СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ И ПОЛИПЕПТИДОВИЗ ДРОЖЖЕЙ Советский патент 1968 года по МПК C12P13/04 C12P21/06 

Описание патента на изобретение SU207191A1

Продукты гидролиза белка - аминокислоты и полипептиды широко применяются в пищевой промышленности.

Способы получения этих продуктов известны. Они основаны на кислотном и ферментативном гидролизе дрожжевого белка.

Кислотный гидролиз проводят кипячением дрожжей с кислотой (обычно соляной), после чего для удаления кислоты соляно-кислый раствор нропускают через колонку, наполненную ионообменной смолой (анионитом) в гидроксильной форме. Полученный таким образом раствор, содержаш,ий в основном смесь аминокислот, разбавляют или сгуш,ают до необходимой концентрации. Ферментативный гидроЛИЗ проводят нагреванием дрожжевой суспензии до температуры около 45° С и выдержки ее при этой температуре в течение 24 час. Собственная ферментная система дрожжей гидролизует белок до полинептидов и аминокислот. Полученный автолизат отфильтровывают и разбавляют до нужной концентрации.

Однако известные способы гидролиза дрожжей обладают многими отрицательными свойствами. Так, при кислотном гидролизе частично разрушается триптофан и некоторые другие аминокислоты с образованием токсичных аминов. Одновременно образуется значительное количество трудноотделяемых гуммиобразных

веш:еств. При ферментативном гидролизе часто образуются продукты разложения фермента, которые делают гидролизат токсичным.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение качества получаемых продуктов гидролиза и увеличение их стойкости.

С этой целью гидролиз дрожжей проводят кипячением их в водной среде в присутствии катионита в водородной форме, например КУ-2, с последующей элюцией адсорбированных на катионите аминокислот и полипептидов.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Дрожжи кипятят в водной среде в присутствии катионита в водородной форме при непрерывном перемешивании. Гидролиз длится около 100 час, т. е. до исчезновения реакции на белок (биуретовая реакция). После прекращения гидролиза смолу отделяют от суспензии, промывают водой, а адсорбированные на смоле аминокислоты и полииептиды элюируют в колонке 4%-ным раствором гидроокиси аммония. Элюат упаривают досуха в вакууме на водяной бане, сухой остаток растворяют в воде до необходимой концентрации.

Полученный гидролизат дрожжевого белка представляет собой жидкость светло-желтого цвета, стойкую при хранении.

и обратным холодильником, помещают 200 г смолы КУ-2 в водородной форме, 350 г пивных дрожже (предварительно отмытых от дрожжевого сусла и отжатых) и 3,5 л дистиллированной воды. Колбу помещают на сетку и содержимое ее нагревают до кипения. При энергичном перемешивании кипячение продолжают в течение 100 час. Кипящий раствор представляет собой суспензию светло-коричневого цвета с резким запахом. По окончании гидролизаСмолу отделяют от жидкости, промыварг дистиллированной водой, переносят в хроматографическую колонку и хорошо проMbiffaroT восходящим и нисходящим потоками водьь Элюирование проводят 4%-ным раствором аммиака (скорость элюирования составляет одну каплю в секунду). Затем элюат

упаривают под вакуумом на водяной бане досуха, разбавляют дистиллированной водой до содержания 5% сухого остатка и фильтруют через фильтр Зейтца.

Предмет изобретения

Способ получения аминокислот и полипептидов из дрожжей путем гидролиза последних,

отличающийся тем, что, с целью повышения качества полученных продуктов гидролиза и увеличения их стойкости, гидролиз дрожжей проводят при их кипячении в водной среде в присутствии катионита в водородной форме,

например КУ-2, с последующей элюцией адсорбированных на катионите аминокислот и полипептидов.

Похожие патенты SU207191A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ 1991
  • Сычев А.Е.
  • Гордиенко С.В.
  • Низамов Р.А.
  • Бикбулатова Р.Ф.
  • Салихова Н.А.
  • Абдулова К.Д.
  • Богданов В.П.
RU2025488C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОЙ СМЕСИ ИЗ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2005
  • Тер-Саркисян Эрик Мушекович
  • Кисиль Наталия Николаевна
RU2317331C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ И АМИНОКИСЛОТ ИЗ АВТОЛИЗАТОВ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ 1993
  • Селеменев В.Ф.
  • Орос Г.Ю.
  • Руденко И.В.
  • Стукалов О.И.
  • Цюрупа М.П.
  • Даванков В.А.
RU2129614C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ 2014
  • Бубнов Александр Владимирович
  • Островский Давид Исаакович
  • Рязанов Евгений Михайлович
RU2544959C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ 2005
  • Островский Давид Исаакович
  • Рязанов Евгений Михайлович
  • Ноздрачев Валерий Дмитриевич
RU2284356C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ 1993
  • Нестерчук Геннадий Терентьевич
  • Глазов Лев Борисович
  • Кручина-Богданов Игорь Вадимович
RU2093576C1
Способ получения смеси аминокислот и низших пептидов 1975
  • Беликов Василий Менандрович
  • Гордиенко Светлана Васильевна
  • Латов Владимир Константинович
  • Харатьян Светлана Гарегиновна
  • Сергеев Владимир Александрович
  • Коган Александр Семенович
  • Андрианов Виктор Васильевич
  • Цыряпкин Владимир Афанасьевич
  • Семионов Александр Иванович
  • Калюжный Максим Яковлевич
  • Попова Вера Александровна
SU602543A1
Способ получения биологически активных дрожжевых автолизатов 1975
  • Беликов Василий Менандрович
  • Бабаян Татьяна Левоновна
  • Латов Владимир Константинович
  • Харатьян Светлана Гарегиновна
  • Князькова Анна Васильевна
  • Цыряпкин Владимир Афанасьевич
  • Сергеев Владимир Александрович
  • Коган Александр Семенович
  • Андрианов Виктор Васильевич
SU552953A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ТАУРИНА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 1991
  • Исаев В.А.
  • Бикбов Т.М.
  • Пасконова Е.А.
RU2009124C1
Способ получения смеси аминокислот, аденина и тирозина 1988
  • Суханов Михаил Лазаревич
  • Зайцева Ирина Владимировна
  • Островский Давид Исаакович
  • Клюквин Андрей Николаевич
  • Рябов Владимир Васильевич
  • Малярчук Сергей Викторович
  • Езерская Надежда Федоровна
  • Воронков Александр Борисович
  • Голубков Игорь Михайлович
  • Лаптев Юрий Алексеевич
SU1731806A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ И ПОЛИПЕПТИДОВИЗ ДРОЖЖЕЙ

Формула изобретения SU 207 191 A1

SU 207 191 A1

Даты

1968-01-01Публикация