясь, ячейки с массой обдуваются сверху циркулирующим воздухом, проходящим через перфорированное днище 9 и через расположенные в шахматном порядке направляющие 10 Направляющие 10 предотвращают от выпадения и деформации массц верхней части ячеек. В результате интенсивного конвективного и кондукционного теплообмена на поверхности конфетной массы, находящейся в ячейке, об разуется прочная корочка застывшей массы. Гибкие элементы 5 при дальнейшем вращении ротора 3 выходят из кольце вых пазов 13 ротора и посредством

Рав, 2

У/У7/7///7///////////////

Г 1- - «ИА J сферических выступов б, расположенных на боковых сторонах,-отделяют образовавшиеся корпусы конфет от поверхности ротора и выносят их к механизму 7 съема корпусов, который представляет собой дугообразные упоры 17, установленные между гибкими элементами над отводящим корпуса конфет транспортером 18. Освббодивйшеся впадины ротора и гибкие элемен ты очищаются щеткгили 19 и 20. Производительность устройства . зависит от вида изделия, рецептурного состава, условий технологического процесса и может регулироваться скоростью вращения формуязадего ротора. Предлагаемое устройство позволяет повысить производительность при изготовлении корпусов конфет и масс, характеризующихся реологическими свойствами, за счет совмещения формования и охлаждения в одном устрой-, стве.

А-Л

Фие. 5

5

- Тя

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1037903A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для охлаждения конфетных масс 1974
  • Джюгис Стяпонас-Казис Стяпоно
  • Фоминых Павел Парфирьевич
  • Шламас Миндаугас Антано
SU521878A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для формования конфетных масс 1979
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Тер-Давтян Зорик Суренович
  • Бугров Владимир Александрович
  • Зюскин Михаил Михайлович
SU835402A2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 037 903 A1

Авторы

Швец Петр Федорович

Даты

1983-08-30Публикация

1981-09-15Подача