Продукты гидролиза белка - аминокислоты и полипептиды широко применяются в пищевой промышленности.
Способы получения этих продуктов известны. Они основаны на кислотном и ферментативном гидролизе дрожжевого белка.
Кислотный гидролиз проводят кипячением дрожжей с кислотой (обычно соляной), после чего для удаления кислоты соляно-кислый раствор нропускают через колонку, наполненную ионообменной смолой (анионитом) в гидроксильной форме. Полученный таким образом раствор, содержаш,ий в основном смесь аминокислот, разбавляют или сгуш,ают до необходимой концентрации. Ферментативный гидроЛИЗ проводят нагреванием дрожжевой суспензии до температуры около 45° С и выдержки ее при этой температуре в течение 24 час. Собственная ферментная система дрожжей гидролизует белок до полинептидов и аминокислот. Полученный автолизат отфильтровывают и разбавляют до нужной концентрации.
Однако известные способы гидролиза дрожжей обладают многими отрицательными свойствами. Так, при кислотном гидролизе частично разрушается триптофан и некоторые другие аминокислоты с образованием токсичных аминов. Одновременно образуется значительное количество трудноотделяемых гуммиобразных
веш:еств. При ферментативном гидролизе часто образуются продукты разложения фермента, которые делают гидролизат токсичным.
Предлагаемый способ обеспечивает повышение качества получаемых продуктов гидролиза и увеличение их стойкости.
С этой целью гидролиз дрожжей проводят кипячением их в водной среде в присутствии катионита в водородной форме, например КУ-2, с последующей элюцией адсорбированных на катионите аминокислот и полипептидов.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Дрожжи кипятят в водной среде в присутствии катионита в водородной форме при непрерывном перемешивании. Гидролиз длится около 100 час, т. е. до исчезновения реакции на белок (биуретовая реакция). После прекращения гидролиза смолу отделяют от суспензии, промывают водой, а адсорбированные на смоле аминокислоты и полииептиды элюируют в колонке 4%-ным раствором гидроокиси аммония. Элюат упаривают досуха в вакууме на водяной бане, сухой остаток растворяют в воде до необходимой концентрации.
Полученный гидролизат дрожжевого белка представляет собой жидкость светло-желтого цвета, стойкую при хранении.
и обратным холодильником, помещают 200 г смолы КУ-2 в водородной форме, 350 г пивных дрожже (предварительно отмытых от дрожжевого сусла и отжатых) и 3,5 л дистиллированной воды. Колбу помещают на сетку и содержимое ее нагревают до кипения. При энергичном перемешивании кипячение продолжают в течение 100 час. Кипящий раствор представляет собой суспензию светло-коричневого цвета с резким запахом. По окончании гидролизаСмолу отделяют от жидкости, промыварг дистиллированной водой, переносят в хроматографическую колонку и хорошо проMbiffaroT восходящим и нисходящим потоками водьь Элюирование проводят 4%-ным раствором аммиака (скорость элюирования составляет одну каплю в секунду). Затем элюат
упаривают под вакуумом на водяной бане досуха, разбавляют дистиллированной водой до содержания 5% сухого остатка и фильтруют через фильтр Зейтца.
Предмет изобретения
Способ получения аминокислот и полипептидов из дрожжей путем гидролиза последних,
отличающийся тем, что, с целью повышения качества полученных продуктов гидролиза и увеличения их стойкости, гидролиз дрожжей проводят при их кипячении в водной среде в присутствии катионита в водородной форме,
например КУ-2, с последующей элюцией адсорбированных на катионите аминокислот и полипептидов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОЙ СМЕСИ ИЗ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2005 |
|
RU2317331C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ И АМИНОКИСЛОТ ИЗ АВТОЛИЗАТОВ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ | 1993 |
|
RU2129614C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ | 2014 |
|
RU2544959C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ | 2005 |
|
RU2284356C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ | 1993 |
|
RU2093576C1 |
Способ получения смеси аминокислот и низших пептидов | 1975 |
|
SU602543A1 |
Способ получения биологически активных дрожжевых автолизатов | 1975 |
|
SU552953A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ТАУРИНА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 1991 |
|
RU2009124C1 |
Способ получения смеси аминокислот, аденина и тирозина | 1988 |
|
SU1731806A1 |
Даты
1968-01-01—Публикация