Известен спасоб озоления проб пищевых продуктов с применением ускорителя - азотной кислоты, повторно вводимой в процессе сжигания про;бы.
Предлагаемый способ позволяет ускорить озоление проб, получить пористую золу белого цвета и сохранить в ней летучие элементы. Для этого первую порцию азотной кислоты вводят непосредственно перед началом сжигания, которое ведут при температуре 400 - 420° С.
Способ озоления проб пищевых продуктов, например -при радиохимических анализах, заключается в следующем.
Измельченную и вз/вешенную в фарфоровой чашке пробу пищевого продукта смачивают (без избытка) из пипетки азотной кислотой с удельным весом больще 1,2, и помещают в муфельную .печь, нагретую до 400° С. Через 30 мин пробу вынимают из печи, охлаждают в течение 4-5 мин, остаток вновь смачивают кондентрированной азотной кислотой и снова помещают в муфельную печь, в которой поддерживается тем/пература 400-420° С. Эту операцию повторяют несколько раз до получения пористой золы белого цвета. По мере уменьшения количества зольного остатка уменьшают и количество приливаемой азотной кислоты. Последняя берется з количестве, достаточном для пропитывания зольного остатка без образования жидкого слоя. Полноту озоления контролируют взвещиванием золы до постоянного веса. При навеске продукта 15- 50 г озоление заканчивается через 3-5 час.
По предложенно.му способу получают белую рыхлую золу, что позволяет использовать жидкий сцинтиллятор при определении ее бета-активности.
Предмет изобретения
Способ озоления проб пищевых продуктов, например, при радиохимических анализах, с
применением ускорителя - азотной кислоты, которую повторно вводят в процессе сжигания
таробы, отличающийся те.м, что, с целью ускорения озоления, получения пористой золы белого цвета и сохранения в ней летучих элементов, первую порцию азотной кислоты вводят непосредственно перед началом сжигания,
которое ведут при температуре 400-420° С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки кормового сырья для последующего аналитического определения элементов | 1989 |
|
SU1730554A1 |
Способ подготовки проб для определения содержания свинца в пиролизной жидкости | 2018 |
|
RU2694355C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА В ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВАХ | 2000 |
|
RU2163377C1 |
СПОСОБ ОЗОЛЕНИЯ ПРОБ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1973 |
|
SU395774A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА | 2002 |
|
RU2206086C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОЙ ЗОЛЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ | 2003 |
|
RU2227915C1 |
Способ получения оксидов кремния, алюминия и железа при комплексной безотходной переработке из золошлаковых материалов | 2018 |
|
RU2694937C1 |
СПОСОБ ПРОБОПОДГОТОВКИ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА АЭРОЗОЛЬНОГО ФИЛЬТРА, ЗАСОРЕННОГО ТВЕРДЫМИ БЕРИЛЛИЙСОДЕРЖАЩИМИ ЧАСТИЦАМИ | 2022 |
|
RU2788595C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ | 2001 |
|
RU2184973C1 |
Способ утилизации нефтяных отходов | 1990 |
|
SU1767292A1 |
Даты
1968-01-01—Публикация