СПОСОБ ОЗОЛЕНИЯ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1968 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU207461A1

Известен спасоб озоления проб пищевых продуктов с применением ускорителя - азотной кислоты, повторно вводимой в процессе сжигания про;бы.

Предлагаемый способ позволяет ускорить озоление проб, получить пористую золу белого цвета и сохранить в ней летучие элементы. Для этого первую порцию азотной кислоты вводят непосредственно перед началом сжигания, которое ведут при температуре 400 - 420° С.

Способ озоления проб пищевых продуктов, например -при радиохимических анализах, заключается в следующем.

Измельченную и вз/вешенную в фарфоровой чашке пробу пищевого продукта смачивают (без избытка) из пипетки азотной кислотой с удельным весом больще 1,2, и помещают в муфельную .печь, нагретую до 400° С. Через 30 мин пробу вынимают из печи, охлаждают в течение 4-5 мин, остаток вновь смачивают кондентрированной азотной кислотой и снова помещают в муфельную печь, в которой поддерживается тем/пература 400-420° С. Эту операцию повторяют несколько раз до получения пористой золы белого цвета. По мере уменьшения количества зольного остатка уменьшают и количество приливаемой азотной кислоты. Последняя берется з количестве, достаточном для пропитывания зольного остатка без образования жидкого слоя. Полноту озоления контролируют взвещиванием золы до постоянного веса. При навеске продукта 15- 50 г озоление заканчивается через 3-5 час.

По предложенно.му способу получают белую рыхлую золу, что позволяет использовать жидкий сцинтиллятор при определении ее бета-активности.

Предмет изобретения

Способ озоления проб пищевых продуктов, например, при радиохимических анализах, с

применением ускорителя - азотной кислоты, которую повторно вводят в процессе сжигания

таробы, отличающийся те.м, что, с целью ускорения озоления, получения пористой золы белого цвета и сохранения в ней летучих элементов, первую порцию азотной кислоты вводят непосредственно перед началом сжигания,

которое ведут при температуре 400-420° С.

Похожие патенты SU207461A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки кормового сырья для последующего аналитического определения элементов 1989
  • Языкбаев Еркин Сагитович
  • Креслина Александра Алексеевна
  • Юсупова Гульфира Каримовна
SU1730554A1
Способ подготовки проб для определения содержания свинца в пиролизной жидкости 2018
  • Николаев Артем Николаевич
  • Грушичева Елена Александровна
  • Скоморохова Светлана Николаевна
  • Трифанова Елена Михайловна
  • Асхадуллин Радомир Шамильевич
RU2694355C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА В ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВАХ 2000
  • Бозаджиев Л.Л.
  • Скрипник Д.Г.
RU2163377C1
СПОСОБ ОЗОЛЕНИЯ ПРОБ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 1973
  • Авторы Изобретени
SU395774A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА 2002
  • Зайцев П.М.
  • Жукова Г.Ф.
  • Красный Д.В.
  • Смирнов Н.А.
  • Тутельян В.А.
  • Хотимченко С.А.
  • Саделова Н.И.
RU2206086C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОЙ ЗОЛЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
RU2227915C1
Способ получения оксидов кремния, алюминия и железа при комплексной безотходной переработке из золошлаковых материалов 2018
  • Тертышный Игорь Григорьевич
  • Булин Даниэль Дмитриевич
RU2694937C1
СПОСОБ ПРОБОПОДГОТОВКИ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА АЭРОЗОЛЬНОГО ФИЛЬТРА, ЗАСОРЕННОГО ТВЕРДЫМИ БЕРИЛЛИЙСОДЕРЖАЩИМИ ЧАСТИЦАМИ 2022
  • Калинина Анна Алексеевна
  • Жогова Кира Борисовна
  • Королева Ирина Викторовна
RU2788595C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ 2001
  • Зайцева Н.В.
  • Уланова Т.С.
  • Плахова Л.В.
  • Суетина Г.Н.
  • Стенно Е.В.
RU2184973C1
Способ утилизации нефтяных отходов 1990
  • Долгих Тамара Николаевна
  • Галкин Сергей Николаевич
  • Бушуева Нина Николаевна
  • Зоркин Владимир Алексеевич
  • Федосов Анатолий Егорович
  • Дидаш Инесса Никитична
  • Егоров Александр Константинович
  • Вихман Алексей Георгиевич
SU1767292A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ОЗОЛЕНИЯ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 207 461 A1

SU 207 461 A1

Даты

1968-01-01Публикация